наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1060
 
+1

Недодерби

 
Игра "Спартака" и "Локомотива" в Черкизово обещала стать украшением первого круга чемпионата России – а стала его позором…

Недодерби


Угораздило же меня в воскресенье днём посмотреть трансляцию из Краснодара. Теперь понимаю: не стоило этого делать. Тогда, глядишь, впечатление от второго дерби уик-энда, увиденного живьём, оказалось бы не столь тягостным.

Возможно, само по себе, в отрыве от других событий тура, оно и выглядело бы сносно – настолько, насколько это вообще возможно в условиях пустых – полностью пустых – трибун. Но на контрасте с кубанским действом московский матч смотрелся ужасно. Не игра футболистов, нет. Антураж. В один день с интервалом в несколько часов нам показали лучшую рекламу чемпионата России и лучшую же антирекламу.

Если в Краснодаре был праздник футбола, то в Москве – невыносимо тоскливый будень.

"Не хотелось бы когда-нибудь ещё столкнуться с такой ситуацией"


– выразил, наверное, всеобщее мнение постфактум Александр Самедов. Отчаянно плюсую, Саша, хоть мы и не в социальной сети.

В день матча, обещавшего стать одним из украшений всего чемпионата, пристадионная площадь на Большой Черкизовской представляла собой живую картину спятившего сюрреалиста. Десятки армейских грузовиков, сотни солдат – и ни одного болельщика.

"А что, прессу можно пропускать?"


– недоверчиво вертя в руках моё редакционное удостоверение и ища поддержки у соседей, таких же ребят-срочников, вопрошал молоденький рядовой из оцепления. Сослуживцы молча пожали плечами.

"Прессу – можно"
– заверил я его

– и оказался в "запретной зоне", в обычное время служащей парковкой для посетителей стадиона, клубной пиццерии или расположенного за углом торгового центра.

По дороге к рабочему месту эту процедуру пришлось пройти ещё четырежды (!): при входе на территорию стадиона, потом – за воротами и ещё два раза – на самой арене. С такой контрольно-пропускной системой шансов прошмыгнуть на "объект" у посторонних практически не было. Полиция и стюарды строго следили за выполнением вердикта Контрольно-дисциплинарного комитета РФС и в первую очередь – соответствующих распоряжений собственного начальства. Велено не пущать – они и не пущали.

Абсурдность, карикатурность происходящего дополнительно подчёркивали две военные машины с водомётами на крышах – точь-в-точь как та, что поливала спартаковские сектора в Ярославле. Припаркованные аккурат за знаменитым черкизовским паровозом, они стали предметом невесёлых шуток журналистов:

"Кого на этот раз разгонять собрались? Нас, что ли? Больше-то некого…"


Пока футболисты разминались, с любопытством поглядывая на безлюдные трибуны и обмениваясь шутливыми репликами, всё это очень походило на дежурную предматчевую тренировку – из серии "15 минут для прессы". Спартаковский гимн из динамиков напомнил об официальности мероприятия. Но повисшая между появлением команд на поле и первым свистком судьи Николаева пауза была невыносимо гнетущей. Такое же безмолвие бывает на поминках – до первой-второй рюмки…

Недодерби


"А может, и футболистам не выйти на поле – в знак солидарности с болельщиками?"


– вполголоса сострил коллега с верхнего ряда.

"Нельзя, – резонно возразил другой. – По техническому поражению получат – то-то "Зенит" будет рад…"


Постепенно игра увлекла крошечный живой островок на большом стадионе. Из ложи прессы даже стали раздаваться нестройные аплодисменты, ободряющие реплики футболистам и иронично-язвительные – судьям. "Как же, слышали, – улыбнётся потом в смешанной зоне защитник "Локомотива" Виталий Денисов. И грустно добавит:

Жаль только, что наши болельщики игру не увидели"


А посмотреть, если абстрагироваться от унылого фона, в общем-то, было на что. Игра выдалась совсем не скучной. В ней была и интрига, и нетривиальная сюжетная линия. И пресловутый нерв в ней тоже был. Единственное, чего не хватало для полноты картины, – бурлящих, отчаянно сопереживающих своим любимцам трибун. Речёвок, оваций, свиста, даже обычного гула!

