наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 2309
 
+20

Д.Тарасов:Если попадается неадекватный болельщик, я сначала предупреждаю...

 
Д.Тарасов:Если попадается неадекватный болельщик, я сначала предупреждаю...
Д.Тарасов: "Если попадается неадекватный болельщик, я сначала предупреждаю, а потом действую, как считаю нужным."

Центральный полузащитник Дмитрий Тарасов в нынешнем сезоне утвердился в качестве лидера «Локомотива». Его позиции в команде не пошатнуло даже приобретение Ласса Диарра. Тарасов в качестве капитана вывел «Локо» на дерби со своим родным «Спартаком», уже забил рекордное для себя количество голов, а главное — наконец­то дебютировал в сборной. Сначала вышел на несколько минут в концовке игры против сербов, а потом отметил попадание в стартовый состав победным голом в ворота Южной Кореи. Главный редактор Total Football Дмитрий Христич встретился с Тарасовым и расспросил его об отношениях с судьями, жестком стиле игры, ключевых достоинствах Кучука, умении смеяться над собой и драках с болельщиками.

Сетовать на тренера надо дома
— Вас еще четыре года назад все называли кандидатом в сборную. И вот вы наконец-то в ней дебютировали.

— Считаю, что, если что-то должно произойти, это произойдет тогда, когда нужно. Значит, звезды так сошлись, что я раньше не играл за сборную, хотя и вызывался в нее. На меня это никак не давило. Тем более в минувшем отборочном цикле я был в обойме, мог выйти в любой момент. Вызов ведь тоже надо заслужить.


— Незадолго до нашего разговора «Спартак» обыграл «Зенит» и вплотную подобрался к «Локомотиву». Удивлены таким результатом?

— По первому тайму можно было сказать, что «Зенит» должен выигрывать с крупным счетом. Но питерцы не реализовали свои моменты, и «Спартак» перехватил инициативу.


— За кого вы болели в этом матче? Ведь и «Зенит», и «Спартак» были от вас в трех очках — только с разных сторон.


— Меня и жена об этом спрашивала. Но я ни за кого не болел, просто смотрел хороший футбол. Еще много игр впереди, чтобы прикидывать, какой результат лучше для нас. Хотя ничья была бы, наверное, лучшим исходом.


— Какая задача ставилась перед «Локомотивом» летом?


— В команду пришел новый тренер, который сразу дал понять, что ему нужны победы. И внушил игрокам: пора чего-то добиться. Конечно, в прошлые сезоны мы тоже хотели выигрывать, тоже работали, но что-то не получалось. Кучук заставил нас по-новому посмотреть на футбол.


— И все же, какой была озвученная задача?


— Мы уже давно не играли в еврокубках. Попасть в них — задача-минимум.


— Считается, что для успешной борьбы за медали необходим соответствующий опыт. Чувствуете его нехватку?

— Нет. Может, командам, которые стабильно занимают первое-второе места, борются за Лигу чемпионов, это привычнее, но я не вижу особых отличий. Вообще же, мне кажется, легче удержаться наверху, чем бороться за выживание. Мне есть с чем сравнивать.


— Насколько внимательно вы следите за соперниками?

— Когда есть время, смотрю все матчи, мне это нравится. Из зарубежных чемпионатов выбираю самые интересные игры. В первую очередь Германию, Англию и Испанию.


— Супруга не против постоянного футбола?


— Оля понимает, что футбол – это часть моей жизни, поэтому не против. Хотя иногда пытается меня уговорить посмотреть свое шоу: «Давай, — говорит, — там сегодня интересно будет!» Я отвечаю: «Ты чего, издеваешься? Иди в другую комнату». Но она остается со мной (улыбается).


— Почитать ваши интервью — со всеми тренерами у вас хорошие отношения. Мне казалось, так не бывает.


— Безусловно, лучший тренер — тот, при котором ты играешь. Если футболист не играет, он недоволен. Это нормально, и у меня такое было. При Биличе я мог пропустить две игры, потом выйти, потом снова оказаться в запасе. Но недовольство не должно отражаться на команде. Показывайте его дома. Я мог пожаловаться жене, кому-то самому близкому, но не на базе. Чтобы не разрушать коллектив.


— В «Локомотиве» вы работали с шестью тренерами. И отставки всегда предваряли слухи. Как такие слухи отражаются на команде?

— Это давит психологически. Никто не может знать наверняка, пока отставка не случится на самом деле, но пишут все что угодно. Так же и про нас с женой много чего пишут, и процентов семьдесят — неправда. Правду знаем только мы. То же самое и в спорте.


— Давайте проверять. Вас лично Ольга Смородская целовала в раздевалке?


— Да. Это нормально. В щечку. «С победой!» Как и других игроков, когда заходила поздравлять.

— В «Локомотиве» ели гречку?

