наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1462
 
+11

Коллекция Лето-зима 2013. "Локомотив"

 
Продолжаем коллекцию лето-зима чемпионата России. На очереди – «Локомотив». Леонид Кучук с подопечными стали главными возмутителями спокойствия в верхней части турнирной таблице. «Локомотив» вернулся на первое место в чемпионате (спустя 7 лет), болельщики вернулись на стадион, эксперты наперебой распевают дифирамбы, а игроки продолжают работать, выходя на каждый матч, как на финальный.


Состав

состав


Придя в «Локомотив», Леонид Станиславович Кучук просмотрел в деле практически всех футболистов. Многие считали, что он приверженец ротации, как Коусейро, что ему удобнее на каждый матч тасовать состав на 30-50%. Но прошло порядка 10 туров и стало ясно, ротация не является стилем Леонида Станиславовича. Определив оптимальный состав, Кучук вносит теперь небольшие коррективы в зависимости от самочувствия того или иного футболиста, а также дисквалификаций. Травма Гилерме поспособствовала закреплению состава в том виде, который представлен перед вами. Виталий Денисов пропускал только те матчи, в которых «Локомотив» в противном случае не укладывался по лимиту. С бразильцем в воротах Кучуку пришлось бы искать новые варианты: выпускать Янбаева или Григорьева, Оздоева или Бурлака. Но с учетом нынешних реалий с Абаевым в воротах у белорусского специалиста сформировался сбалансированный состав, в котором есть ударный наконечник, одинаково сильные и при этом разнообразные фланги (быстрый Майкона против нацеленного на подачу Самедова), крепкий центр с креативной вершиной в виде Буссуфы, надежная оборона с прекрасными подключениями Денисова.

Глядя на нынешний состав «Локомотива» по неволе задумаешься, а нужно ли сейчас «железнодорожникам» усиливаться? Ведь осталось всего 11 туров, в еврокубках и кубке России «Локомотиву» до лета участвовать не придется. А в столь ненапряженном графике те ресурсы, которые есть в распоряжении Кучука, способны дать результат. А вот внесение каких-либо изменений способно разрушить ту дисциплину и стабильность, которые радовали «красно-зеленых» болельщиков в первой части сезона.

Когда команда после 19 туров делит первую строчку, при этом в прошлом году заняла итоговое 9-е место, выделить худшего игрока практически невозможно. Все кто появлялся на поле в этом сезоне приносили пользу. Павлюченко и Кайседо забивали важные голы. Ткачев стал джокером команды в нескольких играх. К стартовому составу вообще минимум претензий. Михалик забил гол в Самаре и заработал пенальти с ЦСКА, выход Оздоева поспособствовал победе в Грозном. И только Максим Григорьев на этом фоне выглядит блекло. Когда он меняет в составе Майкона игра «Локомотива» становится однобокой (через правый фланг Самедова). Григорьеву выдано много авансов (в том числе главным тренером сборной России), но, по крайней мере, пока он смотрится в «железнодорожном» коллективе инородным объектом.

Селекция

Уже второй год подряд можно отметить успешную работу селекционного отдела «Локомотива». В прошлом сезоне клуб пополнился Чорлукой, Самедовым и Н’Дойем. Спустя 12 месяц «железнодорожники» усилились Диаррой и Буссуфой, а также наспех закрыли вратарский вопрос Ильей Абаевым и прикупили для ротации Михалика и Ткачева. Также стоит отметить подписание контракта с талантливым Логашевым, который до конца этого сезона отправился на усиление в Ростов, но уже в следующем сезоне обещает навязать конкуренцию фланговым защитникам «Локомотива».

Трансферы в «Локомотиве» сработали, и это уже можно считать состоявшимся фактом. Причем есть перспективы для роста. Диарра показал потрясающий уровень игры, единственное надо, что-то делать с эмоциями – 3 красных карточки это запредельно. Но ему явно не все равно, он борется за каждый мяч и старается помогать партнерам в любом микро-эпизоде. Буссуфа способен играть более креативно, чем сейчас, поэтому и тут у «железнодорожников» есть запас по прочности. Илья Абаев гармонично вписался в состав и у Гилерме появился реальный конкурент на место в основе. А с учетом проблем «Локомотива» с лимитом. Вратарь с российским паспортом, сумевший с первой игры влиться в коллектив наглядный пример качественной работы селекционного отдела.

