наверх

Новости ФК Локомотив Москва
25 1940
 
+19

«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

 
«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

«Локомотив». Команда, занимающая вторую строчку в «зимней» турнирной таблице, но, пожалуй, более всех прочих поразившая своим преображением в текущем сезоне. В свете показанных результатов правильнее вести речь о том, почему итоговая позиция «железнодорожников» только вторая, на каком отрезке дистанции можно было добавить, чтобы быть совершенно обоснованно первым? Речь мы ведем, как обычно, об объективных показателях команды. Попробуем разобраться.

В таблице — общие показатели «Локомотива» после 19 туров в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона.
«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

*Эффективность ударов – процент ударов по воротам, завершившихся голами.

На первый взгляд, вроде бы фантастического изменения показателей «Локомотива» по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона не произошло. Однако команда, уступающая первую строчку таблицы только по результату личной встречи с лидером, обладает лучшей в лиге разницей забитых и пропущенных мячей; одним из лучших показателей эффективности ударов, а по числу пропущенных мячей уступает только «Рубину». В сравнении с предыдущим сезоном произошло разительное преображение коллектива. Причем оно по большей части не количественное (так, число ударов по воротам, количество угловых, даже число совершаемых нарушений правил. – эти показатели на аналогичном отрезке прошлого сезона были несколько лучше), а качественное. При в целом меньшем числе ударов по воротам процент попадания в створ и особенно эффективность реализации этих ударов повысились. 14,3% ударов по воротам завершились их взятием – сопоставимые показатели имеют только «Зенит» и «Спартак».

При более детальном рассмотрении становятся понятны причины такого преображения «Локомотива». Намеренно не будем выделять персоналии, обратя внимание только на командные показатели. И начнем с обороны, в которой изменения произошли просто разительные. В таблице ниже приведены некоторые показатели «Локомотива» в защите.
«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

Прежде всего поражает, что нет ни одного показателя работы в обороне, который в нынешнем сезоне не стал бы значительно лучше, чем был в прошлом чемпионате. Во-вторых, резко увеличился (на треть, 31%) объем выполняемых в обороне действий, не говоря уже о существенном улучшении качества их выполнения. Одним из главных моментов, отличающих «Локомотив» нынешний, является то, что «железнодорожники» активно вступают в отбор мяча сразу, как только соперник переходит на их половину поля. Прессинг на чужой половине используется не очень активно, но агрессивный отбор мяча на своей территории – это то, что появилось в игре команды уже в этом сезоне. Показательно в этом плане возросшее на 27% (без малого треть) число попыток отбора мяча на своей половине поля. При этом качество этих отборов выросло также на значительную величину. В собственной штрафной процент выигранных отборов у «Локомотива» — максимальный среди всех команд чемпионата и соответствует лучшим европейским показателям. Благодаря преимуществу в росте игроков оборонительного плана, «Локомотив» практически не оставляет шанса соперникам при верховых единоборствах – сыше 95% отборов в воздухе остается за игроками «железнодорожников». Гораздо меньше позволено соперникам в этом сезоне наносить ударов из зоны непосредственно перед воротами, а агрессивный оборонительный стиль москвичей привел к тому, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона вдвое больше попыток удара оппонентов были заблокированы обороной «Локо». Вместе с тем, по прежнему активно оборона «Локомотива» участвует в организации атак команды, даже увеличив как количество, так и точность передач вперед. Итак, в оборонительных порядках «Локомотива» в текущем сезоне присутствует практически идеальный порядок; существенное улучшение игры в обороне привело к тому, что в ворота команды попало очень мало мячей соперника.

