наверх

Новости ФК Локомотив Москва
15 1196
 
+15

Илья Абаев: Если в сборной на меня обратят внимание, буду счастлив (первая часть интервью)

 
Илья Абаев: Если в сборной на меня обратят внимание, буду счастлив (первая часть интервью)

Перед отпуском голкипер «Локомотива» Илья Абаев на несколько дней задержался в Москве, а потому нашел время, чтобы встретиться и поговорить о команде, приключениях в «Анжи», спортивном детстве и досуге.


«Бывало, мне звонили ночью с дискотек»

- Илья, ваша фамилия в контактах телефона всегда высвечивается первой. Как часто вам набирают по ошибке?

- Частенько, - улыбается Абаев. - Когда появились мобильные телефоны, начались постоянные звонки, случайные сообщения. Иногда по двадцать сообщений за день приходило, столько же звонков, пока не научились блокировку ставить. Раньше все кнопочными телефонами, носили их в карманах. И как только садились, там какая-нибудь кнопка нажималась, и автоматически набирался мой номер. Бывало, и ночью звонили, с дискотек. Я как слышал музыку в телефоне, сразу все понимал.

- В телефонные справочники смотрели? Вы там под первым номером?

- Заглядывал пару раз, стало интересно, вот и посмотрел в интернете. По-моему, перед моей стоят еще две фамилии. Но у меня, во всяком случае, таких знакомых нет.

- Расскажите, как для вас сложился этот год и чем запомнился?

- Начинался плохо: первую половину преследовали травмы, была операция, долго не играл. Потом здоровье поправилось, начал выступать за «Волгу». Не рассчитывал, что окажусь в «Локомотиве». А в итоге сыграл во всех матчах, результат у команды хороший. Так что я всем доволен. Тем более, произошло самое главное - пополнение в семье. Поэтому год выдался очень удачным.

- Самый яркий матч?

- Их четыре. Во-первых, удивительная игра против «Локомотива» за «Волгу». Ведь тогда не думал, что перееду в Москву. Забавно, что с «Динамо» сыграл за год три раза и, причем ни разу не потерпел поражения. Еще запомнились дебют против «Краснодара» и важная победа над «Спартаком».

- Со «Спартаком» пришлось играть при пустых трибунах. Как ощущает себя футболист в столь камерной обстановке?

- Очень непривычно и странно. Даже на предсезонках люди приходят посмотреть матчи. Даже не знаю, с чем сравнить, может, с закрытой тренировкой?

- Как вам проводы болельщиками в Баковке на игру со «Спартаком»?

- Честно говоря, абсолютно не ожидали ничего подобного! А тут открываются ворота – за ними полно народу, скандируют кричалки, жгут файеры. Вся команда бросилась снимать на видео. Весь автобус бегал, смотрел, снимал болельщиков. Мы были очень воодушевлены. Приятно, что фанаты придумали такую акцию.

- Долго ли провожали?

- Пока автобус из Баковки выбирался, метров двести, наверное, прошли за нами. Потом за автобусом несколько машин с флагами ехало. Все очень понравилось.

«Хотел бы поехать в Бразилию»

- Довольны итогами первой части чемпионата или хотелось, чтобы «Локомотив» был единоличным лидером?

- Грех на что-то жаловаться, все сложилось удачно. Но прошло только две трети чемпионата, и вся борьба впереди. Главное, вообще не зацикливаться на местах. Разумеется, приятно уйти на зимнюю паузу в лидирующей группе.

- После победы над «Кубанью» как-то отмечали выход на первое место?

- А никто и не предлагал, все понимали, что еще остается один матч. Разве что был небольшой фуршет после игры с «Рубином», собрались ненадолго в одной из лож стадиона. А вообще у нас тренер против таких мероприятий. Мы не собираемся вместе, чтобы праздновать локальные успехи.

- Когда вы только пришли в «Локомотив», на вопрос о сборной сказали, что сначала нужно доказать готовность играть в основе команды. Доказали. Теперь о сборной можно мечтать?

- Как полноценный сезон пройдет, там и будем смотреть, какие у меня результаты, чего я добился. Но на эту тему особенно не размышляю. Если тренер обратит внимание, буду счастлив. Если нет, ничего страшного. Конечно, хотел бы поехать в Бразилию. Любой футболист, пусть он даже во второй лиге играет, ставит перед собой высокие цели.

