наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 2321
 
+10

Мировой масштаб. Олег Елышев

 
Полузащитник Олег Елышев за свою карьеру поиграл в семи клубах и, если учитывать Советский Союз, в четырех странах. Включая до сих пор экзотические чемпионаты Южной Кореи и Израиля. Тем не менее, по собственному признанию, родным для себя Олег считает только «Локомотив». Здесь прошли самые яркие и счастливые годы его карьеры.

Мировой масштаб. Олег Елышев

Наверное, Елышеву было суждено стать человеком мира и по ходу карьеры прочувствоватьна себе три такие разные ментальности: русскую, корейскую и израильскую. Ведь родился он в Калининграде – городе, который всегда вмещал в себя сразу несколько культур. В местную «Балтику» Олег пришел достаточно поздно – в 12 лет, но всего четыре года потребовалось парню, чтобы подтянуться до уровня основной команды.
«Дебютировал я в матче с ленинградским «Динамо». Мы играли в Калининграде и разгромили соперника 6:1. Я забил гол и отдал две передачи. Помню, стадион битком, мы проигрываем 0:1… И тут я забиваю первый наш гол, мы сравниваем счет и просто раскатываем соперника. Незабываемые ощущения. Твой первый матч, на тебя смотрят родители,друзья, полный стадион. Погода еще такая классная была. Настоящий фейерверк – лучше дебют и придумать сложно!»


Понятное дело, что 16-летнему подростку играть против 30-35-летних мужиков было непросто. Да и свои могли, если что не так, «напихать». Правда, они же, подчеркивает Елышев, были отличными учителями.
«У меня были длинные волосы – мода была такая у молодых, а у нас в команде центрфорварда играл Дмитрий Чепель, позднее он президентом «Балтики» стал. Он много забивал, и когда я однажды отдал ему плохой пас, погрозился побрить меня налысо – мол, челка мне мешает. Я так этого испугался, что на следующий день пошел к парикмахеру и коротко постригся. А то ведь и правда мог побрить. И правильно бы сделал, кстати».


Когда пришло время двигаться дальше, Елышеву устроили просмотр в «Факеле», которыйк тому моменту уже успел закрепиться в первой лиге и «даже обыграть «Спартак» на Кубок».
«В Воронеж я приехал за четыре игры до конца чемпионата. Выпускали меня на пять-семь минут, когда результат был уже ясен. Стадион в два раза больше, народ там футбол очень любит. Вот тогда у меня ноги тряслись конкретно! Не ошибиться бы – а то отправят домой»
.

Мировой масштаб. Олег Елышев


Домой не отправили, и впоследствии именно Воронеж стал для Олега отправной точкой. Как в личной жизни – здесь он познакомился со своей женой, так и в карьере футболиста – отсюда он уехал на просмотр в московское «Динамо». Правда, закрепиться в составе бело-голубых тогда было очень непросто.
«В московское «Динамо» пришел на просмотр –а там сплошь олимпийские чемпионы. Это ужас, какой уровень игроков! Добровольский, Колыванов, Скляров, Уваров, Кобелев, Кирьяков, Тетрадзе, Симутенков. Просто другая планета, и перестроиться было тяжело. Я даже сыграл за «Динамо» полтора тайма на Кубок СССР – как раз против «Локомотива». Мы выиграли 1:0, но со временем стало ясно,что конкурировать с такими футболистами будет очень тяжело. Смысла держать меня в дубле они тоже не видели. Поэтому по рекомендации отправили в камышинский «Текстильщик».


Игра в Камышине стала для Елышева, с одной стороны, хорошей школой, а с другой – позволила ему взобраться на более высокий уровень. Уровень, который уже позволял бороться за самые высокие места.
«Когда приезжает московская команда, на тебя смотрит целый стадион, и ты при этом не проигрываешь, – это незабываемые ощущения. А ведь мы и ЦСКА обыгрывали, и «Торпедо», да и вообще, по-моему, не уступали дома столичным грандам. В то же время, помимо футбола, делать там нечего. В Камышине тебя все знают, и посидеть в кафе, дернуть пивка не получится. Увидят и сдадут тренеру спотрохами. Поэтому на пикники выезжали всей командой. Впрочем, для молодого футболиста такой режим – самое то»
.

Правда, такое всестороннее внимание к футболистам оборачивалось и хорошей стороной. В городе любили свою команду и шумно отмечали каждый локальный праздник.
«Играли мы как-то дома с «Аланией», а у меня прямо в день матча родился сын. По стадиону объявили, народ поприветствовал, но что самое интересное – на 76-й минуте я забиваю победный гол. И как только матч окончился, народ выбежал на поле, подхватил меня и понес по стадиону на руках. Мы еще в этот день улетали на выезд в Воронеж, так болельщики задарили нас ведрами с фруктами – отвезешь, мол, домой»
.

