наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1230
 
+12

Дмитрий Тарасов. В ожидании дебюта

 
Дмитрий Тарасов. В ожидании дебюта

Посетители нашего портала признали 26-летнего Дмитрия Тарасова лучшим игроком первого круга премьер-лиги, а Фабио Капелло вызвал в сборную России. Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский рассуждает о возможных перспективах железнодорожника в национальной команде, дебют которого вполне может состояться в ближайшую пятницу, в товарищеском матче с сербами.


Тарасов
в этом сезоне действительно прибавил. Он стал более собранным и уверенным, чаще берет на себя инициативу. Складывается ощущение, что Дмитрий повзрослел: из подающего надежды молодого футболиста он превратился в настоящего мужчину с серьезными спортивными амбициями и лидерскими качествами.

Возможно, корни перемен кроются в личной жизни, в том влиянии, которое оказывает на Дмитрия его супруга. Любовь окрыляет и вполне может мотивировать мужчину в профессиональном прогрессе. А может быть, дело в новом тренере? В «Локомотиве» теперь работает Леонид Кучук, и мы вправе отождествлять успехи полузащитника с его работой. Свежий взгляд, новый вызов, изменения в тактическом задании и т. д. А может, дело в том, что команду покинул Денис Глушаков, который много лет был лидером полузащиты «Локо»? Теперь эта роль перешла к Тарасову — и он оказался на виду?

Скорее всего, все эти причины совпали. Возраст взросления индивидуален и футболисты раскрываются в разное время. Кто-то уже в юности показывает зрелый футбол и готов брать на себя ответственность, другие резко прибавляют к тридцати. Видимо, сейчас пришло время Тарасова заиграть в свою настоящую силу. Но и ситуация в команде к тому располагает. Леонид Кучук сделал ставку на Тарасова, который стал одним из столпов нового «Локо». Игрок одновременно получил некоторую творческую свободу и почувствовал ответственность, что сразу сказалось на качестве игры.

Кстати, нечто подобное уже было пять лет назад, когда Дмитрий выступал за «Томь». Тогда хавбек тоже почувствовал себя одним из лидеров команды, сразу прибавил и тоже получил приглашение в сборную. Молодежную. Даже сыграл за нее в двух товарищеских матчах. Потом был хороший сезон в «Москве», но команда развалилась, и Тарасов оказался в «Локомотиве». В Черкизове начиналось все удачно, но потом вмешалась серьезная травма, пошла тренерская чехарда, еще одна травма… Прогресс Дмитрия замедлился. И вот теперь все вернулось на круги своя.

В этом сезоне функции Тарасова несколько изменились. Как любой центральный полузащитник, он всегда играл и на оборону, и на атаку, но в последние годы в «Локо» разрушительная работа превалировала. Атаки же команды чаще развивались через Глушакова, который играл ближе к чужой штрафной. И естественно, больше был на виду, чаще забивал. Тарасов же подключался к атаке реже, страхуя товарища. Теперь роль более атакующего центрального хавбека перешла к нему, а черновую работу в основном берут на себя Ян Тигорев или Лассана Диарра. И, разумеется, Тарасов стал заметнее.

В сборной Тарасову придется не просто, поскольку команда Фабио Капелло играет в другой футбол. «Локомотив» не стремится подолгу владеть мячом, а наоборот, старается максимально быстро атаковать через фланги. Выход из обороны чаще всего происходит посредством длинного паса на ход крайним нападающим. Сборная играет совершенно иначе, делая ставку на контроль мяча. Превалируют короткие и средние передачи поперек поля или вразрез. В такой футбол Тарасов последний раз играл, наверное, еще в спартаковском дубле.