«В детстве не любил и не хотел бегать»

- Поговорим о том, как вы выбирали между футболом и баскетболом. Ведь могли бы сейчас не ловить мячи, а забивать их в кольцо
.
- Уже не помню, какая секция в спортивной школе открылась раньше. Но у меня там и мама, и папа работали. Поэтому я занимался одновременно баскетболом и футболом. Еще и на плавание пару раз сходил. Но там сразу не понравилось. Думаю, большую роль сыграло то, что папа был футболистом. Мне, как любому мальчишке, хотелось быть похожим на папу. И родители предоставили мне право выбора. Баскетболом занимался до четвертого класса. И помню, что для своих лет выглядел очень неплохо. После того, как закончил заниматься в группе, несколько лет приезжал в летний баскетбольный лагерь, где работала мама. Держал уровень, тогда еще можно было продолжить профессиональную карьеру, зазывали в команды моего возраста.

- Вы сразу встали в ворота?

- Да, не любил и не хотел бегать. Но больше потому, что хотел быть, как папа.

- На школу время оставалось?

- Уроки не прогуливал. Чуть что, сразу вели к папе в кабинет.

- Кто из действующих вратарей вам нравится больше остальных?

- Буффон, ведь он столько лет играет на высоком уровне.

- А в детстве на кого равнялись?

- Как и все мальчишки любил Дасаева, Яшина. Они были примерами.

- Куда собираетесь в отпуск?

- В Майами. Там и Новый год отметим. С маленьким ребенком не стоит много ездить. Жена вообще останется в США до марта, пока я буду на сборах.

- Какой отдых вам нравится?

- Еду туда, где тепло. Меня не очень привлекают лыжи, сноуборды. И провожу отпуск довольно активно. Если предложат поиграть в пляжный футбол или волейбол, с удовольствием соглашусь.

- А серфинг, экстрим?

- Не пробовал, да рисковать сейчас не хочется. Только пару раз на водном мотоцикле катался.

- Как насчет книжек, находится ли время для чтения?

- Я немного читаю. Футболисты говорят, нет времени, но это отговорка. В основном читаю на сборах всякие детективы. Хотя вот жена дала Акунина, «Историю Российского государства». За раз осилил страниц пятьдесят. Теперь, наверное, возьму ее с собой в отпуск, буду на пляже читать.

- Рыбалкой и охотой интересуетесь?

- На рыбалку я один раз сходил неудачно. Друг затащил. Повез на какие-то платные пруды, обещал, что будет клев. И вот мы встали в пять утра, просидели до полуночи. А поймали всего одну рыбу, и то повезло не мне. После этого больше не ездил. На охоте не был - жалко зверюшек.

- И напоследок, что пожелаете на Новый год команде и болельщикам?

- Прежде всего, здоровья, футболистом оно особенно нужно. А поскольку мы все относимся к «Локомотиву», болеем за него, пожелаю, чтобы вторая часть чемпионата прошла не менее удачно, чем первая. И чтобы «Локомотив» добился того, чего давно хотел.


Продолжение интервью читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»
фото Новость опубликовал
LadyLoko
13 декабря 2013 года, Пятница 21:37 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/667573
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Muselina77
Удачи Илья в новом году!
фото Lima
Последний абзац пусть будет пророческим )
1
фото Глобус
. А поймали всего одну рыбу, и то повезло не мне. После этого больше не ездил.
Со мной бы сходил.... Сига бы м... Щуку... Хариуса... Вах... На ноль бы стоял...... Сам забивал бы...
-1
фото NikitaSXB
Необычное начало интервью:)
1
фото Глобус
Хороший вратарь. Лучше чем леги.
фото Lima
Леги тоже разные.Есть Крешич,а есть Гиля )
фото Глобус
Оба - говно. Разница только в одном - одно говно у нас семь лет. Другое около года.
-1
фото 1ccc2ccc
Как в том анекдоте: "только пчёлы не говно..." ca
фото Глобус
Пчел не трогай...
фото 1ccc2ccc
Не трогаю с детства - тяжёлая реакця на их укусы)))
2
фото Lima
А ты разбираешься в говне )))
3
фото Глобус
Да. Поэтому я глав.модер....
1
фото Alvaro
Это как же, стесняюсь спросить, он в баскет играл, если мяч удержать в руках не может?..
фото LokomotivChita
Потому он сейчас и футболист)))
1
фото enver
хороший добротный вратарь, плюс русский, гилю жаль но это футбол, лучше пускай стоит илюша чем гилерме
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?