наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1039
 
0

Алан Гатагов: «Отец говорит - «Пусть хвалят другие, я покажу ошибки»

 
Сразу скажу: еще перед началом беседы мы условились не говорить о «Локомотиве» в целом и его текущей форме. Отлично понимая, что болельщиков в последние недели больше всего волнует вопрос «что происходит с командой», любой футболист логично и совершенно искренне ответит: «если бы знали сами, то, конечно, исправили бы ситуацию». Поэтому поиск ответа лучше действительно оставить делом непубличным, внутрикомандным. А потолковать с Гатаговым – в жизни неизменно доброжелательным и открытым парнем – практически всегда есть о чем. О пресловутом «втором сезоне» и различных игровых амплуа, а критике отца и игре брата, выступающего за молодежную команду «Локомотива», о кумирах в мировом футболе и, конечно же, ближайшем сопернике нашей команды в чемпионате России – все эти и многие другие темы мы обсудили для читателей «Нашего «Локо».

- Для начала давай все-таки о «Зените», с которым «Локомотиву» предстоит встретиться в ближайшем туре. Питерцы лидируют в чемпионате, да еще и с солидным отрывом (4 очка при двух матчах в запасе – прим. ред.) – другие, включая «Локомотив», недорабатывают?

- Нет, «Зенит» сейчас действительно в порядке. Очень сплоченная команда с хорошей, цельной игрой, отличным подбором исполнителей. Разумеется, это вовсе не значит, что с питерцами невозможно играть. Рецепт прост и всем известен: все 18 человек, включенные в заявку на матч, должны завестись с самой первой минуты и выдержать этот настрой до финального свистка. Лидерам многие проигрывают, условно говоря, еще до начала игры. Это неправильно.

- Один из лидеров питерцев португалец Данни проводит отменный сезон. На твой взгляд, входит он сейчас в тройку лучших игроков премьер-лиги?

- Безусловно. Мне вообще всегда нравился этот футболист, но сейчас он находится на пике формы и играет лучше, чем когда бы то ни было.

- «Зениту» в последнее время часто вменяют то, что клуб де активно пользуется крепким финансовым положением и покупает футболистов, о которых многие их соперники по премьер-лиге могут только мечтать.

- Ну и что? Любой клуб с удовольствием пригласит сильного игрока, особенно если тренер видит в нем необходимость. Рассуждать об этом бесполезно. Тем более, этот фактор является важным, но никак не принципиальным, не решающим. Мало ли в мире команд, напичканных звездами, но не дающих результата? Так что дело не в деньгах и не в стоимости футболистов.

В ЦЕНТРЕ ГЛАВНОЕ НЕ ГАБАРИТЫ, А ГОЛОВА

На одном из предсезонных сборов тренерский штаб устроил футболистам теоретическое занятие с просмотром матча Лиги чемпионов «Барселона» - «Челси». Не в обиду англичанам будь сказано, за образец предполагалось взять игру каталонцев. «Юрий Палыч сказал каждому из нас особенно внимательно последить за игрой игрока «своего» амплуа. Ну и отлично! Сижу, «курю». Ведь я – Месси!» - рассказал, весело смеясь, на следующий день Алан.
Разумеется, то была лишь шутка: в обыденной жизни полузащитник «Локо» обладает правильной степенью скромности. Что касается игрового амплуа, то с тем же успехом он мог бы присмотреться и к игре Хави. Или Самюэля Это’О. И даже Пуйоля.

- В спортшколе чаще играл в центре полузащиты, хотя иногда доводилось и в нападении выйти, и даже центральным защитником, - вспоминает Алан. - Только в первой команде поставили на фланг, где чувствую себя вполне комфортно.

- Разве для центрального защитника не другие антропологические данные требуются?

- Не более чем стереотип. Вон Фабио Каннаваро тоже не обладает богатырскими данными (рост итальянца - чемпиона мира и вице-чемпиона Европы – всего 176 сантиметров – прим. ред.), но это не помешало ему стать одним из лучших центральных защитников мирового футбола. На мой взгляд, в первую очередь, должен быть игрок думающий, читающий игру.

- Раньше ты называл своим главным кумиром Зенедина Зидана. После ухода Зизу из футбола, чья игра больше импонирует?

- Месси, Ибрагимовича, Кака. - Отношение к последнему у многих изменилось после его перехода в «Реал» - есть мнение, что бразилец ушел из «своей» команды. - Рассуждать о таких вещах на расстоянии, умозрительно нельзя. Каждый человек волен принимать те решения, которые он сам считает верными. «Реал» - один из тех клубов, за который мечтают поиграть практически все футболисты. Так что осуждать его за такой выбор могут, разве что, болельщики «Милана».

- В августе стартуют все ведущие европейские чемпионаты. Ты сам какой в первую очередь ищешь, когда включаешь телевизор?

