наверх

Новости ФК Локомотив Москва
32 1763
 
+18

"Локомотив": пасьянс сложился

 
Впервые за долгое время "Локомотив" в нынешнем сезоне предстал командой, способной бороться за высокие места.

"Локомотив": пасьянс сложился


"Локомотив" имеет устойчивую репутацию клуба одного тренера и одного президента. Все успехи "железнодорожников" в чемпионатах России связаны с работой связки Юрий Сёмин – Валерий Филатов. На самом деле, это не уникальное явление в футболе. "Гамбург", выигрывавший Кубок чемпионов и две бундеслиги при Эрнсте Хаппеле и Гюнтере Нетцере, вот уже почти 30 лет ничего путного сделать не может. "Локомотив" всё время бросало из крайности в крайность, и появление на тренерском посту Леонида Кучука многими было расценено как ещё одно проявление характерной для клуба эксцентричности. В конце концов, даже сейчас Кучук ещё остаётся фигурой слегка загадочной, а уж на момент приглашения в "Локомотив" в России о нём знали очень мало. Работа в "Кубани" была как закуска, блюдо на один зуб, не более того. Поэтому Ольга Смородская сильно рисковала, когда делала этот ход.

После провального прошлого сезона позиции президента ослабели, и новой неудачи с тренером Смородской, скорее всего, уже не простили бы.
Славен Билич за целый год так и не смог утвердить в команде свой авторитет: даже сами игроки говорят, что он их распустил. Мало того, весь сезон хорват метался от одной схемы к другой, испробовал сотню вариантов, но вместо мощного звука его "группа" выдавала дребезжание и какофонию. Кучук сразу показал игрокам, что он знает, как должна играть команда. Да и футбольный фанатизм тренера, его внимание к деталям, полное погружение в процесс – всё это по-настоящему завело игроков, которые впервые за долгое время почувствовали себя частью чего-то большого и светлого. Игроки и тренер оказались, что называется, на одной волне, а именно так и возникают хорошие футбольные команды.

Не обошлось в деле формирования нового "Локомотива" и без доли везения. Распад "Анжи" на атомы и молекулы позволил "железнодорожникам" закрыть явные бреши в составе. Смородская и её штаб сработали в этот момент просто блестяще, отхватив таких игроков, как Буссуфа и Диарра. Техничного и умного полузащитника, способного расставлять акценты, сильно не хватало "Локо" и в прошлом сезоне, а Диарра позволил клубу пережить потерю Дениса Глушакова. Самое главное, что, в отличие от Билича, Кучук быстро понял, как должна играть его команда и на кого он здесь рассчитывает. При таком составе наилучшим вариантом оказалась контратакующая манера с мгновенным переходом от обороны к атаке.

В лучших матчах "железнодорожники" перемалывали соперников в центре поля, виртуозно отбирая мяч и доставляя его к противоположным воротам за считаные секунды. Именно в такой манере были обыграны "Спартак" в 15-м туре и "Кубань" в 18-м.

Ещё одно свойство хорошего тренера – прогресс игроков. Дмитрий Тарасов, Александр Самедов, Майкон, Шишкин,Янбаев – все они "Локомотив": оптимальный состав"Локомотив": оптимальный составпоказывают при Кучуке принципиально иной футбол. Тренер чётко объясняет футболистам их задачу на поле, а главное – сама игра команды помогает людям раскрывать лучшие качества. Тарасов проявляет себя не только как разрушитель, но и как бомбардир. Появление Буссуфа позволило расправить крылья Самедову и Майкону, которые теперь чётко знают, что рывок не останется без награды и мяч полетит именно туда, куда надо. Н'Дойе — практически идеальный центрфорвард для нынешнего "Локомотива". Не помешала команде даже травма основного вратаря Гильерме: Абаев, срочно выписанный из "Волги", оказался вполне достойной заменой. Пока оправдывает себя и ставка на пару Чорлука – Дюрица в центре обороны.

"Локомотив": пасьянс сложился


В успехе "Локомотива" большую роль сыграл и фактор неожиданности. Сама команда поймала кураж, а соперники не до конца понимали, как с "Локо" играть. Оба эти преимущества после перерыва могут выветриться, поэтому не следует считать "Локомотив" главным фаворитом чемпионата. Турниры выигрываются матчами против "Томи" и "Крыльев Советов", а именно в тех играх, где "Локо" априори должен был брать три очка, у него и возникали проблемы.

Тут можно выделить два фактора. Во-первых, психологически команда ещё не готова играть с позиции силы.

А во-вторых, "железнодорожникам" трудно в тех случаях, когда соперник обороняется глубоко и большими силами. Показательно, что в двух играх с "Томью" "Локо" не забил ни одного гола. Понятно, что Кучук эту проблему видит и зимой будет усиленно работать над её решением. Условно говоря, "Локомотиву" пока трудно выигрывать, когда план А по каким-то причинам не работает.

