наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1796
 
+12

РФПЛ. Рейтинг клубной селекции. «Зенит» и здесь лидер

 
РФПЛ. Рейтинг клубной селекции. «Зенит» и здесь лидер


Первый круг завершен, и у болельщиков появилась возможность подвести промежуточные итоги. В том числе, в вопросах клубной селекции. Sportbox.ru не мог остаться в стороне от этого увлекательного занятия и составил свой рейтинг работы селекционных отделов ведущих клубов.

Абсолютная категория: «Зенит»

Похоже, на сегодня «Зенит» первый не только в таблице, но и в селекционном деле. Трансферная кампания питерского клуба не была столь громкой, как в прошлом году (во всяком случае, трансферных бомб, вроде Халка и Витселя, клуб не взрывал), зато оказалась очень разумной и продуктивной.

Бесспорный номер один рейтинга дебютантов — Юрий Лодыгин. О русском греке в прошлом сезоне ходили слухи, но заманить его на историческую родину удалось только менеджерам «Зенита». Да еще уговорить принять российское футбольное гражданство, что немаловажно. Юрий сразу стал основным голкипером клуба, вскоре получил вызов в сборную. Если он так будет прогрессировать и дальше, то может и за место первого вратаря страны в Бразилии побороться. В любом случае, для «Зенита» вратарская проблема закрыта на долгий период, причем без колоссальных затрат. Напомним, летом питерцы заплатили за 23-летнего голкипера 800 тысяч евро, а сейчас, после выступлений в премьер-лиге и Лиге чемпионов, его цена выросла почти втрое.

Но не Лодыгиным единым может похвастать селекционная служба «Зенита». Очень удачными приобретениями стали крайние защитники Кристиан Ансальди и Игорь Смольников. Правда, тут может возникать вопрос адекватности заплаченных за них денег (10 и 5 млн). Они еще не до конца «обжились», но уже конкурируют за место в стартовом составе и уже этим приносят значительную пользу. То же можно сказать об Олеге Шатове. Учитывая возраст его коллег по полузащите, это очень удачное приобретение. Хотя уже сейчас у универсального хавбека достаточно игрового времени.

Несколько в тени пока остаются ветераны Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Они входят в основную обойму, но играют не часто. Россиянин из-за недостаточных физических кондиций, украинец — по тактическим соображениям. Но не будем забывать, что пришли они в клуб бесплатно, к тому же, вклад игрока в общее дело не выражается исключительно в голах и проведенных на поле минутах. Влияние на товарищей в раздевалке и на тренировках тоже очень важно. И в прошлом году в Питере это отлично осознали. С приходом авторитетных новичков конфликты в команде утихли, что несомненно сказалось на результатах.

Категория «цена-качество»: «Амкар»

Пермяки в межсезонье потратили всего 650 тысяч евро, но смогли получить четырех игроков, которые реально усилили команду. За приехавших из украинского чемпионата Петара Занева и Махача Гаджиева платить вообще не пришлось, а за поляка Януша Голя (кстати, выступающего за сборную) и гваделупского защитника Тома Фибеля пермяки заплатили существенно меньше их рыночной трансферной стоимости.

Но самая большая удача клуба это даже не игроки, а тренер. Пришедший летом Станислав Черчесов сумел в короткий срок создать в команде очень правильную атмосферу, в которой главная роль отведена дисциплине и самоотдаче. И с тактикой у пермяков все хорошо, благо, игроки в команде очень опытные. Вряд ли «Амкар» сможет претендовать на медали, но он уже стал одним из открытий турнира, в чем большая заслуга клубных селекционеров.

Категория «прорыв сезона»: «Локомотив»

Трансферная политика железнодорожников в последние годы напоминала «антиселекцию», порой граничащую с вредительством. Она была расточительной и непоследовательной, что отчасти было связано с постоянной сменой тренеров. В этом сезоне гениальной ее тоже назвать нельзя, но все же результат появился. Главная удача, возможно, спонтанная — Леонид Кучук. Опытный тренер смог из качественной, но разномастной группы игроков создать некоторое подобие ансамбля, который исполняет довольно приличную музыку. Исходя из потенциала, может и лучше, но, по сравнению с прошлыми годами, это уже прорыв.

С новыми игроками сложнее. Абсолютная удача «локоселекции» одна — голкипер Илья Абаев. За небольшие деньги клуб решил вратарскую проблему, неожиданно возникшую из-за травмы Гильерме. А вот с двумя беженцами из Дагестана — Лассана Диарра и Мубараком Буссуфа — дело сложнее. Класс игроков сомнения не вызывает, но зачем их покупали за такие большие деньги? За Буссуфа заплатили почти вдвое больше, чем в свое время «Анжи» — 14 миллионов против восьми. За Диарра отдали примерно столько же, хотя махачкалинцы взяли его всего за 5 миллионов. Учитывая ситуацию в дагестанском клубе, менеджеры «Локо» могли бы настаивать на покупке игроков со скидкой, но предпочли приобрести их с явной переплатой. К тому же, нельзя забывать, что оба уже совсем не юниоры и подвержены травмам. То есть, перспективы перепродать этих игроков и вернуть вложенные деньги у клуба точно не будет.

