наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 3548
 
+15

Бывший футболист "Локомотива" Заза Джанашия раскрыл секрет своего знаменитого сальто

 
Игрок признался, что научился делать сальто на чайных плантациях

Бывший футболист "Локомотива" Заза Джанашия раскрыл секрет своего знаменитого сальто

Известный в прошлом форвард московского "Локомотива" и сборной Грузии по футболу Заза Джанашия запомнился поклонникам футбола не только сольными проходами, мощными ударами и красивыми голами, но и знаменитым сальто, которое он делал после каждого взятия ворот. Тогда многие думали, что этому элементу Зазу специально учили тренеры тех клубов, в которых он играл. Переехавший недавно из Москвы в Тбилиси Джанашия раскрыл этот и другие секреты в интервью грузинскому спортивному журналу "Лело".

Он сказал, что делать сальто, ставший его фирменным знаком, он научился не на тренировках, не у гимнастов, а на... чайных плантациях в селе Рухи Зугдидского района. Будучи школьником, он поспорил с товарищами, что сможет перепрыгнуть с крыши склада через чайные кусты на плантации.
"В первый раз было больно и сложно, но потом в селе я часто тренировался и научился делать сальто через кусты. Став футболистом, я отмечал таким сальто каждый свой гол, что радовало меня, товарищей и зрителей"
, - сказал он.

Джанашия отметил, что большую роль в его становлении футболистом сыграли известный в прошлом вратарь тбилисского "Динамо" и сборной СССР Отари Габелия, который пригласил 14-летнего Зазу в клуб высшей лиги Грузии "Одиши" из Зугдиди.
"Через два года я оказался в тбилисском "Шевардени", куда меня пригласил тренер этой команды Муртаз Хурцилава /бывший капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/. Это было в 1993 году, мне было 17 лет. Затем Муртаз Калистратович перевел меня в клуб "Самтредиа", ставший под его руководством в сезоне 1994/95 вице-чемпионом Грузии",
- напомнил Джанашия.

Следующей ступенькой карьеры Джанашия стал его переход по рекомендации Хурцилава в московский "Локомотив", за который он играл с 1996 по 2001 годы. За это время грузинский нападающий четыре раза становился обладателем Кубка России /1996, 1997, 2000 и 2001/, трижды - серебряным призером чемпионата России, дважды признавался лучшим форвардом первенства страны /1998, 1999/. Его приглашали в ряд европейских клубов, но в силу того, что руководители железнодорожников и итальянского "Лацио", а затем и германского "Штутгарта" не смогли согласовать условия его перехода, он так и не попал в эти клубы. После московского "Локомотива" Джанашия один год отыграл за одноименную команду из Тбилиси, потом пробовал силы в турецком "Коджаэлиспоре" и калининградской "Балтике", но из-за травм в 28 летнем возрасте вынужден был завершить карьеру футболиста.

За сборную Грузии он провел лишь девять матчей, забил четыре гола. Он мог провести и больше встреч за национальную команду, но из-за своеобразного характера не находил общий язык с тренерами, в частности, с голландцем Йоханом Боскампом.

Джанашия /ему сейчас 38 лет/ сказал, что в последние годы соскучился по Грузии.
"Я мог жить и дальше в Москве /в последние годы он работал детским тренером. - Прим.корр. ИТАР-ТАСС/, но соскучился по Грузии и поэтому решил вместе с семьей вернуться на родину",
- отметил он.





ТБИЛИСИ, 3 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
04 января 2014 года, Суббота 22:17 http://itar-tass.com/sport/870340
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото vzloko
очень хороший нап!
фото Только с ЛОКО.
Видео про Заза Джанашия можете посмотреть
3
фото 1ccc2ccc
Спасибо...
2
фото Андрей Light
Спасибо большое.
1
фото 1ccc2ccc
Насчёт Габелия - вратарь сборной СССР явное преувеличение. Уникальный вратарь: рост всего 177, но невероятно прыгуч...
фото Eric Cartman
Вот он акробат)))
фото Alvaro
Эх, нам бы щас такого напа, как Заза или Миша Ашветия, да только где таких взять?..
4
фото локо64
Хорошие были года, я тогда только начинал следить за футболом и блогодоря тому ЛОКО являюсь фанатом данного клуба
6
фото Nadinsloko
Да уж,его кульбиты это было что то))))Не забыть никогда.
3
фото Pro196
Глушаков как-то тоже пытался выполнить подобие кульбитов))
фото black_loco
упал ударился головой, и понял что он "свинья" ag
3
фото Ашхабадец
Классный нападающий был. По-моему Зазу любили все.
1
фото Андрей Light
Ностальджи. Очень радовался его голам за Локо. Да и вообще интересная команда была во второй половине 90-х, а линия атаки Харлачев, Соломатин + Джанашия, нравилась особо. Правда два первых, на мой взгляд по разным причинам не показали всего на что способны, а иначе мы бы звездили в ЛЧ уже году в 98-м.
Заза в отличие от многих всегда играл здорово в атаке.
фото enver
хорош кавказец, забивала еще тот
фото LokomotivChita
Заза из тех,кто был хорош,а мог бы быть велик...
фото Alex_on
Джанашия /ему сейчас 38 лет/
Ему же 37 лет (родился 10.02.1976). Отличный футболист!
фото TIM24
Хороший футболист и главное игрок ЛОКО.
фото azizov68
Неплохой дриблинг и удары с обеих ног,если бы не лишний вес -еще бы долго поиграл.
фото Кульбит Джанашии
Только сегодня зарегался на сайте,и при выборе ника вдруг вспомнил о Зазе...и надо же,тут свежая новость о нем и как раз о его кульбитах)Классный был нап.Не очень забивной,но яркий,всё время нацеленный на ворота.В ситуации где любой другой бы не нашел способа пробить,Заза умудрялся подстроиться под мяч и пробить через себя)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?