наверх

Новости ФК Локомотив Москва
16 2436
 
+10

Мануэл Фернандеш. Не звезда — ну и что?

 
Мануэл Фернандеш. Не звезда — ну и что?

О том, что летом «Локомотив» пополнится португальским полузащитником Мануэлом Фернандешем, ныне выступающим за турецкий «Бешикташ», говорят как о вопросе практически решенном. Sportbox.ru задался вопросом, что из себя представляет игрок, которого мы можем в будущем сезоне увидеть в Черкизове.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская совершенно права, когда повторяет расхожую фразу о том, что «трансферы любят тишину». До лета, естественно, надо еще дожить, и о том, насколько в действительности железнодорожники хотят заполучить в свои ряды португальского хавбека, которому 5 февраля исполнится 28 лет, мы скорее всего узнаем только тогда, когда с ним будет подписан контракт. Но дыма без огня, как известно, не бывает, а об интересе «Локо» к Фернандешу говорилось уже не раз. Так что присмотреться к игроку, не столь известному у нас, как иные его соотечественники, стоит.

На карандаше у Сколари

…А как здорово все начиналось! В феврале 2005-го, за пару дней до своего 19-летия, полузащитник «Бенфики» Мануэл Фернандеш получил вызов в сборную Португалии. Пригласивший его туда Луиз Фелипе Сколари объяснил свой выбор впечатлением, произведенным на него игрой молодого футболиста за «Бенфику», где тот только-только закрепился в основном составе. Сверстнику Мануэла, его партнеру по детскому футболу, молодежной сборной и отчасти земляку (у обоих корни — на Кабо-Верде) Нани приглашения в национальную команду оставалось ждать еще полтора года.

Карьера Фернандеша в сборной свелась, однако, к девяти матчам и двум забитым мячам. Ни на один из главных международных турниров он так и не попал, хотя и был в расширенном списке кандидатов на участие в ЧМ-2010. Справедливости ради заметим, что с центром полузащиты в эти годы у португальцев проблем не было — скорее наоборот, тренерам сборной приходилось ломать голову над выбором: Пети, Манише, Деку, Раул Мейрелеш, Мигел Велозу, Жоау Моутинью — отвоевать место под солнцем у такой компании, согласитесь, непросто.

Трансферные гримасы

В отличие от того же Нани, ставшего четырехкратным чемпионом Англии и победителем Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед», а также сыгравшего за сборную Португалии 70 матчей, клубная карьера у Фернандеша после прекрасного старта в «Бенфике» тоже складывалась не гладко. Виной тому отчасти оказались нюансы его трансфера: лиссабонцам принадлежала лишь половина прав на игрока, второй же владела агентская компания Global Sports Agency.

Из-за этого, например, в 2007 году в последний момент сорвался его переход в «Эвертон». Ливерпульцы собирались приобрести у «Бенфики» за 6 миллионов фунтов стерлингов 50 процентов трансфера Фернандеша, но английская премьер-лига как раз запретила клубам регистрировать футболистов, часть прав на которых принадлежит третьей стороне. Пока в «Эвертоне» думали, выкупать ли португальца полностью, подсуетилась «Валенсия», выплатив по 6 миллионов фунтов лиссабонцам и GSA (всего — около 18 миллионов евро), — и два дня спустя Фернандеш уже давал пресс-конференцию как игрок испанского клуба.

Еще раньше контрактные нюансы помешали полузащитнику закрепиться в «Портсмуте», куда «Бенфика» отдала его в аренду с правом выкупа в 2006 году. В арендном соглашении было записано примечательное условие: если футболист выходит в стартовом составе «Портсмута» в трех матчах премьер-лиги подряд, английский клуб обязан приобрести его за 12 миллионов фунтов. В итоге, как признался потом тогдашний тренер «Портсмута» Харри Реднапп, он бы и рад был почаще использовать талантливого юношу, но мысль о 12 миллионах не давала покоя: «Он хорош, и за разумные деньги я бы его купил. Но не за такие. Даже сам Мануэл признался мне, что это слишком».

