наверх

Новости ФК Локомотив Москва
32 2024
 
+21

Илья Абаев: Очень хочу выиграть с "Локомотивом" какой-нибудь титул

 
Мы завершаем интервью с вратарем московского «Локомотива» Ильей Абаевым, которое было подготовлено на основе вопросов пользователей нашего портала.

Илья Абаев: Очень хочу выиграть с "Локомотивом" какой-нибудь титул

В «Локомотиве» я готов делать все, что мне скажут

- Илья, вы в команде недавно. Но и главный тренер Леонид Кучук пришел в «Локомотив» только в новом сезоне. Команда меняется. В прошлом сезоне все только и склоняли ее игру, а сейчас раздают всевозможные эпитеты. А как вы видите, ощущаете атмосферу «Локомотива», который ворвался в лидеры? Может что-то меняется на ваших же глазах. Суть разговоров, отношения между людьми, тренерские установки?

- Да нет, я ничего особенного не замечаю. Все это время идет серьезная и скрупулезная работа. Ни эта работа, ни сам тренер расслабиться не дают. Все идет четко. И, как я понимаю, по плану.

- Я не видел пока тренировок Кучука. Как они вам, насколько интересны? Дело ведь в том, что этого специалиста до его прихода в «Локомотив», у нас знали довольно мало. Может быть, вы можете сравнить сегодняшние тренировки под руководством Кучука с теми, которые проходили у вас в прежних командах?

- Вы знаете, после тех клубов, где я был, чтобы добиться результата и играть в таких условиях, как в «Локомотиве» я делаю и готов делать абсолютно все. Скажут через бревно прыгать? Буду прыгать, если это принесет результат.

- С точки зрения профессионала все верно.

- Поэтому я так говорю. И не разделяю: на эти интересы, и на другие. Работа есть работа. Тем более, когда она, повторюсь, дает результат.

- Какие матчи из тех, что вы успели провести в «Локомотиве» вам запомнились больше всего?

- Самый запоминающийся? Наверное, мой дебютный, когда мы выиграли у «Краснодара». Минувшая игра со «Спартаком» - тоже из тех, которые надолго остаются в памяти.

- На вас посмотришь со стороны, вы совершенно спокойны. Внезапно появились в топовом российском клубе, быстро стали там вратарем №1. И, как будто бы ничего не случилось! Это вы так умело скрываете свое волнение? Оно же должно присутствовать хотя бы от понимания вашей теперешней ответственности…

- Ответственность конечно большая и даже очень большая, но почему, например, она была меньше в том же Нижнем Новгороде? Там команда, пропустив один гол, в 99 процентах случаев проигрывала.

Уравновешенность – одно из важнейших качеств вратаря

- Логично. Но, может быть здесь давление со стороны публики, прессы, руководства другое? Иные цели и задачи…

- Давление… А там давление грозило тем, что команда вообще может покинуть Премьер-лигу. Так что там поверьте мне, давление тоже было немаленькое. Другое дело, оно могло быть несколько своеобразное, отличное от нынешнего. Да, тут ставят совершенно другие задачи. Но задачи в любом случае всегда ставятся. В каждом клубе. А передо мной они практически всегда одинаковые – это защитить ворота. Я всегда ответственный за пропущенный мяч. И где это происходит, здесь или в Нижнем Новгороде, какая разница? А давление вообще не должно довлеть надо мной. Если ты выходишь на поле и думаешь только о нем или о том, что как бы не пропустить… Из этого вряд ли что хорошее может получиться. Надо выходить и играть. И получать удовольствие от самого процесса. Вот и все. Тем более, что я действительно пока никакого особого давления на себе не испытал. Слава Богу. Грех жаловаться.

- Ну, вы же видите, насколько серьезное давление идет на игроков того же «Спартака», с которым вы, правда, играли при пустых трибунах. А вашу команду, насколько я помню, провожали на игру со спартаковцами факелами, с напутствиями.

- Знаете, я с уважением отношусь к тем людям, которые болеют за ту команду, в которой ты выступаешь. У меня все складывается хорошо. Я чувствую себя в команде комфортно.

- Вы такой спокойный по натуре или занимаетесь каким-то тренингом?


- Нет, ничем таким специальным никогда не занимался. Уравновешенность – одно из важнейших качеств вратаря.

