наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 3519
 
+14

Масть пошла. История футболиста Дмитрия Тарасова

 
Масть пошла. История футболиста Дмитрия Тарасова

У Дмитрия Тарасова теперь заведено так: раз в неделю все дела в сторону, и он с женой - Ольгой Бузовой - идет в кино. И вот так совпало, что накануне встречи с полузащитником «Локомотива» мы с ним в разных кинотеатрах смотрели одну и ту же ленту, в которой тренер Тони Скотт собрал и расставил звездный состав актеров, но через жесткий плей-офф пробилась только героиня Кэмерон Диас.

— «Советник»? Ужас… Не понял концовку: что хотели донести? — рассуждает Тарасов. — Основная мысль фильма понятна. Не деньги человеку в жизни важны. Есть любовь. И нужно всегда думать головой, куда ты идешь и что ты делаешь, чтобы не вляпаться, не оступиться и не жертвовать своими близкими. Понравилось, как сыграла Кэмерон Диас. Сомики!

Кэмерон Диас наверняка понравилось бы, как теперь играет Дмитрий Тарасов. У него был прорывной сезон-2009, последний в истории команды «Москва», которая под руководством Миодрага Божовича умела обыгрывать и ЦСКА, и «Спартак», и «Зенит». А после перехода в «Локомотив» у Тарасова было много разных тренеров и мало игровой практики: тяжелые травмы догоняли друг друга, одолевали жизненные невзгоды. Самым сложным получился 2011 год.

— Сначала я перенес операцию, только восстановился — другая операция, — рассказывает Тарасов. — Развод тот же… Понятно, что я решил все окончательно, и когда человек душой отпускает человека — все. Я чист перед собой, я никого не обманывал. Я не знал Олю даже, когда уходил из семьи. Операция, развод… И также 7 ноября 2011 года я потерял папу. И это был самый сильный удар для меня, потому что этот человек для меня все. Тот, ради которого я и иду к той цели, которую сейчас перед собой поставил. В спорте. Есть цели, о которых я просто не говорю. И благодаря отцу у меня сейчас все так получается в жизни. Он был моим учителем и постоянно остается со мной рядом. У меня отец был человеком слова. Всегда отдавал долги и меня этому учил — быть честным. Я сделал единственный вывод из того года: все, что ни делается плохое, когда ты теряешь своих близких людей, означает одно, и я теперь живу только с этой мыслью, — что-то ждет тебя новое, ради чего ты человека потерял. Может быть, у меня появятся дети. Не знаю, это очень сложно объяснить… Но не просто так у нас все в жизни.

И вот свежее подтверждение: в Томске, где Тарасов отыграл пару заметных сезонов, «Локомотив» внезапно споткнулся, а Дмитрий не доиграл даже до перерыва — вторую желтую карточку получил на 44-й минуте. За четыре дня до той игры он как будто что-то чувствовал:

— Если мы выходим на поле с одной на всех мыслью — не дать забить сопернику и забить больше соперника, у нас все получается, и так будет до конца, я уверен. А если хотя бы один расслабляется, думает: «Ну ладно, с Томском играем сегодня, выиграем», — как только такая мысль проскакивает и ты относишься к ней серьезно — все, не будет результата.

Это было первое в сезоне удаление Тарасова. А ведь в первый черкизовский сезон его изгоняли с поля трижды, а в последний «московский» судьи показали ему 12 желтых карточек. Но Дмитрий сознательно изживает в себе тягу к преступлениям на поле.

— Был младше, неопытнее, — сознается Тарасов. — Горячим был — не головой соображал, а не пойми чем, эмоции какие-то обладали мною. Сейчас стал более сдержанным, делать все стараюсь по уму. Бывают всякие моменты, но сейчас уже спровоцировать меня намного сложнее. Откровенно ударить человека сзади или локтями… Хотя я объяснял многим судьям, что когда выпрыгиваю, а человек намного ниже меня, то хочешь не хочешь ты можешь попасть человеку неумышленно, хотя за это дают у нас желтую или красную карточку. А теперь я намного спокойнее стал, и впору уже идти на другой рекорд: меньше карточек, больше выигранных единоборств. Сейчас ко мне по-другому стали относиться судьи, с большим уважением, наверное. И тем же я им плачу — уважением.

