наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1040
 
0

Тарас Бурлак: "Штрафные бью в стиле Игнашевича"

 
20-летний центральный защитник "Локомотива" обещает стать одним из открытий нынешнего сезона.

В Красную книгу России занесены речной бобр, высоколобый бутылконос, хохлатый баклан, короткоклювый пыжик, другие млекопитающие и птицы, диковинные и не очень. В футбольной же версии Красной книги редкий вид номер один в нашей стране - центральный защитник. Пока в строю Игнашевич с Василием Березуцким да в любой момент готовый их подменить Колодин, за центр обороны российской сборной сердце и душа не болят. Но ничто не вечно под луной. И когда нынешние герои-защитники уйдут на покой, на кого же оставить важнейшую для команды позицию? Новых богатырей что-то не видно.

В связи с этим к каждому молодому центральному защитнику журналисты и болельщики проявляют повышенное внимание. Несколько лет назад ярко начал карьеру в "Локомотиве" Сергей Ефимов, но тяжелейшая травма надолго оставила его без большого футбола, а восстановившись, на прежний уровень он пока так и не вышел. И вот в рядах железнодорожников зажглась новая звездочка. Лето сложилось для Тараса Бурлака на редкость удачно: в составе юниорской сборной России он выиграл международный турнир памяти Валерия Лобановского в Киеве, став лучшим игроком турнира, а в клубе Юрий Семин в нескольких матчах доверил ему место в основном составе. Отыграл их защитник, надо сказать, не безошибочно, но тренерского доверия не потерял.

- Позиция центрального защитника - наверное, самая ответственная среди полевых игроков, - говорит Бурлак. - Если нападающий не попадет по воротам, полузащитник потеряет мяч в центре поля, все еще можно исправить. А когда ошибается защитник, за ним только вратарь. Поэтому не любой тренер доверит столь ответственное дело, где нужна стабильность, молодому футболисту. Мы на эту тему часто общались с отцом и с футбольными специалистами. Все сходятся во мнении: надо терпеливо ждать своего часа.

НЕВЫМИРАЮЩИЙ ВИД
- Именно из-за недоверия центральные защитники и превратились в нашей стране в вымирающий вид?

- Почему сразу в вымирающий? Вспомните: еще недавно все переживали, что у нас вообще в России молодых оборонцев нет. А теперь появились Щенников, Паршивлюк. Крайние защитники появились, значит, и за центральными дело не станет.

- Вот Бурлак появился.

- Не хочу рассуждать о далеких перспективах, хотя, конечно, поиграть за сборную и хороший иностранный клуб - мечта любого футболиста. Просто хочу сказать большое спасибо всем тренерам, которые приложили руку к моему воспитанию, и, конечно, Юрию Палычу за то, что дает мне шанс. Семин - легенда "Локомотива", и я очень рад, что он по-прежнему возглавляет команду.

- На атмосфере в "Локо" известие о том, что Семин остается, отразилось благоприятно?

- Никто не хотел, чтобы Семина убрали. На первой тренировке Юрий Палыч сказал: "Только через труд мы можем добиться результата". Он прав: другого выхода у нас нет. Не могут же наши неудачи длиться вечно.

- Но, согласитесь, критикуют "Локомотив" не зря.

- А как иначе, если нет результата? Болельщиков и журналистов можно понять. Но даже у великих команд случались неудачные периоды. Порой нужно опуститься на самое дно, чтобы от него оттолкнуться и начать подъем.

- Первый шажок, пусть маленький, уже сделан. В товарищеской встрече, где вы провели 90 минут, со счетом 2:1 повержена сборная Узбекистана.

- Да. Могли и на ноль сыграть, но в самом конце Дюрица с Шишкиным заработали необязательный пенальти. У соперника неплохая команда, она сейчас готовятся к отборочному турниру в Азии.

- Кто в составе Узбекистана звезда номер один?

- За них Шацких играет, который в свое время долго был в киевском "Динамо". Есть еще Гейнрих, выступавший когда-то за ЦСКА

- С вами в паре в центре обороны действовал Дюрица, который при Семине угодил в немилость. Опала снята?

- Когда Ян вернулся из аренды, у него было повреждение. Теперь, думаю, поборется за место на поле. Человек играл за словаков на чемпионате мира - наверное, это о чем-то говорит.

- Комфортно играется с Дюрицей?

- Да, он ведь хорошо говорит по-русски, подсказывает постоянно.

СЕМИН ПРОСИТ БРАТЬ ПРИМЕР СО СЛОВАКОВ
- Раз вспомнили Дюрицу, давайте о грустном. О Словакии. Смотрели?

- Смотрел, но постоянно щелкал каналы: то на первую сборную, то на молодежку. Что сказать: ребята старались, но случайно пропущенный гол психологически может надломить. В любом случае выходить из этой группы наша команда обязана.

- Кто виноват, что наши не забили? Форварды, бившие мимо, или непроходимая защита словаков во главе со Шкртелом?

- Двоякое впечатление. С одной стороны, нашим не везло: Аршавин и Погребняк не реализовали свои моменты. Но и защита у Словакии отлажена на совесть. На тренировке на другой день после матча Юрий Палыч нам даже сказал: в обороне берем пример со словаков. Играем так же самоотверженно. У них все футболисты, что в зоне мяча, сразу бросаются под удар или под пас.

