наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 2499
 
+12

Юрий Дроздов. Кубковый боец

 
От претендента на призовые места до постоянного участника еврокубков и Лиги чемпионов. Именно такой путь прошел с «Локомотивом» Юрий Дроздов. Перейдя в стан «железнодорожников» молодым 21-летним футболистом, за десять лет Дроздов провел за «Локомотив» больше трех сотен матчей и стал настоящим символом команды, добивавшейся результата за счет сумасшедшей работы и сплоченности.

Юрий Дроздов. Кубковый боец

Как и многие «железнодорожники» того времени, вкус первого серьезного турнира Дроздов попробовал благодаря молодежной сборной. В 1991 году он в звездной компании действующих на тот момент чемпионов Европы отправился на чемпионат мира в Португалию. «На чемпионате мира мы стали третьими – и это был настоящий успех», – говорит Юрий, но при этом подчеркивает: никакой эйфории не было и в помине.

«Вместе со мной за ту команду играли и олимпийский чемпион Виктор Лосев, и такие футболисты, как Колыванов, Еременко, Добровольский. Так что даже после окончания чемпионата мира мне все равно хотелось подняться до их уровня, так что выигранную «бронзу» не считал каким-то достижением. Знал, что мне предстоит еще много работы. Да и времени-то на празднование не было – сразу начался чемпионат, сразу работа».

Через год Дроздову поступило предложение от «Локомотива» – во всех смыслах заманчивое. «Тогда в «Локо» создавалась новая команда, приглашались молодые игроки. Решение далось просто: мне хотелось играть постоянно, да и условия были хорошие. Это было важно: в то время у меня уже была семья, маленький сын».

Юрий Дроздов. Кубковый боец


Жесткая позиция разрушителя, которую Дроздов занимал в «Локомотиве», не позволяла ему часто подключаться в атаку – не входило это в его задачи. Тем не менее, свои пять голов за «Локо» он все же забил. И забивал так, что нападающие позавидовали бы. А один гол и вовсе стал знаковым в истории клуба. «Голы в основном у меня получалиськрасивые. Или в «девять», или неожиданно в «шесть» – как Филимонову в финале Кубка.Наверное, тот гол был самым важным в моей карьере: мы тогда взяли первый Кубок и поняли, что можем победить любого соперника. Да и в плане выхода в Европу это был, конечно, серьезный толчок наверх. После этого каждый год мы либо брали призовое место, либо выигрывали Кубок России».

Именно победы в Кубке стали отличительной чертой того «Локомотива». С 1996 по 2001 год «железнодорожники» четырежды завоевывали второй по значимости российский трофей и пять раз были в финале. Боевитая команда старалась выигрывать в каждом матче, и в плей-офф Кубка это качество было наиболее ценно. Было, впрочем, и другоеобъяснение успешному выступлению «Локо» в Кубке страны. «За Кубок платили неплохие бонусы. Фактически выиграл ты пять-шесть матчей – и получил свой годовой доход. Но главным все-таки было то, что наша команда стремилась выигрывать каждый матч. При любых обстоятельствах мы старались вырвать победу – неважно, какой при этом счет на табло».

Особняком в списке решающих матчей Кубка стоит финал 2001 года с «Анжи». Команды выдали сумасшедшую концовку, а «Локомотив» показал, что это такое – биться до самого конца. «Вспоминаешь финал с «Анжи». Нам забивают на 90-й минуте. Болельщики махачкалинцев уже танцуют лезгинку, но Джанашия на четвертой добавленной забиваетответный. Ничья – и по пенальти мы побеждаем. Было много матчей, которые мы выигрывали на зубах, хотя всем уже казалось, что «Локомотив» проиграет сегодня. Точно так же было, например, с АЕКом в Кубке УЕФА. Дух и характер у команды был очень крепкий».

Юрий Дроздов. Кубковый боец


В 2001 году «Локомотив» с Юрием Дроздовым в составе впервые пробился в Лигу чемпионов. Самому Дроздову довелось сыграть в главном еврокубковом турнире всего три матча – с «Галатасараем», «Барселоной» и «Реалом», но остроты ощущений хватило на всю оставшуюся жизнь. «Психологически к Лиге чемпионов было очень тяжело подготовиться. Вот ты сидишь, смотришь телевизор, видишь на экране игру Зидана, Роберто Карлоса, Рауля, других футбольных звезд, смотришь, как они работают с мячом, как здорово принимают решения на поле. Через какое-то время ты выходишь играть против них – и вся эта информация начинает на тебя давить. Если бы нам тогда объясняли, что мы точно такие же футболисты, а в каких-то компонентах – даже и лучше, то было бы спокойнее. А нам, к сожалению, просто говорили выходить и играть».

