наверх

Новости ФК Локомотив Москва
43 1781
 
+27

Чудеса от Кучука

 
Чудеса от Кучука
За восемь месяцев в России Леонид Кучук поспособствовал выходу «Кубани» в еврокубки и реанимировал «Локомотив», повторив лучший результат клуба в первом круге – 33 очка в 2005 году. Rusfootball.info разбирает особенности работы главного железнодорожника футбольной России: дисциплина, ротация, успешные замены и тщательная подготовка к каждому из соперников.


8 марта 2013 года в нашем футболе появилось такое явление, как Леонид Кучук. Его «Кубань» выиграла в Нижнем Новгороде, а сам главный тренер предстал этаким затворником и молчуном. Спустя два месяца краснодарцы, не проиграв ни одного матча, заняли пятое место и пробились в еврокубки, а у белорусского специалиста закончился контракт. В Краснодаре его хотели продлить, но тут по версии руководства «Кубани» Леонид Станиславович пропал. Зато вышло в свет творенье Василия Уткина, расписывающее Кучука не в лучшем свете. А уже через неделю Леонид Кучук возглавил «Локомотив». При этом ни для кого не секрет, что Василий Уткин - друг Ольги Юрьевны Смородской, поэтому после той статьи возникло много вопросов, а кто же всё-таки инициатор переезда Кучука в Москву?

Чудеса от Кучука

В сезон «Локомотив» вошел без трансферных усилений и с неопределенными перспективами. Вокруг команды продолжались скандалы и конфликты. Известные российские специалисты лишний раз упрекали руководство клуба, обвиняя в «удобном» выборе нового главного тренера. Многие высказывались в таком духе, что именно они способны вернуть «Локомотиву» былую славу. Главный защитник интересов российских тренеров не забывал напомнить, о том, что в России есть более сильные специалисты, ну а главное, чтобы в «Локо» не забыли уплатить 5 миллионов рублей налога. Преданные болельщики читали очередные «утки» о том, какой именно футболист будет тем самым необходимым плеймейкером, обвиняя Кирилла Котова в провале очередной трансферной компании.

Тем временем Леонид Станиславович спокойно готовил команду к сезону. В межсезонье было интересно понять, что же может дать «железнодорожникам» Кучук, но в силу ограниченности материала с этими выводами пришлось подождать до старта чемпионата. Зато, анализируя провальный сезон, можно было понять, а что же «железнодорожникам» нужно. Покинувший в межсезонье команду Глушаков дал первое интервью в «красно-белой» форме, в котором всем рассказал об отсутствии дисциплины в «Локомотиве», тем самым открыв болельщикам сокровенную тайну. Оказывается, что при всех многомиллионных контрактах наши футболисты не способны следить за собой и отрабатывать на поле все девяносто минут. Так выходит, что им необходим суровый дядька, постоянно удерживающий в ежовых рукавицах. Билич же на эту роль никак не подходил.

Кучук же со статусом сурового дядьки справился. К пятому туру «Локо» Кучука набрал 10 очков, при Биличе было на два больше, но какие разные ощущения вызывала игра «красно-зеленых», при этих специалистах. В этом сезоне все победы футболисты «Локо» буквально выгрызали на поле, при этом хотелось бы выделить игру с «Краснодаром». Победа спокойно шла в руки «железнодорожников». Владели инициативой, забили гол, у соперника удалили игрока, при этом краснодарские футболисты нанесли ноль ударов по воротам, что может быть лучше, когда в воротах дебютирует новый вратарь? Но тут случилось непредвиденное – в виде нелепого пенальти от Тарасова. Футбол не терпит сослагательного наклонения, но бьюсь об заклад, что «Локомотив» Билича в такой ситуации упустил бы очки и вполне возможно проиграл бы игру. У Кучука же команда имеет совершенно другой запас прочности. Раз за разом организуя вертикальные атаки, используя всю глубину поля, «железнодорожники» добились своего, завершив прекрасную трехходовку Шишкин – Майкон – Н’Дойе победным голом.

После победы в Грозном, в прессе появились статьи о том, что хотя «Локомотиву» до выздоровления по-прежнему далеко, но уже прослеживается командная дисциплина, которую прививает главный тренер. А теперь попробуем оценить, каким могущественным заклинанием оказалась эта самая «кучуковская дисциплина»?

Вы только посмотрите, Даме Н’Дойе в прошлом сезоне в 25 играх забил 10 мячей, при этом чаще всего приходилось слышать его сравнение с Кержаковым – по количеству нереализованных моментов. В этом сезоне на счету сенегальца за 13 матчей уже 9 голов, причем Даме неизменно забивает в последних турах (с учетом дубля в ворота Песьякова – 5 мячей в 4 матчах), набрав прекрасную форму.

