наверх

Новости ФК Локомотив Москва
33 2434
 
+11

«Локомотив»-2014. Абаев или Гильерме?

 
«Локомотив»-2014. Абаев или Гильерме?

Основной вратарь «Локомотива», капитан команды Гильерме залечил травмированное колено и отправляется вместе с остальными на очередной подготовительный сбор. Кому тренерам доверить место в воротах на решающем отрезке чемпионата России — бразильцу или успешно игравшему осенью Илье Абаеву? Об этом — в материале обозревателя Sportbox.ru.

Илья Абаев: 0,68 гола за игру

Перед главным тренером «Локо» Леонидом Кучуком на самом деле стоит серьезная дилемма, тем более что в кои-то веки железнодорожники вновь претендуют на медали из самого благородного металла. В последний раз на чемпионском троне они сидели ровно десять лет назад, еще под водительством Юрия Семина и Валерия Филатова.

Напомним, что Гильерме, один из лидеров команды в последние годы, «сломался» в матче третьего тура с ЦСКА. Реагируя на удар со штрафного в исполнении Хонды, он оступился, ударился о штангу ворот и в итоге получил разрыв передней крестообразной связки колена. Тогда же, в августе, его прооперировали в Германии. Затем был долгий восстановительный курс, втягивающие тренировки по отдельной программе — и вот наконец бразилец готов к работе в общей группе.

- Физически на 100 процентов я еще не готов, но уже начал работать с тренером вратарей. Надеюсь, вернусь в общую группу на третьем сборе в Испании. Мне, как и любому футболисту, хочется играть, — признался 28-летний бразилец в начале февраля.

Потерю Гильерме руководство «Локомотива» компенсировало покупкой за миллион евро опытного вратаря «Волги» Ильи Абаева, благо трансферное окно в августе было еще распахнуто. И он полностью оправдал надежды. В 16 играх первой части чемпионата страны он пропустил всего 11 голов (четыре из них с пенальти), отыграв восемь матчей «на ноль». Получается, в среднем ему забивают лишь 0,68 гола за игру. По этому показателю Абаев заметно опережает даже самого Акинфеева (0,94). Так что нынешние позиции «Локо» в борьбе за чемпионство — во многом заслуга 32-летнего голкипера.

В начале января красно-зеленые продали в «Майнц» хорвата Крешича, протекцию которому в свое время составил Славен Билич. Время от времени на сборах Абаева подменяет 24-летний Алексей Широков, однако вряд ли Кучук всерьез рассчитывает на него в золотой гонке. А значит, третьего не дано-либо Абаев, либо Гильерме.

Гильерме: российский паспорт точно не помешает!

По правде говоря, Гильерме в оптимальных кондициях представляется мне более надежным и классным вратарем, чем Абаев. Не случайно, к примеру, он вытеснил из состава такого перспективного голкипера, как Александр Фильцов.

Такого же мнения придерживается и тренер вратарей сборной России, один из лучших стражей ворот в истории «Локомотива» Сергей Овчинников:

- Абаеву, чтобы составить конкуренцию бразильцу, нужно здорово прибавлять. Как вратарь, в моем понимании, Гильерме в «Локо» номер один. Это объективно.

И тем не менее, почти уверен, что в стартовых матчах после возобновления чемпионата Кучук отдаст предпочтение Абаеву. Во-первых, потому, что от добра не ищут. По осени Илья играл почти безошибочно и уже нашел общий язык с защитниками. Во-вторых, потому, что его игровой тонус на данных момент значительно лучше, чем у пропустившего почти полгода южноамериканца. В-третьих, Абаев сейчас попросту лучше готов физически, а сумеет ли набрать нужную форму Гильерме за оставшиеся три недели до первого официального матча года, еще вопрос.

Наконец, еще один немаловажный нюанс в пользу россиянина. Недавно у «Локо» надолго «сломался» Дмитрий Тарасов, железный игрок основы, обладатель темно-красного паспорта с двуглавым орлом на обложке. А это значит, что над железнодорожниками дамокловым мечом нависает проблема лимита на легионеров. В последних матчах чемпионата у Кучука, как правило, выходили на поле четыре россиянина — Абаев, Тарасов, Самедов плюс кто-то из крайних защитников — Шишкин или Янбаев. Если учесть, что Тарасов надолго выбыл из строя, а в воротах появляется бразилец Гильерме, то выбор полноценных исполнителей у тренерского штаба резко ограничивается. И это в гонке за золотом!

Совсем не случайно, полагаю, в последнее время пошли разговоры о том, что Гильерме подал документы на получение российского гражданства…

Вполне допускаю, что Абаев, как это бывает в футболе и других видах спорта, будет играть в основе, что называется, до первой серьезной ошибки, в то время как Гильерме поработает над восстановлением оптимальных игровых кондиций. В конце концов первые матчи у «Локомотива» отнюдь не страшные — с «Крыльями», «Амкаром» и «Уралом». 29 марта железнодорожников ждет принципиальнейшая домашняя встреча со «Спартаком», но к тому времени в полном порядке будет и Гильерме. И Кучуку опять придется выбирать, кому доверить пост № 1.