Говоря об атакующих действиях, отметим, что в основе их опять-таки лежит повышенный по сравнению с прошлым сезоном объем работы. Более чем на 17% возрос объем технических действий «Локомотива», осуществляемых в матче (с 641 до 774); практически вдвое (с 49 до 87) выросло число ведений мяча и обводок соперника в матче. Показательна следующая диаграмма, которая отражает изменение в характере наносимых по воротам соперника ударов.
«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

Весьма показательный график. Во-первых, «зависимость» «Локомотива» от стандартов в плане результативности существенно снизилась по сравнению с прошлым сезоном, оставаясь, тем не менее, важноой составляющей общей результативности команды. Таким образом, увеличилась доля мячей, забитых с игры, в результате атак команды (косвенно об этом же говорит некоторое снижение процента мячей, забитых ударами головы). Внедрение в состав команды новых исполнителей привело к более частому проникновению в штрафную соперника, что не могло не сказаться на увеличении доли ударов, выполняемых по воротам из района 11-метровой отметки (с 17 до 26%). Почти в 6 раз понизилось число ударов, которые соперники смогли заблокировать, что говорит в том числе об ускорении атакующих перемещений «Локомотива». Во многом усилиями игроков центра поля значительно вырос процент отборов, осуществляемых командой на чужой половине поля. Иными словами, атакующие действия «Локомотива» характеризуются в текущем сезоне большим разнообразием: команда эффективно стала использовать скоростные взаимодействия между игроками с проникновением в штрафную соперника, но при этом сохранила значимость стандартных положений в завершении атак.

Говоря об изменении игровых характеристик «Локомотива», нельзя не отметить одной детали, показывающей высокую степень физических кондиций команды в сезоне. «Локомотив» — единственная команда чемпионата, которая во вторых таймах встреч прибавляет не только в количестве выполняемых действий, но также улучшает процент их успешного выполнения. То есть «железнодорожники» интенсивнее и качественнее проводят вторые таймы своих встреч. В отдельных матчах сезона это удавалось «Зениту» и «Спартаку», но «Локомотив» демонстрирует увеличение количества и качества действий во вторых таймах за исключением трех случаев постоянно. Еще одно доказательство тому – 70,3% своих мячей (26 из 37) команда забила именно во вторых таймах. Диаграмма ниже отражает изменение количественных и качественных показателей технических действий команды по таймам.
«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

Если увеличение объема выполняемых действий во второй половине игры свидетельствует большей частью о великолепной физической готовности команды, то достаточно значимое улучшение точности действий говорит о высоком уровне функциональной готовности команды. Причем подобное изменение активности характерно как для общекомандных показателей, так и для характеристик отдельных линий команды и даже отдельных игроков. А это, в свою очередь, доказывает системность подобных изменений, свидетельствуя об отличном заложенном функциональном фундаменте, что является прямым следствием работы тренерского штаба.

Наконец, еще одна важная деталь. Посмотрим, как изменялось качество игры команды на протяжении всей дистанции в 19 туров. Диаграмма ниже дает представление об этом. За периоды наблюдений взяты трехтуровые отрезки турнира, объектом наблюдений являлись все предпринятые командой технические действия, после чего определялся средневзвешенный процент успешных действий.
«Локомотив». Мощность нарастает. Итоги 19 туров.

С самого начала чемпионата и вплоть до зимнего перерыва «Локомотив» неуклонно наращивал качество своей работы. Команда избежала спадов функциональной готовности, планомерно наращивая обороты со старта турнира. Другого объяснения, кроме как точно подобранная тренерским штабом методика подготовки команды, не существует. Кроме того, начиная с 13 тура, «Локомотив» достиг лучших качественных показателей игры среди всех коллективов Премьер-лиги и вплоть до начала зимней паузы уже не отдавал пальму первенства в этом никому.

Подводя итоги 19 туров для «Локомотива», отметим следующее.Значительный прогресс в игре «железнодорожников» обусловлен следующими моментами:

- значительное усиление игры в обороне, характерной чертой которого является агрессивная борьба с соперником за овладевание мячом;

- расширение атакующего потенциала команды, проявляющееся в увеличении доли игровых взаимодействий группы атаки, увеличении интенсивности атакующих действий;

- увеличение интенсивности общекомандных технических действий;

- высокая функциональная готовность команды, позволяющая наращивать объем выполняемой работы и усиливать ее качество во вторых таймах;

- неуклонный прогресс качественных показателей игры команды на протяжении всей дистанции в 19 туров, обеспечивший достаточно уверенный финиш перед зимним перерывом.

