наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 2042
 
+11

Александр Самедов: "Перед игрой в Баку я спал только три часа". Продолжение разговора.(окончание интервью)

 
Александр Самедов: "Перед игрой в Баку я спал только три часа". Продолжение разговора.(окончание интервью)

Мы завершаем наше интервью с футболистом московского «Локомотива» и сборной России Александром Самедовым. Разговор по вопросам пользователей нашего портала получился не только об игре, но и о многом другом, что окружает жизнь одного из лидеров клуба, который всерьез нацелился на одно из призовых мест в нынешнем чемпионате России.

-В разные годы вам пришлось поработать с разными тренерами. Наверное, каждый из них оставил свой творческий след в вашей памяти или все-таки нет?

- Сложно сказать. У каждого тренера свой подход к работе. Их было действительно много на моей памяти. Кто-то оставил больший след, кто-то меньший. Но таких, чтобы прошел бесследно – не было.

- Для разрядки вопрос. Вам нравится пляжный футбол?

- Да нравится. Интересно смотреть, как играет сборная России. Тем более, что она постоянно побеждает. Пляжники по своим достижениям уже всех переплюнули.

- Согласились бы поиграть за пляжную сборную после завершения своей карьеры в большом футболе?

- Я люблю наблюдать за этой командой где-нибудь в уютном месте, но играть, тем более на уровне сборной – нет.

- Почему так категорично?

- Футбол на песке - это же совсем другой вид спорта.

- Помнится, как один известный ныне специалист, а в прошлом очень хороший футболист сказал мне по поводу пляжников: примазались они к большому футболу. Вы такого же мнения?

- Я думаю, что нельзя так говорить. Это тяжелый вид спорта. Играть по песку, да еще так, как это делают наши лучшие футболисты, далеко не каждый сможет. Очень сложно.

- Я однажды спросил вратаря сборной России Бухлицкого, как ему удается стоять на горячем песке? Так можно вообще без ног остаться. Отшутился. Сказал, что привык.

- Вообще не представляю, как они это делают. Голыми ногами, как на раскаленной печке. Может, на самом деле привыкли?

- Снятся ли вам футбольные сны? Если да, то опишите последний из них.

- Футбольные сны не снятся. Как-то стороной обходят. В реальной жизни футбола хватает. На сны, видимо, уже ничего не остается.

- А бессонница не мучает? Мне часто рассказывали тренеры, что перед какими-то важными матчами или после них, они не спят ночами. А Валентин Козьмич Иванов говорил в свое время, что вообще после игр не мог заснуть. А с вами такое бывает?

- Ну, вот перед игрой в Баку заснул только на три часа.

- А что беспокоило? Та неприятная ситуация, которая сложилась вокруг вас?

- Скорее причина в другом. Это была решающая игра для нашей сборной.

- Но после игры вы в центре поля о чем-то говорили с капитаном азербайджанской команды. Не на повышенных тонах?

- Нет. Все нормально. Выяснили, что хотели. Больше вопросов не осталось.

- Кстати, Александр. Ваш отец оказался прав, когда советовал подождать играть за сборную Азербайджана, потому что надеялся, что вас когда-нибудь пригласят в российскую команду.

- Ну, все происходило не так просто. Когда я принял решение играть за Россию, отец меня поддержал. Я ждал этот шанс, он мне представился. Два года назад дебютировал в национальной команде России. При Дике Адвокате. Тогда у нас оставались две отборочные игры – со Словакией и Андоррой. Вот в этот момент меня и вызвали в первый раз.

- В 27 лет.

- Да, но это никогда не поздно делать. Как мне кажется.

- Если бы не футбол, кем бы вы стали в профессиональном плане?

- Кем бы стал?.. (Смеется). Мне почему-то всегда задают этот вопрос.

- И вы всегда отвечаете одинаково? Может, однажды где-то кому-то намекнули, что футбол помешал другой мечте?

- Нет, я всегда говорю одно и тоже. Я вижу себя только в спорте.

- Ну, может, после этого раза такой вопрос уже никто не задаст…

- Не знаю. Просто я всегда был спортивным парнем.

- Почему был? А сейчас?

- Сейчас я уже профессионал. А в молодости то в футбол играл, то еще во что-то.

- Вы где в Москве в детстве жили?