А что эта самая дисциплина сотворила с Тарасовым? Сколько критики было по отношению к Дмитрию за все его нелепые удаления и неловкие обрезы? Представить, что через каких-то полгода в прессе будут статьи об одном из лучших игроков месяца, способном отдавать передачи в стиле Лоськова, и связать их с Тарасовым – было невозможно. К тому же в начале сезона Дмитрий в своем стиле привез неуклюжий пенальти в матче с «Краснодаром», полностью подтверждая статус «бомбы замедленного действия» для своей же команды. Но работа главного тренера плодотворно сказалась на игровых качествах Тарасова, и теперь появление его в сборной России абсолютно реально.

Вообще по ходу сезона на протяжении каких-то трех месяцев удалось наблюдать за прогрессом большинства футболистов «Локомотива». Самедов начинал сезон без настроения, явно обдумывая переход Глушакова и понимая, что самому тоже пора что-то менять. В дерби против ЦСКА Александр только и делал, что кричал на партнеров. За это, судя по всему, получил знатный нагоняй от Леонида Станиславовича, и уже спустя два месяца Самедов основной игрок команды Капелло, забивающий важные для сборной России голы в отборочном цикле.

Про ошибки Яна Дюрицы и вспоминать не хочется. Даже родные болельщики «Локо» частенько поддерживали слова Романа Широкова о «колхозной сборной», глядя, как Дюрица в очередной раз привозит опасные моменты на свои ворота. Практически все эксперты ждали, когда же в старт вернется Тарас Бурлак, но Кучук проявил решительность в данном вопросе, в итоге Ян стал единственным футболистом в команде, сыгравшим целиком все 15 матчей. Такая вера тренера не могла не отразиться на игре словака, и вот уже в последних турах Дюрица выглядит увереннее, чем звездный Чорлука.

Ну а преображение Павлюченко сравнимо, разве что с расцветом Торреса в «Челси». Роман по-прежнему нечасто появляется на поле, но выходя на него, приносит огромную пользу команде. Его важнейшие голы в Махачкале и Казани являются весомым вкладом в общий успех «железнодорожников».
Но перейдем от частного к общему. Что кроме дисциплины хорошо удавалось Леониду Станиславовичу в первом круге? На ум приходит два футбольных аспекта – ротация и результативные замены.

Удачные замены вряд ли удивили футбольных болельщиков, ведь и предшественнику Кучука это вполне удавалось. Во многом это связано с количеством квалифицированных игроков. Когда у тебя в составе Н’Дойе, Кайседо и Павлюченко, а ты выбираешь схему с одним нападающим, усиление по ходу встречи напрашивается само собой. И вполне вероятно, что вышедший игрок отметится результативным действием.
Чудеса от Кучука
Насчет ротации, тоже не всё так ново. В «Локомотиве» еще не забыли интеллигентного португальца, ротирующего состав от игры к игре вне зависимости от результата. Вот только ротация Коусейро вошла в историю со знаком минус. К тому же в нашем чемпионате всего 30 туров, и матчи проходят в недельном цикле, поэтому необходимость в ротации попросту отсутствует.

Леонид Станиславович за 15 туров попробовал в стартовом составе двадцать четыре (!!!) футболиста. Но связано ли это с ротацией в чистом виде? Скорее всего, нет. Кучук пришел в новый клуб и пошел по разумному принципу, прежде чем покупать новых футболистов, нужно четко определить возможности действующих. Покупки Диарра и Буссуфа тут не в счет, от такого усиления вряд ли откажется хоть один клуб премьер-лиги. Специалисты после победной встрече в Казани отметили, что Кучук поменял пять игроков победного состава, что он продолжает благоволить ротации, что у «Локо» не было ни одного тура, в котором вышли бы те же 11 футболистов, что в предыдущем. При этом если посмотреть на первый круг полностью, то можно отметить, после просмотра всех футболистов (за исключением разве Беляева), Кучук определил 7 безальтернативных игроков стартового состава:

Абаев – Чорлука – Дюрица – Тарасов – Майкон – Буссуфа – Самедов

При этом хочется отметить, что при ротации Коусейро центр обороны менялся через игру, у Кучука же тут всё строго. Центр обороны – оплот любого коллектива. И у Кучука он бессменный Чорлука и Дюрица. На флангах обороны три футболиста, закрывающие две позиции, но это не ротация – это стабильность. В качестве наконечника главный тренер проверил всех форвардов, и сделал выбор в пользу Н’Дойе, главным сменщиком которого на данный момент является Павлюченко. Таким образом, на десять позиций на поле Леонид Станиславович рассчитывает на двенадцать игроков.

