наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 2289
 
+12

Фелипе Кайседо и Виктор Обинна. Покидая Россию

 
Фелипе Кайседо и Виктор Обинна. Покидая Россию

В зимнее трансферное окно московский «Локомотив», вероятнее всего, покинут два форварда: нигериец Виктор Обинна и эквадорец Фелипе Кайседо. Корреспондент Sportbox.ru рассказывает о судьбе этих игроков, а также вспоминает, какой след они оставили в российском футболе.

Фелипе Кайседо

Эквадорец в 2006 году был приобретен «Базелем» за смешные 330 тысяч евро. Через два года швейцарцы совершили один из самых дорогих трансферов лиги, продав игрока в «Манчестер Сити» за 7 миллионов. В составе «горожан» 20-летний футболист проявлял себя неплохо, однако потом «Сити» начал активно тратить арабские деньги своих хозяев. В команду пришли Роке Санта-Крус, Карлос Тевес и Эммануэль Адебайор. Кайседо вынужден был уйти в аренду – сначала в «Спортинг», потом в «Малагу», потом в «Леванте». В составе «лягушек» Фелипе очень здорово проявил себя, и испанский клуб выкупил форварда у «Сити» за 1 миллион евро. «Один миллион – это дешево. Очень-очень-очень дешево. Это крайне выгодная сделка, но только для «Леванте», - прокомментировал трансфер сам Кайседо. Впрочем, уже через месяц имевший большие долги «Леванте» продал футболиста в «Локомотив» за 7,5 млн. Так Кайседо помог своей бывшей команде, а заодно обеспечил себе куда более выгодные контрактные условия.

Первый сезон в составе «Локо» Фелипе провел довольно неплохо. Влившись в команду в середине чемпионата, он за 17 матчей забил 6 голов. Причем все встречи, в которых Кайседо отличался, «Локомотив» выиграл, в том числе у «Зенита» и ЦСКА. Однако уже в следующем сезоне эквадорец чаще выходил на замену, нежели играл в основном составе. Разумеется, результативность упала – всего 4 гола в 22 играх. В текущем сезоне на счету Кайседо всего 1 мяч в 13 сыгранных матчах, вот только лишь однажды он провел на поле больше тайма. Было это в матче с «Ростовом» (5:0), в котором Фелипе как раз и забил свой единственный гол.

В пору выступлений игрока на родине его называли одним из самых перспективных футболистов Южной Америки. Сравнивали с Адриано, проявившим себя в составе «Интера» и сборной Бразилии и выдавали большие авансы. Сейчас, когда Фелипе уже 25 лет, можно сказать, что эти авансы он не оправдал. Хотя данные у игрока отличные: поставленный удар, хорошая скорость и мощное телосложение. Удержать Кайседо на скорости – все равно, что пытаться остановить поезд, точнее, локомотив. И очень жаль, что, выстрелив в свой первый российский сезон, этот футболист не смог проявить себя в дальнейшем. Виной тому может быть и тренерская чехарда в клубе, и постоянные перелеты игрока из Эквадора и обратно (к слову, Фелипе - безоговорочный лидер национальной команды, пробившейся на ЧМ-2014), и еще множество причин. Однако любителям футбола наверняка должно быть обидно, что в России мы увидели не того Кайседо, которого могли бы.

Виктор Обинна

Нигерийский нападающий перебрался в Европу (в итальянский «Кьево») из команды под названием «Эньимба Аба». Обинна оказался в совладении «Кьево» и миланского «Интера» (в Италии подобные вещи, как известно, не редкость), но первые три года выступал за «летающих ослов». Летом 2008-го «Интер» выкупил контракт футболиста за 1,2 миллиона евро, и Виктору прочили большое будущее в Милане. Однако этого не случилось. Жозе Моуринью нахваливал нигерийца, однако через год (Обинна провел в составе «Интера» всего 9 матчей) последовала аренда в «Малагу», а еще через год – в «Вест Хэм». Нигде футболист не отличался высокой результативностью. И по истечении его контракта с «Интером» летом 2011 года начал подыскивать новое место работы. Самые выгодные условия предложил «Локомотив», подписавший с игроком четырехлетний контракт.

Влившись в состав команды в переходном для российского футбола сезоне-2011/12, Обинна ничем особенным не запомнился, хоты играл довольно часто. Он забил один гол в матче с «Зенитом» (4:2), а также, видимо, расстроившись успехами соотечественника Эммануэля Эменике, заработал глупейшее удаление в дерби со «Спартаком» (0:3). В следующем сезоне Виктор играл регулярно – во многом из-за того, что никак не мог найти себя в команде Майкон, – но пользы команде приносил немного. Впрочем, для всех игроков «Локо» прошлый сезон стал настоящим кошмаром. В России Обинна окончательно переквалифицировался из нападающего в крайнего атакующего полузащитника. Однако вряд ли он будет часто выходить на поле, учитывая нынешнюю форму Майкона и Александра Самедова.

Очень жаль, что за дав с половиной года мы так и не увидели того Обинну, что играл в серии A. Безусловно, лучшие годы нигерийца прошли в «Кьево», однако ему (если верить этим африканским паспортам) всего 26 лет, а потому еще не поздно заявить о себе. Возможно, еще удастся сделать это и в российском футболе, но точно не в «Локомотиве». При нынешнем уровне конкуренции в команде и форме игрока остаться в «Локо» до лета – значит, потерять полгода.

Артем Калинин, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
23 декабря 2013 года, Понедельник 00:31 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI424954_Felipe-Kaysedo-i-Viktor-Obinna-Pokidaya-Rossiyu
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото petrovich_united
Ну Обинна както больше старался ,играя за наш клуб, ну просто не смог,не получилось,А Кайседо такое чувство что мог но не хотел!Почему интересно???чем ему так поднасрали в Локо???
-1
фото Корнилыч
Цитата: petrovich_united
чем ему так поднасрали в Локо???

Да ни чем не поднасрали... Типичное завышенное самомнение( что у Обинны, что у Кайседо) Они думали, что раз пришли в Локо один из МС, а другой из Интера, то им как "звездам" пахать не надо.. Думали, что в рай попали..Ан нет.. Не пролезла морда в кувшин.
Почему их продали МС и Интер? Да потому что не соответствовали уровню игры таких команд. Локо хоть и не супер клуб, но амбиций у нас о-го-го!). И такие игроки нам тоже не подходят. У нас работать надо, а не дурака валять. Еще Суперпава продать бы конкурентам, то было бы замечательно.)
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Корнилыч
Не пролезла морда в кувшин.
Хе-хе ...вот она, где собака порылась - морда кувшину не по размеру, или кувшин морде ...Заковыка какая ca
-1
фото Корнилыч
Я всё же склонен считать, что первое. )
фото Eric Cartman
Пусть теперь нам Суареса покупают)))
-1
фото Дед Николай
Поздно. Он контракт на 4.5 года заключил. Виват, Ливерпуль!!!
фото vova-lokofan
Тогда ждём Руни и ван Перси.) Они в МЮ не очень довольны.
фото Alex_on
Тогда лучше - Ваню Перси! ag

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?