наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1404
 
+9

Бакалов: "При Кучуке игроков водили за руку"

 
Во второй части эксклюзивного интервью Football.ua мы говорим с Юрием Бакаловым о периоде его работы в Арсенале: как он стал главным тренером прямо в автобусе, почему руководство Канониров захотело в Европу раньше времени и что заставило футболистов хвататься за голову после прихода Леонида Кучука.

Бакалов: "При Кучуке игроков водили за руку"

«...С Кучуком и между фишками ходили, и футболистов за руку водили, и роль манекенов исполняли»


- Вспоминая финиш того сезона и матчи с Севастополем, Кривбассом и Ворсклой, напрашивается мысль, что именно непопадание в Лигу Европы вынудило Рабиновича искать другого тренера (в данном случае им стал Кучук)...

- Об этом надо спрашивать уже у Вадима Зиновьевича. Изначально, когда мы разговаривали на тему назначения меня главным тренером Арсенала и подписывали контракт, то было сказано о двух годах работы. Ну, а потом, наверное, у Рабиновича какие-то амбиции руководителя все-таки взыграли. Ведь если в команду пришел молодой необстрелянный тренер, а еврокубки были совсем рядом, то что тут скажешь? Тем более, коллектив мог добавить, и Рабинович был прав. Потому что как только пришел Кучук, Арсенал наконец-то пробился в Лигу Европы. Хотя много работы для этого было проведено и моим тренерским штабом, что очень важно. Ведь та команда, которая создавалась нами с прицелом на следующий сезон, потом добивалась результата. Но в итоге Рабинович оказался провидцем (улыбается).

- Как так получилось, что вы сразу оказались первым помощником у Кучука? Ведь сейчас почти все тренеры кочуют вместе со своим штабом или хотя бы одним помощником...

- Изначально Кучук приехал, если я правильно понял, со своим тренерским штабом, с которым трудился в молдавском Шерифе. А в Киев с ним прибыло два помощника. Как он относился к тому, чтобы я ему помогал, надо спрашивать у самого Леонида Станиславовича. Хотя когда уже Кучук окончательно возглавил Арсенал, мы встретились в офисе, разговаривали тет-а-тет. Говорили очень долго (даже не минут 30, и не полтора часа!) о футболистах, о команде, просто о жизни. Он понял мое виденье футбола, я ознакомился с его виденьем. И скорее всего, именно исходя из этого разговора, Леонид Станиславович принял меня в свой тренерский штаб. Но если бы он сказал «нет», то все. Хотя, уверен, и нас обоих имелись определенные опасения насчет того, сработаемся мы или нет.

- У вас не было чувства, что с приходом Кучука вы упустили главный шанс в свой жизни?

- У меня есть своя жизненная позиция — двигаться вперед. То, что было обидно — да. Однако я уже говорил, что в этой ситуации могу винить только сам себя. Ведь шанс был — бери только и выполняй задачу. И тогда речи о другом тренере и не велось бы вообще. Тем более, никто не мешал, не вставлял палки в колеса, все только помогали. Что же касается амбиций, то к данной ситуации надо немного относиться с улыбкой. Не получилось здесь, значит, получится в следующий раз. Тем более что еще есть чему учиться. И если мне выпадет возможность поработать с более опытным и квалифицированным тренером, то я не считаю это зазорным. Знаете, есть такая старая избитая пословица: «Лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед».

- Какие три вещи в первую очередь изменил Кучук в Арсенале, когда стал его главным тренером?

- В первую очередь, поменялся тренировочный процесс. Второе — подтянулась игровая дисциплина в команде, ведь Кучук — тактик до мозга костей. Сначала даже футболисты привыкали к новым требованиям и их определенным нюансам. Тем более что Леонид Станиславович более жесткий, что ребята сразу почувствовали.

- Правда, что Кучук в самом деле брал игроков за руки и водил по полю, расставляя в нужных местах?

- Да, было дело. При этом Леонид Станиславович заставлял так же делать и тренерский штаб. Мы заходили к нему перед тренировкой, каждый получал определенный участок работы, за который отвечал. И все проделывали до мелочей. Было такое, что ауты бросали минут по 15, и ходили между фишками, и за руку игроков водили, и роль манекенов исполняли (улыбается). В работе Кучука было очень много интересных моментов, а также щепетильность. Если тренировка рассчитана на 1 час 3 минуты, то она будет длиться именно 1 час 3 минуты. Это все контролировали его помощники, которые везде ходили с блокнотиками, все записывали, с карандашами бегали по полю, высчитывали расстояния в метрах и сантиметрах. А если на тренировке футболисты играли в квадрат, то фишки ставились не просто так, а на строго измеренном расстоянии. Да, поначалу все это воспринималось с улыбкой, где-то и с негативом. Даже я некоторое время ходил и удивлялся. Но когда ты видишь, что работа приносит свои плоды, все входит в систему и отрабатывается на автомате.

