наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1325
 
+17

Роман Шишкин: "До последнего буду биться за внимание Капелло"

 
Роман Шишкин: "До последнего буду биться за внимание Капелло"

Защитник "Локомотива", минувшей осенью ставший капитаном команды, в интервью "СЭ" рассказал, что все еще надеется поехать на чемпионат мира в Бразилию .

Роман ШИШКИН: "ДО ПОСЛЕДНЕГО БУДУ БИТЬСЯ ЗА ВНИМАНИЕ КАПЕЛЛО"

В понедельник "Локомотив" отправился на второй сбор в Испанию. А наш разговор с Шишкиным начался с подведения итогов первого этапа подготовки железнодорожников, который прошел в соседней Португалии.

ЕДИНЕНИЕ С КУЧУКОМ

- Начнем с традиционного после сбора вопроса: какие впечатления от португальского этапа подготовки? Морально готовы к возобновлению чемпионата?

- Пока нет, рановато еще (смеется). Но потихоньку вливаемся, проделали определенную работу. Были в Лагуше пару лет назад, поэтому адаптировались очень быстро. Условия отличные. Атмосфера царила почти домашняя.

- Кучук в плане нагрузок тренер "жестокий"?

- Все было равномерно. Времени на восстановление давали достаточно. У тренеров есть программа, которая четко соблюдается. На втором сборе цели будут немного другие, проведем больше игр.

- То, что дисциплина у Кучука на первом месте, известно, а как обстоят дела с разнообразием в упражнениях?

- Все делаем по четкому плану. Сравнивать с другими наставниками, у которых доводилось работать, смысла нет. Но могу сказать, что сейчас появилось необходимое чувство единения тренера с командой - все понимают, к чему мы стремимся и как этого достичь.

- А в плане тактики Кучук что-то новое привнес? Можно сказать, что занятия по теории стали насыщеннее?

- В этом аспекте все тренеры примерно похожи. Важнее, что улучшилось общее отношение к делу, именно игровая дисциплина. Футболисты ведь остались почти те же. Просто все расставили по полочкам.

- По прошествии времени наступила ясность, чего не хватило Биличу?

- Много уже копий на эту тему сломано… Дисциплины недоставало - это факт. С приходом Кучука все это особенно ощутили. Но говорить, что Славен - плохой тренер, я никогда не буду. Просто ему не повезло. Может, не хватило опыта работы именно на уровне клубов. Может, языковой барьер… Но он точно приезжал не просто заработать денег, а хотел сделать сильную команду, добиться результата. К сожалению, не получилось.

- Еще одна отличительная особенность в работе Кучука - ротация состава. В том числе в обороне. Есть в связи с этим какой-то дискомфорт?

- Да, может быть даже так: выигрываем мы 4:0, я забиваю гол, а на следующий матч не выхожу. Кому-то это покажется странным, но мы привыкли. Вернее, с пониманием к этому относимся.

- С Янбаевым и Денисовым никаких недомолвок по этому поводу нет?

- Ни в коем случае! Никаких косых взглядов. И с тренером, само собой, никаких разногласий. Все прекрасно понимают, что это здоровая конкуренция.

- Сейчас в товарищеских встречах тоже никто по 90 минут не провел.

- Ну, это тем более нормально. Пока физически не все готовы.

- В Португалию с основой ездили молодые ребята. В частности, Подберезкин, Корян, Лысцов. Как они смотрелись на общем фоне? Есть ощущение, что молодежь в "Локо" поджимает "старичков".

- Они и до этого с нами какое-то время тренировались, так что более или менее знакомы. Стараемся их всячески поддерживать. Теперь все зависит от самих ребят. Все шансы у них есть.

- Осенью, как правило, вы были капитаном "Локо". Как играется с повязкой, придаете этому особое значение?

- Не стоит забывать, что так сложились обстоятельства. Не получи травму Гильерме, он бы и оставался капитаном. Конечно, ответственность чувствуется. Но не давит. Отношусь к этому спокойно.

- Кстати, как дела у бразильского вратаря? В Португалии он в матчах участия не принимал…

- Да, он подъехал где-то к середине сбора. Работает пока индивидуально, к полноценным нагрузкам еще не совсем готов. Всему свое время - после такого серьезного повреждения нет смысла форсировать события.

- Да и сменщик в лице Абаева у него надежный…

- И это только плюс.

ПРЕИМУЩЕСТВО ДЛЯ "ЗЕНИТА"

- С Глушаковым в отпуске обсуждали предстоящую борьбу за золото?

- Конечно, все понимают, что наши команды рядом в таблице, но на отдыхе старались больше беседовать о жизни. Мы друзья, а о футболе еще успеем наговориться.

- Сошлись на том, что все решит дерби "Спартака" с "Локо"?

- Посмотрим. Слишком много игр еще предстоит. Все, кто идет сейчас в группе лидеров, имеют равные шансы.

- Но наверняка заметили, что все сайты пестрят высказываниями спартаковцев об их шансах на титул. К "Локо" явно меньше внимания. Это плюс?

- Какой смысл сейчас разглагольствовать? Будет результат - и об этих словах уже никто не вспомнит. Так что я стараюсь и интервью особо не раздавать. Это - первое в наступившем году. Лучше доказать все на поле и уже потом высказывать свое мнение, делать выводы.

- Расклады - обычное занятие для болельщиков, сами понимаете. Вот, например, про ЦСКА мало говорят. Не рано действующего чемпиона сбрасывают со счетов?

- Вся борьба впереди! Еще каждый может по 10 раз оступиться. Просто никому ни с кем не будет - это и первая часть чемпионата доказала.

- Из конкурентов только "Зенит" остается в еврокубках. Серьезный плюс для остальных претендентов на золото?

