наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1478
 
+6

"Спартак" - "Локомотив": дерби, которое никто не увидит

 
"Спартак" - "Локомотив": дерби, которое никто не увидит

Впервые с начала XXI века "Спартак" и "Локомотив" проводят дерби в ранге лучших клубов Москвы. Тем обиднее, что игру могут не увидеть ни большинство телезрителей, ни болельщики на стадионе. Ведь федеральные каналы ее не показывают. Остается надеяться, что апелляция "Спартака" на решение КДК все-таки вернет футбол публике и публику на футбол.

ДЕЛО ВРЕМЕНИ

В прошлый раз анонс "Спартак – Локомотив" сулил матч лучших московских команд и означал центральное столичное дерби более десяти лет назад. В позднюю эпоху славной тренерской дуэли Романцев – Семин. И пускай практически каждая их встреча оборачивалась победой спартаковца, нередко крупной, бум не утихал. Следующее сражение вновь вызывало бурлящий прилив болельщицких эмоций, и ни на одном градуснике не хватало шкалы, чтобы измерить жар страстей.

Тот кипяток давно остыл. И старая афиша запылилась. А на новую, ярко-красочную, обещающую новое звучание старой песне, даже самые верные поклонники двух клубов смотрят недоверчиво, с сомнением. Не приучены к хорошему. Слишком часто за последние годы обманывались и обжигались. Вот и не готовы воспринимать пока этот матч как спор сильнейших команд Москвы.

Да и никто не готов, честно говоря. Требуется время, чтобы привыкнуть к тому, что "Спартак" – "Локомотив" – это снова топ-уровень. И доказательства, что это надолго. То есть опять же время.

Потому и нет вокруг лихорадочного возбуждения, присущего большим матчам. Того, что сопровождает дерби с участием ЦСКА и встречи с москвичами "Зенита". Предвкушение классного футбола в исполнении классных мастеров – есть. Ожидание увлекательной игры двух команд из лидирующей группы – есть. Ажиотажа нет.

И голые трибуны здесь совершенно ни при чем.

ПУСТО-ПУСТО

Вчера вечером было решено, что матч пройдет без зрителей. "Спартак" реактивно подал протест, спасая зрелище и здравый смысл. Ведь иначе пострадают болельщики, не причастные к беспорядкам в Ярославле, но мечтавшие посмотреть большую игру и раскупившие билеты на дерби. Очень жаль, если апелляцию все-таки отклонят. Дерби на пустом стадионе – неполноценный продукт, суррогат. Обидно будет и за болельщиков, которые не смогут поддержать своих кумиров. И особенно за футболистов, лишенных возможности делить счастье и грусть с поклонниками.

Само собой, вето на зрителей не отменяет ожидания хорошей игры. "Ноль" на трибунах не повод для "нулей" на поле.

Таблица настаивает на том, что соперники равны. "Локомотив" немного больше забил, чуть-чуть меньше пропустил – вот и вся разница. Шансы на победу от минимальных расхождений в цифрах не повышаются.

"Локомотив", в моем личном – возможно, дилетантском – представлении ближе к выигрышу в дерби по другим причинам. И то, что безлюдный стадион вновь становится для него домашним в формально гостевой встрече, последняя из них.

Со "Спартаком" приключилась куда более серьезная беда, чем потеря фанатского громкоголосья. "Спартак" остался без Мовсисяна, исправно забивавшего через матч да каждый матч. Барриос еще только осваивается в команде, ни разу и ничем не впечатлил. Конечно, выход на поле с первых минут в игре такого ранга его вполне может окрылить, и все мы ахнем. Но противостоять Барриосу будет одна из самых надежных оборонительных линий премьер-лиги. И пока непонятно, чем южноамериканец может ее озадачить. Пока, по умозрительному заключению, в атаке у "Спартака" зияет пустота.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК

Вторая спартаковская напасть уже навязла на зубах и сводит челюсти. Центр обороны продолжает косить эпидемия травм, и уже вторично за несколько недель она одолела Жоау Карлоса. Разыгравшемуся Ндою "Спартак", видимо, противопоставит традиционную для нынешней осени пару Инсаурральде – Макеев. Тревожно уже в этом месте. Но не в этом главное беспокойство красно-белых.

Центральных защитников талантливо и четко страхует со всех сторон неутомимый Глушаков. Но в дерби против него сыграет Буссуфа, за которым нужен специальный присмотр. Если Денис начнет размениваться на марокканца и гонять за ним в края, опустеет и опорная зона, и позиция "спонтанного либеро". Верные предвестники разгрома. И оставить Буссуфу без сторожа тоже означает "наполучать". Да и нельзя бросать эту зону: "Локомотив" постоянно запускает через нее проникающие передачи на передний край.

Не исключено, что ярко выраженных опорников у "Спартака" будет двое – Глушаков и кто-то еще. Может быть, Чельстрем, в последнее время заряженный на атаку. Может быть, Кариока, более подвижный и резкий. А скорей всего, Тино Коста, здорово действующий в отборе.

Но тогда команда Карпина проигрывает середину поля: в одиночку соперничать с Тарасовым и Диарра невозможно. Даже если Карпин передвинет сюда с края Хурадо. Вот в паре с Чельстремом испанец мог бы зажечь костер в центральном круге.

Только правила футбола не позволяют использовать одновременно двенадцать игроков. А в одиннадцать четыре полузащитника (Глушаков, Тино Коста, Хурадо, Чельстрем) не вписываются. Разве что отказаться от Барриоса. А атаку переформатировать на рывки в штрафную крайних нападающих при поддержке все того же Хурадо

Чего только не сочинит воспаленная фантазия.

ТАНКИ СПРАВА

Спор на флангах, как и дуэль Глушакова с Буссуфой, обещает стать хитом этого матча. Самедов против Комбарова – уже интрига. А если все-таки допустить, что Хурадо уйдет в центр, а слева Карпин задействует Макгиди, которого специально берегли для "Локомотива" и не использовали в Ярославле, получится совсем незабываемо. Ирландец и Янбаев (или Шишкин) задергают друг друга рывками, а вратарей и защитников – прицельными навесами.

То же и с обратной стороны, где намечается танково-артиллерийское сражение Денисов – Езбилиз при поддержке Майкона и Паршивлюка.

Ни слова до сих пор не было сказано о Кучуке. И так понятно, что в стратегическом плане он, при всем уважении к Карпину, в этом матче явный фаворит. Но…

Неделю назад я точно так же представлял встречу ЦСКА и "Краснодара" – наговорив кучу комплиментов центральной полузащите южан и низведя чемпионов страны до второсортного разряда. За что Слуцкий и его команда, идеально выстроив игру тактически, отвесили мне, умнику, хорошего леща.

Оставлю за Карпиным такое же право.

##1 Евгений ЗЫРЯНКИН
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
02 ноября 2013 года, Суббота 03:03 http://football.sport-express.ru/reviews/37496/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото RAMANY
Буссуфа думаю сильнее,чем Глушак!Кстати,а где Биляшик?Что-то его совсем не видно,не слышно...?!
1
фото Mikhalych
Неуместно сравнивать по силе игроков разного амплуа. Вот Ласс однозначно выше уровнем,чем глушак. А Биля в глубоком запасе.
1
фото Maks Veber
Почему в которой статье подряд я читаю Езбилис, а не Озбилис. Это что троллинг такой специальный??
1
фото black_loco
может он сказал, что так правильнее!
1
фото Lann
Вот у мы такоко права Карпуше, надеюсь, не оставим!!!!!!!!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?