наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1495
 
+12

Вагон и маленькая тележка. Кто и как преобразил «Локомотив»

 
Когда «Локомотив» в последний раз вскарабкивался на первую строчку таблицы, мир знать не знал, что такое iPhone, только-только появилась социальная сеть «ВКонтакте», а мало кому известный тренер Леонид Кучук в Молдавии штамповал чемпионства с «Шерифом». Семь лет спустя «железнодорожники» снова борются за титул на деле, а не на словах.

Вагон и маленькая тележка. Кто и как преобразил «Локомотив»


Лидером «Локомотив» был в 2006 году. В течение следующих лет команду раздирали внутренние конфликты, и клуб растерял заработанную тяжким трудом репутацию. За семь лет «железнодорожники» стали крепким середняком, хотя по привычке и учитывая стоимость состава их причисляли к претендентам хоть на что-нибудь. Пятое, седьмое и девятое места в чемпионате – дальше падать было некуда.

Роль личности

Все эти годы команда ждала тренера с железной рукой. Исторически складывается, что «Локомотиву» нужен жесткий тренер. Пусть в период правления Юрия Семина в Черкизове была семейная атмосфера, но дисциплина и авторитет тренера сомнению не подвергались. На фоне либерально настроенного Славена Билича, который был эффектен перед камерой, но неэффективен, Леонид Кучук установил в Черкизове самодержавие. Разболтавшийся коллектив словно ждал, когда в клубе появится человек, который закрутит гайки и заставит всех работать.

Но секрет Кучука, похоже, не только в жесткости. Не исключено, в «Локомотиве» наконец четко разграничили полномочия и заключили четкое соглашение: в зону влияния тренера не допускается никто, в том числе президент. В ответ Кучук не касается околофутбольных событий, будь то конфликт болельщиков и Ольги Смородской, судейство или игра соперника.

При этом не стоит забывать: минувшим летом «Локомотив» провернул самую дорогостоящую трансферную кампанию в истории. Красно-зеленые незаметно оставили на рынке больше трех десятков миллионов евро. Впрочем, главная покупка обошлась не так уж и дорого: Леонида Кучука соблазнили не столько деньгами личного контракта, сколько возможностями клуба. Не играющий в еврокубках «Локомотив» более обеспечен финансово, нежели «Кубань», попавшая в Лигу Европы.

Вагон и маленькая тележка. Кто и как преобразил «Локомотив»

Преображение

Даже в сравнении с прошлым годом «Локомотив» не сильно изменился лицом. Популярную схему 4+2+3+1 пытался привить команде и Славен Билич. Но результата не было, и хорват метался от одной расстановки к другой. Под руководством Кучука «железнодорожники» играют по двум лекалам: по той же схеме 4+2+3+1, а также при позиционной защите – по 4+4+2. Оборона – фундамент успешного выступления «Локомотива» в нынешнем сезоне.

Обороняется «Локомотив» зонным методом, при этом схема компактно складывается в две линии, а прессинг обозначают нападающий и плеймейкер. На противника с мячом устремляются несколько игроков, создавая численное большинство. И тут велика ценность дуэта опорных хавбеков. Москвичи пропустили меньше всех, хотя защитная линия испытала шоковый удар после травмы капитана и основного вратаря Гилерме. Удача «Локомотива» в том, что спешно приобретенный у «Волги» Илья Абаев быстро вписался в состав и успешно заменил бразильца.

Знакомые все лица – Роман Шишкин, Ведран Чорлука, Ян Дюрица и Виталий Денисов преобразились. «Локомотив» перестал допускать глупые позиционные ошибки, терять соперников и играть так, словно игроки обороны впервые встретились. Крайние защитники успевают вспахивать бровки и значительно реже оставляют за собой пустые зоны. Моторный Денисов превратился в одного из лучших футболистов своего амплуа, заставив забыть о трансфере Андрея Ещенко в «Анжи». Чорлука и сам вряд ли вспомнит, когда был в такой хорошей форме. Хорват отрабатывает за себя и за тех парней, что убегают в атаку или допускают ошибки. Важно, что Чорлука и Дюрица нередко начинают атаки, не говоря об их ценности во время стандартных положений.