- Вот такой к вам вопрос болельщика. Вратарь Александр Рыбка возобновил тренировки в составе киевского «Динамо» после двухгодичного перерыва из-за дисквалификации. Отслеживаете ли вы те препараты, которые вам рекомендуют врачи команды или же полностью доверяетесь их рекомендациям? Ведь большинство допинговых скандалов происходит не по вине спортсменов, а тех людей, которые прописывают им различные препараты.

- У нас опытные врачи – профессионалы. Они также наравне с футболистами отвечают за то, какие препараты нам дают, и которые мы применяем. Насколько я знаю, когда спортсмена дисквалифицируют из-за применения допинга, врач также теряет работу. Поэтому в интересах обеих сторон не делать ничего противозаконного. Врачам не давать ничего запрещенного, а игрокам – применять. Я даже не сомневаюсь, что в «Локомотиве» с этим делом все совершенно чисто. Под высоким уровнем контроля.

Прыгучесть у меня во многом заложена от природы

- Со времен Руслана Нигматуллина в РФПЛ не было такого прыгучего вратаря, как вы, считает один из болельщиков. Любой ваш сэйв сопровождается эффектным прыжком. Эти способности вам прививали тренеры или это ваши собственные заслуги?

- Я думаю, что конечно какая-то прыгучесть у меня заложена от природы. Но при этом я постоянно совершенствуюсь.

- А сами себя вы считаете прыгучим вратарем? Все-таки рост у вас приличный. Не мешает?

- А при чем тут рост? Вы же, наверное, смотрите легкую атлетику? Там прыгуны сейчас под два метра. Даже выше.

- Да, но там все-таки прыжки в высоту, а вы не планку спиной перелетаете, а совершаете самые разные прыжки за мячом, на разной высоте. И от земли, наверное, отталкиваетесь по-другому.

- Прыжок есть прыжок. Плюс постоянная тренировка. Поддерживаю, то, что есть. Есть немало различных прыжковых упражнений. Есть занятия в тренажерном зале. А возможно эта прыгучесть еще в какой-то степени развилась от того, что я в детстве занимался баскетболом. У меня мама мастер спорта по баскетболу.

- Неплохо получалось?

- Еще как! Для того возраста и уровня – очень неплохо.

- На кольце после броска не висели?

- Могу. Почему бы и не повисеть.

- А еще какие-то виды спорта вас интересуют?

- В Москве всегда ходил на баскетбол, на ЦСКА. Хотя ребят из команды больше интересовал хоккей. И я ходил, но по возможности…

- Один из болельщиков задает вам непростой психологический вопрос: как у вас складываются отношения с самим собой?

- (Смеется). С самим собой у меня нет проблем.

- 32 года. Это солидный возраст для вратаря?


- Ну что значит солидный? Хороший возраст. Самое время играть.

- А вы еще не думали о том, чем будете заниматься после завершения карьеры? После футбола? Или постараетесь остаться в нем?

- Пока еще никакого четкого плана нет.

- А кто вам в этом серьезном вопросе могут быть советчиками: жена, родители?

- Советчиками? Я думаю, что этот выбор мне, прежде всего, надо будет делать самому, потому что это серьезный выбор. Не просто какое-то дело, но и профессия, от которой хотелось бы получать удовольствие. С этим надо будет жить, этим заниматься…

- Я согласен. Просто бывает ведь по-разному. Сначала человек захотел уйти от футбола, заняться чем-то совершенно иным. Бизнесом, например. Но не получилось Потянулся к тому, что вроде бы ближе. К тренерской работе.

- Может быть и так. Вообще у меня есть кое-какие задумки, но о них пока рано говорить.

- Ну да. Тем более, что, решив вроде бы стать тренером, бывшие футболисты быстро убеждаются: игра в футбол и тренерство – это все-таки разные профессии.

- О тренерской профессии я тем более не могу ничего говорить.

Новую прическу выдумал не я. Стилист предложил

- В конце 2007-го года вы давали интервью, в котором прозвучали такие слова: хочу играть в Премьер-лиге! И вот по итогам 2009-го вы оказались в ней вместе с «Анжи». Считаете ли вы свои мысли материальными? И, если да, то чего теперь более всего вы хотите?