В итоге за работу селекционного отдела ставим 9 из 10 – все позиции закрыты успешно, но хотелось бы еще получить неожиданный лакомый кусочек из другого чемпионата. И теперь возникает другая задача: пристроить Кайседо, Сапатера, Обинну и Крешича в новые клубы, дабы разгрузить зарплатную ведомость.

Худший матч


Чемпионат России
11-й тур
«Локомотив» Москва – «Томь» Томск 0:0
«Локомотив»: Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Самедов (Кайседо, 76), Майкон (Ткачев, 62), Буссуфа, Ндой (Павлюченко, 75), Тарасов, Диарра.
«Томь»: Чебану, Миланов, Бордачев, Рыков, Йиранек, Игнатович (Аравин, 84), Панченко, Портнягин, Голенда (Голышев, 30), Башкиров (Комков, 90+2), Кисенков.
Предупреждения: Дюрица, Ндой, Тарасов, Диарра – Чебану, Бордачев, Рыков, Панченко, Голышев, Кисенков
Удаления: Диарра (вторая желтая) – Бордачев (вторая желтая)


Несмотря на то, что «Локомотив» в этом сезоне три матча проиграл, в качестве худшей игры «железнодорожников» я бы выделил домашний матч против «Томи». Итоговые 0:0 с учетом не засчитанного гола томских футболистов (забитого по правилам) навевали тоску. За весь матч «Локомотив» создал полтора голевых момента и не был похож на самого себя. К чести команды Кучука эта игра стала единственной беспросветной за 19 туров, ведь даже в ответном проигранном матче в Томске, многое можно простить игрокам, старавшимся в меньшинстве перевернуть ход крайне неудачного для себя матча. В домашней же встрече москвичи не то чтобы должны были побеждать, но по крайнее мере 90 минут осаждать ворота соперника, находящегося внизу турнирной таблицы.

Лучший матч


Чемпионат России
18-й тур
«Кубань» Краснодар – «Локомотив» Москва 1:3
Голы: Сиссе, 90+1 – Майкон, 5; Чорлука, 15; Буссуфа 31
«Кубань»: Беленов, Козлов, Жавнерчик, Армаш, Шандау, Игнатьев (Хубулов, 74), Мельгарехо, Попов, Бальде (Сиссе, 79), Каборе, Фидлер (Соснин, 63).
«Локомотив»: Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Самедов (Григорьев, 71), Майкон (Кайседо, 81), Буссуфа, Ндой (Павлюченко, 80), Тарасов, Диарра.
Предупреждения: Майкон, Тарасов


С лучшей же игрой «железнодорожников» дела обстоят значительно сложнее. Домашние матчи против «Спартака», «Ростова» и «Амкара», выездные матчи в Краснодаре и Казани – все в той или иной мере могут быть лучшими. Я для себя выделяю победу 3:1 против «Кубани». В этой игре подопечным Леонида Кучука пришлось бороться не только с крепкой командой, но и с погодными условиями, а также с моральной подоплекой матча, ведь, побеждая, «Локомотив» выходил на единоличную первую строчку в таблице впервые за 7 лет. Футболисты справились со всем, единственное после разгрома к получасу игры немного сбавили обороты и начали транжирить моменты, но как в такой день не порадоваться успеху.

Лучший игрок

С выбором лучшего игрока, как и с лучшим матчем, задача стоит гораздо сложнее. Диарра вывел игру в середине поля на новый уровень. Буссуфа добавил креатива и закрыл-таки наболевшую (для болельщиков) зону АПЗ. Чорлука прекрасно играет в защите и наконец-то в паре с Дюрицей у них тишина и покой. А лучшим бы я все-таки назвал Н’Дойя. Сенегальский нападающий плотно поработал над реализацией моментов, а то, что он способен зарабатывать их себе сам, продавливая защитников, было понятно еще в прошлом году. Но в том сезоне он умудрялся реализовывать 1 момент из 5. Сейчас с этим показателем гораздо лучше, к тому же он отлично взаимодействует с партнерами, делая достаточное количество удачных скидок за матч.

Ндой


Прорыв

На это звание в команде могут претендовать в равной степени три футболиста. С приходом Леонида Кучука по-новому заиграл Ян Дюрица. Несмотря на пару ошибок на старте сезона (самая яркая в игре с «Зенитом»), главный тренер продолжал верить в словацкого защитника и тот прибавлял от игры к игре. В итоге, «Локомотив» пропустил всего 16 мячей в 19 матчах, и свел количество «пожаров» в своей штрафной площади к минимуму.

