наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1705
 
+21

Илья Абаев: "Я перешел в "Локомотив" без раздумий"

 
Илья Абаев: "Я перешел в "Локомотив" без раздумий"

Тренировка «Локомотива» давно закончилась, игроки, раздав с десяток интервью перед телекамерами, один за другим разъезжались по домам. И только мой будущий собеседник – основной вратарь команды Илья Абаев все никак не появлялся из тренажерного зала. Перед тем, как уединиться для разговора я все-таки заботливо спросил Илью: «Может, сначала поужинаете?». Он, со свойственной для себя немного загадочной улыбкой, покачал головой: «Сначала поговорим. Потом все остальное – и домой». Так и сделали. Дебютант «Локомотива» временами отвечал на вопросы пользователей нашего портала, болельщиков клуба иногда быстро и односложно, а иногда старался разъяснить свою позицию. Но от ответов в любом случае не уходил.

Результат игры со «Спартаком» был закономерен

- Илья, многие болельщики хотели бы через это интервью познакомиться с вами поближе.

- Если получится. Я не против. Когда меня просят об автографе или хотят сфотографироваться, никаких вопросов никогда не возникает.

- Судя по интересу к вашей персоне, у вратаря Абаева уже появились свои почитатели. Но вот после матча со «Спартаком» у некоторых возникли вопросы: что случилось, почему вы провели этот матч не столь уверенно, допускали неточности при приеме мяча. Может быть, дождливая погода оказала влияние на состояние поля? Или же знали о возможном приезде главного тренера Капелло и переволновались, хотели показать, как говорится, «товар лицом»?

- Капелло?.. Нет, я не сказал бы, что вся эта атмосфера наложила свой отпечаток. Наоборот, хотел быстрее вступить в игру. Просто мне не так много били по воротам. Поэтому - все в порядке. Я чувствовал уверенность в своей команде, никаких дополнительных волнений не испытывал. Никаких сомнений в партнерах - тоже.

- Готовились тщательнее, чем обычно?

- Мы провели хорошую подготовку. Разобрали игру соперника, наметили план, как действовать против «Спартака». Я думаю, что игра это и показала.

- Насколько опасны для вас такие нападающие, как Мовсисян?

- В каждой команде есть игроки, которые умеют хорошо завершать атаки, являются лидерами нападения. В «Спартаке» это, возможно, Мовсисян. Конечно, в период подготовки к матчу мы уделяем внимание всем и конкретно каждому из игроков соперника.

- Результат игры против «Спартака» был закономерен?

- Я думаю, что закономерен.

- Как вы оцениваете свои действия в этом матче?

- Мог в каких-то моментах сыграть лучше…

- Расскажите поподробнее, как состоялся ваш переход в «Локомотив»? Есть ли у вас агент?

- Мой переход прошел без участия какого-либо агента.

- Но, может, была проведена какая-то работа, для того, чтобы попасть в «Локомотив»?

- Нет. Я еще раз говорю: никакой работы не было.

- Этот звонок был неожиданным для вас?

- Да. Позвонили представители клуба. Спросили, хочу ли я играть в «Локомотиве»?

- И вы сказали: да…

- На этот вопрос я ответил – да. Без раздумий.

- С переходом из «Волги» вопросов не возникло?

- Нет, потому что в контракте была опция, позволяющая мне уйти, если поступит подобное предложение, а клуб - заплатит определенную сумму. Считаю, что по отношению к «Волге» я поступил абсолютно честно. Я всегда говорил, что, если поступит предложение из московских клубов премьер-лиги, то могу уйти. Что и произошло. Со стороны «Волги» ко мне никаких претензий по поводу ухода не возникло. Все всё понимали.

В том, что я считаю для себя родным клубом «Торпедо» нет ничего странного

- В своих интервью вы нередко подчеркивали, что ваш родной клуб – это «Торпедо». А вот один из болельщиков «Локомотива» даже немного обиделся: почему, мол, любимой не является ваша нынешняя команда?

- Просто в «Локомотиве» я совсем недавно. Сегодня это моя команда, за которую я играю и стараюсь делать здесь все максимально профессионально. Как и остальные ребята. А что касается «Торпедо»… Ну, если я провел там фактически десять лет, как я еще могу высказаться о «Торпедо»? Пусть я в высшей лиге практически и не сыграл, выходил пару раз не больше, но первую тренировку провел с командой, будучи еще в десятом классе. А последний матч – в 2008-м. Все это время был в «Торпедо». И отец там играл, и дядя. Поэтому я даже не знаю, почему у кого-то из болельщиков могут быть обиды по этому поводу. Так сложилась моя судьба.

- А какой след оставили в вашей памяти «Анжи», «Волга»?

- В «Анжи» я начал играть, что называется по-большому. Стал основным вратарем, вышел с командой в премьер-лигу. Об этой команде остались очень хорошие, теплые воспоминания, хотя временами, особенно в бытовом плане, приходилось тяжеловато. Это был совсем другой «Анжи», нежели тот, который мы видим сейчас. Времена сложные во всех планах. Мы сначала бились в первой лиге за выживание, потом вышли в премьер-лигу, выиграв турнир в первом дивизионе.

- В то время команда проживала постоянно в Махачкале. Вы часто выходили в город? На улицах было спокойно?