Учитывая резкий прогресс в игре команды, произошедший со сменой тренерского штаба, очень любопытно будет посмотреть на вектор развития коллектива после проведения полноценных тренировочных сборов во время паузы. Во всяком случае то, что показал «Локомотив» на первом отрезке чемпионата, делает его явным претендентом на самые высокие места в итоговой таблице.

МАКСИМ СЫРИН
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
20 декабря 2013 года, Пятница 17:57 http://rfplstat.com/lokomotiv-moshhnost-narastaet-itogi-19-turov/
 

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Спасибо Биличу за прошлый сезон - он создал условия для сегодняшнего прогресса: Кучуку не пришлось изобретать Глушаку место в старте, молиться за здоровье Торбы, воспитывать Магу, выбирать между Бурлаком и Дюрицей, приобретать Даме, Чарли и Денисова...Спасибо за то, что не оставил себе минимального шанса для дальнейшего пребывания в ЛОКО. ay
-2
фото ray_pirson
ага билич настолько загнал локо в минус что сегодняшнее место смотрится особенно эффектно
4
фото 1ccc2ccc
Не без этого, но автор всё-таки проводит и сравнения с конкурентами...
фото Snejok
Интересная статья, очень познавательна. автору респект
3
фото elnur_23
На самом деле это статья меня очень порадовала тем, что человек столько работы проделал, досконально разобрав все мелочи. Теперь все абсолютно ясно для тех, кто что-то не понимал. Изумительная статья
2
фото AFA
Цитата: elnur_23
Изумительная статья

мне кажется не столько статья изумительна, сколь цифирь. А точнее даже так называемый цифирьный тренд.
фото elnur_23
Все в совокупности. Но цифры играют большую роль
фото AFA
Чо тут спорить)
ты знаешь даже опаска некоторая появилась ...
умеют ли читать Шиша и Самедов...?
если умеют, то часто ли они это делают?
Блин, не зажрались бы
фото Dikobraz
Спасибо.Лично для меня "забитые голы 90+"говорит о многом!
фото gera017
Что-то % удачных ТТД высок в сравнении с Бубновым. У того все всегда какашки. Хотя по нашим матчам он редко считал.
фото 1ccc2ccc
Насколько я понял, автор использует статистику РФПЛ по матчам, а там другая методика подсчётов.
-2
фото gera017
Какой же критерий удачности ттд истинный... Если бы у Бубнового туза выходило на 80, он бы не смог пиариться и долбать почти всех...
фото 1ccc2ccc
Ну уж точно не Бубновский...
-2
фото dedmazai187
и соответствует лучшим европейским показателям.
А то!
фото gera017
Цифры для анализа приятные. Но как за короткую летнюю предсезонку так сделать...
фото dedmazai187
Просто расставить всё по своим местам.
фото gera017
Чем остальные тренеры занимаются?..
фото dedmazai187
Ну не знаю . Почему, при Биличе, те же самые игроки не играли?
фото gera017
Билич - тренер сборных: за короткое время подвести к матчу и смотивировать. Меня поразил рост функционалки при короткой предсезонке. Да и вообще, просто ее рост по мере увеличения матчей...
фото gera017
Вариант: это на фоне соперников, у которых она проседает.
фото dedmazai187
Да и при Биличе команда не ползала.К тому же, при грамотной работе тренера минимизируется пустая беготня, отсюда и впечатление о неимоверной физ.готовности.
фото Lann
Очень интересно, спсибо автору за обстоятельный разбор нашей игры, уверен после паузы мы как минимум не станем хуже!!!!
3
фото charliecharlie
Еще продать бы ненужных и приобрести пару-тройку новичков. Я уже слышу гимн ЛЧ на Черкизово. Тьфу-тьфу-тьфу.
фото Томас
Всё радует кроме падения посещаемости! Ребята! Мы боремся за чемпионство, у нас лучший стадион на 28000 чел, а на стадион приходит 10-12 тыщ. СТЫДНО!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?