наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1723
 
+19

Достойный ответ Гершковичу!

 

Если есть человек, рискнувший в мае поставить на то, что через полгода «Локомотив» будет одним из лидеров чемпионата и одним из главных фаворитов второй его части, то он уже наверняка обмывает свой успех, беззаботно потягивая мохито в шезлонге на берегу океана. Что же стоит за сенсационным и стремительным скачком «Локомотива»?

Достойный ответ Гершковичу!

Обозреватель «Спорта День за Днем» анализирует эти причины путем поиска отличий между нынешней командой и той, которой руководил Славен Билич.

1. Роль Смородской

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Именно такой видится роль Ольги Смородской в феноменальном преображении «Локомотива». Проведя глобальную работу над ошибками, президент клуба сделала ход ферзем. В списке кандидатов выявила именно того, кто в нужное время стал творцом игровых и турнирных изменений «Локомотива». Оставив на переднем плане Леонида Кучука, Смородская ушла в тень. Теперь от Ольги Юрьевны добиться комментария даже по самому лояльному вопросу невозможно. Что резко контрастирует с прежней, всегда доступной для журналистов Смородской. Может быть, ее уход с публичной сцены и полная концентрация на клубных проблемах и есть одна из важнейших причин выздоровления «железнодорожников»?

Впрочем, есть относительно молчания президента «Локо» и другое предположение, уходящее корнями еще в конец весны, когда будущее Славена Билича, с одной стороны, было всем понятно и де-факто очевидно. Но, если учесть, сколько раз затягивалось его оформление де-юре, возникает вопрос: так ли уж внушителен вес мнения Смородской в столь принципиальных кадровых решениях и, соответственно, — ее ли креатура Леонид Кучук? Или в критической для клуба ситуации взял на себя ответственность за этот ход кто-то из совета директоров, акционеров, кураторов или разово привлеченный консультант? Если так, то, возможно, и уход в тень Смородской тоже приказ «сверху». Во что, кстати, охотно верится, когда снова встают перед глазами гневные акции болельщиков в адрес президента.

Впрочем, кто бы за этими кадровыми решениями ни стоял, результат на табло. И этот человек уже имеет полное право на звание невидимого героя.

2. Кучук

Главный «виновник» возрождения «Локомотива», сам того не зная, достойно ответил на возмущение Михаила Гершковича, который не понимает: зачем это нам при наличии отечественной рабочей силы приглашать иностранцев, которые «ничего не добились»?! 54-летний белорус, работавший в Молдавии и на Украине, доказал, что отсутствие титулов во главе знаменитых клубов и громкого по российским понятиям имени вовсе не препятствие для успешной работы в наших ведущих командах. Работа Кучука в «Локомотиве» наглядно доказывает верность тезиса о том, что важнее не количество достижений в прошлом, а умение здесь и сейчас сделать лучше, чем было.

«Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина». Дать более выразительную характеристику тренерскому кредо Кучука пока не получается. Но, оказывается, и этого достаточно, чтобы добиться от подопечных не только предельной самоотдачи с четким взаимопониманием, но и позволить их лучшим качествам проявляться чаще и шире. «Результат на табло». Именно этот афоризм уместно предъявить гурманам, которые видят в игре москвичей предсказуемость, прагматичность и даже скукоту. И ведь в какой-то степени они правы. Нынешний «Локо» это как раз тот случай, когда команда — копия своего тренера. Серьезность, лаконичность и концентрация на процессе — пожалуй, именно эти качества будут первыми в характеристике Леонида Станиславовича. Наверняка многие болельщики на него обиделись за фразу после победы над «Спартаком». Напомню, отвечая на вопрос об игре при пустых трибунах, Кучук сказал: «Мне без разницы, есть ли болельщики на матче, важнее игра и победа команды». Он весь в этом. Пришел. Увидел. И… Сделал то, что умеет. Без стенаний при потере лидеров и ультимативного списка приобретений, без которых результат, мол, не гарантирует. При этом Кучук о приобретениях просил, но, не получив удовлетворительной реакции, предпочел засучить рукава.

3. Позиция номер два

Можно получить широкий простор для фантазии, если задаться вопросом: где бы сейчас находился «Локомотив» и с какой разницей мячей, не будь в срочном порядке выписан из «Волги» Илья Абаев? В первом же матче после того, как сломался Гильерме, его сменщик Дарио Крешич убедительно доказал: отправить в утиль усилия партнеров он способен на раз-два. Покупка хорватского вратаря вообще до сих пор окутана странными историями. Кроме того что Крешич — соотечественник экс-наставника Билича, других доводов — почему он должен быть игроком «Локомотива» — Дарио так и не предъявил. И приглашением Абаева менеджмент «Локо» частично эту нелепость исправил. Можно долго рассуждать, что к 32 годам опытом выступлений за топ-команды Илья не обзавелся, что надежностью отличался далеко не всегда, озадачиваться его ролью после восстановления Гильерме. Но все это останется за кадром главного: именно сэйвы Абаева позволили сохранить очки там, где соперник их уже почти вырывал из рук «железнодорожников».

4. Один ушел — всем стало лучше

За десяток лет в «Локомотиве» Дмитрий Сычев стал знаковой фигурой для клуба. Форвард одновременно пребывал в двух ипостасях: был последним из могикан, ассоциировавшимся с победным прошлым, и в то же время олицетворением застоя. Как собственного — забыл дорогу к воротам, — так и «Локо», который прочно осел на запасных путях. Это не мешало Дмитрию со всех сторон получать положительные отзывы. Президент его хвалила за старание и терпение, тренеры отмечали, что со своим опытом и работой на тренировках Сычев обязательно заслужит шанс.