- Выходили не часто. Обстановка в целом вроде бы была нормальной. Хотя, как-то услышали стрельбу прямо около нашей тренировочной базы. А в остальном… Скучновато было порой в дни отдыха команды, потому что все время проводили на базе. Даже иногда думалось: лучше бы тренировались, чем просто так сидеть без дела. Но в любом случае, я доволен временем, проведенным в «Анжи», потому что этот период закалил меня во всех отношениях. И в спортивном, и в моральном, и в бытовом.

- А какие впечатления от пребывания в «Волге»?

- Немного двоякие. Я пришел, когда там главным тренером работал Омари Михайлович Тетрадзе. Поначалу все складывалось хорошо, стали выигрывать. А потом Тетрадзе ушел, руководство поменялось, и результаты команды уже стали не те, на которые мы рассчитывали. Не думал, что в итоге станем бороться за выживание. Но это продолжалось два года. К тому же у меня за это время случилось несколько неприятных травм.

- Может, это судьба клуба такая?

- Может быть.

В 28 лет вратаря уже поздно воспитывать

- Тренер вратарей «Волги» Александр Гутеев как-то сказал, что вы пришли в команду уже сформировавшимся вратарем в профессиональном плане. И что-то менять в вашей манере игры было практически бесполезно.

- Я пришел в «Волгу» в 28 лет. Наверное, в этом возрасте футболиста действительно поздно воспитывать. Многие в 28 уже заканчивают.

- Согласен. Но не зря же говорят: век живи - век учись. Вы сейчас в «Локомотиве», команде, которая борется за медали чемпионата. Наверное, всегда есть что-то, к чему хочется стремиться?

- Знаете, то, что уже натренировано, что заложено с детства… Все это поменять в корне уже не получится.

- Но я-то скорее говорю о совершенствовании.

- А вот совершенствоваться надо постоянно. Любому человеку, любому спортсмену, профессионалу. Бесспорно. Но при этом нельзя говорить о какой-то коренной переделке игрока. Это нереально.

- Тогда я конкретизирую свою мысль. Сейчас все вратари усиленно учатся играть ногами. Тренеры премьер-лиги говорят при этом о современной тенденции во вратарском деле. Сергея Песьякова из «Спартака» критикуют и специалисты, и болельщики, что он такой манерой поведения подчас создает стрессовые ситуации у ворот. Эта тенденция коснулась вашей команды? И разве это не передел основ вратарского мастерства, который по своей природе призван играть, прежде всего, руками?

- Думаю, что у нас при игре в защите совсем другая тактика. Я не должен рисковать и разыгрывать мяч, если существует опасность у ворот. Мы работаем на тренировках, уделяя внимание в том числе и игре ногами. Но по ходу матча я все должен делать предельно аккуратно. Не акцентировать внимание только, допустим на игре ногами, как основном своем игровом элементе. И, если, «Спартак», о котором вы упомянули, возможно, и готов рисковать сзади, разыгрывая мяч, то мы играем по-другому. Я этим не должен заниматься.

- Тренер вратарей спартаковцев Валерий Клеймёнов недавно рассказал в нашем разговоре, что процентов 60 тренировочного времени вратари их команды уделяют внимание игре ногами. Учитывая современные тенденции. А как у вас?

- Мы этим занимаемся меньше. Кстати, вы упомянули о Сергее Песьякове... Я, если честно, не очень понимаю, почему его так часто критикуют. Он хороший вратарь. Много игр, а может и больше всех в нынешнем сезоне провел на ноль. Это объективный показатель. Разве не так? Ну, а что касается каких-то недочетов, ошибок по ходу игры, то они ведь случаются у всех. Потому что это футбол.

Александр Владыкин

Продолжение следует
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
08 ноября 2013 года, Пятница 14:49 http://www.bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=198847
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Evgeny_PAROVOZ
Мне кажется, Илью уже замучали с вопросами о переходе из Волги в Локомотив.
Какое вью не читаешь с Абаевым, в каждом вопрос про переход..
5
фото Alvaro
Ещё бы. Кому бы он, кроме нас и "Волги", понадобился бы в августе. Да и вообще, кому из команд верхней части таблицы он кроме нас мог бы понадобиться, не представляю...
Тем более - торпедос.
фото 1ccc2ccc
Угу , да ещё кавказская полукровка , по твоему проницательтному наблюдению ce
2
фото Alvaro
Вот именно. Я в корень зрю, как всегда.
фото 1ccc2ccc
Угу ...ты большой специалист по разглядыванию корней ... ca
2
фото LadyLoko
Тренер вратарей спартаковцев Валерий Клеймёнов недавно рассказал в нашем разговоре, что процентов 60 тренировочного времени вратари их команды уделяют внимание игре ногами.
Дык чё удивляться-то... Песьяков играет так, как учили ag ...
2
фото dedmazai187
Ну, если я провел там фактически десять лет, как я еще могу высказаться о «Торпедо»?
Учись, Босс!!!
2
фото Cop67
Вроде бы интервью игрока ЛОКОМОТИВА, и о его команде.Но даже здесь Владыкин - УМУДРЯЕТСЯ ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ..о своем любимом Спартаке...НАПРИМЕР:"Насколько опасны для вас такие нападающие, как Мовсисян?", "Сергея Песьякова из «Спартака» критикуют и специалисты, и болельщики, что он такой манерой поведения подчас создает стрессовые ситуации у ворот. Эта тенденция коснулась вашей команды?", "Тренер вратарей спартаковцев Валерий Клеймёнов недавно рассказал в нашем разговоре.."
1
фото oleg 74
Случай помог, вытащил тебя из низов, оправдай наши ожидания в рамке.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?