- Возможно, Кучук увлекался какими-то научными формулами?

- Насчет научных формул — не знаю, а вот математическими просчетами мы занимались. И все выводы делались на базе тщательного статистического анализа каждой игры. Все опиралось на цифры. В процессе подготовки появилось немало упражнений из статодинамики, практиковали маховую координацию, шаговую координацию.

- Футболисты, наверное, в первое время хватались за голову?

- Да, когда изначально поступает столько новой информации. Тем более, когда многие привыкли работать по привычным для нас стереотипам. В общем, школа была хорошая, и ребятам она пошла на пользу, а мне — тем более.

- Наверное, бывали и такие тренировки, когда занятие полностью проходило без мячей?

- Были, та же маховая координация никак не предусматривает использование мяча. Также шаговая координация. Отрабатывались и тактические передвижения.

- При Кучуке в Арсенале начали появляться очень качественные легионеры типа Флореску и Одибе. Это были люди самого Леонида Станиславовича или их находили путем селекционного отслеживания?

- Насколько я знаю, у Кучука имеется очень большая информативная база. Он постоянно контактирует с различными агентами в разных странах, мониторит громадные просторы. Вот что я у него почерпнул, так это отсутствие узкого профиля и зацикленности на одном чемпионате. Кучук постоянно работает с масштабной базой, отслеживает футболистов, и с трансферами проблем вообще не было. Поэтому футболисты появлялись по желанию главного тренера, и последнее согласие давал только он. Именно Кучук подбирал футболистов, спрашивал наше мнение по кандидатурам, и все решал. Ведь селекционной службы в Арсенале никогда не было.

- Кстати, о легионерах: когда-то в интервью нашему сайту Доминик Адия говорил, что в Арсенале нет переводчика, и что он не понимает больше половины установки тренера, прислушиваясь на поле только, к собственным инстинктам...

- Насчет переводчика мне сложно что-то говорить. Но насчет «понимает/не понимает», то всегда стоит помнить, что есть такая категория иностранцев, которые для отмазки применяют именно словосочетание «я не понимаю». Хотя, что касается других моментов, то легионеры все прекрасно понимают. И смотря тем матчи, которые Адия провел в Арсенале, не думаю, что он совсем не понимал, что от него требуется. Да, есть и техническая сторона, но у нас в команде многие ребята довольно неплохо владеют английским. Другое дело, желание самого Адии. Он всегда мог подойти к тренерам и обсудить тот или иной момент.

Максим Сухенко, Глеб Корниенко, Football.ua
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
03 декабря 2013 года, Вторник 17:04 http://football.ua/ukraine/news/222838.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Юрий Михайлович Бакалов (укр. Юрій Михайлович Бакалов; 16 января 1966, Киев, Украинская ССР, СССР) — бывший советский и украинский футболист, полузащитник, защитник.
Тренерская карьера
2005—2006 Арсенал-д
2007 Арсенал-юн.
2007—2010 Арсенал-мол.
2010—2011 Арсенал (Киев)
2011—2012 Арсенал (Киев) тренер
2013 Арсенал (Киев)
1
фото Lokoman94
Насчет трансферов сказанное внушает оптимизм
фото Глобус
Очень интересное интервью. Взгляд того, кто его знает со стороны, так сказать)...
фото Илья гуру прогнозов
теперь ты понимаешь почему Билич Физрук(пусть и хороший) А Кучук Профессор!!!
фото arslok
Ставь лайк, если тебя обрадовали слова Бакалова о трансферной работе Кучука))
фото EVGEN 1385
Я бы с удовольствием самого Кучука послушал,надеюсь когда нибудь он даст большое обширное интервью,минут на 30 хотя бы,но он весь в игре и результаты команды радуют,как говорят в России "поменьше слов-побольше дела".
фото Russian_Klop
Про манекены чем-то напомнило Красножана.. Математика и статанализ - это просто песня.. Бубнов, интересно, знает? )) А вообще.. новое - хорошо забытое старое.. Вот чем плоха была советская школа тренеров? Почему всегда смотрим в рот загранице?.. Кучук доказывает многое.. Рад. Очень.
фото локо64
Наша школа может и неплохая, но если игроков иногда и приглашают за бугор, то тренеров неособо
фото локо64
Хотя и те и другие нехе'а нечего из себя там непредстовляют
фото локо64
Станиславыч Тренер, надеюсь побочные условия нашего чемпионата не испортят его тьфу. тьфу. тьфу. А говорить он наврядли станет. Для него лудший пиар-результат.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?