— Нет. Только пиццу.


— В раздевалке привыкли к тому, что может зайти Ольга Юрьевна?

— Разве что в первый раз было неудобно, потому что это произошло неожиданно — когда люди переодевались, выходили из душа. Но теперь все более аккуратно раздеваются, проблем нет. Я вообще считаю, что поздравлять близких с победой — это нормально. Мы же ей не чужие люди, и за каждого из нас она переживает.


Я обязан играть жестко

— Успехи «Локомотива» связывают с работой Кучука. А есть еще какие-то причины?

— Сама команда стала более сплоченной. Может, из-за того что поменялся коллектив, может, потому что пошли победы. В прошлом году из-за неудач атмосфера была гораздо тяжелее. Кучук же фанат своего дела, живет футболом. А по характеру, как мне сказала мама, похож на моего отца. Я, правда, еще не спросил, чем именно. Наверное, тем, что не любит проигрывать, это чувствуется. Меня отец так же воспитывал. А еще, мне кажется, Кучук никогда не даст в обиду ни себя, ни команду. За игроков он может просто разорвать.


— До «Локомотива» мало кто знал что-то о Кучуке. Вас он чем-то удивил?

— Скажу честно, я тоже о нем знал немного: прежде всего по работе в «Кубани». Когда появились слухи о назначении — почитал «Википедию». Первое, что тренер сказал нам: все будет так, как он говорит, дисциплина на первом месте. И сразу он сказал, что не советует с ним ругаться.


— Вы говорили, что Кучук употребляет интересный белорусский жаргон, который иногда даже приходится переводить. Что-то запомнилось?

— Не жаргон. Речь о футбольных терминах. Например, он требует сыграть диагональную атаку. Для меня диагональ — это длинная передача диагональная на 30–50 метров. Для него — другое, и первое время игроки не понимали, что делать. Потом он объяснил.

— Много говорится о том, что Кучук наладил дисциплину. Игровую или бытовую?

— В совокупности. Но в первую очередь — игровую дисциплину на поле.


— За ошибки ругает?

— Футбола без ошибок не бывает. Все игроки ошибаются, даже великие. Главное — выполнять установку. Тренер сказал нам перед «Спартаком»: «Если выполните мою установку, все будет хорошо. Я могу вам только дать ее, а исполнители — вы, вы главные герои». Так он нас настраивает.


— А чем можно объяснить поражение от «Томи»? Невыполненной установкой?

— Здесь несколько причин. По-моему, странно, что нас судил судья из Питера. Странно, что перед игрой он мне говорил, улыбаясь: «Будь аккуратнее сегодня». А я вообще не понимаю, к чему это? Я всегда аккуратен! Да, два быстро пропущенных мяча — это наши ошибки. Но после них игра не закончилась. А закончилась она, когда меня удалили.

— А ведь вообще-то вы в этом сезоне стали играть заметно мягче.

— Я бы сказал: умнее. Ну и судьи стали понимать мою игру и относиться к ней более лояльно. Помню, когда я проводил свой первый сезон, меня еще никто не знал, и на мой жесткий стиль реагировали сразу карточками. Даже устных предупреждений не делали. Да, со временем я кое-что переосмыслил, хотя и так никогда не действовал грубо или грязно. Но всегда играл и играю жестко. Потому что не люблю проигрывать. Футбол — это контактный вид спорта, и здесь нельзя без стыков. Меня тоже часто бьют и толкают. И, если я не падаю, это не означает, что мне не больно — просто у меня характер такой, я не показываю. И даже с этим удалением в Томске: человек бьет ногой в ногу, падает, кричит. Ему больно, а мне что, нет?! Если мне не больно, почему я должен валяться и корчиться? А если человеку так больно, как он показывает своим криком, то он должен был, по идее, как минимум уйти с поля и не продолжать матч. А если все хорошо, все в порядке, то это какая-то провокация, на которую повелся судья.


— Получается, что вы свой стиль не изменили?


— Не изменил, просто эмоции стал держать при себе. Стараюсь не кричать, не злиться на партнеров. Лучше потратить эту энергию на то, чтобы сбегать в атаку пять раз.


— Замечаете, что имеете у судей репутацию грубияна?

— А вы меня считаете грубияном?


— Считаю порой излишне жестким игроком.


— Поймите, опорный полузащитник должен быть таким. Меня позиция заставляет так играть. Потому что моя задача — останавливать все атаки. Мне кажется, люди, которые играли в футбол, это понимают и видят. Приятно, когда отмечают мою игру, ту черновую работу, которую делают опорные полузащитники. Всегда на виду игроки, которые забивают. Безусловно, это ценно. Но когда команда еще и не пропускает


— на это тоже нужно смотреть. Думаю, люди, которые разбираются в футболе, это видят.

