наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 2837
 
+12

Мария Бурова: "Мечтаю получить европейское признание"

 
Мария Бурова: "Мечтаю получить европейское признание"

Мария Бурова - тренер-реабилитолог ФК "Локомотив" Москва. Единственная женщина, работающая в данной должности в российском футболе, участник и лектор международных конференций по спортивной медицине, автор научных статей по реабилитации.

Какое образование должен иметь тренер по физической подготовке в России?

На мой взгляд образование тренера по физической подготовке в России должно быть минимум, высшее физкультурное, например Российский Государственный Университет Спорта и Туризма.

Еще считаю обязательным прохождение курсов повышения квалификации по лечебной физкультуре и спортивной медицине. В идеале, нужно продолжать обучение в таких странах как Италия, Франция или США. Однако это не всегда возможно из-за языковой барьера и отсутствия времени в связи с работой в профессиональной команде.

Кто вы: реабилитолог или классический тренер по физической подготовке?

Я являюсь тренером по физической подготовке . В силу разграничения обязанностей, больше уделяю внимание индивидуализации тренировочного процесса , что позволяет найти и улучшить оптимальные физические кондиции для каждого отдельного игрока. Подвожу игрока к выходу в общую группу на заключительных фазах реабилитации , разрабатываю и внедряю профилактические программы травматизма, контролирую и анализирую функциональное состояние спортсменов, служащие оптимизации тренировочного процесса.

Есть ли кумиры в профессии?

Кумиры слишком громкое определение- есть люди, у которых постоянно хочется учиться, впитывать информацию, но здесь главное не вслепую копировать, а пытаться найти свою линию, философию и придерживаться этого направления. Для меня это в первую очередь люди с которыми мне удалось поработать, а так же специалисты с которыми постоянно происходят дискуссии на профессиональные темы - Винченсо Пинколини , Жозе Эркулано, Паулино Гранеро, Франциско Биоска

Стараетесь ли сами как-то совершенствоваться?

Процентов 70 получаемых знаний это самообразование. Важно не только читать книги, научные журналы и статьи, но и получать живую информацию от практиков. По возможности стараюсь посещать международные конгрессы и симпозиумы по спортивной медицине.

Маргарет Тэтчер говорила, что единственный способ взобраться на вершину лестницы-преодолевать ступеньку за ступенькой . И в процессе этого подъема вы обнаружите у себя необходимые качества и навыки которыми вы, вроде бы, никогда не обладали.

Есть ли конкуренция в вашей среде? В команде?

Есть ли конкуренция в моей среде? Конечно есть, однако здоровая конкуренция никогда не мешала прогрессу-основным показателем твоей работы является, в любом случае , результат команды, минимальное количество травм и функциональное состояние игроков. Внутри команды конкуренции , на мой взгляд, не может существовать:усилия всех людей, работающих в футбольной команде, должны быть направленны на достижение одной цели .

Оправдано ли приглашение иностранных специалистов в настоящее время? Действительно ли они сильнее?

На мой взгляд, совершенно оправданны приглашения иностранных специалистов. Не потому что у нас слабее научная база или методические знания. У нас не хватает более узконаправленного образования, ведь существует огромная разница в подготовке легкоатлета, футболиста или хоккеиста. В то же время многие иностранные специалисты не скрывают, что базовые знания получали изучая труды советских авторов (Верхошанского, Павлова, Матвеева и др.)

Главная слабость наших специалистов? И в чем «сила» варягов?

Нередко приходится слышать фразу: «Там где вы учились - мы преподавали» На мой взгляд, основной нашей проблемой является отсутствие желания развиваться. Наука не стоит на месте, методики реабилитации, мониторинга состояния спортсмена постоянно совершенствуются, появляется новое оборудование , с которым необходимо уметь работать. Как мы можем обмениваться информацией с иностранными специалистами ,не владея иностранным языком ? Простой пример: на 32 всемирном конгрессе по спортивной медицине присутствовало всего 3 российских специалиста, с общим количеством участников более 3000 из 170 стран мира.

Получается ли работать с иностранцами сообща?

Все иностранные специалисты, с которыми мне довелось работать и общаться, с удовольствием делятся информацией, совершенно не делают секрета из своей работы. Они полностью открыты для дискуссий и различных брифингов.

Кто ответственен за частый травматизм в командах? Главный тренер? Врачи? Тренеры по физической подготовке? Поля? Сами футболисты?

Причин травматизма великое множество, начиная от оборудования, экипировки, окружающей среды и до некорректного тренировочного процесса, отсутствия должного медицинского обеспечения и профилактических мероприятий. В этой цепочке задействованы абсолютно все подразделения команды, это общая проблема, решать которую необходимо при четком взаимодействии и согласованной работы всех подразделений футбольного клуба как единого организма.

Есть ли профессиональная мечта?

Моей профессиональной мечтой является получение признания среди европейских мэтров в моей области и ,как не банально бы это звучало, внести определенный вклад в развитие спорта. Конечно я понимаю , что как для одной из немногих женщин трудящихся в российском футболе это достаточно непросто, но в то же время , своей работой удается менять и нередко ломать , устоявшиеся стереотипы футбольного сообщества.

Как переживаете неудачи?

Считаю , что переживать из-за неудач продолжительное время неуместно. Для меня более важным определением является слово «ошибка» . Нужно анализировать и понимать причины, работать над их устранением.

Что назовете самой большой победой?

Своей большой победой буду считать осуществление своих мечт.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
21 января 2014 года, Вторник 18:29 http://www.rfs.ru/main/news/78378.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 619
Вот это позиция на фото ay
3
фото 1ccc2ccc
Кто ответственен за частый травматизм в командах? Главный тренер? Врачи?...
Хммм...почему-то сразу вспоминется плач по перебравшемуся из Локо в конюшню Ярдошвилли. Великий был плач... ak
6
фото TIM24
Очень молодец.
фото sapsan
Немного эгоистично про большую победу.
2
фото САЗ.ЖД.
Машенька Молодец!
фото Lann
Судя по форме наших игроков, она классно выполняет свою работу!!!!!!!!!!!!!
фото startlok
Мне одному кажется что на данном фото Мария похожа на Бузову?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?