- Я хотел бы уточнить, что такие мысли - играть на высшем уровне, у меня возникли гораздо раньше. Другое дело, что я, может быть, не произносил их вслух. Да и мой путь до Премьер-лиги оказался, возможно, длиннее, чем я думал. У меня и раньше возникали какие-то варианты перехода в московские команды, но все время что-то срывалось. Слава Богу не опустил руки. Сейчас я в солидном клубе. И совершенно ни о чем не жалею, и ни на что не жалуюсь.

- А что касается материализации ваших мыслей?


- Я думаю, в этом что-то есть.

- Поэтому следующую цель, как я понимаю, вы уже поставили?

- Моя следующая цель – выиграть какой-то титул с «Локомотивом». Кубок, чемпионат.

- Это реально?


- Абсолютно реально. Просто свои материальные мысли надо подкреплять реальными делами. Я не думаю, что в профессиональном плане моя игра стала лучше или как-то серьезно изменилась. А вот наши результаты во многом изменились благодаря команде. Что же касается наших с командой лучших матчей, то я не сомневаюсь: они еще впереди. Мне вообще нравится выигрывать.

- Не могу в заключение не спросить про вашу прическу: это чье изобретение? Ваше личное или жена подсказала?

- Все вышло совершенно случайно.

- Ну как случайно?

- Да абсолютно случайно. Старая прическа немножко поднадоела. Много лет была. Хотя с другой стороны и изменять ее не очень хотел. Но как-то зашли в парикмахерскую и там девушка предложила сделать вот такой вариант.

- Девушка – это парикмахер, стилист?

- Ну да. Решил попробовать. Оказалось, что очень удобно, совершенно не мешает в игре.

- Может фартовой оказалась?

- Не знаю. Все может быть. Но я же все время говорю: ко всему прочему нужны еще и конкретные дела.

- А остальное приложится…

- Совершенно верно. И фарт, и удача, и результаты, конечно.

От редакции. Благодарим пользователей burokrat, Александр17, yarbear, wjwan, cage, Upravdom, которые прислали вопросы вратарю "Локомотива".

Александр Владыкин
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 ноября 2013 года, Вторник 14:54 http://bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=199534
 

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото lokofan12
Все ровно не симпатизирует он мне как вратарь ,и как человек .Жду не дождусь возвращения капитана !