Гора и Магомет

К слову, в Испании, куда вместо Англии в итоге попал Фернандеш, надолго ему задержаться тоже не довелось. Лучшим для него в «Валенсии» стал сезон-2008/2009, когда он был твердым игроком основы у хорошо нам знакомого Унаи Эмери. Но потом случилась травма, повлекшая потерю места в стартовом составе и доверия тренера — а дальше последовали аренда в «Бешикташе» и окончательный переход в турецкий клуб.

О том, что «Локомотив» интересуется португальцем, стало известно еще год назад, когда железнодорожников тренировал Славен Билич. Москвичи, говорят, предлагали за полузащитника 10 миллионов евро, турки ответили отказом. Прошлым летом по иронии судьбы игрок и тренер воссоединились — но в Стамбуле, куда трудоустроился уволенный из «Локо» хорват. Как говорится, если гора не идет к Магомету

Сейчас авторитетный портал transfermarkt.de оценивает Фернандеша в 14 миллионов евро. Контракт со стамбульским клубом у него заканчивается 30 июня, и если он действительно окажется в Черкизове, то москвичей можно только поздравить с удачной сделкой: полузащитник достанется им бесплатно. А хуже он за время отсрочки стал едва ли. В нынешнем сезоне, к слову, Фернандеш, за исключением двух матчей, пропущенных из-за травмы, неизменно выходил в стартовом составе «Бешикташа», во всех турнирах забил 1 гол и сделал 8 результативных передач. Правда, за этот год несколько изменился сам «Локомотив»: в средней линии у Леонида Кучука теперь, с приходом Диарра и Буссуфа, все в порядке, и Фернандешу придется еще побороться за место в составе.

Суммируя сказанное, заметим: если летом португалец станет игроком «Локомотива», то о приезде в Россию еще одной звезды европейского футбола говорить не стоит. Фернандеш в Португалии — отнюдь не звезда, а просто игрок хорошего уровня, из категории уважаемых. Характеристика, ни в коем случае не означающая, что в России его карьера не сложится. Такие вот крепкие середняки у нас ведь приживаются не так уж редко. Спартаковцы Хурадо и Коста, рубиновец Навас, зенитовцы Ансальди и Кришито — никто из них у себя на родине народными кумирами не слывет, но разве кто-то скажет, что в своих нынешних клубах они лишние?

Борис Богданов, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
22 января 2014 года, Среда 11:53 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI430306_Manuel-Fernandesh-Ne-zvezda-nu-i-chto
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото tap23
Пожалуйста... устал...!
1
фото Alex_on
Тогда почитай новость в 11:57! ad
фото tap23
АХАХАХ) Удалили уже )) не успел))
фото Alex_on
Да там точно та же новость была...
фото tap23
дааа, знаю. ))
1
фото Lima
Отдохни,найди чего-нибудь про Рубин...
1
фото tap23
Не не, сейчас уже не Рубин, сейчас Анжи собирает всех "отбросов" и то что плохо "сидит" )
фото Eric Cartman
Да вообще задолбал bu ag
фото tap23
Юмор в другом, летом его уже никто не купит)))) Ну хоть биографию выучим) сколько чести для Фернандеша)
фото Eric Cartman
Думаешь фуфло все эти новости? Мне вот кажется, что про Гётце меньше писали, когда он в Баварию переходил.
фото tap23
Да конечно. Летом уже все хотят взять что-то перспективное, а этого хотели взять чтобы решить задачу здесь и сейчас. Более того, Португальцы за исключением Данни очень тяжело вжились в наш чемп. Поэтому это будет не логичное приобретение.
фото AndiRG
Лучшее бы Ласини взяли, молодой перспективный технарь...
фото NedjiSan
блин он конешно хорош но зачем нам ещё один опорник?
фото Агафонов Д
5 серия санта барбары ещё много ребят терпите
фото wjwan
Для нашего чемпа - звезда.
фото Alex-Loko
Если уходит Диарра, что вероятно, то приход Фернандеша я пойму. Если Диарра не уходит, то зачем нам ещё один легионер?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?