наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1027
 
+4

Кучук "стрелял", Карпин "сдавался"

 
Кучук "стрелял", Карпин "сдавался"


Дерби "Спартака" и "Локомотива" без зрителей стало испытанием для команд и оставшихся вне стадиона болельщиков. Через неделю красно-белым предстоит еще одна "пытка", в дерби двух столиц против "Зенита".


Артем АГАПОВ
из Черкизова


ПИТЕР ПОНИМАЕТ

"Футбол без зрителей – это абсурд". Такую позицию Андрей Аршавин через "СЭ" озвучил в пятницу после сурового, но обоснованного вердикта КДК РФС. Бывший капитан сборной России совершенно точно не одинок, не только футболисты – болельщики с ним хотя бы в этом солидарны.

Насчет серьезности и законности предписания "самого гуманного" КДК в мире четко высказался владелец "Спартака" Леонид Федун: "Решение абсолютно справедливо и адекватно, оно принято в рамках существующего регламента. Обидно, что из-за провокаторов страдают простые болельщики. Приходится проводить матчи, которые могли бы собрать на стадионе многотысячную аудиторию, при пустых трибунах. К сожалению, таковы реалии нашего футбола".

Но не только такой "месседж" послал общественности Федун. Нашлось место и откровенному возмущению, почему в "Спартак" вкладываются миллионы (не болельщиков, долларов) и для всех красно-белых строится свой дом (будет обидно видеть в нем такие же шоу), а группа каких-то "провокаторов" срывает зрелище и лишает удовольствия армию любителей футбола (в себе, а не себя в нем). И не только.

"Это удар в спину "Спартаку", который реально в этом году боролся за самые высокие места, за чемпионство. Делается все, чтобы выбить нас из этой гонки. Матч с "Зенитом" без зрителей – плевок в душу всем болельщикам. По той простой причине, что это одно из самых интересных дерби, а при пустых трибунах, понятно, видеть его даже по телевизору не так интересно, поскольку совсем другая энергетика будет. С матчем с "Локо" я даже не знаю, как быть, по той простой причине, что билеты уже проданы", – также сообщил Федун уже после того, как организованные болельщики железнодорожников с причитающимися им 10 процентами мест от вместимости стадиона объявили о бойкоте дерби (арендный договор не предусмотрел сохранения за ними привычного "юга").

Аршавин – о том же: "Из-за небольшого числа хулиганов страдает огромная масса обычных зрителей. Уверен, что на играх "Спартака" и с "Локомотивом", и с нами был бы аншлаг, а это означает только одно: 28 тысяч болельщиков, абсолютное большинство которых – нормальные люди, не получат возможности поддержать свои команды и увидеть любимую игру. Нужно научиться точечно и жестко наказывать тех, кто пытается срывать матчи, а не всех поклонников футбола скопом".

Бороться точечно нужно, пока выходит только скопом. Эрфээсовские комиссии и думские законы угрожают, а в приложении к "реалиям нашего футбола" и конкретным "провокаторам" как-то не работают. Даже частичное закрытие секторов арены – наказание в таких случаях недоступное. Есть вина отдельных и не выявленных лиц, будет проблема для всех остальных. Кому там не нравится слушать матерные кричалки и присутствовать на файер-шоу? Наслаждайтесь буквально тишиной, одним футбольным подсказом! Вот такое послесловие к ярославскому безумию. Похожее было в случае с химкинской петардой.

"Спартак" не буквально, но пошел по пути "Зенита". В ноябре-декабре 2012-го после "химического" поражения от "Динамо" сине-бело-голубые провели на "Петровском" два унылых матча с такими же, как и они, претендентами на медали – ЦСКА и "Анжи". Только не подряд, а с паузой на счастливые выезды в Москву к красно-белым и в Милан к красно-черным. В чемпионате команда Спаллетти, тогда третья по турнирной таблице, гналась за первой и тормозила вторую. Так и команда Карпина сейчас до "удара в спину" имела возможно подобраться к лидирующему Питеру и отцепить при этом конкурирующий "Локо".

КУЧУТ ПРЫГАЕТ, КАРПИН ПРИСЕДАЕТ


"Добро пожаловать в наш футбол!" Известная реклама основного вещателя, как и многое другое, стоит заметить, в такой обстановке наполнялось иным смыслом. Предматчевая музыкальная подготовка и представление составов с отзвуком по пустым секторам, интенсивная разминка с обеих сторон перед большой игрой и выход на поле с фото на память от резервного арбитра – все это напоминало встречу на предсезонном сборе. Клише, но уместное.

Во что-то похожее – за выносом за скобки матчей без зрителей ЦСКА с "Зенитом" на "Петровском" и "Динамо" против "Рубина" на "Арене Химки" на излете 2012-го – этой осенью сполна окунулись как раз армейцы с динамовцами. Матчи армейцев в обстановке "ретро" на Восточной улице и бело-голубых в атмосфере сборов на химкинской "Родине", красно-синий выезд на домашний поединок Лиги чемпионов в Питер и "пластмассовое" дерби на МСА "Локомотив". Все это казалось нереальным, но вовсе не снилось. Таковы опять же "реалии нашего футбола".

