наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1595
 
+16

«Я не верил в Кучука»

 
«Я не верил в Кучука»

Эксперт «Газеты.Ru», бывший вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин порассуждал о лидерстве «железнодорожников», а также заявил, что Гилерме после травмы будет сложно вернуться в состав команды из-за уверенной игры Абаева.

«Локомотив» в первом отрезке чемпионата показывал отличную игру, яркую, атакующую. То есть «железнодорожники» предстали перед нами новой командой, они напомнили мне «Локомотив» десятилетней давности, который выиграл золотые медали и стабильно выступал в Лиге чемпионов. В нынешнем чемпионате красно-зеленые выглядели стабильнее конкурентов. Мы помним, что у «Зенита» была затяжная серия без побед, у ЦСКА то же самое. Чуть лучше перечисленных клубов играл «Спартак», но тоже не избежал перепадов. У «Локомотива» также был короткий период, когда подопечные Леонида Кучука недобирали очки, и, мне кажется, их должно было быть побольше. Так и было бы, если бы команда не оступилась там, где не должна была, в Томске например. Мне отрадно, что «Локомотив» после семи лет снова оказался на первом месте.
С чем связан взлет команды, состав которой по сравнению с прошлым сезоном практически не поменялся? На самом деле еще тогда «железнодорожники» имели все для того, чтобы создать боеспособный коллектив. Точнее, были футболисты, но не имелось тренера. «Локомотив» располагал отличной базой, инфраструктурой, стабильным финансированием. Поэтому и возмущались болельщики: при том, что команда была обеспечена всем необходимым, игры она не показывала. Конечно, с приходом нового тренера, который все собрал воедино, машина заработала на полную мощность.

Ожидал ли я, что у Леонида Кучука все получится?

Лукавить не стану: в Кучука я не верил. Думаю, как и большинство специалистов. Слишком много наставников за семь лет перебывало у руля «железнодорожников», и клуб не единожды ошибался с тренерами, проведя много экспериментов. Изначально приглашение Леонида Станиславовича было похоже на очередной неудачный эксперимент.

Прежде всего смущало отсутствие опыта работы с серьезными командами. Понятно, что были определенные успехи в Молдавии, с «Кубанью», но это все выглядело достаточно местечково по сравнению с «Локомотивом». Сейчас мне, как человеку, игравшему в свое время на высоком уровне, нравится, что Кучук — тренер старой формации. То есть у него в команде не царит абсолютная демократия, построенная на полном доверии к игрокам. К сожалению, с нашими футболистами это не работает. Ребят нужно держать в ежовых рукавицах. На моей памяти именно таким тренерам удавалось добиваться результатов. А когда все строится на доверии, как было у Билича и многих других иностранных специалистов, то эти наставники долго не удерживаются в наших клубах. Зарубежный специалист должен понимать российский менталитет, когда он в команде нередко выполняет роль няньки. Он должен следить за футболистами не только на поле, но и вне его. Поэтому редко кому из иностранных тренеров удавалось что-то показать в нашем чемпионате.
Сейчас главный тренер должен добиться того, чтобы ребята не расслабились и у них не закружилась голова от промежуточного первого места. Молодым футболистам может показаться, что все уже достигнуто. Но я уверен, что Кучук найдет нужные слова, чтобы игра не развалилась. Некоторые считают, что Кучук фартовый, поскольку соперники его клуба теряют очки, но я не стал бы рассуждать о фартовости тренера до конца чемпионата, потому что буквально семь туров назад все говорили про «Зенит», что у них просто нет конкурентов и эта команда, естественно, станет чемпионом. Но видите, как быстро все меняется.

Можно ли сказать, что по игре «Локомотив» выглядит лучше всех? Честно говоря, я думал, что в матче с «Кубанью» им будет тяжело, и не верил, что «железнодорожники» способны на такую яркую игру в гостях. Да, красно-зеленые сейчас демонстрируют самый интересный футбол.

Что касается усиления команды в зимний период, мне кажется, даже скамейка у москвичей достаточно крепкая, и вряд ли какую-то линию надо укреплять. И в обороне все ладится, и в атаке, и в центре поля.

Клуб взял кого хотел — двух игроков из «Анжи», которые пришлись ко двору. Центральная ось «Локомотива» выглядит самой стабильной в чемпионате: Диарра в опорной зоне, Буссуфа в атакующей и Н'Дойе на острие плюс россияне, которые являются лидерами команды: Самедов, Тарасов. В идеале хочется, чтобы российская молодежь была поближе к основе и получала свои минуты на поле.

По прошедшему отрезку чемпионата из игроков «Локомотива» мне понравились больше всего Н'Дойе, Абаев, который наряду с футболистами «Анжи» пришелся ко двору в «Локомотиве». Гилерме будет крайне тяжело вернуться в основной состав. А также отмечу Тарасова и Самедова. Хотя можно выделить всех, кто выходит на поле. Если в прошлом году все ругали игроков, говорили, что футболисты в «Локомотиве» плохие, то мы видим, что все зависит от того, кто рулевой. Потому что мастерство тренера заключается в том, чтобы помогать игрокам раскрываться. Кучук сейчас способствует тому, чтобы его подопечные демонстрировали свои лучшие качества. Вот в прошлом году все критиковали Глушакова за то, что он остановился в росте. Я уверен, что при Кучуке Денис также являлся бы лидером «Локомотива» и в этой команде был бы очень полезен.
Если рассуждать, кто из голкиперов «Локо» мне больше нравится, скажу, что они по-своему хороши, но в данном случае именно при Абаеве команда играет хорошо. Кроме того, он имеет еще один неоспоримый плюс перед Гилерме — наличие российского паспорта.

А вот в плане лидерства в раздевалке Абаев ведет себя чуточку скромнее, чем бразилец. Может, он и не претендует на капитанство, но не менее полезен в воротах.
Не все вратари — капитаны. Я тоже им не был, но приносил «Локомотиву» много пользы. Лидерство в раздевалке — очень большой плюс, но не главное для голкипера.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
04 декабря 2013 года, Среда 15:04 http://www.gazeta.ru/sport/2013/12/03/a_5780929.shtml
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Serega50RUS
Про Илью всё верно. Если бы не взяли Абаева, кто бы стоял в рамке, Крешич? Сомневаюсь, что с хорватом мы были бы так высоко. А Гиле и впрямь трудно будет вернутья в основу из за лимита.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?