В любом случае "Локо" — это одно из главных открытий сезона в России. Команде теперь необходимо не расплескать себя и провести оставшуюся часть чемпионата собранно и внимательно. Из 11 матчей 7 команда проведёт дома – не воспользоваться таким преимуществом будет преступно. Отличным результатом по итогам сезона станет место в Лиге чемпионов, но и 3-4-я строчка в таблице – тоже нормальный вариант. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды.
фото Новость опубликовал
Север
24 декабря 2013 года, Вторник 15:35 http://www.championat.com/football/article-184633-osennij-finish-rfpl-lokomotiv.html
 

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото Parovozzzik
ни о чем...межсезонье...
фото LokomotivChita
Если еще пару месяцев почитаю и послушаю размышления о том,что нам так надо было "пережить"уход Глушакова,то начну уже и сам в это верить(((
фото Reddd
Ааа,Глушаков это кто?Парень который клубный автобус мыл?
фото Dinamo FAN
считаю что Янбаев в этом пасьянсе слабое звено - а так все отлично!!!!!!
-1
фото ЙошкинКот
Тут лимит, мать его дери, так бы Денисов был.
-2
фото Dinamo FAN
ОК!!! я считаю просто что Янбаев не тянет уровень Локомотива
фото agentmg
Не соглашусь с тобой Янбаев не слабее Шишкина, а во многом его превосходит только штрафные Шишкин лучше бьет, ну Денисов левша, но Янбаев тоже с левой не плохие кросы выдает
фото Dinamo FAN
Янбаев кроссы может и делает хорошие,но он защитник ему надо уметь хорошо играть в отборе и не проваливаться позиционно ,что у Рената не совсем получается !!!Денисов по интересней будет в оборонительном плане , Шишкин тоже позицию частенько проигрывает на поле
фото Amplua
Цитата: Dinamo FAN
Янбаев кроссы может и делает хорошие

Янбаев кроссы?? В этом году только слегка стало получаться (парочку раз прокатило)...а вообще всегда считал его курицей без головы...и без кроссов
фото Dinamo FAN
)))) Янбаев не тянет-это факт его и в Питере не оставили по этому его уровень Волга
фото Amplua
Цитата: Dinamo FAN
Янбаев не тянет-это факт его и в Питере не оставили по этому его уровень Волга

да он и в Волге затеряется, как Сычев...такие,как Янбаев еще на плаву благодаря лимиту...имхо
фото Dinamo FAN
может у него и начнется прогресс не знаю,правда в это мало верится
фото Amplua
Цитата: Dinamo FAN
может у него и начнется прогресс не знаю,правда в это мало верится

если только он научиться думать на поле и подтянет передачи и кроссы...только так...ему похоже надо после тренировок оставаться и подавать, подавать, подавать...я не знаю, как еще это подтянуть...ему элементарно техники в большинстве случаев не хватает, чтобы точно подать...а иной раз мозгов, чтобы понять, куда подавать...на мой взгляд поэтому он всегда старается сыграть попроще...с ближнем, чтобы не затупить и не ошибиться в передаче...но даже в таких случаях он порой медлит, тупит и в итоге подсовывает мяч партнеру по команде,на котором уже висит игрок ( а порой и не один)...что и говорить, Денисов в разы интереснее смотрится...арсенал его действий более разнообразен
фото Dinamo FAN
как говорится время покажет просто много шума вокруг этого игрока всегда
фото Amplua
Цитата: Dinamo FAN
как говорится время покажет просто много шума вокруг этого игрока всегда

не понимаю почему...он не прогрессирует совсем...каким он показался мне на глаза первый раз, таким он и остается по сей день...не хуже не лучше...даже не знаю, хорошо это или плохо...наверное не очень, если учесть, что недостатков в его игре не так уж и мало...вот говорю, только в этом году 2-ды удачно подал ( везение это или нет сложно сказать, но мне кажется, что да)
фото Dinamo FAN
ну если ты говоришь всего 2 раза хорошо подал -это точно везение ,а не умение профи делают свою работу регулярно!!! парня стали хорошо платить и он снизил требования к себе "зачем рости жизнь удалась"
фото Amplua
Цитата: Dinamo FAN
парня стали хорошо платить и он снизил требования к себе "зачем рости жизнь удалась"

возможно...но факт остается фактом...Янбаев не прогрессирует (а это,наверное, значит, что он не работает над собой...следовательно, можно сделать вывод, что его все устраивает)...и то что он не уровень не только Локомотива я с тобой согласен
фото Snejok
Причём тут лимит, вместе с Янбаевым на схеме 5 россиян получается
3
фото kofNNn
Да его можно легко убирать, 6 легов по схеме всего.
фото Snejok
и говорю, это просто журналюги опять от п**** схемы составляют
фото Philych
Так цирк в том, что в этой схеме лимит не помеха - россиян 5, поэтому это наркоман журналист, который Денисова в статье вообще не упомянул)))
1
фото Мытарь
По мне и Шишкин не тащит - Логашова ждём-с. Он как раз в Ростове правый практикует :)
фото локо64
лимит хреновая штука,если будут появлятся игроки высокого уровня им всегда найдетца место в основе каманд нижней части таблицы,а вот поставить лимит на класс легов приезжающих к нам стоит как нибуть придумать,потому как шлака много.разве нашей молодежи нечему поучится у Чарли,Бусса,Ласса?да стоимость паспортных"упадет и з/п тоже может шевелится больше начнут.
фото Lokolife
Класс футболистов - понятие растяжимое.
фото локо64
да это понятно,по большей части это так,оброзно сказал
фото bekvist
3-4 результат....в таком случае и пятое место результат..!?
фото 1ccc2ccc
Признайся, после прошлогоднего 9-го в начале чемпа ты какое считал приличным?
фото Дед Николай
9 место тоже результат. Хреновый, но результат))
1
фото Дед Николай
Все статьи, как под копирку, о масле масленом. Одно подмечено верно, что Кучук до сих пор фигура загадочная, и в успехе есть большая доля везения.
1
фото Глобус
позволил клубу пережить потерю Дениса Глушакова
Не, все до сих пор переживают... Особенно болельщики... ag
1
фото EVGEN 1385
После прошлого сезона попадание в ЛЧ отличный результат!Надеюсь зимой ребята поработают как надо и весной мы своего не упустим!
фото enver
флеш рояль когда будет аа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?