- Вообще, те, кто сам раньше играл, лучше разбираются, чем остальные. Вот я люблю хоккей, сам в него играю зимой, но, если меня посадить экспертом, я не смогу разобрать нюансы так, как хоккеисты. Нужно знать, о чем говоришь, чувствовать грань.

— Александр Бубнов играл в футбол. Вам нравятся его комментарии, оценки?

— Не скажу, что я его фанат, но иногда слушаю, смотрю. У каждого человека свое видение. Он видит вот так. С чем-то я согласен, с чем-то нет. Оценки? Мне нравится, как он их ставит.


— Даже двойки?

— Это особенно. У меня в школе не было столько двоек, мне кажется (смеется).


— Согласны, что подкат — это следствие ошибки обороняющегося?

— Вообще, много тренеров говорили мне, что подкат — это последний способ отбора. Хороший игрок отбирает мячи, стоя на ногах, и его сложнее обыграть. Подкат надо делать только тогда, когда ты на 200 процентов уверен, что ты заберешь или выбьешь мяч. Но это часть футбола. Все должно быть в меру и по ситуации.


— Как-то вы сказали, что боитесь заразиться симуляциями. Были симптомы?

— Сейчас вспоминаю свои игры — такого не было. Симулировать — это вообще не про меня. Если я падаю, значит, мне реально больно, значит, мне попали так. Не бывает, чтобы я упал просто потянуть время или выпросить штрафной.

Д.Тарасов:Если попадается неадекватный болельщик, я сначала предупреждаю...
Моя зарплата — не секрет

— Какие ощущения остались от игры со «Спартаком»?


— Непривычно было, я первый раз играл в такой атмосфере. Но, когда началась игра, раздался свисток, сразу абстрагировался от того, что нет болельщиков, и полностью был сосредоточен на игре.


— Может, наоборот, так удобнее? Тренера лучше слышно.

— Я против того, чтобы матчи проходили без зрителей. Мы играем для болельщиков. И мне приятнее играть при полных трибунах.


— Но трибуны были бы против «Локомотива» — это был домашний матч «Спартака».

— Наши болельщики тоже были бы, и это все равно наш стадион.


— А ведь фанаты «Локомотива» собирались бойкотировать игру из-за того, что им предлагалось расположиться не на своей привычной трибуне.

— Слышал об этом. Не могу никого заставлять приходить на футбол, но я просил болельщиков поддержать команду, хотя и понимаю их недовольство.


— Зато болельщики с фаерами провожали вас на игру. Вы не испугались? А то у нас обычно приезд фанатов на базу ничего хорошего не означает.

— Мы уже не раз общались с нашими болельщиками на базе, в неформальной обстановке. Никаких проблем не возникало, у нас нормальные отношения. Тем более команда сейчас хорошо идет, так что мы не опасались каких-то инцидентов. Было очень приятно увидеть такую красочную поддержку.


— С пустыми трибунами вы не играли. Но у вас же были матчи, на которых болельщики демонстративно молчали.

— Это были фанатские акции протеста. У них своеобразные отношения с президентом. Хотя для нас, игроков, для клуба Смородская делает все, что возможно. И за это я ей очень благодарен. Мне неприятно, когда нас делят: болельщики отдельно, игроки отдельно, президент отдельно. Мы должны быть единым целым. Мы один клуб, и вместе должны идти к победам.


— Вообще нормально, когда болельщики пытаются влиять на политику клуба?

— У фанатов есть мнение, и они могут его высказывать. Спрашивать, например, зачем купили того или иного игрока. Но главное — поддерживать команду, не важно, в каком она состоянии и на каком месте находится. Те болельщики, которые нас поддерживали, когда у нас были плохие времена, заслуживают большого уважения.


— Доводилось, как Карпину или Широкову, сталкиваться с агрессивными болельщиками?

— Да, недавно, был такой болельщик. Подчеркну — был. Конечно, есть неадекватные. И в «Томи» тоже попадались. Когда люди переходят какую-то грань, я сначала предупреждаю спокойно, а потом действую так, как я считаю нужным.


— Можете и ударить?


— Если я вижу, что прав, а человек переходит на оскорбления… Пусть контролирует свою речь. Не важно, футболист ты или простой человек — нельзя оскорблять людей
.

— Вы не из тех, кто предпочтет не ввязываться в конфликт, пропустить все мимо ушей?

— В какой-то момент я понимаю, что, наверное, было бы лучше где-то пропустить и уйти. Но самолюбие не позволяет.


— Обычно претензии болельщиков связаны не с игровыми ошибками. Говорят, футболисты не выкладываются, зажрались…

— По поводу «зажрались» — это вообще отдельная тема. Я зарабатываю деньги своим трудом. На что наиграл, то и получаю. Считать чужие деньги — это вообще неправильно. Я также получал когда-то тысячу рублей в «Спартаке» — и что?