По словам Елышева, именно игры за камышинскую команду позволили ему сделать следующий шаг вперед. А точнее, две конкретные игры – как раз против «Локомотива», футболистом которого он и стал сразу после триумфального для «Текстильщика» сезона-1993.
«В Камышине мы с «железнодорожниками» сыграли вничью 1:1 – не знаю уж, проявил ли я как-то себя особенно тогда. Но вот в ответном матче мы выиграли 2:1, и я забил решающий гол со штрафного – Сереге Овчинникову попал в угол. «Текстильщик» в итоге обошел по дополнительным показателям «Локомотив», занял четвертое место и попал в еврокубки»
.

Мировой масштаб. Олег Елышев


В железнодорожный клуб Олег Елышев попал очень вовремя: «Локомотив» к тому моментууспел обзавестись хорошим по российским меркам подбором игроков и вплотную приблизился к завоеванию титулов. В первый же сезон Елышев выиграл здесь бронзовые медали чемпионата России:
«По тем временам настоящий успех!» Однако самым запоминающимся для него стал итог следующего сезона – а именно победа в Кубке России. «Играем со «Спартаком» на стадионе «Динамо», со всеми их звездами: Пятницкий, Цымбаларь, Никифоров, другие – настоящая банда! Проигрываем 0:1, потом меня сбивают – сравниваем счет с пенальти, затем намне снова фолят – Лешка Косолапов реализует штрафной. Когда мы повели 2:1, в голове пронеслось: «Значит, можем с этими ребятами биться и выигрывать!» А после победного гола Юрки Дроздова было самое настоящеесчастье. Что-то неописуемое»
.

В «Локомотиве» Елышев провел три удачных сезона, за которые клуб стал для него родным. Однако команда добивалась все более серьезных высот, в «Локо» приходили новые игроки. Не стала исключением и позиция Елышева – на нее был приглашен Дмитрий Лоськов. Руководство «Локомотива» в таких условиях посчитало правильным отпустить футболиста. В тот момент среди российских игроков в моду вошла Южная Корея – по этой проторенной дороге отправился и Елышев.
«Футбол там, конечно, не самого высокого уровня. В основном упор на «физику», плюс стопроцентное выполнение тренерской установки. Но работать там легко: достаточно выполнить установку тренера и сделать чуть больше, чтобы тебя на руках носили»
.

Олег признается, что не сразу привык к корейскому укладу жизни, хотя и он тоже был дляместных чем-то вроде экзотики.
«Корейцы интересный народ. Такое ощущение, что одни на всей планете живут. На моего ребенка реагировали так, будто никогда не думали, что у детей могут быть такие широкие глаза. Еще до них тяжело доходят шутки. Спрашивают про какое-то совершенно простое блюдо: а у вас такое есть? Отвечаешь им, что нет, что только у них есть. Они говорят: «Вот видите! Поэтому мы великая нация». И удивлялись сильно. Только по прошествии лет понимали: «Ты, наверное, шутил тогда»
.

Из Южной Кореи, с самого края Востока – в Израиль. Такое межкультурное путешествие совершил Олег Елышев, когда контракт с сеульским «Анян Эл-Джи Читас» подошел к концу. Да, футбольные условия в хайфском «Хапоэле» были несравненно лучше. Но вототношение людей…
«От легионеров, особенно от новичков, всегда хотели чего-то неимоверного на поле, хотя сами не сказать, чтобы сильно перетруждались. Такоеощущение складывалось, что ты должен был сам сделать пас, побежать в ту же точку и забить. А мы, мол, посмотрим»
.

Не сложились у Елышева отношения и с местной прессой, которая едва не спровоцировала открытый конфликт с руководством клуба.
«Я как-то надорвал мышцу задней поверхности бедра, говорю врачам – болит. Не верят. А команда к тому моменту начала «валиться», проиграла три матча подряд. Я поехал на рентген в Тель-Авив, привез снимки – надрыв 1,5 сантиметра. Посмотрели – да, не обманываешь, но все равно через неделю должен выйти на поле. Таблетки, говорят, выпил? Значит, должно было зажить. Я дал по этому поводу интервью, в котором все объяснил, разложил по полочкам. А написали все наоборот! Дескать, обвинил руководство во всем. После этого я понял, что интервью тамдавать вообще нельзя»
.

Вернувшись из Израиля и поиграв немного в воронежском «Факеле», Олег Елышев решил завершить игровую карьеру и начать тренерскую. Неудивительно, что сделать это он хотел только в одном клубе.
«Да, я много где поиграл, но именно «Локомотив» стал для меня родным. Недаром после завершения карьеры я пришел работать именно в здешнюю школу. Даже и мысли не было начинать тренерскую карьеру в другом месте – только «Локомотив».


Сергей Томилов
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
24 декабря 2013 года, Вторник 20:03 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fclokomoscow/546145.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Philych
Отличный рассказ о классном футболисте, несмотря ни на что работающем в клубе с детьми. Респект!
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?