Категория «без оценки»: ЦСКА, «Спартак», «Рубин», «Динамо»

Селекция остальных ведущих российских клубов пока вызывает больше вопросов, чем ответов. ЦСКА потерял Вагнера Лав, а купленный ему на смену и стоивший вдвое больше Витинью пока явно сыроват для больших дел. Георги Миланов и Стивен Цубер постепенно приживаются, но пока не видно, что кто-то из них сможет равноценно заменить уходящего Кейсуке Хонду.

«Спартак» почти полностью обновил среднюю линию. В команде летом появились Денис Глушаков, Тино Коста и Араз Озбилис, были окончательно выкуплены у «Шальке» права на Хосе Мануэля Хурадо. Потратили на это красно-белые почти 25 миллионов. Усиление заметно, но нельзя сказать, что игра средней линии уже стала качественно иной: спартаковцы далеко не всегда имеют преимущество над соперниками в центре поля. Защитник Сердар Таски пока в лазарете, а форвард Лукас Барриос еще никак себя не проявил. По ним вопрос остается открытым.

«Рубин» сделал неожиданные и рискованные приобретения, и пока отдачи от них нет. Крис Мавинга и Мубарак Вакасо, обещавшие взорвать левый фланг, пока это не сделали. Россияне Дмитрий Торбинский и Владислав Кулик на ведущие роли не претендуют, а дорогостоящий француз Янн М’Вила (он, правда, был куплен еще в прошлом сезоне) грозит стать одним из антигероев сезона.

Но еще более удивительно выглядит селекция «Динамо». Потрачено почти 50 миллионов, а отдача пока минимальная. Как и в случае с «Локомотивом», возникают большие вопросы о стоимости игроков, купленных у разваливающегося «Анжи». Почти все приобретены дороже их реальной цены. Например, Владимир Габулов два года назад ушел из «Динамо» в «Анжи» за 4 млн., а обратно вернулся за 7 млн. Да и польза от некоторых экс-дагестанцев сомнительна. Скажем, покупка за 10 миллионов центрального защитника Кристофера Самба при наличии в команде его коллег по амплуа Владимира Граната, Леандро Фернандеса и Дугласа выглядит как откровенное расточительство. Конголезец за весь круг лишь один полный матч сыграл, а держать в резерве столь классного мастера, как минимум, не логично.

Оговоримся, что большинство игроков пришло в «Динамо» уже по ходу сезона и довольно неожиданно для тренерского штаба, который не имел времени «вписать» их в состав. Возможно, во втором круге «новые динамовцы» покажут себя лучше и рекордные траты клуба как-то оправдаются.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
leon
07 ноября 2013 года, Четверг 17:03 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI414471_RFPL-Reyting-klubnoy-selekcii-Zenit-i-zdes?ref=_22_
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
По поводу селекции прошлых лет Локо автор несколько передёрнул . Сумм реальных он наверняка не знает, и тогда уж стоило и прошлогодние 100 лямов зенита припомнить . Что касается игроков - так тоже откровенных провалов немного, а удачи их с лихвой перекрывают . Взять хотя бы "бесплатных "(или почти) : Тигорев, Сапатер,Ещенко, Денисов, Обинна, Григорьев, Михалик, Ткачёв ...все они в разное время приносили пользу команде и ещё принесут . Про Чарли с Даме и говорить нечего ...
1
фото Вадимыч
Кстати по стоимости Диарра и Буссуфа,не очень понятно его мнение.В тот момент Анжи представлял из себя аукцион,мы ведь не знаем всех тонкостей,может мясо за каждого по 13 лямов предлагало,а мы перебили
1
фото 1ccc2ccc
Я вообще вопрос стоимости игроков стараюсь не обсуждать . Тем более внутренние трансферы ... Может РЖД вообще расплатилась с Керимовым лишними вагонами для перевозки его удобрений и игроки нам нихрена не стоили, или ещё чем-нибудь подобным . Иначе с чего бы так легко раскошелились почти на двухлетнюю сумму(Локо обычно тратил до 20-ти в сезон) ...Журналюги эти цифры сосут из пальца потому что кушать хоцца .
1
фото Вадимыч
Вот и я говорю,всех тонкостей мы не знаем,можем только предполагать.
фото kofNNn
Смольников и Шатов - ни о чем, Тимощук полирующий лавку и Лодыгин, после вчерашнего ляпа, как минимум не превосходящий Абаева. Мда, и зенит намбер ван в селекции, бред.
-3
фото Казанец
Зенит в АБСОЛЮТ возвели? Ню ню
фото Philych
Первый год, когда у "Зенита" работали ни деньги, а именно селекционеры! Если будут и дальше в таком духе, то могут сделать добротную команду.
фото 19aleks74
Про нашу команду, автор явно передёрнул, если бы не покупка Буссууфа и Диарра, в тройки мы бы не были, они добавили нам большой мощи ; )))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?