Игроки «Локомотива», чаще других выходившие в стартовом составе в этом сезоне

Чудеса от Кучука
За скобками оставляем Лассану Диарра. До конца экс-игрок «Реала» в «Локомотиве» пока не прижился, чему поспособствовали со знаком минус два удаления, да и Ян Тигорев прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями разрушителя в центре поля. Поэтому пока можно сказать, что у Кучук четырнадцать основных игроков, но что-то подсказывает, как только Диарра наберет оптимальную форму, их станет 13. А это уже совсем далеко от ротации.

Ну и в заключение хочется отметить первое развернутое интервью Леонида Кучука в РФПЛ. Случилось это событие вчера после победы в дерби, когда для передачи «90 минут ПЛЮС» главный тренер «железнодорожников» ответил на значительное количество вопросов. Из его слов становится ясно, как тщательно в течение недели команда разбирает следующего соперника, анализируя малейшие недочеты, и в зависимости от слабых мест противника создает свой рисунок игры. Вот так за каких-то восемь месяцев Леонид Станиславович превратился из главного затворника и молчуна нашего чемпионата в профессора, разбирающего соперника по косточкам и одерживающего «тренерские победы». Всё это позволило «Локомотиву» за первый круг одержать десять побед и повторить лучший результат Владимира Эштрекова в 2005 году по набранным очкам. Концовку того первенства «железнодорожники» провалили, в итоге заняв лишь третье место. Как сложится на этот раз, узнаем весной, но этот отрезок работы Леонида Кучука в любом случае уже вошел в историю клуба.
Промежуточные результаты «Локомотива» с разными тренерами после первого круга в XXI веке

Чудеса от Кучука
* - по потерянным очкам на первом месте был ЦСКА;
** - в 2009 году до конца первого круга «Локомотив» возглавляли Рашид Рахимов, Владимир Маминов и Юрий Семин;
*** - в сезоне 2011/12 до конца первого круга командой руководили Юрий Красножан и Владимир Маминов.


Митяков Филипп, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
05 ноября 2013 года, Вторник 15:38 http://www.rusfootball.info/rss/1146254007-chudesa-ot-kuchuka.html
 

Лучшие комментарии

фото 1ccc2ccc
Толковая статья, может нового в ней и не много, но события систематизированы и акценты расставлены верно ...Можно рассматривать как некое подведение итогов работы тренера в первом круге текущего чемпионата .
11
фото Lokolife
Тогда была супер команда, все игроки на пике. Если бы не травмы Асатиани, Лоськова и Сычёва были бы чемпионами.
7