Сейчас можно лишь гадать, как он выглядел на тренировках в сравнении с другими нападающими и сколько бы забил, имей он хотя бы половину того тренерского доверия, что имели партнеры. Но факт — вещь упрямая. Отпустив Сычева на волжские берега, «Локомотив» добился редкой эффективности от всей атакующий линии. Н’Дойе «жалит» оборону безжалостно и регулярно, достаточно ему только мяч в нужный момент и куда следует доставить. Уже к середине чемпионата сенегалец выполнил свой норматив прошлого сезона и всерьез замахнулся на лавры победителя бомбардирской гонки. Майкон с Кайседо забивают значительно реже, но любое их появление на поле (хоть с первых минут, хоть на замену) тождественно и увеличению скорости в передней линии, и большой вариативности атак, и обилию моментов у того же Н’Дойе.

5. Вовремя отпустишь — кого надо возьмешь

Легко объяснить скачок «Локомотива» появлением в середине поля двух новичков из «Анжи». Легко и справедливо. В самом деле, если Диарра соперники называют мастером, равного которому на поле не встречали, то стоит ли искать более точную оценку редкого сочетания оборонительных и атакующих достоинств? Так же как очевидно, сколько скорости, разума, исполнения и разнообразия добавил команде Буссуфа.

И, кстати, не покинь команду Глушаков с Торбинским, не факт, что «Локо» замахнулся бы на дорогие товары махачкалинской распродажи. Этот шаг показывает, что, отпуская лидеров, не только теряешь, но и находишь.

Другое дело, что на примере «Зенита» мы знаем, как на практике реализуется тезис «Наличие звезд не гарантирует результат». Потому, чем чаще и сильнее штормит команду, тем сложнее предсказать, в какую сторону подует ветер адаптации новичков. Француз и марокканец заняли свои ниши в игре «Локо» столь органично, словно в пазл добавили два недостающих кусочка. Сами Буссуфа и Диарра без раскачки принялись отбирать, разгонять, отдавать и забивать. То есть делать именно то, чего от них ждали. Одним партнерам это позволило со спокойной совестью и определенным комфортом заняться оборонительной работой, другим добавило свободы в чужой штрафной и вариантов для взятия ворот. Все потому, что зернышки попали на благодатную почву. Подготовленную к их приходу руководством, тренером и КОМАНДОЙ.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
14 декабря 2013 года, Суббота 12:36 http://www.sportsdaily.ru/articles/dostoi-nyii-otvet-gershkovichu-58348
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Паровоз19
вспоминая свои недавние дебаты,по поводу Кучука отмечу следующее : не вижу никакой разницы между белорусскими тренерами и русскими,все они выходцы из одного государства,так что не считаю его иностранцем и раз уж на то пошло : у Кучука есть и русские корни,он это сам говорил.
11
фото pirkat
У Русских.Беларусов и Украинцев.общие корни.генетически это один народ
2
фото Паровоз19
ты наверное хотел сказать этнически,генетика это немного другое,а так я про то же
5
фото mishaglad
и генетически тоже, если не принимать во внимание западные области украины и белоруссии.
1
фото Паровоз19
Может быть, ее уход с публичной сцены и полная концентрация на клубных проблемах и есть одна из важнейших причин выздоровления «железнодорожников»?


конечно прямой связи тут нет,но на деле выходит именно так. формула проста : Смородская молчит - ЛОКО побеждает
3
фото 1ccc2ccc
Обозреватель «Спорта День за Днем» анализирует...
И глубина этого анализа глубока dg
И, кстати, не покинь команду Глушаков с Торбинским, не факт, что «Локо» замахнулся бы на дорогие товары махачкалинской распродажи.
Такое только питерские парни могли придумать: да если бы эти двое не покинули Локо, их надо было "покинуть" и это уже стало очевидно .
1
фото gera017
"Или в критической для клуба ситуации взял на себя ответственность за этот ход кто-то из совета директоров, акционеров, кураторов или разово привлеченный консультант?"
Кстати, может и консультант какой нибудь, аудитор. А не Морозов, про которого иногда говорят. Откуда ему знать футбол...
фото AFA
Аш в расположении звезд на небе приходится верить.
Продажа за солидную цену псевдолидера вместе с кусками старого газона
Приход тренера, знающего что нужно делать и умеющего работать
Неожиданная возможность приобретения суперигроков уже адаптированных к ЧР.
1
фото Too-Too
хвалят нас, а это всегда приятно ae
фото Андрей Light
Спорт День за днем по понятным 70 % статей посвящает Зениту и иногда что-то пишет и про другие команды.
Именно что-то мы только-что прочитали: Молчит ОЮС, Диарра - хороший футболист, Кучук = дисциплина.
Короче материал нулевой.
фото Alvaro
Наш ответ Чемберлену.
фото Pro196
заколебали уже причины искать,команда заиграла,их сплотил тренер,что не понятного?!
фото stavvr
Отличная статья, я бы сказал жизнеутверждающая!
И все же хотелось бы увидеть, как нападающий Дмитрий Евгеньевич Сычев встраивается в игровую схему тренера Леонида Станиславовича Кучука.
Уж если Паву с Кайсом находится игровое время, то и Дмитрий мог бы в этой команде получить свой шанс и, думается, смог бы им воспользоваться.
фото Rifo31
хрень какя

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?