наверх

Новости ФК Локомотив Москва
15 1393
 
+15

Даме Н’Дойе: «У нас есть амбиции быть наверху, и в этом – наше испытание»

 
Даме Н’Дойе: «У нас есть амбиции быть наверху, и в этом – наше испытание»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» нападающий Даме Н’Дойе рассказывает о своем детстве, переходе в «Аль-Садд» и отношениях в «Локомотиве».

«Жанна д’Арк», Катар

– Расскажи о своем детстве.

– Я родился в Тиесе, рос в большой семье: три брата и две сестры. Папа работал директором школы, а мама была спортсменкой. В футбол я начал играть на улице, мы постоянно гоняли мяч с друзьями. Просто наслаждались игрой.

– Свою профессиональную карьеру ты начал в «Жанне д’Арк».


– К нам домой приезжали представители клуба и разговаривали с отцом. После его письменного согласия я смог перейти туда. Большой сделки тут не было (смеется). «Жанна д’Арк» – неплохая команда, вот только условия там были не очень. Клуб продавал игроков, но куда девались деньги – никто не знал. Кстати, сейчас они в третьем дивизионе, а в то время команда была одной из лучших в Сенегале.

– На какой позиции ты начинал играть?

– Лет в 13 я был центральным защитником. А потом вратарем. Я был очень хорош в «рамке», серьезно (смеется).

– Из Сенегала ты уехал в Катар.

– Это было не мое решение. Мной интересовались французские команды, я мог перейти в «Нант». Но когда руководство «Жанны д’Арк» увидело предложение «Аль-Садда», то сразу продало меня. Когда подписывал бумаги, мне говорили: «Если не понравится – вернешься». Но как только в клубе получили за меня деньги, сразу пропали. А в Катаре еще был лимит на легионеров, не больше двух иностранцев на поле. Вот только узнал я об этом слишком поздно. Меня никто ни о чем не предупреждал, просто получили деньги и на этом все. Я остался один. Жил в Дохе, рядом со стадионом. Это небольшой город, за один день можно все посмотреть. У «Аль-Садда» хорошая база и арена, но играть было очень жарко. Часов в 9-10 вечера еще более-менее, а в остальное время – жара.

– Переход в «Аль-Садд» получился довольно странным, а уход?

– Тоже. Мы договорились, что я уйду свободным агентом. Я полетел в Португалию, и в этот момент «Аль-Садд» изменил свое решение. За меня выставили цену – миллион. Мне пришлось пригрозить им – и я тогда не шутил! Я сказал, что буду писать в ФИФА, если мне не пришлют бумагу, что за меня не хотят денег. После этого все нормализовалось, и переход совершился.

«Академика», Греция

– Переезд в Португалию можешь занести себе в актив?


– По факту, это было началом моей карьеры. Меня тренировал Мануэль Машаду, и я многим ему обязан. Он постоянно поддерживал меня, помогал. Замечательный человек и тренер, я очень уважаю его.

– А в бытовом плане?

– Я жил в Коимбре, это небольшой студенческий город. Тоже за один день можно все посмотреть. Есть много хороших мест, ресторанчики, кафе. Около моего дома был большой парк, там постоянно играли в футбол и баскетбол. Уютно. Да и свою будущую жену я встретил, когда был игроком «Академики». Правда, раньше она в футболе ничего не понимала, но сейчас все изменилось. Она знает эту игру и постоянно поддерживает меня.

– Из «Академики» ты попал в свой первый большой клуб – «Панатинаикос».

– Это был отличный опыт. «Панатинаикос» – топ-клуб, там очень любят футбол. А стадион… Такой атмосферы я больше нигде не видел. Просто сумасшествие. Когда выходишь на такие матчи, как игра против «Олимпиакоса», ты должен быть сильным. Слабый не выдержит такой накал. Нужно верить в себя. Так что все было хорошо – до того момента, пока на пост тренера не пришел тен Кате.

– Из-за него тебе пришлось уйти?

