наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1270
 
+11

Владимир Маминов: заканчивать нужно вовремя

 
Владимир Маминов, который еще в ноябре благодарил болельщиков за трогательное поздравление с 400-м матчем в составе Локомотива, сейчас помогает главному тренеру Рашиду Рахимову готовить команду к сезону.

Сейчас моя главная задача — учиться, — признался Маминов в ответ на вопрос, в чем именно заключаются нынче его функции в тренерском штабе. — Так что на тренировках пока занимаюсь самыми разными вещами: то с травмированными работаю, то разминку помогаю проводить, словом, стараюсь быть полезным.

— Когда и почему приняли решение завершить карьеру игрока?
— Сразу после окончания сезона посоветовались с семьей и приняли решение. В принципе, мог бы еще поиграть, но все больше чувствовал: чего-то не хватает. А заканчивать нужно вовремя, чтобы не стать в какой-то момент этаким «пассажиром». В то же время давно решил, что после окончания карьеры стану тренером. Так что уходить из футбола совсем не собирался. Да и в «Локомотиве» все равно остался.

— О тренерской стезе многие футболисты задумываются заранее. И даже начинают в какой-то момент вести конспекты тренировок.

— Да, это нормальное явление. И я последние года три вел записи, а что-то полезное для себя начал примечать еще раньше.

— По количеству известных в недавнем прошлом футболистов нынешний набор ВШТ один из самых сильных за последние годы. На ваш взгляд, существует ли зависимость между успешностью игровой карьеры и тренерской квалификацией?
— Мне кажется, что опыт, накопленный в бытность игроком, обязательно поможет и в тренерской карьере. В конце концов, опытные футболисты в последние годы своей карьеры, по сути, выполняют на поле роль играющих тренеров — подсказывают, пытаются со своей стороны руководить игрой.

— Но есть и обратные примеры — скажем, Жозе Моуринью.
— Некоторым помогают как раз нереализованные в бытность футболистом амбиции, целеустремленность и другие качества, напрямую с игровой карьерой не связанные. Например, хорошее знание психологии.

— Футболисты «Локомотива» вас уже величают Владимиром Александровичем?
— На эту тему тоже иногда подшучиваем. Да и глупо ждать, что тебя будут называть по имени-отчеству те, с кем еще месяц назад играл. Так что даже молодые зовут по имени. Ничего страшного — ведь никакого неуважения в этом нет.

— Тренер должен с игроками иногда разговаривать тет-а-тет?
— На мой взгляд, обязательно. Мы все люди, у всех бывают проблемы. И тренеру необходимо знать, чем живут и дышат его подопечные, чтобы помогать им преодолевать такие периоды. В конце концов, делаем одно общее дело.

— Вам тренеры всегда шли навстречу?
— Ни на одного из своих тренеров пожаловаться не могу. Для любого человека превыше всего семья. Когда у меня возникали какие-то проблемы — дети болели, например, — все тренеры, под руководством которых доводилось играть, входили в положение.

— Существует такой штамп: начинающему тренеру необходимо «убить в себе игрока»...
— С Владом Радимовым и Володей Бесчастных на сборе в ВШТ как раз на эту тему шутили. Пока острой необходимости кого-то в себе убивать не ощущаю. Хотя кое-какие вещи во взаимоотношениях игрока и тренера, которые последний не должен делать ни в коем случае, уже подметил. Но пока не готов о них рассказывать: для этого нужно сначала как следует освоиться в роли последнего, посмотреть на футбол его глазами. Но на это в любом случае требуется время. В моем случае его пока прошло слишком мало.

— Сергей Кирьяков недавно признался, что карьерой игрока очень доволен. Готовы то же самое и про себя сказать?
— Всегда есть моменты, о которых потом думаешь: «Поведи я себя по-другому или сделай другой выбор, и все могло бы сложиться лучше».

— Какие именно матчи или турниры в вашей карьере лучше всего этими словами иллюстрируются?
— Например, матчи с «Монако» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Но разве в ответной встрече многое от вас зависело? С тем-то настроем загадочного арбитра Батишты…
— Считаю, что тогда у нас была реальная возможность выиграть Лигу чемпионов. Чувствовали это по тому, в какой форме подошли к матчам с монегасками. Так что выиграй мы московский матч с большим преимуществом — а шансы были, — никакой Батишта нам не помешал бы.

— А самые приятные встречи можете навскидку назвать?
— Разумеется, «золотой» матч с ЦСКА осенью 2002-го. Да и все матчи в Лиге чемпионов запомнились.

— Какие-то игры периодически пересматриваете?
— Опять же некоторые встречи в Лиге чемпионов. И еще одну игру за сборную Узбекистана, в которой мы обыграли Тайвань со счетом 7:0. Я тогда забил ударом в падении через себя чуть ли не из-за штрафной.

— Нет чувства, что, согласившись выступать за сборную Узбекистана, упустили нечто большее?
— В сборную Узбекистана пригласил Владимир Сальков, за что ему очень благодарен. Я тогда никак не мог закрепиться в составе «Локомотива». Но когда стал играть за Узбекистан, набрал хорошую форму. В отборочном турнире ЧМ-2002 забил три гола и сделал две голевые передачи в шести матчах, так что Юрий Семин после возвращения сразу в «основу» начал ставить.

— Динияр Билялетдинов в одном из интервью сказал, что закат той команды, созданной Юрием Семиным, наступил не в Монако, а после поражения от «Рапида» (0:1. — «Спорт») в Москве в отборочном раунде Лиги чемпионов.
— Возможно, в глазах многих болельщиков этот матч действительно остался в качестве некой отправной точки. Хотя после этого у нас еще была беспроигрышная серия в чемпионате-2006, например. В любом случае трудные времена в клубе не наступают после одного-единственного матча. Хотя определенный психологический надлом может произойти.

— В ближайшее время этот спад «Локомотива» может закончиться?
— Очень хотелось бы в это верить. Во всяком случае вижу сейчас в составе и здесь на сборах сильных молодых игроков из нашей школы, которые в обозримом будущем способны заиграть в «основе».

— Сами считали свои игры за «Локомотив» или узнали о том, что достигли рубежа в 400 матчей, уже после встречи с «Москвой»?
— Есть у меня хорошие знакомые Артур и Алик, которые болеют за «Локо» и следят за статистикой. Еще до начала сезона говорили, что могу к концу года достичь круглой цифры. А примерно за три-четыре тура до встречи с «Москвой» напомнили об этом вновь. Ну а когда вышел на поле и увидел, что подготовили болельщики, слезы на глаза навернулись.

— Ностальгию испытываете?
— А откуда ей взяться, если я по-прежнему в родной команде и занимаюсь любимым делом, только теперь уже с несколько иного ракурса? Так что на вопрос друзей и знакомых «ну что, закончил?» отвечаю так: «Нет, только начинаю».
фото Новость опубликовал
ATHF
25 февраля 2009 года, Среда 13:04
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?