Когда сенегальский здоровяк Н’Дойе очередной раз прорвал красно-белую оборону, оформил дубль и тем самым снял с повестки дня вопрос о победителе, он, по-моему, даже маленько опешил, растерялся. В первую секунду после гола Даме, кажется, просто не мог сообразить, куда бежать праздновать гол, к какой трибуне – все были одинаково пустыми. Поэтому ограничился дружескими объятиями с партнёрами у углового флага.

Возможно, при неистовой поддержке красно-белых секторов номинальные хозяева не наделали бы столько ошибок в обороне и сыграли более страстно в атаке. Кто бы что ни говорил, "Спартак" был и остаётся в значительной степени командой настроения. Вчера же вдохновить его на подвиг было просто некому – кроме главного тренера, разумеется.

Современный "Локомотив" к внешним факторам менее восприимчив. Он более, что ли, твердокож и рассудителен. И всё же, сдаётся мне, Леонид Кучук чуточку слукавил на пресс-конференции. Не думаю, что ему так уж всё равно, есть на трибунах народ или нет. Уверен, будь его воля, он предпочёл бы выиграть дерби на глазах у как можно большего количества людей. Это нормальное, естественное желание любого амбициозного, честолюбивого спортсмена. А Леонид Станиславович, безусловно, амбициозен и честолюбив. В противном случае тренировал бы мужичков где-нибудь во дворе по субботам, а не реального – да-да! – претендента на золото России.

Другое дело, что такие "недодерби", да простят меня поклонники обоих клубов за обидное словцо, бьют наотмашь по репутации всей лиги. Они – витрина чемпионата, не пыльная подсобка. Их показывать надо, где-то даже искусственно выпячивать, а не стыдливо прятать. Нормальным людям показывать – а ненормальных вычислять и изолировать от стадионов. Неужели это настолько сложно? Или проще всё ото всех закрыть и выставить военизированную охрану по периметру?

Олег Лысенко
фото Новость опубликовал
Север
04 ноября 2013 года, Понедельник 10:40 http://www.championat.com/football/article-179640-oleg-lysenko--o-bezljudnom-derbi-v-cherkizovo.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Север
В стиле аля "Вася шУткин" все херово, потому что - потому что.
1
фото 1ccc2ccc
На редкость точно . Сам на пятом предложении полез в первоисточник проверить не Васькин ли опус . Чрезвычайно похоже стилистически и по смыслу .
1
фото Too-Too
сопли;
просто надо было что-то написать, а ни флагов со свастикой, ни бабувонов не оказалось, вот Олег и засопливил
1
фото LadyLoko
Игра "Спартака " и "Локомотива" в Черкизово обещала стать украшением первого круга чемпионата России – а стала его позором…

Позором "народной команды" Спартак... Не надо путать кислое с пресным af ...
5
фото wjwan
Ерунда все - мне понравилось. Зато ни фаеров, ни прочей херни.
3
фото FanLOKO
все пишут что игра без болельщиков, но почему те кто был рядом с фашистким флагом не забрал, порвал и сжег, тогда можно было говорить, что один дурак, а другие хорошие. или как обычно моя хата скраю. есть священные вещи, и победа над фашизмом одна из них.
фото mishaglad
именно так и есть. таким же отморозкам, кто флаг поднимал - даже прикольно, поддерживают, а нормальные люди за здоровье боятся и не хотят вмешиваться. сейчас всё изменилось. если в 70-е годы 99,9% аудитории составляли здоровые рабочие, то сейчас это офисный планктон. в 70-е бы такого там на месте и убили бы, без преувеличения, а сейчас всё наоборот стало, вверх тормашками.
фото Too-Too
в 70-е в Москве не было столько, как бы это пополиткорректнее, чтобы Глобус не ругался, написать.. не было столько орлиных носов и миндалевидных разрезов глаз на улицах первопрестольной
фото mishaglad
да даже если бы они и были, сидели бы по своим норам тихо, потому что в случае проявления того же, что было на трибунах в ярославле с их стороны (никто ведь не сомневается, что главные фашисты это именно они сейчас) с ними всеми было бы ровно тоже самое. а сейчас мы слабы - вот и получаем то, что получили, например в ярославле, и далеко не только от своих.
фото mishaglad
Витлик! Всё мы увидели, при чём со всех ракурсов и по нескольку повторов каждый гол! :) так что в целом, думаю, лишь малая часть от аудитории лишилась возможности посмотреть матч - остальные трансляцию смотрели.
1
фото ника
Мы победили, и это главное.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?