Приятно, что в этой ситуации оба опытных вратаря с уважением относятся друг к другу и исключительно профессионально — к конкуренции между собой.

- Конкуренция присутствует всегда. А на высказывания журналистов, которые пытаются нас столкнуть, стараюсь не обращать внимание. Все покажут тренировки и игры, а решение за тренером, — философствует Абаев.

- Что касается конкуренции, то Абаев — очень сильный голкипер, — комплимент одноклубнику-конкуренту от Гильерме.
И в самом деле что им делить, кроме позиции на последнем рубеже?!

Владимир Константинов, Sportbox.ru

Оскорбления в этой статье - бан 10 суток.
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
17 февраля 2014 года, Понедельник 14:53 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI436540_Lokomotiv-2014-Abaev-ili-Gilierme
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото Север
Ну....понеслись споры.....

P.S.
Оскорбления в этой статье - бан 10 суток.
3
фото LadyLoko
И даже за бразильскую дырку?
фото Север
А то ya_dobryi ..........
фото LadyLoko
Посмотрим... ждать осталось недолго ce ...
1
фото Reddd
Я смотрю сериал уже в самом разгаре)))
фото LadyLoko
Ждём начала с минуты на минуту)
фото stason
Комментарий удален модератором. Почему?
фото enver
абаев это точно, с травмой тарасова то
фото Lima
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Alvaro
Никакого Гилерме, при всём уважении.
Только Абаев, только победа! При необходимости менять Широковым или Лобанцевым.
3
фото dinar_d7
Глоба,ты?
1
фото Alvaro
Паспорта-то нет, кондиций тоже. Тут и вариантов других не просматривается. Ни при чём тут Павел.
2
фото dinar_d7
последний сбор все покажет.
1
фото Alvaro
Да нечего там смотреть в этом плане.
1
фото dinar_d7
на кондиции и стоит посмотреть.
1
фото Alvaro
Паспорт это ему не даст, даже если он уже готов играть.
1
фото dinar_d7
с рос.паспортом- Гилерме.
а иначе-скорее Абаев
фото Philych
С любым паспортом - весной 100% будет стоять Абаев. Сам Гилерме говорит, что он не готов пока к конкуренции!!! Ну не бывает чудес... Летом можно будет вернуться к этому вопросу) но сейчас такой вопрос даже стоять не может)
2
фото Philych
А можно оскорбить автора статьи? )) ну мне он просто совсем не нравится, как и весь спортбокс)))

А если по теме, то смешно читать о возможном выходе Гили весной, если он не сыграл ни одного товарняка, до чемпа меньше месяца, команда наша сыграна, а вратарь без практики. Все кто считает что за 1 сбор можно набрать кондиции после такой травмы - фантазисты - это нереально. Поэтому эта статья интересна применительно к лету 2014 - не раньше!
фото Север
Цитата: Philych
А можно оскорбить автора статьи? )) ну мне он просто совсем не нравится, как и весь спортбокс)))

Можно, но на сайте спортбокса.)
1
фото Philych
Хорошо))) обязательно)))
фото Lima
Российская Паспортная Лига...мать её...
3
фото локо64
С уважением отношусь к Гиле но ему придется ждать лета, конечно если не травмируется Илья.И то летом не горантировано место в составе, Илья в силах прибавить(теперь мотивация посильней будет),да паспорт опять же.
1
фото Wasia.LOKO
пусть вдвоем стоят ag
1
фото Север
Не такой уж и важный вопрос кто будет у нас в воротах стоять, оба они хорошие киперы, у Абаева...тьфу-тьфу, сейчас идет игра, зачем Кучуку сейчас ломать структуру, сыгранность игроков? - Смысла нет. При всем уважении к Гильерме, но весной у него мало шансов.
2
фото stason
да какая разница кто будет стоять!!!главное чтобы польза была от них!а так гиля сильнее,но не сейчас.глобусу огромный привет!!!
1
фото Loko Kuzneck
нового надо воротника эти оба не катят
фото Reddd
100% согласен. Левенца вернуть надо...
фото Reddd
Если благодаря каким нибудь чудесам Гиля и на берет форму,его нет смысла ставить в состав.Он не настолько сильнее Абаева,что бы выпустить его на поле и посадить на лавку тех же Майкона,Бусса или Даме т.к. лимит.А жертвовать сыгранностью в атаке в пользу далеко не Буффона...не вижу смысла
1
фото 19aleks74
На мой взгляд, до конца чемпа будет стоять Абаев, если конечно Гиля получит росс паспорт, тогда может и он!
фото Alibek
паспорт до регистрации он получить не успеет
фото Eric Cartman
Лимит, лимит... Если бы не он, то вопрос бы стоял только в том, кто сильнее и у кого какая физическая форма на данный момент.
фото Молотов
Тут без вариантов Абаев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?