- А мне кажется, что это козырь как раз для питерцев. Им будет проще набрать игровую форму, выступая через три дня на четвертый, держать себя в тонусе. Лично мне никогда это не мешало. И другим, думаю, не должно.

- Кстати, как оцените шансы "Зенита" в матчах с "Боруссией"?

- Все может быть, но жребий для питерцев легким точно не назовешь. Не зря же немцы в финал Лиги чемпионов выходили - команда у них очень сильная.

- Возвращаясь к "Спартаку", вашему родному клубу, - добавляет какой-то особой страсти конкуренция с красно-белыми? Или об этой части своей карьеры уже совсем не вспоминаете?

- Конечно, не могу вычеркнуть из памяти, что играл за "Спартак", боролся с ним за золото. И не один раз. Но я сейчас футболист "Локомотива".

- "Спартак", выходит, такой же соперник, как все остальные?

- Конечно, оказаться в таблице выше красно-белых будет приятно. Но если обойдем ЦСКА и "Зенит", тоже буду не менее счастлив. И назвать "Спартак" особым раздражителем не могу. Это уже в прошлом.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

- Зимой клуб покинул Фелипе Кайседо. Почему у него не получилось проявить себя? Ведь за сборную он чуть ли не в каждом матче забивает…

- Эквадорец провел у нас два с лишним года, и за это время, думаю, все поняли - футболист он классный, талантливый и еще достаточно молодой. Наверное, его просто не устраивало отсутствие игровой практики. Тем более впереди чемпионат мира, к которому он намерен подойти в оптимальной форме.

- Говорят, Кайседо очень любит поспать. Ему, правда, прозвище "спящий гигант" вне поля подходит больше, чем Павлюченко?

- Куда важнее, что у нас в нападении высокая конкуренция. Есть Ндой, тот же Павлюченко, а играем в одного форварда. Так что причины чисто футбольные. В бытовом плане в России у него никаких проблем не было. По крайней мере так казалось со стороны - близко мы не общались.

- Фелипе на чемпионат мира почти наверняка поедет, а у вас есть надежда, что Капелло пригласит?

- Конечно, не теряю ее и буду верить до последнего, до объявления официальной заявки. Сделаю все, что в моих силах, а там как Бог даст. Я человек в этом отношении суеверный: если сохранять оптимизм, то все может получиться.

- Вы в сборную не вызывались с момента той неприятной истории перед чемпионатом Европы, когда угодили в больницу. Есть понимание, почему с тех пор будто "отрезало"?

- Наверное, сказалось, то, что после Euro сменился тренер национальной команды. Почему Капелло ни разу не пригласил даже на товарищеский матч, знает только он сам. Меня это, конечно, может удивлять. Но тренер сам решает на кого рассчитывать. Тем более результат налицо - сборная выполнила главную задачу, попала в финальный турнир. Какие могут быть вопросы?

- Как вообще расцениваете наши шансы в Бразилии?

- С жеребьевкой, можно сказать, повезло. Выйти из группы - задача минимум. Три встречи и покажут, на что мы способны, в какой мы форме. Дальше будет видно.

- К новости о подписании контракта с Капелло как отнеслись? шесть с лишним миллионов евро в год - оно того стоит?

- Честно, узнаю об этом только от вас. Подписали - значит, подписали.

- Сейчас снова набирают обороты споры о лимите на легионеров. У вас какое мнение - ужесточать или смягчать?

- Отношусь к лимиту положительно. Все-таки у россиян должны быть какие-то привилегии. Только не подумайте, что за свое место на поле волнуюсь. Говорю с точки зрения человека, который переживает за наш футбол. Через четыре года нам принимать чемпионат мира. У нас огромная страна, полно талантов в городах, деревнях, и хочется, чтобы на первых ролях были свои ребята. У меня нет претензий к иностранцам, но и за державу обидно!

- Но разве только лимит не дает им раскрываться? К примеру, главный тренер юношеской сборной Дмитрий Хомуха недавно высказал мнение о необходимости ввести "потолок зарплат" для молодых игроков…

- Не думаю, что такие меры что-то изменят. Отношение к деньгам - дело сугубо индивидуальное. А раскроешься ты или нет, зависит от массы других факторов. Нужно попасть в нужное время в нужное место.

- Возвращаясь к лимиту: Тарас Бурлак на него не жаловался?

- Нет. Но, конечно, жалко, что уже заявивший о себе талантливый футболист совсем потерял игровую практику. Ведь это как раз кандидат для сборной-2018… Однако таков был выбор тренера, к которому нужно относиться с уважением.

Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
29 января 2014 года, Среда 02:20 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-01-29/3_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Д7
По прошествии времени наступила ясность, чего не хватило Биличу? Как же эти вопросы уже достали ......!!!!!!!! Все равно Билич отличный тренер ))))
3
фото kofNNn
Тоже уже задолбали про Билича мусолить.
3
фото enver
давай удачи, и ренату янбаеву тоже
1
фото Lann
Молодец Роман, все непристойные вопросы журналюги обошел, и правьно сказал : " Какой смысл сейчас разглагольствовать? Будет результат - и об этих словах уже никто не вспомнит. Так что я стараюсь и интервью особо не раздавать. Это - первое в наступившем году. Лучше доказать все на поле и уже потом высказывать свое мнение, делать выводы" а свинки, очень надеюсь, "договорятся"!!!!!!!!!!!!!!!!!
2
фото Eric Cartman
Удачи и закрепиться в сборной наконец! Ромка явно не хуже Козлова.
1
фото ray_pirson
а он чо о сборной грезит? чото не создалось ощущения что он попу рвет на поле
фото TIM24
Давай Рома. Сборная тебя ждёт.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?