— По опыту североамериканских лиг раскрытие зарплат игроков позволяет оценивать работу клубных менеджеров. Может, и у нас так сделать?

— У меня нет секретов. Если такое будет — пожалуйста. Я не скрываю. Могу сказать, сколько я получаю. Интересно?


— Давайте. Это можно будет опубликовать?

— Нет (смеется). Зачем? Судя по материалам, которые я про себя читал, многие и так знают, сколько я получаю. А я вот, если честно, не в курсе зарплат других игроков «Локомотива». Мне это неинтересно. При этом очевидно, что каждый человек хочет зарабатывать больше, сколько бы он ни получал. Я, когда стал получать 500 долларов, подумал было, что мне больше ничего не надо в жизни. На тот период для меня это были большие деньги. Появилась возможность что-то отдавать родителям. И я был счастлив. Потом, когда получил тысячу долларов, подумал: о, это не предел. Главное — отдавать всего себя работе, а остальное придет. И так в любой профессии.


— Вы готовы были бы отказаться от части зарплаты ради игры в хорошем зарубежном клубе? Вам чемпионат Англии, наверное, ближе?

— Да, Англии. Но я об этом не думал. Поступит предложение — можно будет об этом говорить. Если бы это был топ-клуб и меньшая зарплата с какими-то бонусами — например за определенное количество игр, — я готов.

Наш лучший певец — Дюрица

— У вашей супруги большой опыт работы на телевидении. Она вас консультирует перед интервью?

— Она видела мои интервью и говорила, что ей нравится все, что я говорю, и как веду себя перед камерой. Так что обхожусь без подсказок. Только в Comedy Club давала советы: «Молчи и просто сиди. Я все скажу» (смеется).


— На то видео было много негативных отзывов…

— Это от тех, кто думает, что Оля там говорила серьезно. Надо уметь смеяться над собой. Мы понимали, куда идем. Это не серьезная передача, чтобы выдавать заумные фразы. Причем мы знаем всех ребят, которые нас подкалывали, лично и нормально общаемся. Понимаем, что работа у них такая. И знаем: если ты пришел на передачу, тебя должны обсмеять. Глупо приходить туда и удивляться, что тебя полоскают. Это шоу, люди идут туда, чтобы смеяться. Если кто-то думает иначе — это его проблемы.


— Другая инициатива вашей жены — совместный клип. А ведь вы уверяли, что с вашим голосом заниматься музыкальными проектами точно не стоит.



— На самом деле, легко могу напеть ту песню. Пение — это мое хобби. И для любительского уровня, мне кажется, я нормально пою. Когда мы записывали нашу песню, не было проблем. Я первый раз был на студии, и человек, который нас записывал, удивился, как быстро все получилось сделать.


— Помнится, вам понравился один караоке-бар в Томске. В Москве тоже ходите в такие заведения?

— Не часто, но бывает. Последний раз — с командой.


— Как поет Павлюченко?


— Его не слышал ни разу.


— И кто в «Локомотиве» лучший певец?

— Дюрица (смеется). «Рюмка водки на столе…» он поет лучше всех. Вообще без акцента, чистый голос.


Текст: Дмитрий Христич / @dima_leemon

Фото: ФК «Локомотив»
фото Новость опубликовал
Top 1
17 февраля 2014 года, Понедельник 17:32 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/totalfootball/575356.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Top 1
Не много длинноватое вью.Но хорошее )
P.s теперь и кружку чая можно )
1
фото Глобус
Отличное интервью. Димону здоровья. Будет не хватать в оставшейся части чемпионата. Да и на ЧМ тоже...
4
фото 1ccc2ccc
Хорошее вью, оба молодцы - и Тарасов, и Христич...Странно что оно только сейчас здесь появилось.
2
фото 19aleks74
Интересное интервью, я прочитал с удовольствием!
1
фото Андрей Light
Хорошее интервью хотя похоже что не совсем новое. Прочитал с интересом, спасибо что выложили.
1
фото Shycev _11
— И кто в «Локомотиве» лучший певец?

— Дюрица (смеется). «Рюмка водки на столе…» ag
1
фото Eric Cartman
— Да, недавно, был такой болельщик. Подчеркну — был.
Он его убил что-ли?)))
1
фото AFA
Упорство, труд, Бузова и Кучук сделали из внешне не совсем уклюжего футболиста звезду Локо.
фото enver
ааааааааааааа на камеди мартиросян с волей просто "издевались" над бузовой, ag
фото LocomotionTango
Надеемся к следующему сезону на полное выздоровление.
1
фото mangoker
Тарасова прооперировали. Его жена в Инстаграме доложила, что все прошло успешно.
фото Maks-80
Хорошее интервью! Некоторым болельщикам и правда не помешало бы по репе съездить))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?