наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1460
 
+9

Секреты "Локомотива"

 
Секреты "Локомотива"

Специалисты, журналисты и болельщики не устают обсуждать причины, позволившие железнодорожникам стать лидерами чемпионата России, чего не случалось с октября 2006 года. Эксперт "СЭ" разобрался в этом вопросе, а заодно проанализировал, смогут ли подопечные Кучука остаться во главе турнирной таблицы и в весенней части первенства.

Известный бейсбольный эксперт Том Танго в своей книге "Игра процентов в бейсболе", вышедшей в 2006 году, приводит интересную статистику зависимости результата команды в течение сезона от мастерства игроков и тренера. По его данным, вплоть до 20-го тура выступление клуба в любом турнире на 50 процентов зависит от удачи. То есть от сопутствующих факторов: судейства, травм, количества матчей на своем и чужом поле (кстати, опять же по статистике, хозяева побеждают в 60 процентах игр). И лишь после прохождения отметки в 20 сыгранных встреч определяющим становится именно класс команды.

Я привел эту статистику совсем не для того, чтобы принизить достижения "Локомотива" в осенней части первенства. Совсем наоборот: команде Кучука удалось за полгода превратиться в одну из интереснейших и сильнейших команд премьер-лиги. А вот за счет чего – вопрос гораздо более актуальный. Ответ на него, на мой взгляд, поможет предположить, как события будут развиваться в дальнейшем.

ЧЕГО НЕ ПОНЯЛ БИЛИЧ

Но сначала поговорим о том, что собой представлял "Локо" в сезоне-2012/13. Для понимания природы дальнейших метаморфоз команды.

Для примера вспомним две игры конца прошлого первенства – против ЦСКА и "Анжи". В обоих матчах "Локомотив" безнадежно уступил с общим счетом 2:6, но при этом явно старался: и по воротам пробил примерно столько же раз, сколько и соперник, и владел мячом не меньше. Однако не получалось ровным счетом ничего. Уже к перерыву противостояния с армейцами каждый из футболистов железнодорожников хоть раз, но ошибся в обороне, и в такой ситуации не забить для подопечных Леонида Слуцкого было бы унизительно – 0:3 отразились на табло уже к перерыву. Против "Анжи" защитник Ведран Чорлука записал на свой счет автогол, а Самюэль Это’О, забивая победный мяч после подачи углового, перепрыгнул троих игроков "Локомотива".

При этом за пять дней между матчами Славен Билич поменял четыре игрока основного состава и перешел на игру в двух опорников (схемы 1, 2). Кроме того, в каждой встрече уже к 70-й минуте он вносил по 2-3 изменения в полузащиту и атаку.

Однако результата эти замены не принесли. Да и могли ли? С первых дней в "Локомотиве" хорватский специалист старательно искал, придумывал варианты расположения на поле форвардов и полузащитников. Заставлял не самых быстрых Чорлуку с Яном Дюрицей играть высоко, поближе к атаке, а потом опрометью мчаться в защиту. Отправлял Тарасова прессинговать на чужой половине, так и не решив, кто будет страховать его зону в обороне. Не мог определиться, кто же для него Денис Глушаков – опорный полузащитник или настоящий плеймейкер. Использовал то схему 4-3-3, то 4-2-3-1. Но не сработало. Видимо, потому, что сам тренер так и не решил, что же он хочет увидеть на поле.

А команду при этом лихорадило. Не сказать, что красно-зеленые были в крутом пике, скорее постоянно испытывали турбулентность.

РЕШЕНИЯ КУЧУКА

Цели и задачи на лето были понятны: укрепить опорную зону, найти наконец разыгрывающего в центр. И тогда команду можно было собрать во что-то понятное.

Развитие "Локомотива" в шести стартовых официальных встречах сезона определил товарищеский матч с "Металлистом", в котором был выявлен основной форвард команды. Им стал Даме Ндой, забивший и в игре с украинцами, и в первом противостоянии сезона с "Анжи". Впрочем, этим же двум командам провел по мячу и Павлюченко, выходя на замену. Но Роман – нападающий, требующий острого атакующего полузащитника, отходящий в центр и на фланги, открывающий зоны партнерам. Он элегантно находит других железнодорожников передачами, но его нельзя назвать "конкретным" центрфорвардом. И именно поэтому предпочтение Кучук отдал сенегальцу.

Основная идея белорусского специалиста заключалась в построении простой, конкретной команды. Без игроков с нестабильными позициями, как была у того же Глушакова. Без метаний от одной идеи к другой.

Места в центре обороны с первых матчей заняли опытные, пусть и нескоростные Дюрица и Чорлука. Мощные в единоборствах, с отличным длинным пасом.

Кучук выбрал и "конкретные" фланги: Самедов справа не имел конкурентов с первого матча, а вот слева Майкон оказался предпочтительнее Григорьева. Возможно, как раз из-за своей узкой специализации. В отличие от Максима бразилец не может сыграть еще и форварда или атакующего полузащитника, но при этом отлично выполняет свои прямые обязанности.

Определившись с быстрыми – одними из самых скоростных в России – флангами, тренер должен был придумать, что делать с центральной зоной. Явного лидера не было ни среди опорных, ни среди атакующих игроков. Ткачев, пришедший из "Севастополя", – футболист хороший, но опять же не слишком понятный. Его то тянет на фланг, то на острие атаки, а такие в системе Кучука надолго не задерживаются.