- В Царицыно. В семь лет по набору попал в школу «Красногвардеец». Потом помню побыл два месяца в «Динамо». 1984-й год в «Красногвардейце» был очень сильный, а в «Динамо» - так себе. И когда туда переманили нашего тренера, он забрал с собой шестерых, в том числе и меня. А потом был турнир Тищенко в манеже. Помню, отыграли, приехал отец и сказал мне: все, ты идешь в «Спартак»! Я не очень этого хотел, но он настоял.

- А почему не захотели в «Спартак»?

- Да я же еще совсем ребенком был. Мои приятели оставались в «Динамо», а я куда-то уходил. Не хотел с ними расставаться.

- Время быстро пролетело. Как чувствуете себя в 29?

- С возрастом вся картинка меняется. И на футбольном поле, и вокруг. Все мировоззрение. Взгляд на подготовку, на игру. Хотя, если честно, я еще себя в футболе ощущаю вполне молодым. Ну, каким еще? (смеется)

- Портят ли деньги футбол в целом и молодых игроков, в частности?

- Все зависит от человека.

- Тогда по-другому спрошу. Много спорят о лимите на легионеров, который напрямую касается российских игроков. Мол, станет меньше иностранцев, тогда российские футболисты вообще перестанут работать, потому что место в основе им все равно будет обеспечено. А деньги платят большие. За что? Вот и спрашиваю у вас: что делать?

- А у меня к вам встречный вопрос: вы как думаете? Только честно.

- Я могу рассуждать долго, боюсь времени не останется на наше интервью. А, если, коротко: есть, на мой взгляд, оптимальная и объективная формула, которая когда-то была предложена руководителями ФИФА: 6+5. То есть, применительно к нам: шесть россиян, пять иностранцев в составе. Знаю, что с этим многие руководители клубов не согласны. Логика такая: молодые российские игроки перестанут работать, будут получать большие деньги и так далее. Но я бы в таком случае адресовал их к вашим словам: все зависит от человека. Однако, всем нужен результат. Поэтому и везут легионеров. Готовить своих долго, затратно, да и конечный
результат далеко не ясен.


- Хорошо. Я даже не на шесть, а на пять российских игроков соглашусь. Это, во-первых. А во-вторых, я не понимаю, почему в разговоре о лимите, всегда начинают с российских футболистов. За что они получают большие деньги, хотя не показывают хорошего уровня и так далее. А, что, все иностранцы, которых мы видим на наших полях и которые играют тоже далеко не бесплатно, вполне соответствуют ожидаемому уровню? Нет, конечно. С другой стороны, у нас много хороших российских футболистов. Разве нет?

- Согласен. И хорошие свои есть, и «левых» иностранцев хватает... А скажите, есть ли у вас какой-то универсальный метод для подъема настроения?

- Есть такой. Моя семья. Сын Богдан.

- Сколько ему?

- Четыре года.

- И ничего другого не надо?

- Мне не надо. Сын, жена, собака...

- Какой породы собака?

- Серьезной. Йорк-Кнопа. Всегда поднимает настроение.

- Насколько авторитетно для вас мнение различных футбольных экспертов? Следите ли вы за отзывами о вашей игре?

- Я не хочу никого обижать конкретно. Или рассуждать: авторитетный это специалист или не авторитетный для меня. Не слежу и всё.

- Тем более, что каждый специалист имеет право на свое мнение.

- Кому-то что-то нравится, кому-то – нет. Ну, скажет кто-то, что мне Самедов в этой игре не понравился. И что? Свои плюсы и минусы я знаю.

- Если бы вы были тренером сборной России, вы бы взяли игрока Самедова на чемпионат мира 2014 года?

- Да я никогда, наверное, не буду тренером сборной. Хотя зарекаться тоже не надо, но все равно… Просто тренерская работа меня не привлекает.

- Думали о том, что будет после завершения футбольной карьеры?

- Думал. И пока прихожу к тому, что в футболе я не хочу оставаться.

- Это нормально. Другое дело, что бывшие игроки в силу разных обстоятельств пытаются найти себя хотя бы около той игры, которой отдали многие годы. Когда у них в жизни был только футбол и ничего другого. Как помню, сказал мне один тренер: порой игроки после завершения карьеры даже не знают, как себе купить билет на самолет. Не в обиду сказал. Просто констатировал факт.

- Да, я слышал такое. Когда у тебя все по режиму, когда все за тебя делают другие, а ты должен только играть, забивать, побеждать…

- Так что остается помимо футбола?

- Семья, бизнес. Я хотел бы заниматься теми вещами, которые мне нравятся.

