наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1634
 
+13

Десять мгновений Лоськова

 
Десять мгновений Лоськова

Поздравляя с 40-летием Дмитрия Лоськова, "СЭ" вспоминает яркие эпизоды из карьеры юбиляра.


"ЛЮБИМЫЙ" СОПЕРНИК


Свой первый Кубок России Лоськов выиграл, будучи удаленным с поля. В 2001-м его команда решила судьбу финала с ЦСКА в овертайме, когда одного из ключевых игроков уже отправили на досрочный отдых за две желтые карточки. Но вклад в общий успех Дмитрий все равно внес. И в отведенное ему в финале время, и в полуфинальной игре с "Ураланом", когда сумел оформить хет-трик. Элистинцы – одна из самых настрадавшихся от Лоськова команд. Через год хавбек еще три раза поразил их ворота уже в матче чемпионата, а в итоговый протокол внесли унизительный для калмыцкого клуба счет – 9:0!

ЗОЛОТОЙ ГОЛ


21 ноября 2002 года – веха как в карьере Лоськова, так и в истории "Локомотива". В этот день на стадионе "Динамо" состоялся один из двух дополнительных золотых матчей чемпионата России, и железнодорожники выиграли свои первые золотые медали, одолев ЦСКА. Уже на 6-й минуте 10-й номер красно-зеленых получил мяч на входе в штрафную и фирменным ударом не оставил шансов Руслану Нигматуллину. Цифры 1:0 не изменились на табло арены в Петровском парке вплоть до финального свистка.



ПРОПУСК В "КЛУБ 100"


С результативностью Лоськова оформление им членства в "Клубе 100 российских бомбардиров" было лишь вопросом времени. Час пробил 1 ноября 2003 года. Не поверите, но случилось это в поединке с … "Ураланом". В поединке с элистинцами Дмитрий сначала выполнил гроссмейстерскую норму, а потом, не откладывая дела в долгий ящик, начал отсчет второй сотне забитых мячей. В том сезоне Лоськова второй год подряд признали лучшим футболистом России, а 14 голов ему хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата страны. Кстати, также во второй раз.

ДВОЙНОЙ УДАР "ИНТЕРУ"


Случаются матчи, которые не приносят титулов, но навсегда остаются в клубной истории. Так "Спартак" громил на московском морозе "Арсенал" и обыгрывал "Реал", "Рубин" побеждал на "Ноу камп" саму "Барселону", а ЦСКА добивался эпической ничьей с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорде". Одной из самых ярких еврокубковых игр "Локомотива" стал разгром миланского "Интера" (3:0). 21 октября 2003 года Лоськов забил один из трех голов в ворота черно-синих, а две недели спустя его удар по воротам Франческо Тольдо помог "Локо" добиться ничьей на "Сан-Сиро".





СУПЕРКУБОК


Если вынести за скобки серебряные и бронзовые медали, то в персональной коллекции Лоськова значатся два чемпионских титула, три Кубка России и два Суперкубка страны. Третий по рангу трофей многие всерьез не воспринимают, однако строка о его завоевании украшает любое футбольное досье. Тем более, Лоськов выиграл самый первый российский Суперкубок в 2003 году, не реализовав при этом свой удар в серии послематчевых пенальти. Два года спустя Дмитрий стал главным героем розыгрыша, забив решающий гол "Тереку". Ирония судьбы: ворота грозненцев защищал бывший партнер по "Локомотиву" Нигматуллин. Тот же голкипер, что был в воротах ЦСКА в золотом матче двухлетней давности.

ХЕТ-ТРИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ


"Трюк со шляпой" Лоськов исполнял четыре раза, причем в трех разных турнирах. По разу в Кубке России и Кубке УЕФА. Еще два хет-трика пришлись на матчи чемпионата России. Про "Уралан" говорилось выше, но этот соперник не чета "Рубину". Для Казани времен Курбана Бердыева каждый пропущенный гол был сродни ЧП, но Лоськову удалось трижды отыскать бреши в рубиновой обороне. Удивительно, что "Локо" тогда не смог победить, и игра завершилась с хоккейным счетом 4:4. С датским "Брондбю" дело завершилось убедительной победой, хотя железнодорожникам и пришлось отыгрываться.





СБОРНАЯ


Лоськов и сборная – это не глава, а целая книга. Не о свершениях и подвигах, а история о том, как можно оставаться вне главной команды страны, находясь на пике ярчайшей карьеры. Из 25 матчей, в которых принял участие Дмитрий, больше половины оказались товарищескими. На крупных турнирах он отметился единственной игрой – против португальцев на Евро-2004. А оба гола за сборную пришлись на отборочный цикл ЧМ-2006. Доставалось от Лоськова исключительно прибалтийским командам, причем как эстонцам, так и латвийцам железнодорожник забивал с 11-метровой отметки.



ПОКОРЕНИЕ ЧЕРКИЗОВА


Покинув "Локо" из-за конфликта с Анатолием Бышовцем, Лоськов смог найти себя в Раменском. Несмотря на то что плеймейкер перешел в стан непримиримого соперника красно-зеленых, Черкизово встретило кумира по-королевски. Гигантским баннером и десятками, если не сотнями плакатов и растяжек. Уже после финального свистка Дмитрий признался, что был тронут до глубины души. Это, впрочем, не помешало ему остаться настоящим профессионалом. "Сатурн" тогда впервые сумел победить в Черкизове, а Лоськов отметился реализованным пенальти.



РАССТОЯНИЕ – НЕ ПОМЕХА


Свои 152 гола в зачет "Клуба 100" Лоськов забивал по-разному. Ему не принципиально, какой ногой наносить удар, а рост – не помеха, чтобы отправить мяч в сетку головой. Дмитрий с одинаковым успехом поражал цель с игры, с пенальти, со штрафных. Так что и расстояние для него роли не играло. Он мог исполнить роль классического центрфорварда и оказаться в нужное время около чужой вратарской, а мог пробить по воротам со сверхдальней дистанции. Как, например, в поединке с "Амкаром", когда мяч был установлен в метре от радиуса центрального круга. 99 человек из ста предпочтут оттуда навесить, а Лоськов – тот самый единственный и неповторимый.



ОТ РОСТОВА ДО РОСТОВА


Свой первый матч на профессиональном уровне Лоськов провел за "Ростсельмаш" еще в союзной первой лиге. За донскую команду он забил и свой первый гол, 13 июля 1993 года поразив ворота "Крыльев Советов". 18 лет спустя – 31 июля 2011-го – Дмитрий приехал в Ростов-на-Дону на рядовой в принципе матч чемпионата, и уже на 8-й минуте положил начало разгрому команды, подарившей ему путевку в большой футбол. "Локомотив" увез в Москву три очка и столько же безответных голов. Думается, в тот момент никто не допускал мысли, что стал свидетелем последнего гола Лоськова на высшем уровне. Сейчас этот бомбардирский путь выглядит очень символично. Круг замкнулся. В Ростове и в июле.



Андрей КУЗИЧЕВ
Фотосессия на день рождения http://фея74.рф/.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
12 февраля 2014 года, Среда 15:15 http://football.sport-express.ru/reviews/41046/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото stason
запомнились на всю -игра за золото и гол дмитрия и игра с монако(удаление лоськова).спасибо что видел как играет легенда-есть,что рассказать детям
7
фото Lokomotist
Великий игрок, Великий капитан, Великий человек!
6
фото ronya
Столько воспоминаний.
6
фото Lann
Наша ЛЕГЕНДА!!!!!!!!!!!!!!!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?