Именно из-за оставшихся вопросов в центре "Локомотив" в первых шести матчах не мог выбрать схему, потому сыграл 4-3-3 и 4-2-3-1 по три раза. Но потом пришел из "Анжи" Буссуфа, а Ндой восстановился от травмы, полученной в национальной команде. И железнодорожники создали победный атакующий квартет.

ЧЕТВЕРО НЕЗАМЕНИМЫХ

В оставшихся 12 матчах "Локомотив" в шести случаях начинал с сочетанием Майкон – Буссуфа – Самедов – Ндой, которое не принесло выигрыша лишь однажды (ничья с "Томью"). Еще в двух встречах группа атаки приходила к победному сочетанию после перерыва – и оба раза (с "Рубином" и "Динамо") железнодорожники брали верх над соперниками во втором тайме.

В оставшихся играх "Локомотив" набрал 4 очка: "Амкар" был разгромлен даже без помощи ключевой четверки, с "Рубином" была зафиксирована ничья, а "Томи" и "Зениту" подопечные Кучука уступили.

Кажется, "Локомотив" нашел свою игру. Его функциональный футбол – целиком и полностью заслуга главного тренера, который сумел объединить лучшие качества футболистов – скорость и технику Самедова и Майкона, навыки классического центрфорварда Ндоя, мобильность и видение поле Буссуфа.

Центральные защитники играют просто и надежно, начиная атаку длинным пасом на Ндоя. Все атакующие полузащитники собираются за ним и борются за подбор. Быстрые и выносливые фланговые защитники бегут в атаку, подстраховывают их опорники, которые тоже по очереди выдвигаются вперед (схема 3).

С виду футбол "Локомотива" – простая и правильная игра, но попробуй повтори! Снимаю шляпу перед Леонидом Кучуком!

ЧТО ДАЛЬШЕ

Удивительно, но вопрос о перспективах "Локомотива" логичнее всего задавать его медицинской службе. С 1 сентября проблемы со здоровьем возникали только у Тарасова и Диарра, выбывавших на неделю. Из группы атаки матчей из-за травм не пропускал никто.

Сумеет ли команда доиграть сезон этим победным составом или же отсутствие травм у ведущих футболистов – это и есть удача "Локомотива", про которую говорилось в начале заметки?

Если кто-то из лидеров будет вынужден пропускать матчи, заготовлен ли на этот случай у Леонида Станиславовича запасной вариант? Ни в коей мере не хочу сказать, что "плана Б" у "Локомотива" нет: подбора игроков хватит еще на один состав, но, как видно из статистики, когда на поле нет Ндоя, Самедова, Буссуфа или Майкона, что-то у команды не ладится.

Другой вариант: клуб провернет еще пару удачных трансферов и сможет подстраховаться на случай травмы лидеров нападения. Но такой поворот событий сомнителен. Слишком уж сложно найти атакующего игрока, равного по классу уже имеющимся, а уж такого, кто согласился бы проводить большую часть времени на скамейке запасных, и вовсе почти невозможно.

СХЕМА 1
"Локо" в матче с ЦСКА

Секреты "Локомотива"

СХЕМА 2
"Локо" в матче с "Анжи"

Секреты "Локомотива"

Выделены новые игроки или футболисты, поменявшие позицию

СХЕМА 3
Перемещения "Локомотива"-2013/14 в нападении

Секреты "Локомотива"


Евгений ШЕВЕЛЕВ11.12.2013 23:18
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 декабря 2013 года, Четверг 00:41 http://football.sport-express.ru/reviews/38950/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Philych
Ну сразу бросилось в глаза стрелка правого полузащитник в штрафную, ну пару раз там Самедова видел, но уж точно не на постоянной основе. Да Тереку в контратаке он оттуда забил, ну с Томью оттуда пробил. И в целом всё за 19 туров. Всё-таки большую часть времени Самедов бегал к угловому флажку.

Да и с подключениями флангов - не всё так очевидно. Левый (Денисов) куда охотней ходит в атаку. А Шишкин даже когда делал предголевую в матче с Краснодаром - было видно, что опасается ходить вперед.

"но, как видно из статистики, когда на поле нет Ндоя, Самедова, Буссуфа или Майкона, что-то у команды не ладится."

Ну да - когда нет половины команды, играющей в атаку - что-то не то в команде 100% )))

Немного даже жалею, что плюсанул статью)
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: Philych
Немного даже жалею, что плюсанул статью)
А я уже сильно жалею что её выложил ...Насколько большая и с виду фундаментальная, настолько же пустая и бестолковая.
2
фото Philych
Ну тут мне кажется, что выкладывать стоит всё, что связано с "Локо" - пусть даже самое отдаленное)
1
фото 1ccc2ccc
Я так и поступаю, даже если статья или позиция автора мне не нравится . Это тот самый случай.
2
фото feegaro
уснул на третьем абзаце.. так о чем этот манускрипт? подозреваю что если в кратце: "Локо хорошо играет"
фото LokomotivChita
Про технику Майкона улыбнуло.Технично он только ныряет,да и то через раз))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?