наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1361
 
+9

"Локо" И "Динамо": Битва миллионов

 
"Локо" И "Динамо": Битва миллионов


МЕЖСЕЗОНЬЕ

Понятие, совершенно неподходящее для "Локо" и "Динамо". Не в том смысле, что вместо сборов игроки команд зависали в ночных клубах и ставили рекорды по количеству упоминаний в желтой прессе. Конечно же, они вкалывали хоть куда, однако главные трансферные новости настигли и железнодорожников, и бело-голубых уже по ходу сезона.

Распродажа - штука непредсказуемая, потому и махачкалинскую не ждали. И устроена она была уже по ходу чемпионата. Впрочем, и "Локо", и "Динамо" успели отхватить одни из самых желанных лотов. Железнодорожники наконец-то поняли, что об "атакующем полузащитнике" можно не только говорить, но и, собственно, покупать его (Буссуфа). Да и "королевский" опорник Ласс Диарра окончательно убедил в мысли: такой "Локомотив" способен бороться. За все что угодно.

"Динамо" же и вовсе закупилось по полной. Габулов, Самба, Жирков, Денисов, Ионов, Кокорин - пакеты бело-голубых по пути домой чуть было не порвались, зато в итоге команда получила самый масштабный во всем чемпионате состав. Впрочем, и "Локомотив" нынче отнюдь не обделен ресурсами.

ТРЕНЕРЫ

Семин, Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Билялетдинов, Рахимов, Маминов, Красножан, Коусейру, Билич, Вортманн, Кобелев, Божович, Силкин, Хохлов - все это не список кандидатов на пост главного тренера "Терека", из которого в итоге был выбран господин Рахимов. На самом деле именно столько специалистов с 2005-го возглавляли (пусть кто-то и временно) "Локомотив" и "Динамо". Притом Юрий Семин успел поработать с обеими командами. А в "Локо" еще и на посту президента.

Только вот подобная масса фамилий на пользу клубу не идет даже в компьютерных играх. В реальной жизни - тем более. Потому на данный момент доверие к Петреску и Кучуку - лучшее, что случалось с "Динамо" и "Локомотивом" за последние годы. Даже при том, что игра бело-голубых в этом сезоне не впечатлит и слепого, а белорус в железнодорожном клубе работает всего половину сезона.

Но сейчас хотя бы понятно, что тренеры хотят видеть от "Локо" и "Динамо". Два безумных трудоголика, давно женатых не столько на спутницах жизни, сколько на футболе, считают, что нет страшнее в жизни грехов, чем несоблюдение дисциплины и халатное отношение к установке тренера. Главное, чтобы Кучук с Петреску убедили своих работодателей: они достойны того, чтобы именно на них закончилась вакханалия с тренерами.

ПРЕЗИДЕНТЫ

К Ольге Смородской можно относиться по-разному, но одно очевидно: именно президент "Локомотива" - самая обсуждаемая фигура во главе клуба премьер-лиги. Впрочем, в нынешнем сезоне Ольга Юрьевна ушла в тень. Едва ли от этого напрямую зависит результат, тем не менее именно сейчас скандалы впервые за долгое время не базируются в Баковке и Черкизове. Хотя даже герой Уилла Смита из "Людей в черном" не смог бы стереть из памяти все происходившее в "Локо" в последние годы. В любом случае президента клуба надо судить по результату, и пока он, впервые в эпоху правления Смородской, вполне позитивный.

История Ротенберга совсем другая, как минимум потому что короче. В "Динамо" он пришел лишь в июле этого года, но уже заявил, что "не допустил бы перехода Кокорина", успел очистить махачкалинский магазин и уверить болельщиков, что "мы, в отличие от "Анжи", делаем ставку на российских футболистов". Впрочем, пока эффект от нового президента в "Динамо" исключительно прозаичный: в клуб пожаловали деньги. Большие деньги. Придут ли вместе с ними и большие победы - совсем другой вопрос.

БОМБАРДИРЫ

В наличии. У "Локомотива" все четко: есть один ведущий, а остальные лишь иногда дают ему растянуть свои длиннющие ноги на скамейке запасных. Заслужил парень по фамилии Ндой отдых. Успех сенегальца - яркий пример того, что трансферную кампанию нужно оценивать не моментально, а по истечении минимум одного сезона.

Бурак Йылмаз, почти ставший лучшим бомбардиром Лиги чемпионов в составе "Галатасарая", перед началом прошлого сезона уже занес руку над контрактом с "Локомотивом". Но в последний момент от слишком корыстного турка решили отказаться, и вскоре был куплен сенегалец. А Йылмаз начал колотить всех и всем подряд в Лиге чемпионов. И тут же пошли разговоры в духе: "Господи, ну как можно было упустить такого игрока!"

Между тем сейчас важнее, что "Локо" не проворонил Ндоя. Он больше не ставит мировые рекорды по числу нереализованных моментов за полтора часа, зато продавливает, прошивает и пробивает почти любую оборону в чемпионате России.