Вагон и маленькая тележка. Кто и как преобразил «Локомотив»

Высший Ласс

Но линия обороны «Локо» не выглядела бы так солидно, если бы перед ней не располагался Ласс Диарра – один из лучших игроков нынешней Премьер-лиги. Когда его удалось выхватить из обрушающегося «Анжи», вопрос с центром поля решился сам собой. Большинство черновой работы выпадает на плечи этого героя невидимого фронта. Француз умудрился заработать три красные карточки, но он настолько полезен, что получил протекцию Кучука: «До удаления Диарра всю игру держал, как и все последние месяцы». Француз вездесущ и, когда перестанет нарываться на удаления, станет крае-
угольным камнем в построениях красно-зеленых.

Второй опорный полузащитник тоже много значит для команды. В первой части сезона «Локомотив» временами был похож на Дмитрия Тарасова. Застрявший между перспективными и состоявшимися игроками, он чаще напоминал о себе благодаря жене Ольге Бузовой и сумкам Luis Vuitton. Однако Кучук сделал ставку именно на Тарасова и подбирал ему подходящую оправу. Стиль игры высокого полузащитника остался прежним, зато предельно возросла работоспособность и концентрация. Технические и тактические огрехи 23-й номер компенсировал боевым настроем, которым заражал партнеров.

Без альтернативы

Другой ценный винтик обошелся «Локомотиву» в рекордные 15 млн евро – атакующий хавбек Мубарак Буссуфа. Ребус с позицией «дирижера» появился в команде сразу после ухода Дмитрия Лоськова в «Сатурн» аж в 2007 году. Через кого только не пытались организовать атакующую игру: от Давида Муджири до Дениса Глушакова. Последним кандидатом в преемники Лоськова был юный Алексей Миранчук, но делать ставку на 18-летнего мальчишку в Черкизове не решились. А маститые плеймейкеры из Европы (исключая Сенияда Ибричича, конечно) за один лишь контракт ехать в Россию не собирались. На Буссуфа пришлось потратиться, но марокканец существенно добавил креативности и разнообразил игру в атаке. На его счету уже пять результативных передач, при этом в позиционном нападении Буссуфа отходит к центру поля, где создает вместе с Тарасовым количественный перевес.

«Железнодорожники» чаще всего атакуют «в лоб», используя средний и длинный пас. По флангам, откуда уводятся игроки противника, к движению подключаются крайние защитники. Важно, что любой участник атакующего квартета (Самедов—Буссуфа—Майкон—Н'Дойе) силен в игре один на один и готов создать момент в одиночку. В дриблинге фактурный Даме Н'Дойе выглядит даже сильнее Александра Самедова. Но в задачу последнего входит не обводка, а меткий пас и исполнение стандартных положений. Учитывая, что около 30% голов «Локомотив» забил именно после штрафных и угловых, роль Самедова исключительно важна.

Другое дело, что качественной смены атакующим игрокам в клубных закромах нет. Если выпадут из строя Н'Дойе, Самедов или Буссуфа, безболезненно заменить их будет некем. Над решением этого ребуса «железнодорожники» будут работать зимой. Как и избавляться от «балласта» лишних игроков.

* * *

«Что дальше? Посмотрим. «Главное – ввязаться в бой, а там посмотрим» – как у Высоцкого», – однажды сказал Кучук и ошибся. Но лишь с автором цитаты, которая принадлежит Наполеону.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
28 декабря 2013 года, Суббота 14:57 http://ftbl.ru/issues/vagon-i-malenkaya-telezhka-kto-i-kak-preobrazil-lokomotiv/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото komarov
надоели уже эти "новости". Мусолят одно и то же
3
фото stason
главный тут как ни странно болельщик.благодаря на ребята ржд услышало нас,не даром нас поддержививали казань,самара и т.д. Ртководство поняло нас и стало лучше.да пришли лас и бтс,ношиграки остались теже!с новым годом вас друзья и с новым чемпионством!
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: stason
главный тут как ни странно болельщик
И правда странно...
фото Дед Николай
Вот не понятно - что же такого ПОНЯЛО луководство РЖД? Какое тебование оно УСЛЫШАЛО от болгльщиков? Ведь, как ты говоришь, игроки те же, ОЮ наместе, Якунин тоже, свиньи играют на нашем поле... В чём главенство болельщика?
фото zulus
Цитата: Дед Николай
Какое тебование оно УСЛЫШАЛО от болгльщиков?

Лоськов, звала южка, намекая на пустой центр, Буссуфа ответило руководство))
1
фото Дед Николай
А Сёмин, южка не звала, намекая на тренера?))) ...что б и Кучука приписать к воле болельщиков))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?
Sandor >