– Да, я перешел в ОФИ. Тоже хороший опыт. Там замечательный город, хорошая команда. Потом руководство «Панатинаикоса» хотело меня вернуть, но я принял другое решение. Посоветовавшись со своим агентом, я перешел в «Копенгаген», они первыми вышли с предложением. Для меня это было нетрудное решение. Такова судьба.

Даме Н’Дойе: «У нас есть амбиции быть наверху, и в этом – наше испытание»

Сенегал, Кучук, «Локо»

– Со сборной Сенегала ты побывал во многих странах. Какие запомнились?


– Да, я был и в Камеруне, и в Мали, Гамбии, ЮАР. Но времени на то, чтобы посмотреть достопримечательности, обычно не остается. Маршрут такой: аэропорт – отель – стадион.

– В Африке много сложностей. В чем, на твой взгляд, главная футбольная проблема Сенегала?

– Люди хотят достичь каких-то успехов, но по-настоящему в это никто не верит. Когда им дают деньги на строительство объектов, все они оседают по карманам. С таким подходом к делу ничего работать не будет. Нужно, чтобы строились стадионы, появлялись академии, которые помогут футболу в Сенегале. Но этого не происходит. Как итог – для футбола нет условий. У нас есть несколько хороших футбольных школ по типу европейских, но этого мало. Когда придет время, я займусь благотворительностью в своей стране.

– Ты говорил о роли Мануэла Машаду в твоей карьере. А что можешь сказать о Кучуке?

– Мы уважаем его как отца. Он любит побеждать, постоянно подсказывает нам, указывает на ошибки. Как и что нужно делать. Очень ответственный и сильный человек.

– С кем чаще общаешься в «Локо»?

– Я встречал многих людей и всегда ищу тех, кто хочет мира. Если ты хороший человек – мы найдем общий язык. Вот у нас отличный коллектив. Когда время работать – работаем, время шутить – смеемся. Я общаюсь со всеми ребятами, но чаще всего с Тарой, Дюрицей, Чарли, Сэмом, Майконом. Они все отличные парни, и ни с кем нет никаких проблем. Молодежь тоже отличная, Миранчуки хорошие ребята. Если будут ответственно подходить к делу и много работать, то достигнут успеха.

– В «Локо» ты второй год. Какое мнение составил о клубе?

– Это большой клуб, с хорошим коллективом. Мы должны продолжать тяжело работать и поддерживать друг друга. Нужно быть сильными. У нас есть амбиции быть наверху, и в этом – наше испытание.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
11 декабря 2013 года, Среда 18:06 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=22767
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото dedmazai187
Когда им дают деньги на строительство объектов, все они оседают по карманам.
Теперь я понимаю почему Даме так быстро адаптировался в Россиии.
фото Lima
Можно заменить Сенегал на Россия,а остальное по тексту...
2
фото dedmazai187
Печально.
2
фото Zgrsk
В Африке, смотрю, такие же проблемы, как и у нас)
фото Дед Николай
Ну, там ведь теперь дерьмократия, как и у нас bs
1
фото Zgrsk
Да даже не в этом дело. Там, скорее, живут наши черные аналоги. На красный свет дорогу спокойно переходят. А вообще... в Сенегале светофоры уже есть?
фото Дед Николай
Цитата: Zgrsk
в Сенегале светофоры уже есть?

А как же!? Только у нас на столбах, а у них на пальмах.
фото Zgrsk
Хотя, с другой стороны, зачем верблюдам светофоры?
фото Дед Николай
У них там авто по-круче наших будут.
фото Zgrsk
Ну да, лошадь с верблюдом и служат дольше, и не ломаются. И бенз им не нужен. Навоз дают...
фото Дед Николай
Зря ты так.
Вот Синегал
Чем отличие от Арбата?
Или от МКАД?
фото Zgrsk
Да я конечно же шучу. :)
фото 1ccc2ccc
Интересный парень: есть в нём что-то глубинное, африканское, коренное...
3
фото enver
ну форвард хорош, ему бы инстинкт убийцы как у дидье дрогба, и то что надо, а так моменты запарывает, что с крыльями, что с кубанью
-1
фото AndiRG
Вратарем был,может когда нибудь да и увидим...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?