Меньше карточек, больше игрового времени и голов (Тарасов забил четыре мяча и в какой-то момент лидировал среди бомбардиров клуба), выше позиции клуба в таблице. Это все и есть зрелость, которая в 26 лет пришла к игроку. Ему уже есть на что оглянуться в себе. И главное — появилась потребность в этом:

— Вечером после «Советника» лежал, переключал каналы, и пожалуйста: «Спартак» — «Локомотив». Какая там минута шла? 53-я. И я многое там увидел… Не то чтобы «все, в следующей игре такого не будет». Но когда ко мне идет мяч, я думаю: что бы я сейчас сделал? Я знаю, что я сделал в игре, но надо было сделать по-другому, наверное. Со стороны виднее, смотришь: о, сколько места, можно развернуться, обыграть, что хочешь сделать. А когда ты находишься там, все близко и решения принимаешь моментально. Нет времени думать, а то сразу накроют. Ну а про голы — не то чтобы моя цель была много забивать. Просто есть вещи, например рост, который мне дан, — так сложилось, я ничего не делал для этого. Есть моменты — бью, попадаю. Мне кажется, это просто фортуна. Ничего во мне голеадорского не открылось нового.

Дмитрий Тарасов — это человек, которого прямо на наших глазах перестраивает его любовь. Это прямое, живое и непосредственное действие величайшей силы, данной человеку. Неподготовленного она может даже ослепить, поэтому осторожнее открывайте тарасовский инстаграм: там много красных сердечек, больших букв, поцелуев, цветов и восклицательных знаков. Футболист Тарасов женился на звезде телешоу и не сразу понял, как сильно изменился мир вокруг него.

— Я спортивную жизнь, футбол не сталкиваю с жизнью Ольги, — не сдается Дмитрий Тарасов. — Это разные вещи. Да, мы вместе, я могу куда-то с ней сходить, но обо мне там, в принципе, могут и не говорить. Я есть как муж. Вначале я переживал за родителей, потому что понятно, что им было некомфортно, когда они первый раз увидели меня на Life.ru, допустим. Какое-то видео, на котором нас кто-то подснял, когда я не был к этому готов. А текст был такой, что я пьяный, ну то есть все неправда. Я с этим раньше не сталкивался никогда. Мне было обидно, потому что люди делали выводы из этого обо мне как о человеке. Но потом я смирился, стал к этому спокойнее относиться. Понял, что у жены такая жизнь, что, как ни крути, я буду попадать в какое-то видео неприятное, будут писать неприятное… К этому нужно быть готовым. Теперь, приходя в заведение, я не могу налить себе кока-колы в стакан, потому что напишут, что это виски. И теперь я всегда наливаю апельсиновый сок.

— А скажут, что это «Отвертка».

— В принципе, могут, да. Просто была ситуация — день рождения Доменика Джокера, мы заехали на час, я налил колу, и написали. Просто смешно. Я знаю, что пил, знаю, как готовлюсь, как отношусь к своей профессии. Была такая ситуация, когда я сидел в кафе, а какой-то посторонний человек меня снимал на видео. У него на телефоне горела красная лампочка. Я сначала не обращал внимания, а потом подошла девочка-администратор и сказала: «Вы не видите, что вас снимают?» Попросил его удалить запись. Потому что мне некомфортно, считаю, что есть личное пространство, в которое нельзя лезть без разрешения. Понятно, что они имеют право все что угодно делать, но пытаюсь людям объяснять, что мне не хочется этого, мне неприятно. А если подходят и спрашивают — я никому не отказываю. Бывает, подходят мужчины, спрашивают у меня разрешения: «А можно с Олей сфотографироваться?» Я не против, я сам понимаю, что для людей значит возможность сфотографироваться с известным человеком. Кому-то Оля нравится, кому-то — футбол. Я сам был маленьким, знаю, что такое кумиры, и ограничивать людей в этом я не вправе.

— Недавно у Оли был показ, она еще и дизайнер одежды. И мой совет ей был заниматься спортивными костюмами. Я знаю, что нравится парням помладше или моего возраста, мы вместе обсуждали это. И на этом показе ее сравнили с Викторией Бекхэм. Это, конечно, приятно, но нам до них, до таких людей, еще далеко. Они пример всего: и семьи, и Дэвид как футболист, и жена как тоже публичная личность.

Дэвид Бекхэм никогда не признавался игроком месяца в российской премьер-лиге, а Дмитрия Тарасова болельщики «Локомотива» выбрали лучшим в сентябре.

— Не люблю на этом зацикливаться, — Тарасов сдержан. — Это выбирает публика, выбирают фанаты. Может, даже есть какие-то антифанаты. Которые присылают такие комментарии: «Я никогда не думал, что Тарасов может так сыграть», «Никогда не думал, что буду голосовать за него». Значит, можно игрой людям доказать обратное. У меня это получается, и мне приятно, что люди оценивают. А к себе я отношусь критически.

Бессмысленно выяснять: это лично Тарасов прибавил или «Локомотив» вообще так хорош, что в нем прибавляют все? Команда шесть сезонов не была в тройке, пять — с трофеями, но осенний график нынешнего обещает перемены к лучшему. Его вычерчивает тренер Леонид Кучук, чей летний переход из «Кубани» был перевалом через скепсис.