Второй игрок, претендующий на это звание – Дмитрий Тарасов. Он также начинал сезон неуверенно, чередуя успешные игры с нелепыми нарушениями (чего стоит пенальти в свои ворота в матче с «Краснодаром). Но к осенней части чемпионата он явно прибавил в уверенности. К тому же раскрылся в новом качестве неплохого плеймейкера. Такое ощущение, что рядом с Диаррой на поле все футболисты научились лучше отбирать мяч, а рядом с Буссуфой стали хорошими распасовщиками. Если Дмитрий продолжит свой прогресс в таком духе, то станет основным игроком сборной на ЧМ в Бразилии.

Майкон


И третий кого бы мне хотелось отметить, это Майкон. Пару сезонов от бразильца ждали большей результативности, не замечая, что всё-таки он не ударный нападающий, а игрок фланга. И наконец-то в команде Леонида Кучука бразилец раскрылся, забивая, ассистируя партнерам и зарабатывая опасные штрафные. Хотя начиналось для него всё не так безупречно. Из-за проблем с лимитом главному тренеру порой приходится жертвовать игроками на левом фланге. И то Денисова, то Майкона меняют игроки с правильным паспортом. Но на протяжении всего сезона бразилец доказал, что с ним на поле «Локомотив» смотрится гораздо ярче.

Тренер

Сколько было сказано хорошего про Кучука, что переплюнуть все равно не удастся. Отметим, что он не стал заниматься глобальной перестройкой, сохранив исходную тактику команды. Просмотрев всех игроков, выбрал основной состав, способный добваться результата. Привнес в коллектив пресловутую дисциплину, так не хватавшую «Локомотиву», что Денису Глушакову даже пришлось жаловаться на предыдущего тренера, который позволял игрокам слишком многое, и из-за этого они распустились. Долгое время главный тренер «Локомотива» был затворник, сейчас постепенно начинает общаться с прессой. Если бы не мини-провал команды в матчах с «Томью», то смело Леониду Станиславовичу можно было отмечать попадание в «яблочко», но и с учетом этих потерь – «железнодорожники» делят первое место после 19 туров, а стало быть, тренер поработал на славу. Уверенные 9,0 по десятибалльной шкале в нашем рейтинге.

Кучук


Что дальше?

А дальше сборы. В прошлом году на сборах Леонид Кучук сумел поставить отличную «физику» краснодарской «Кубани». Кубанцы весной поразили многих, сыграв с позиции первого номера в большинстве встреч, несмотря на статус соперников, и не проиграв при этом ни одного матча. Если главный железнодорожник футбольной России снова плодотворно проведет зиму, то «Локомотив» можно считать главным фаворитом в борьбе за золото, ведь календарь благоволит «красно-зеленым». С 22 марта по 19 апреля «Локомотив» проведет на своем поле пять (!!!) домашних матчей подряд. Да и всего за 11 туров «железнодорожникам» предстоит лишь три раза покинуть московский регион – в Пермь, Краснодар и Ростов. К тому же отсутствие еврокубковых матчей и кубка России. Всё это вместе взятых позволяет очертить перспективы клуба из Черкизово исключительно в положительных тонах.

Филипп Митяков, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Philych
17 декабря 2013 года, Вторник 19:15 http://www.rusfootball.info/rss/1146259192-kollekciya-leto-zima-2013-lokomotiv.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Только с ЛОКО.
С 22 марта по 19 апреля «Локомотив» проведет на своем поле пять (!!!) домашних матчей подряд
Вот здорово.А как же я соскучился по матчам by
7
фото LIONHEART
Уже соскучился?
-5
фото Eric Cartman
Я тоже уже соскучиться по матчам успел)
6
фото Только с ЛОКО.
Да ) прям охота команду поддержать с большим сердцем.
6
фото локо95
Вперёд локо
2
фото 1ccc2ccc
" сохранив исходную тактику команды "
Более чем спорно: схему - пожалуй, а тактику - точно нет. Да и была ли она вообще, эта "исходная тактика"?
фото Д7
Круто тому кто может ходить на стадион и поддержать команду. да особенно 5 матчей подряд !!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?