В "Динамо" одной-единственной примы нет - формально ею должен стать Кокорин, но пока Александр забил пять голов, тогда как "старичок" Воронин - аж семь. Впрочем, двоевластие не любой империи идет во вред. Для футбольной это скорее благо - в каждом матче у бело-голубых есть не только явная, но и скрытая угроза. Кокорин с Ворониным могут выступать в роли каждой из них, а ведь есть еще и товарищ Кураньи. В общем, понятие "бомбардир" в Красной книге "Локомотива" и "Динамо" отсутствует. К счастью.

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ

Случился с "Динамо" аж 18 лет назад. Да и его тогда, собственно, никто не ждал. Фаворитом Кубка России в 1995-м считался "Ротор" с Веретенниковым во главе. Даже сами волгоградцы были настолько уверены в победе, что заранее закупились и шампанским, и триумфальными майками. Однако срочно бежать за алкоголем для наполнения кубка "пришлось" динамовцам, одержавшим победу в серии пенальти. Ее не было бы в принципе, забей Веретенников 11-метровый на 115-й минуте. Но Сметанин и особенно штанга ворот выступили с официальным протестом. В итоге "Динамо" под руководством великого Бескова выиграло трофей.

У "Локомотива" история свежее, но верится в нее тоже с трудом. Потому что для такого клуба и шесть лет без побед - исключительно серьезный срок. Так или иначе, в 2007-м "Локо" тренировал доктор футбольных наук Бышовец, вел за собой ныне никому не нужный диспетчер Лоськов, в атаке бегал пока не объект насмешек Сычев, а соперник по финалу Кубка существовал. ФК "Москва" тогда еще не развалился, добрался до решающего матча второго по значимости отечественного турнира, но там уступил в дополнительное время "Локо". На 102-й минуте Гарри О'Коннор принес железнодорожникам трофей, через несколько лет рассказал массу занимательных историй о "российской мафии", а московский клуб, за который он выступал, не выигрывал с тех пор ничего.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Расстрел из пейнтбольных оружий, жесткий разговор "по понятиям", оскорбительные кричалки, акции протеста - больше похоже на список сюжетов программы "Чрезвычайное происшествие". Между тем это краткое содержание отношений фанатов "Динамо" и "Локомотива" со своими командами. Впрочем, сейчас бело-голубые уже более расположены к любимцам, да и железнодорожники тоже.

Тем более что у последних непосредственно к команде претензий толком нет, а вот к руководству - миллиард. Вернее, к Ольге Юрьевне Смородской. В этом сезоне, как уже сказано выше, ситуация более или менее нормализовалась. Вот только фанаты "Локо" собирались проигнорировать матч со "Спартаком", поскольку у них забрали родную южную трибуну. Впрочем, игра в итоге проходила вообще без зрителей, потому и эта акция осталась, по сути, незамеченной.

Однако в целом отношение болельщиков "Локо" к клубу и фанатов "Динамо" - к команде таково, что новых эксцессов исключать нельзя. Следите за выпусками "Чрезвычайного происшествия". Или, дай бог, о болельщиках московских команд будут говорить лишь в спортивных новостях. И не из-за очередного скандала.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Тоже имеются. "Динамо" с таким подбором игроков обречено на борьбу за еврокубки. Притом пока скромно говорится о цели попасть в Лигу Европы. Однако как минимум странно, если в следующем сезоне не будет ориентации уже на место в Лиге чемпионов. Главное для "Динамо" - чтобы развитие клуба было продуманным и поступательным. Единоразового "шопинга" для стабильных успехов недостаточно. Научно доказано.

"Локомотив" в последние годы, по крайней мере с точки зрения трансферной политики, движется по своему футбольному циклу вполне динамично. Пожалуй, команде лишь не хватало тренера, способного грамотно распорядиться более чем качественным материалом. Теперь, похоже, он найден. И если Кучуку дадут провести полномасштабную работу, привести она может к чему угодно. В том числе к стабильным выступлениям в Европе.

Антон МАТВЕЕВ
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
22 ноября 2013 года, Пятница 12:07 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-11-22/6_1/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото LoKoMoTiVeЦ
Надо выигрывать у Динамо и приближаться к Зениту.Самое главное нужно чтобы Спартак на не догнал.Я уже хочу чтобы Локомотив медали получил.У нас как у Арсенала трофейная засуха.Но в этом году,наша трофейная засуха должна прерваться.Я думаю,что мы в этом году способны взять серебро.
фото kofNNn
Я бы нас больше сравнил с ливерпулем)
3
фото 1ccc2ccc
У автора каша в голове - нельзя сравнивать Смородскую и Ротенберга в принципе .
фото Lann
Ждем уже в этом году Европу. ну а дальше ....!!! Верю в Тренера, надо только дать ему поработать!!!!!!!
1
фото Sergeevich
Что-то вообще не понял, что автор хотел сказать. Очередная писанина лишь бы написать то что все знают.
фото Russian_Klop
Ерунда какая-то.. Нет чёткого вывода.. мне за это в школе "2-" ставили..
3
фото black_loco
согласен смысл где то потерялся, после пары строк!
фото enver
зато продавливает, прошивает и пробивает почти любую оборону в чемпионате России, да чето томь не прошиб
-2
фото 19aleks74
Эту статью без ста граммов не разберёшь, понятно одно, надо выигрывать у полицаев ; )
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: 19aleks74
Эту статью без ста граммов не разберёшь
За чем же дело стало ? Прими и потом другим смысл зтой писульки расскажешь ...
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?