- Готовы ли вы, спрашивает один из болельщиков, в случае победы «Локомотива» совершить какой-то безумный поступок? Роман Адамов, например, в свое время обещал пробежать голым по улицам Ростова, если его команда станет чемпионом России.

- Я вообще-то не очень люблю безумные поступки. Может быть, покажусь кому-то излишне банальным и скучным, но мне бы подошло в таком случае что-то намного скромнее.

- В вас половина русской, половина азербайджанской крови. Какая сильнее проявляет себя?

- Всё в меру. Потому и безумство – это не для меня и не про меня.

- Мечтали ли вы играть в зарубежной лиге? Если, да, то-в каком клубе?

- Мечтал. В Италии. Нападающим «Милана».

- Итальянский стиль жизни, теплая погода, красивые девушки, ну и конечно, хороший футбол…

- Могу продолжить: кофе, еда. Да вообще все. Нравится мне эта страна. Чувствую себя там комфортно.

- Страна вкусная, согласен. И кофе пахнет.

- Там эмоциональные люди. Они мне очень нравятся. Вроде ссорятся, но как-то без обид. Футбол в Италии сейчас, может быть, не такой, каким был совсем недавно. Но дела идут на поправку. Посмотрите, как набирают «Рома», «Наполи». Всё возвращается. А болельщики какие? Море эмоций!

- Да уж. Был у меня в Москве знакомый шеф-повар по пицце. Классно готовил и безумно любил «Наполи». Весь минувший сезон переживал, что из-за работы не может нормально смотреть игры своего клуба. Все, говорит, я больше не могу. Уеду. Скучаю по футболу. И вот однажды прихожу, а его действительно нет. Уехал…

- Похоже на итальянцев.

- Получается, что из всех стран, которые вы посещали, отдаете предпочтение Италии? А где еще очень хотелось бы побывать?

- Да много где. Я, например, очень люблю Азию. Таиланд. Не раз там был. Нравится тайская культура, еда. Вот сейчас в отпуск собираемся в Сингапур. Хочу побывать в Австралии. Мне вообще нравится путешествовать.

- С семьей?

- Конечно. Мы всегда в отпуске вместе. Без сына я вообще никуда.

- Нет мысли, что он со временем станет футболистом?

- Нет. Если сам решит, тогда другое дело.

- Понимает в свои четыре года, что его папа известный футболист?

- Жена мне рассказывает: Богдан стоит у телевизора, видит, как папа бегает, тоже что-то начинает делать. Вроде как бегать. Потом останавливается и тяжело дышит. Мол, устал. Как папа. А, если папа упал, то и он падает....

- То есть во всем копирует.

- Ну да. Меньше понимает, больше копирует картинку.

- А время-то вообще на семью остается?

- Честно скажу: не очень много. Хотелось бы больше.

- За город на машине удается выезжать? Погулять, подышать свежим воздухом?

- Очень редко. Футбол забирает много времени. Сборная, клуб... Вот сейчас мы с вами закончим и я поеду домой. Может, на мультик успеем. Сегодня премьера.

- А что будет, если «Локомотив» в еврокубки выйдет? Тогда времени вообще не останется.

- Ничего страшного. Потерпим. Дома меня всегда поймут.

Александр Владыкин 26 Октября 22:43
фото Новость опубликовал
madball
27 октября 2013 года, Воскресенье 08:28 http://bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=196488
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Loki__fan
хорошее интервью.саня так держать.
1
фото Глобус
- Какой породы собака?
- Серьезной. Йорк-Кнопа.
ag
3
фото Alvaro
Вы где в Москве в детстве жили?
- В Царицыно.
Хорошо, что не в Бирюлёво.
Мечтали ли вы играть в зарубежной лиге? Если, да, то-в каком клубе? - Мечтал. В Италии. Нападающим «Милана».
Кальчо - это, конечно, хорошо, но вот команду в Ломбардии надо тщательнее выбирать, чтобы потом локти не кусать об упущенных возможностях.
-2
фото 1ccc2ccc
Цитата: Alvaro
Хорошо, что не в Бирюлёво...
Только для тебя : Царицыно и Бирюлёво - ближайшие соседи .Так что можешь смело развивать свою теорию ...
3
фото Alvaro
Цитата: 1ccc2ccc
Только для тебя : Царицыно и Бирюлёво

Ну, вот, спасибо за уточнение. е силён в московской топографии.
фото Sasha-Barmen
Это конец интервью ?)) Удивительно..Я думал еще частей на пять растянут как минимум..))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?