За два года до первых шагов «Локомотива» в Лиге чемпионов Дроздов вместе со всей футбольной Россией перенес настоящую трагедию. Памятный 1999 год. «Лужники». Россия – Украина. Дроздов провел матч на высочайшем уровне, «закрыл» Шевченко, но эмоции от этой игры у него все равно те же, что и у всех. «Матч с Украиной – настоящая заноза для всех, кто принимал в нем участие. Даже сейчас, когда кто-нибудь спрашивает, я все ещеговорю: «Ребят, давайте я не буду отвечать вам на этот вопрос». Это была трагедия для нас. Мы не попали на чемпионат Европы, хотя все было для этого, и даже счет позволял, но… в общем, несчастный случай. Впрочем, на Филимонова или кого-то еще обиды ни у кого не было – все мы продолжаем хорошо общаться, часто пересекаемся на тренерских сессиях».

Юрий Дроздов. Кубковый боец


Дроздов был лидером «Локомотива», который с конца 1990-х постоянно играл в еврокубках. Логично было предположить, что у Юрия была возможность уехать в европейский клуб. В Европу, как оказалось, приглашали, но его самого эти варианты не слишком трогали. «Варианты были, но я хотел как можно больше играть в футбол на серьезном уровне, тем более что наша команда уже тогда была известна в Европе. Так что из «Локо» никуда не дергался. Настойчиво хотели видеть меня в Израиле, было предложение из Голландии – по-моему, из «Твенте», – но все в любом случае решалось на уровне президентов клуба. Мне же всегда хотелось играть за «Локомотив», приносить пользу команде, а все эти предложения меня не особенно интересовали».

В 2003 году, отдав «Локомотиву» 10 лет карьеры, Дроздов решил уступить место на поле молодым и перехал во Владикавказ, откуда спустя какое-то время перебрался в Казахстан. «Там в какой-то момент пошла волна подъема футбола, в него стали вливаться хорошиеденьги. В основном все команды были бюджетными, и если какой-то город ставил высокие задачи, то приглашали на хорошие условия известных футболистов, и естественно, в первую очередь брали российских игроков. Мне позвонил Леха Косолапов, пригласил в Астану. Я попробовал, что такое Казахстан. Конечно, уровень футбола совсем другой, чем в России, но все равно было приятно выиграть Кубок страны».

Под конец карьеры Дроздов вернулся в «Локомотив» – в только что созданную вторую команду. Здесь же, одновременно с игрой в футбол, стал делать первые тренерские шаги. Решение после завершения игровой карьеры стать именно тренером созрело давно.«Еще будучи игроком, начал вести записи тренировочного процесса, много общался с тренерами. В тот момент, когда я уже заканчивал, был создан «Локомотив-2», откуда поступило предложение стать играющим тренером. Доиграть, помочь, направить 18-летних ребят в правильное русло. А потом уже полностью перешел на тренерскую карьеру».

Юрий Дроздов. Кубковый боец


Юрий Дроздов с упоением рассказывает о своей нынешней работе в «Краснодаре-2», о том, как его 18-ти, 19-летние пацаны выходят на двусторонку в основной команде и не то, что не теряются – даже выделяются там на фоне остальных. Однако работа отнимает главное – возможность постоянно быть со своей семьей. Старший сын Никита играет вкоманде второй лиги из Благовещенска, а жена и еще двое детей – в Москве. «Тяжело жить вдали от семьи. Тем более что у детей сейчас как раз такой возраст, когда отец должен плотно заниматься воспитанием: среднему сыну – 13, дочери – 9. Нужно объяснять им,что есть пряник и кнут. И перевезти в Краснодар не получится: средний сын, как и старший, занимается футболом, дочь – хореографией».

То, что воспитание для Дроздова – не просто слова, наглядно показывает пример Никиты. Это сейчас он свободно играет в футбол во втором дивизионе вдали от дома. А еще несколько лет назад отец жесткой рукой отправил его в военное училище. «Желание играть в футбол всегда исходило только от него. Мы даже с супругой отправили его в Суворовское училище в Тверь, поскольку парень, понимая, что у него все есть, пошел немного не той дорогой. Но в Твери тренеры местной «Волги» заметили его и забрали из училища. После этого он играл в Белоруссии, потом я его взял в «Сахалин», после чего Никита уехал в «Амур».

На вопрос, жесткий ли он тренер, Юрий Дроздов отвечает: «У меня демократичный стиль общения с футболистами. Игроков надо учить, а не орать на них. Понятно, что без мата всеравно не обойтись, но, пока еще могу, стараюсь показывать своим примером на поле, рассказываю. Молодой игрок в любом случае всегда с уважением относится к тренеру с большим футбольным опытом»

Сергей Томилов
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
24 января 2014 года, Пятница 19:18 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fclokomoscow/557139.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Alvaro
Один из моих любимых игроков.
6
фото Глобус
Супер-игрок был.
9
фото Lann
Наша легенда, удачи ему и здоровья!!!!!!!!!!!!!!
4
фото EVGEN 1385
Удачи и здоровья,всегда приятно посмотреть и послушать!Хороший футболист и прекрасный человек.
3
фото Андрей Light
Приятно почитать и вспомнить. Отличный защитник.
4
фото Глобус
Скорей полузащитник...
1
фото khorsi
капитан
1
фото TIM24
Лидер нет слов.
1
фото Eric Cartman
Никита Дроздов за наш Амур-2010 гоняет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?