Атмосфера большой игры захватывает футболистов, так что те не обращают внимания на тренеров, а наставники скорее просто выплескивают эмоции, чем доносят ценные указания. На этот раз все было иначе. И послушать было что.

"Давай! Давай!" – разнеслось из двух кружков вовсе не любителей, а профессионалов, которые сошлись несколько сумбурно, но с желанием. И вскоре выяснилось, что отсутствие "стены поддержки" больше ударило именно по "Спартаку", чем по "Локомотиву". Команда Кучука делала все на такт быстрее и четче. А стартовые минуты с демонстрацией красно-белых "можем же" создали лишь видимость правильной заряженности подопечных Карпина. Песьяков обвел Майкона, сорвал аплодисменты ложи прессы и вызвал недоумение своей скамейки. Комбаров сбросил мяч мимо дальнего угла при подачу углового, заставил схватиться своих за голову и указал на правоту наставника железнодорожников с призывом перед навесом "Глубже!".

Кучук был традиционно неугомонен в технической зоне. "Здесь!" – зазывал он в центральный круг Ндоя, "Стреляй!" – словно делал передачу с фланга за Янбаева, "Ну ты видел!" – взывал к совести первого помощника Алексея Николаева Дмитрия Мосякина, "Выноси!" – помогал разряжать обстановку Дюрице, "Стоять!" – командовал "стенке" вместо Абаева.

Гол Ндоя, который состоялся после заброса из глубины, включения Майкона, борьбы бразильца руками с Паршивлюком и отскоком-пасом на сенегальца, рулевой "Локомотива" отпраздновал со всей скамейкой. Прошел от первых помощников до замечтавшегося техперсонала. После мяча Самедова, использовавшего второй из своих моментов, тренер тут же короткой установкой "посадил" своих в оборону. Дубль Ндоя в непростом втором тайме сопроводил неким, почти балетным "па".

Карпин после этого мяча, разумеется, бросил что-то неприятное в адрес своей скамейки. То же самое было и после гола Самедова, и после нереализованного тем же полузащитником перед этим моментом. Пока Кучук гнал своих в оборону, Карпин сокрушался из-за провала поддатливой защиты. "Давайте же!" – такой призыв при 0:2 на табло прозвучал из уст Макеева, одного из главных говорунов матча.

В поведении наставника красно-белых, как и в самой игре, пожалуй, главнее было не произнесенное, а несказанное. Так, как ничего не сказал Мовсисян про дриблинг через все поле Чорлуки, опередив его вскоре при подаче-простреле Паршивлюка. То, как смотрел на поле Карпин до и после 1:3. Он разводил руками после удара, а не паса Мовсисяна, нервно перебирал пальцы на скамейке, пока Песьяков бросался в ноги Самедову и Ндою, хлопал ладонями после обреза в атаке Кариоки и поднимал руки вверх. Нет, он не сдавался, хотя и было похоже. "Подсказ" все же имелся, мысли и рекомендации лились. Выручал не только великий и могучий, но и испанский – для указаний по взаимодействию Хурадо и Косты, установки в правильную зону второго из них.

Молчание в футболе – вовсе не золото. Во многих смыслах. Через неделю красно-белые продолжат эксперимент матчами без зрителей против "Зенита" и должны постараться схватиться за подножку уехавшего от них "Локомотива". Очки считают по весне, но эти ноябрьские баллы к ней очень пригодятся.
фото Новость опубликовал
arslok
03 ноября 2013 года, Воскресенье 20:44 http://football.sport-express.ru/reviews/37542/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото LIONHEART
Похоже Карпин "играет" только от себя, а как правильно недавно сказал Кучук: "Если действовать только от себя, результат будет плачевным."
фото Глобус
Фото из фильма Матрица ag .
1
фото shiko
Бусс и не такое может, жаль сегодня ничего не показал толком.
фото Глобус
Да не, он показал. Просто если раньше против него двое играли, теперь четверо закрывают... Сложно показать что-то. Но у него получается).
фото lokomot73
С таким хулиганьем и бычьем,что было в Ярославле и в игре коней с Ман сити,мы можем столкнуться на чемпионате мира 18 года и не обязательно их даже пускать на стадион они могут отличиться и за его пределами опозорив в конец нашу страну,как организатора турнира,поразили слова Гинера,после расисткой вакханалии в адрез Яя Туре- он сказал, что "на видеосьемке никаких расистких выходок со стороны конских болел и в помине не было",а все было и такое вранье,выгораживание своих болел, ,может нам дорого обойтись на чемпионате мира 2018 года.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?