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото shiko
4 гола при Эштрекове ai
1
фото Lokolife
Тогда была супер команда, все игроки на пике. Если бы не травмы Асатиани, Лоськова и Сычёва были бы чемпионами.
7
фото Parovoznic
shiko, тут не совсем так. Там бОльшую часть первого круга Сёмин тренировал. Эштреков то ли в самом конце первого круга заступил, то ли в начале второго-точно не помню. До того он был то ли вторым, то ли помощником Сёмина. Так что хотя круг де-юре заканчивал Эштреков, правильнее бы писать Сёмина. Как-то так
фото Lokolife
Неее, Семин не долго в тот год тренировал, Эштреков большую часть сезона был главным тренером. По началу у него даже лучше чем у Семина получалось, это я помню отлично. Но когда у команды начались проблемы с травмами, он не нашел выхода.
1
фото Parovoznic
Да я не про сезон, а только про первый круг. Впрочем, проехали. Я ниже отписАлся.
фото Lokolife
Я пост ниже не видел. Судя по дате всего несколько матчей Сёмин провел, тогда ведь календарь другой был.
фото Lyrius
Сёмин ушел после 5 тура - 2 победы, 3 ничьи. Но багаж однозначно его, он как раз перестроил защиту на игру в линию. В общем, хотя Эштреков и больше игр возглавлял, но чьей заслуги больше в этом результате - большой вопрос.
1
фото dedmazai187
У Эштрекова всё шло хорошо до Рапида, потом команда проиграла Москве, руководство задрожало и поставила Долматова за три тура до конца чемпа.
1
фото Pavel-Sidorenko
Ты с Муслиным не путаешь?
1
фото dedmazai187
Да,путаю.сорри.
фото Мытарь
Нет. Это ты с "Зульте-Варегем"ом путаешь! =)
фото Мытарь
Хотя стоп! Про вторую часть не путаешь! =)
фото Parovoznic
У Эштрекова всё было хорошо до игры с Рубином в Казани (проиграли 3:0, Сыч получил на последней минуте травму, после которой так и не заиграл...). До этого команда 26 игр шла без поражений. Это рекорд, никем не побитый до сегодняшнего дня. Позже этот рекорд повторил (но не превзошёл) Зенит
фото dedmazai187
Да да.Всё верно.Проигрыш Рапиду, затем Рубину и команда посыпалась.Поэтому на следующий год после поражения от Зюльте-Варегема и Москвы, Муслина сняли.
фото 1ccc2ccc
Толковая статья, может нового в ней и не много, но события систематизированы и акценты расставлены верно ...Можно рассматривать как некое подведение итогов работы тренера в первом круге текущего чемпионата .
11
фото Lokolife
Как я и говорил, Шишкину против сильных команд и сильных индивидуально игроков играется тяжело, он это доказывал уже не раз, проваливаясь в обороне. И Кучук видимо не оставил это без внимания, и на топовые матчи, где надо много обороняться, выпускает Янбаева, а на те где надо много атаковать выпускает Шишкина, по тому что атакует Рома хорошо.
1
фото Андрей Light
Успел прочитать этот коммент в оригинале статьи
В любом случае мысль верная
Теперь буду наблюдать когда Кучук хочет нападать и когда обороняться :)
фото Lokoman94
Просто Рома перед Спартаком отпахал 120 минут с Ротором, я думаю в этом причина. Янбаев и Денисов явно посвежее были
фото Lokolife
С Рубином он тоже не играл, ну и отпахал именно он с Ротором наверное по тому что он со Спартаком играть не должен был. Я вообще говорю что вижу, с сильными клубами Рома проваливается в обороне.
фото stason
хорошая статья,умная.
2
фото Корнилыч
А всё потому, что писал её умный человек.)
2
фото kofNNn
Пропустить всего 4 мяча за полный первый круг, это круто я должен сказать!
фото oleg 74
Работа идет, ждем итоговый результат.
фото Parovoznic
Нашёл. Эштреков был помощником Сёмина. А вот дата назначения - 19 апреля 2005... Странно,я был уверен, что Сёмин ушёл летом...
фото Глобус
Кстати, эту статью написал пользователь нашего сайта Philych.
7
фото dedmazai187
Он может.
3
фото Parovoznic
О хорошем и писать приятней?
1
фото dedmazai187
Ну это не совсем ко мне, но ты конечно прав.
1
фото LokoRU
Поздравил меня с днюхой ахах)))вот так-то)))))ЛОКО вперед!
фото Alvaro
Это всё хорошо, но где мой любимый джокер Ткачёв???
фото Андрей Light
В данный момент перечитываю архив сайта и улыбаясь удивляюсь как с высоты сегодняшнего дня как много народу крайне негативно с самого начала отнеслось к этому специалисту.
Комменты вроде -
100% ни там (ДК) ни здесь он не надо
умиляют.
Приятно знаете ли видеть, что сбылись да же те надежды, которых у людей не было.
Пишу только о ситуации на сегодня.
Дальше посмотрим
1
фото Maks-80
У нас появился Тренер которого мы так долго ждали.
5
фото Только с ЛОКО.
Кучук ты самый лучший тренер. ay
2
фото wjwan
Интересные цифры.
фото maksbazhin
Слишком много диферамбов. Не плохо бы увидеть отрицательную статью в противовес. Косяков и "случайных" не проигрышей с томью и думаю динамо то же хватает.
фото mik
Стоит посмотреть разбор матча с Ь
фото mik
Стоит посмотреть разбор матча с Бубновым
фото 1ccc2ccc
Дык возьми в руку клавиатуру, напряги интеллект...или даже не напрягай и выдай чудную "отрицательную статью в противовес" ...Ждём. А то ведь даже Босс ничего умного впротивовес не сказал ...
1
фото Ашхабадец
Кто-нибудь знает, Вася дверь выбил?
1
фото Philych
Все спасибо за добрые слова. Очень приятно. А насчет большого количества дифирамбов, так после такого старта - есть за что.
2
фото Pavel-Sidorenko
Эх, ты бы для нашего сайта чирканул бы хоть малюсенький блог). Кстати, нас ожидает тур для экстремалов в Томск. А ведь середина ноября! Я живу в соседней области и погода уже... Может стоит ротировать состав, выпустить больше Россиян, дать последний шанс Обинне (он ведь в большей степени боец чем Майкон). Как думаешь?
1
фото Philych
Я боюсь Обинна там совсем замерзнет (( вообще мне кажется, игра очень сложной будет... А так в целом в мороз и Майкону будет тяжело... Но почему-то кажется, что Кучук выберет Григорьева в ту зону.
фото gera017
Нельзя терять очки, не нужен Сталинград-2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?