- А про молодежку что скажете?

- Да говорить-то и нечего. Удача отвернулась. Мяч по линии вратарской катался, а в ворота не шел. Еще удаление у румын негативно повлияло.

- Разве это не плюс?

- Дело в психологии. У тебя на человека больше, и закрадывается предательская мысль: не сейчас забьем, так позже. Румыны же рубились с удвоенной энергией. Тем более их ничья устраивала. Я, кстати, находился в резерве молодежки. Мне оформляли визу в Румынию. Если бы кто-то травму получил, вызвали бы.

ГОЛОВОЙ ПОПАДАЮ РЕЖЕ, ЧЕМ НОГОЙ
- На недавнем Мемориале Лобановского вас признали лучшим игроком. За какие подвиги?

- Просто в финале я забил мяч и сделал голевую передачу.

- И часто вы отличаетесь?

- У меня, как говорят отец и тренеры, очень развито голевое чутье. Когда в детстве играл в первенстве Владивостока, в чемпионате Приморского края, был форвардом, постоянно получал звание лучшего бомбардира, забивал по 15-18 мячей. Потом передвинули сначала на место "под нападающим", а затем в защиту.

- Есть защитники-домоседы типа Несты, а есть атакующие, как Лусиу. Вы скорее относитесь ко вторым?

- Да, мне нравится подключаться к атакам. Но кумиров у меня нет. Хотя симпатизирую Видичу и Пике.

- Наверное, забиваете в основном головой после "стандартов". При вашем-то росте.

- Представьте себе, нет! Чаще играю на добивании, после рикошета. Еще штрафные удаются. Я не кручу мяч, а наношу прямые удары.

- В стиле Игнашевича?

- Вроде того. У нас, правда, в "Локомотиве" со штрафного просто так не пробьешь. Вотчина Алиева Он после каждой тренировки на 15 минут задерживается, ставит "стенку", отрабатывает штрафные.

ПЕРСОНАЛЬНО СОПЕРНИКОВ НЕ ИЗУЧАЮ
- На носу поединок с ЦСКА за который выступает самый стабильный дуэт защитников нашего чемпионата: Игнашевич - Василий Березуцкий. Чья игра импонирует больше?

- Оба - футболисты высокого уровня. Сейчас и не сосчитаешь, сколько игр они провели в первенстве страны, в еврокубках, за сборную. Их козырь - стабильность, а редкие ошибки у всех случаются.

- Игнашевич и Березуцкий регулярно наведываются в чужую штрафную. Кого-то из них, наверное, и придется опекать?

- Не знаю пока. Юрий Палыч перед игрой раздает задания каждому: кто с каким соперником действует при "стандартах". Зонную оборону мы в таких случаях не используем, действуем один в один. Вот в матче с "Зенитом" мне достался Бухаров

- Назову вам трех нападающих: Вагнер, Веллитон, Кураньи. Можете их расставить по местам?

- А можно всех на первое? Вагнер отлично закрывает мяч корпусом и хорош в подыгрыше, козырь Веллитона - скорость, а Кураньи великолепно играет головой.

- Леонид Слуцкий уверен, что Вагнер. Говорит, что бразилец, фигурально выражаясь, игрок с другой планеты для нашего чемпионата.

- Тренер видит Вагнера каждый день на тренировках. Возможно, так и есть.

- Персонально к встрече с форвардом с другой планеты готовитесь?

- Я как-то прочел интервью Асатиани Он говорит, что персонально не изучает соперников, будь то Вагнер или кто-то еще. Невозможно вызубрить слабые и сильные стороны, тем более что у форварда может выдаться удачный или, наоборот, неудачный день.

К ЛОСЬКОВУ ОБРАЩАЮСЬ "ДИМА"
- С появлением в "Локомотиве" Лоськова микроклимат улучшился?

- Видно, что Лоськов - человек опытный, подсказывает нам во время тренировок, умеет завести партнеров. Наберет оптимальную форму - и фирменные лоськовские передачи пойдут.

- Нелегко, наверное, общаться на поле с человеком, который вам чуть ли не в отцы годится?

- Конечно, нужна субординация. Ребята повзрослее кричат ему: "Лось, Лось!" А я не могу так. Обращаюсь: "Дима". Разве что в пылу борьбы во время матча крикну: "Лось!" - но тут же осекаюсь. Хотя Маминов говорит, что на поле все равны, и не должно быть авторитетов.

- А с Ефимовым вы общаетесь?

- С Серегой мы сразу подружились. Когда я попал в "Локомотив", Ефимов ушел в главную команду. А когда в 18 лет и меня подключили к занятиям с первым составом, мы стали очень много общаться. Сергей - парень добрый, открытый, никогда за спиной про тебя плохого не скажет. Сейчас он в аренде в Брянске, так мы перед каждой игрой созваниваемся. Надеюсь, Ефимов вернется в "Локо". Свой ведь воспитанник.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
10 сентября 2010 года, Пятница 18:02
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото dinar_d7
скорее иншеевич бьёт как ты))))
фото RihNavy
Лучше бей в стиле Алиева))
фото G___k
Да игнашевич хоть раз то забил?
фото Fan LOKOMOTIVA
Пофиг как бить главное ЗАБИВАТЬ!
фото Kopt_alek_San
Главное, чтобы талант не пропал, как всегда...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?