— Два раза в жизни до Кучука у меня было такое, когда тренер доверял, по-особенному относился, — рассказывает Дмитрий Тарасов. — Это были Божович и Коусейру. Но я для этого ничего не делал. Бывают люди разные. Бывают подхалимы в жизни, которые специально ищут какого-то общения. Я таким никогда не был и не буду. Но тренер подходит ко мне, советуется, что-то по игре подсказывает. То есть заинтересован в моей личности. И самое интересное, что он это делает со всеми игроками. Я вижу, что человек открыт, он готов общаться о футболе 24 часа в сутки, кажется. Фанат футбола.

— Вы сказали, что Кучук — настоящий мужик. Что хотели выразить?

— У него мужской характер, характер победителя, который хочет чего-то добиться в жизни. Бывает, когда ты этого не чувствуешь в человеке: у него идет и идет, как будет, так и будет. Здесь немножко другая позиция у нашего тренера, не буду все разглашать. Я это чувствую изнутри и вижу.

— Хоть что-то разгласите.

— Едва придя сюда, он дал понять, что здесь все мы делаем одно дело. Все мы — одна команда. Все помогаем друг другу. Это уже дает понять, что человек пришел сюда налаживать атмосферу. Она у нас прекрасная сейчас, все общаются. Для меня мужик — это тот, который отвечает за свои слова, за свои поступки, умеет дружить и не предает. И я вижу это в нем как в тренере.

Новые атмосферные явления — это не все. Тарасов рассказывает, что Кучук спровоцировал комплексные изменения.

— Новые требования, новые схемы игры, — объясняет Тарасов. — Сначала были сложности, непонимание. Новые термины даже. Например, для меня всю жизнь было «ударить в диагональ» — значит на 40–50 метров. У Кучука это значит совсем другое — короткая игра. И эти вещи многие не понимали, не только я. Потом мы притерлись.

— Когда приходит новый человек, всегда поначалу его требования выполняются. Потом бывает — раз, и остановились, привыкли к нему. Тут — нет. Он сказал сразу: «У меня нет никаких здесь звезд. Я здесь решаю все, я босс, все будет так, как я говорю. Не хочешь — не играй». И момент, когда была опасность успокоиться, уже прошел. Почему-то у меня есть большая уверенность, что наш тренер реально знает, что нужно делать каждый день.

Profile

Дмитрий Тарасов

Москва, СССР, 18.03.1987

192 см | 84 кг


Воспитанник школ "Трудовые резервы" и "Спартак". 2004-2006 "Спартак" (молодежное первенство); 2006-2008 "Томь" (54 матча, 2 гола); 2009 - "Москва" (25 матчей, 2 гола); с 2010 - в "Локомотиве" (76 матчей, 8 голов). Провел 2 матча за молодежную сборную России (2007-2008)

Дмитрий Тарасов впервые попал в сборную еще при Гусе Хиддинке четыре года назад, но дебютировал в игре только с пятой попытки — у Фабио Капелло

10/2009 В заявке на игру Азербайджан-Россия (1:1)

10/2012 В заявке на игры Россия-Португалия (1:0) и Россия-Азербайджан (1:0)

07/2013 В расширенном списке перед игрой Северная Ирландия-Россия (1:0)

09/2013 В расширенном списке перед играми Люксембуррг-Россия (0:4) и Азербайджан-Россия (1:1)

11/2013 Дебютировал в товарищеской игре Россия-Сербия (1:1). В следующем матче против Южной Кореи (2:1) забил первый гол за сборную
фото Новость опубликовал
LadyLoko
12 декабря 2013 года, Четверг 13:45 http://prosports.ru/articles/tarasov
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото локо64
Звезда прям,статус гламурного мужа обязывает?
-5
фото Глобус
Отличное вью. Интересное.
6
фото feegaro
Честно говоря в начале сезона думал что он бревно, очень приятно меня удивил Дима, даже стыдно теперь когда смотрю на его игру за такие мысли. Красава.
4
фото emaloi05
Димка все таки впечатлил в первой части чемпа. Ждал, что он может когда-либо взорваться, но, чтобы так быстро...нежданчик
2
фото Корнилыч
Интересное вью, хотя о Тарасове уже писано-переписано...
Мне бы оч. хотелось бы почитать вью с нашими легионерами- Буссом и с Лассом.
3
фото БСС
У Тарасова довольно правильные мысли. С каждым интервью убеждаюсь, что человек с крепким стержнем внутри и чётко понимает чего хочет от жизни, что сейчас встречается довольно редко. Жаль будет, если действительно в ближайшее время уйдёт - в недавнем интервью он говорил о желаниях поиграть в европе. Ему есть в чём прибавлять в Локомотиве и с Локомотивом(в отличии от Глушакова).
6
фото Maks-80
Интересное интервью. Нравится, что Дмитрий рассудительный и сомокритичный, всегда разбирает свою игру после матчей.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?