Да и конкуренция в сборной очень высока. Здесь и старый знакомый Глушаков, и Игорь Денисов. А место для оборонительного хавбека в схеме Капелло лишь одно. Есть еще один нюанс. При той тактике, которую исповедует наша сборная, одной из главных обязанностей опорного хавбека является предотвращение контратак в середине поля и подстраховка активных крайних защитников. Для этого нужна взрывная скорость и резкость, которых габаритному железнодорожнику может не хватить. А в позиции атакующего центрального хавбека ему вряд ли хватит быстроты мышления, техники и остроумия в решениях. С другой стороны, Тарасов очень хорош в единоборствах, дисциплинирован, великолепен на втором этаже, он может добавить команде мощи при стандартах. Это тоже немаловажно.

Наверное, можно говорить, что вызов Тарасова больше связан с невызовом Денисова и желанием Капелло посмотреть на игрока в деле. У нас не так много хороших футболистов и оставить без внимания прогресс железнодорожника итальянский тренер не имел права. В конце концов, Капелло обязан точно знать возможности всех кандидатов. Да и самому Тарасову будет интересно проверить себя в компании лучших российских игроков. А может быть, и закрепиться в ней.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
13 ноября 2013 года, Среда 17:55 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/national_teams/spbnews_NI415880_Dmitriy-Tarasov-V-ozhidanii-debyuta?ref=_22_
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Давай, Димон! Заткни критиков и злопыхателей своей игрой!
7
фото LoKoMoTiVeЦ
Дима,докажи всем критикам,что Капелло не зря взял тебе в сборной!Лучший опорный полузащитник России.С ним не сравнится никакой Денисов.
5
фото 1ccc2ccc
С Динамо в центре может оказаться трио Ян-Ласс-Бусс и после этого Тарасову, возможно, придётся ещё доказывать своё право на место в старте . Очень сильный центр может получиться ...
1
фото Dartloko
А кто тогда сядет на лавочку? Григорьев не очень то состоятелен, пара защитников Чорлука-Дюрица выглядит хорошо, менять Ндоя на Павлюченко не имеет смысла, Виталий Денисов тоже хорош. Тарасов, думаю, будет играть в основе не только из за своей хорошей формы, а еще и из за паспорта
1
фото 1ccc2ccc
Денисов(Янбаев), Майкон(Григорьев, Ткачёв, Миранчук)...Я ничего не имею против Тарасова, но такой центр может оказаться сильнее чем с ним и тогда придётся выбирать что важнее - сильнее центр или слабее фланг(что тоже не факт) . Майкон и Денисов далеко не безальтернативны .
фото Dartloko
Цитата: 1ccc2ccc
Майкон далеко не безальтернативен .

Ну не знаю. Я вот не вижу в составе "Локомотива" того, кто может безболезненно заменить Майкона. Что может Ткачев я пока не понял, Миранчук молод, и, как мне кажется, не обладает достаточной скоростью для игры на фланге, ну а Григорьев откровенно не впечатляет. Если купить кого-то с русским паспортом зимой, то можно будет говорить о замене Майкона, а пока я считаю,что адекватной замены ему нет.
Да и Денисов слишком, по моему мнению, хорош, чтобы держать его на лавке.
1
фото 1ccc2ccc
придётся выбирать что важнее - сильнее центр или слабее фланг(что тоже не факт)
Я говорю о вероятности такой ситуации и более ничего . Может произойти, а может и нет, но в прошлом сезоне Григорьев усадил Майкона на лавку и вроде даже по делу .Если вдруг выяснится что такой центр радикально сильней, Кучук может пойти на некоторое ослабление одного из флангов. Кстати - Миранчук с Томью вышел вполне не плохо ...Да и Диарра с Анжи играл не "заднего" опорника, насколько я помню .Хотя не уверен .
-1
фото enver
а деньгисова не вызвали хахаха, димарик удачи, вышибай этого игрока с рожей грустного бульдога из сборной, еще янбаева вместо ещенко и сыча вместо смолова и вообще красава будет
1
фото Lann
Удачи Диме, надо заработать поездку в Бразилию!!!!!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?