наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1290
 
+5

Дороги, которые мы выбираем. Алексей Андронов – о первом месте «Локомотива»

 
«Увольняйте бабу из клуба!» – скандируют на протяжении уже трех лет болельщики почти на каждом матче «Локомотива». Входящая в свои права зима, возможно, даст им время на переосмысление. Бросив как-то: «Я все знаю про те чемпионства!» (2002 и 2004 годы), Ольга Смородская имеет шанс соорудить новое. Может случиться красивая, почти голливудская история.

Дороги, которые мы выбираем. Алексей Андронов – о первом месте «Локомотива»

Не стану ничего придумывать, да и не имеет это смысла, – в перспективы «Локомотива», во всяком случае, такие, какими они выглядят прямо сейчас, когда команда на первом месте и из двенадцати оставшихся в чемпионате матчей восемь сыграет дома, я не верил. Да и никто почти не верил. Например, когда на оставленном тренером-рокером Славеном Биличем месте стали появляться контуры фигуры Леонида Кучука, спортивный интернет стал бурлить, и не всегда от него хорошо пахло. Кучук провел к тому моменту полгода в «Кубани» и, несмотря на первый в истории краснодарской команды выход в еврокубки, репутацию себе заработал спорную. Я видел работу Кучука еще в киевском «Арсенале», но тоже считал выбор странным. Да что оправдываться, лучше просто процитировать:
«Я ничего кардинально нового в «Кубани» не увидел. Он умеет ставить игру и заинтересовывать футболистов. Он может придать импульс исполнителям второго плана. Что касается «Локомотива», то там нужен не Кучук, а люди в белых халатах и со смирительными рубашками»
.

Ошибки свои лучше признавать с чистым сердцем. И полностью. Так проще «перезагрузить» свой компьютер и, заново посмотрев на окружающий мир, понять, где был сбой. Во-первых, я никак не предполагал, что у Кучука в чемодане (а он – тренер много путешествующий) найдется и смирительная рубашка тоже. Это, конечно, шутка, но лишь отчасти. Практически все игроки «Локо» говорят одно и то же: после демократии Билича, порой переходящей в хаос, Кучук гайки затянул, дисциплину и порядок в Баковку вернул и обстановку сделал более рабочей. Возможно, смирительную рубашку он тоже достал и даже повесил на видном месте. Момент второй – я не знал, что игроки «Локомотива» отвыкли просто играть в футбол. Последние годы они занимались черт-те чем, что и резюмировал в конце концов уходящий в «Спартак» Глушаков: «Билич – самый слабый тренер из тех, с кем мне приходилось работать». Кучук, как и в «Кубани», обошелся без громких слов, с прессой он вообще не большой любитель говорить, но с первого же матча стало понятно, что он просто предложил команде поиграть в футбол. Не в анархию, когда каждый сам решает, что ему делать, а в футбол, который вообще-то игра, обычно приносящая хорошим игрокам удовольствие. Его не было в прошлые годы. Была натуга, тяжелая работа, что угодно – но не игра. В третьих, Кучук очень быстро умеет оценивать кадры и выбирать нужных исполнителей. Всем нам, скептикам (а их было много), казалось, что в «Локо» он не справится. А что такое «Локо»? Почему мы к нему относились как-то по-особенному? С 2006 года «железнодорожники» не были в тройке, четыре раза из шести с тех пор занимали седьмое место и ниже. Особый статус? Да его уже и не было, если разобраться. «Локомотив» отвыкли видеть в числе борющихся за место в Лиге чемпионов, например. Так что «Локо», в который пришел Кучук, – не сильно отличался от той же «Кубани».

Заметным тренером Кучук стал еще в молдавском «Шерифе», но предположить его появление в России оттуда было невозможно. Все же из Молдавии наша страна брать тренеров еще не готова, и Добровольского, куда более известного и любимого, не взяла (возьми кто-то Кучука, вы представляете себе, ЧТО сказал бы Гершкович?). А вот в киевском «Арсенале», вечном не то клубе-придатке бизнес-систем Игоря Коломойского, не то бедном родственнике киевского «Динамо», уже все было серьезно. За один сезон Кучук привел команду в еврокубки (как и «Кубань» – впервые) и был признан лучшим тренером Украины, опередив в опросе Мирчу Луческу, Мирона Маркевича, Юрия Семина, Хуанде Рамоса и Николая Павлова. Еврокампания была недолгой, и проиграл ее не Кучук, он-то как раз победил словенскую «Муру» 3:0 и 2:0, но по чьему-то невниманию выпустил на поле дисквалифицированного еще в 2010-м камерунца Эрика Матуку.
«Наверное, мы первые в истории, кто вылетает, победив по сумме двух игр 5:0»
, – сказал после матча Кучук. С тех пор еврокубков в его карьере не было – с «Кубанью» он в них не сыграл.