Что Ещенко сразу не нравился ,мутный тип ,что этот
-6
фото Vladimir14211
И я за Гилю! Надеюсь в раме будет кэп, Абаев хорошая подстраховка.
фото lokofan12
Да как второй вратарь полностью устраивает ,плюс Лобанцев и про вратарскую позицию в ближайшие годы можно не беспокоиться
-1
фото Sergeevich
Хуже Гили , но лучше Крешича
5
фото Vladimir14211
Не хуже, во многом лучше Гиля
-1
фото Pytrok
Неплохой вратарь, но на выходах немного чудит(((
4
фото lokofan12
А кто сейчас не чудит ?=)конифей и тот ляпы допускает =)
-1
фото Pytrok
конифей твой пускай чудит и дальше, особенно в матче с нами, а Абаев должен увереннее играть на выходах
фото Dirt
А мне нравится очень его игра !За ворота не переживаю!
фото Alex-Loko
Всё зависит от вас, Илья. Выигрывайте, и всё.
1
фото Vladimir14211
После травмы Гильерме все пели ему чтоб быстрее поправлялся, возвращайся скорее капитан, а сейчас все забыли и любое упоминание об этом вратаре превращается в минусы, странный вы народ. Переменчивый. Общественное мнение блин, свое менять каждый день в корне, как так?! Мне не понятно.
фото Dirt
ну потому что замены ему не было, Крешич был,но за ним всё понятно ыли,приобрели Илью и откровенно говоря я даже затрудняюсь ответить кого я больше хочу видеть в основном составе.А говорить о косяках Ильи по мне так глупо,потому что и у Гилерме они были.
-1
фото Vladimir14211
У Гили мне нравились крутые красивые сейфы. Мне очень нравились. Посмотрим кого выпустит тренер когда оба Кипера будут в порядке. Я думаю будет объективно решение Кучука
-1
фото Андрей Light
С Абаевым в этом сезоне пропускаем меньше всех. Вратарская позиция, думается, надежно закрыта на несколько лет вперед.
Бразилец может быть только дублером. Не более. Кстати в этом смысле больше надеюсь на прогресс Лобанцева.
Хотя, конечно же, все зависит только от Ильи.
-2
фото Vladimir14211
Каких несколько лет? Он не молод, тем более он играет может и уверенно в большинстве моментах, но ничего крутого не показывает, в моментах когда гол неизбежен вратарь иногда должен спасти, показать класс, красивых сейфов не видел у него. Плюс на выходах не оч уверен, далеко ходить не надо- гол от Спартака. Отличный дублер как раз Илья.
-1
фото Андрей Light
32 года для вратаря нормальный возраст. Напомнить до скольких лет играет Березовский?
Попробуем все таки сравнить. Абаев по сравнению с Гилей лучше играет позиционно. Именно поэтому иногда кажется, что у него "мало красивых сейвов". Прыжки Гили, не в обиду ему будет сказано, очень часто - исправление собственных ошибок. При всем при этом косяки у Гильерме, как уже писалось выше, то же были. Как и у любого другого стража ворот. Люди не роботы.
Так что вратари как минимум равные.
В Европе никто и никогда не поставит в основу легионера, если он на голову не выше конкурента по позиции.
Придерживаясь той же логики при прочих равных русский быть в основе просто обязан.
Улучшит Илья игру на выходах - единственная, если конечно очень сильно хотеть, претензия к нему - все вопросы отпадут.
И наоборот, возрастет количество ошибок, во что не очень верится - сам буду ждать в рамке Гилю.
-1
фото Vladimir14211
Исключений немного, как правила вратари все равно сбавляют с возрастом как и любой спортсмен. Гильерме отличный капитан, достойный повязки . Просто капитана в команде сейчас нет, кто? Шишкин? Не смешите. Он не хуже Ильи, плюс возраст- еще расти можно
фото Андрей Light
Тарасова вижу капитаном. Всерьез и надолго. С лидерскими качествами у человека полный порядок.
Еще раз. Будет Абаев часто ошибаться, чего сейчас нет в помине, сам напомню здесь о бразильце.
"Гиля - наш капитан", странный повод убирать из команды НОРМАЛЬНОГО вратаря, меньше всех в ПЛ пропустившего.
-1
фото Pro196
без ошибок футбол,как таковой,был бы неинтересен-первое и ждём паспорт Гили российский-второе,как вспомню как Маринато празднует голы,сразу видно,настоящий лидер и капитан!уже русскоязычный!
фото LOKOKAVKAZ
По поводу Гили с тобой соглашусь, но а сэйвы то были!
фото Kolovrat
"Прыгучесть у меня во многом заложена от природы" Да уж, сказал один из самых деревянных вратарей рпл
-2
фото Eric Cartman
Гиля надёжнее, Абаев идеальный запасной, а Лобанцев молодой и перспективный
3
фото oleg 74
Хорошо говорит, только для уверености пеналь бы отбить, тогда ваще класс.
-1
фото enver
классный кипер, россиянин, играет неплохо, че еще надо
4
фото 19aleks74
Абаев хороший кипер, что вы на него взъелись, вот когда вернётся Гиля, получит росс паспорт, безспорно, он будет в воротах ; )
-3
фото LoKoMoTiVeЦ
Гильерме надёжный вратарь,а Абаев достойная замена ему пока он от травмы восстанавливается.
1
фото stoker82
А меня вот и игра Гили устраивает, и игра Ильи. Нормально играют оба. И вообще нынешний промежуточный успех по большому счёту с игрой вратарей не связан никак. Оба в целом надёжны, но не более, и не без косяков каждый. Не в воротах у нынешнего Локо залог успеха пока.
2
фото Buzueff
Илюха, с нами станешь чемпионом России и обладателем суперкубка!
1
фото Yanbaev №55
да полюбому гильерме на раму встанет после востановления это не для кого не секрет абаев думаю сам знает что на лавку присядет а крешич уже думает о смене клуба
1
фото 89512990888
Нормальный кипер,а что на счёт возраста!!Ван Дер Сар до сорока играл и Хорошо кстати играл))))
1
фото Vladimir14211
Исключений единицы. На одно исключение подобное сотня других фамилий.
-1
фото petrovich_united
Удачи Илья, дерзай!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?