Все команды Кучука, которые доводилось видеть, были, что называется, играющими. Если кто забыл, то однажды московский «Спартак» едва не опозорился в противостоянии как раз с «Шерифом». 1:1 и 0:0, и дальше москвичей провел гол в гостях, забитый в ворота очень достойно игравшей тогда команды Кучука. Сегодня таков «Локомотив». И если обратить внимание на интервью Кучука, то первый же вопрос не о футболе интервью прерывает. Кучук считает все остальное, кроме игры, несущественным. Во всяком случае, на стадионе. Он вообще тренер весьма советской формации и даже, как точно заметил один белорусский коллега, «прекрасно смотрелся бы в антураже красных знамен и ленинских бюстов». Формации забытой, не модной и, пожалуй, списанной в тираж преждевременно. Пока (так уж устроены люди) весь мир ищет что-то новенькое, Кучук успешно суммирует весь свой игровой (преимущественно во второй лиге) и тренерский опыт и, не светясь на телеэкране, не будучи медийной фигурой и вообще с трудом заставляя себя улыбаться хоть иногда, выводит «Локо» в чистые лидеры. 2617 (!) дней спустя.

Ах да, медийность! В сентябре мне довелось побывать на встрече руководителей клубов РФПЛ с журналистами. В неформальной, как модно говорить, обстановке. Самих руководителей было немного, но, в частности, там была Ольга Смородская, с интересом оглядывавшая ряды журналистов и слушавшая их. В том числе и меня, жестко критиковавшего госпожу президента на страницах «Футбола». Мы немного поговорили с ней после собрания, пожелали друг другу удачи (незлопамятность Смородской мне была понятна еще после истории со «стоп-листом» на матчах «Локо», с последующей амнистией), и, в частности, я попытался ей объяснить, что журналисты недовольны отсутствием Кучука на флеш-интервью не из соображений каприза и что, не имея официальных, регламентированных способов получения информации, они неминуемо начнут что-то придумывать. Не знаю уж, как этот вопрос решался, но только теперь Кучук радует интервью постоянно и говорит в них не общими словами, а совершенно по делу, впрочем, не позволяя себе ничего лишнего. Он вообще довольно строг, как кажется, но как-то без этого и не видится возможным успех: даже самый демократичный Слуцкий тоже бывает строг.

Впереди у «Локо» период, который в Германии принято называть «испытанием СМИ». Как бы ни сыграл он с «Рубином», более чем на два очка от лидера отставать не будет. А значит, всю зиму повышенное внимание «железнодорожникам» обеспечено. Этот тест проходят далеко не все команды, самый яркий пример в Германии был с «Хоффенхаймом». Для тренера это тоже тест – три месяца без официальных игр. В раздумьях и волнениях. Пока Кучук отмахивается от поздравлений:
«Меня интересует игра, а не первое место. Будет игра – будет первое место. Не будет ее – не будет ничего».


Звучит очень здраво. Как, кстати, и недавнее неожиданное откровение Смородской о сроке контракта тренера:
«Это конфиденциальная информация, но, учитывая итоги первого круга, могу сказать, что Леонид Кучук будет работать с «Локомотивом» столько, сколько сам захочет».


Интересно, что главным претендентом на пост тренера «Локомотива» летом считался Станислав Черчесов, его контракт почти был готов. И вот такой поворот.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
07 декабря 2013 года, Суббота 18:10 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/539825.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото sapsan
Не суй нос в чужую команду!
фото 1ccc2ccc
Мне бы понравилась статья, если автором не был Андронов - та ещё ...штучка.
А Черчесова я тоже ожидал, Кучук был как-бы занят...Но что случилось - то к лучшему. Станиславыч посильней Станислава будет.
фото Reddd
Но надо отдать ему должное,пока что он единственный кто признал свою ошибку,другие пытаются изворачиваться,а он прямо говорит
Да что оправдываться, лучше просто процитировать:
«Я ничего кардинально нового в «Кубани» не увидел. Он умеет ставить игру и заинтересовывать футболистов. Он может придать импульс исполнителям второго плана. Что касается «Локомотива», то там нужен не Кучук, а люди в белых халатах и со смирительными рубашками».

Ошибки свои лучше признавать с чистым сердцем. И полностью.
3
фото 1ccc2ccc
Это если действительно " с чистым сердцем. И полностью." Уткин вон тоже сделал вид что признал, но как-то опять с порцией дерьма.
фото Reddd
Ну тут вроде все по делу говорит,да и камней на наши грядки не кидает)
фото gera017
Т.е. Черчесов - от Смородской, Кучук - от Морозова?. Про Черчесова не слышал...
фото 1ccc2ccc
Бродили вялые слухи, но потом стремительно возник Кучук ...
-1
фото Дед Николай
Прочитал первую строчку, дальше не стал. Андронов клоун журналистики, причём больной.
-1
фото Томас
Пусть пишет про свой любимый цска.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?