- Английский, испанский, итальянский… Наверное, нет для меня принципиальной разницы, смотрю всего понемногу. Выбор, скорее, зависит от самих матчей. Всем же интереснее в Испании смотреть «Барселону», «Реал», «Валенсию» и «Севилью», в Англии – «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль», в Италии «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Рому» и так далее.

- Восхищаясь футболом в тех же Англии или Испании, люди часто задаются вопросом: ведь там у игроков тоже голова, две руки и две ноги. Откуда же такая разница в уровне чемпионатов?

- Это очень сложный вопрос, потому что ответов на него может быть множество, и все хотя бы отчасти правильные. Другой менталитет, другой подход к футболу, как к делу всей жизни – множество мелочей, которые вместе дают эту разницу.

- Система подготовки?

- Не думаю, что дело в этом. Во всяком случае, на детских и юношеских международных турнирах мы с командами из спортшколы «Локо» всегда занимали высокие места. Та же история со школами других российских клубов – во всяком случае, если говорить о лидерах. Что-то теряется уже значительно позже.

ТЕПЕРЬ МОГУ И ПОТОЛКАТЬСЯ



Родители Гатагова папа Марат Амурханович и мама Фатима Ивановна игр с участием сына не пропускают. С этого сезона их можно увидеть и на матчах молодежной сборной, за которую выступает младший сын Сослан. На все вопросы о брате Алан, сколько его помню, всегда отвечал одно: «Сос намного талантливее меня – вот увидите, когда вместе в основном составе будем играть!».

- Очень жаль, что самому сейчас очень практически не получается на матчи брата попасть, - сетует Алан. – «Молодежка» играет на день раньше основы, когда мы уже на базе сидим. А вот папе с мамой повезло – могут на обоих сыновей посмотреть.

- Раскрой семейную тайну: как проходит разбор игры в домашнем кругу?

- У отца такой принцип: никогда не хвалить. Не в том смысле, что он никогда не бывает довольным. Сам он свой подход объясняет так: «Пусть вас другие хвалят, а я лучше на ошибки укажу». Поскольку ошибки бывают даже в удачных матчах, всегда есть что сказать.

- Отец всегда был главным критиком?

- В детстве еще и тренером. Скажем, помогал мне тренировать «слабую» ногу. От природы я левоногий, а отец заставлял бить и пасовать правой – специально под нее мяч отдавал. И попробуй только переложить на удобную ногу! Над обводкой уже сам работал – обводил в детстве камни во дворе, сейчас – фишки на поле. Работаю над этим отдельно, хотя и говорят: левше правую ногу подтянуть сложнее, чем правше левую.

- Если говорить о личном росте, то по сравнению с прошлым сезоном нельзя не отметить, что ты прибавил в физике. Хотя повышение мышечной массы иногда ухудшает другие показатели.

- Мне кажется, что это зависит от индивидуальных особенностей организма. У меня он еще растущий, так что перекосов в какую-то сторону быть не должно. Во всяком случае, я ничего такого не замечаю. Хотя вру: теперь могу на поле и потолкаться, корпус поставить. Раньше от соперника, бывало, в сторону отлетал, теперь от меня отлетают. Кому именно доставалось говорить не буду – могут обидеться, в следующий раз уже мне самому достанется (улыбается).

- И так ведь достается. Обратил внимание, что штрафных на себе ты зарабатываешь чуть больше, чем другие игроки «Локомотива».

- Честно говоря, никогда не обращал на это внимания и не задумывался на эту тему. Главное – чтобы травм не было.

- Закрывая семейную тему: после тренировок ты и сейчас чаще всего спешишь домой к родителям и младшему брату. Хотя наверняка уже хочется жить отдельно.

- Это очень серьезный шаг. Чтобы его сделать, нужно тщательно взвешивать все «за» и «против».

«ВТОРОЙ СЕЗОН» - ШТАМП И ГЛУПОСТЬ

- В прошлом сезоне ты сыграл за основной состав 21 матч, причем в 13 из них выходил в стартовом состав. В этом году соответствующие цифры выглядят куда скромнее – 7 и 1. Волей-неволей вспоминается штамп о «втором сезоне».

- Даже не знаю, кто и зачем его выдумал. На мой взгляд, все эти разговоры о «втором сезоне» - глупость. Сезон может сходу заладиться, а может и не заладиться; первый или пятый – чистое стечение обстоятельств, как карта ляжет.

- Каждый год на сборы с первой командой ездить большая группа молодых игроков. Почему только тебе удается более или менее регулярно выходить на поле в основе?

- Этот вопрос всегда лучше задавать тренеру – это его право и его прерогатива, кого из молодых игроков вводить в основной состав, а кого пока придержать.

- Еще в прошлом году ты говорил, что мечтаешь когда-нибудь сыграть за основной состав с «Локомотива» с «Аланией» из родного Владикавказа. В первом круге не удалось – остался в запасе. Переносится на осень?

- Да, теперь если только осенью в гостевом матче. Хотя сам сейчас спокойнее к этому отношусь и главной своей задачей на сезон точно не считаю. Куда важнее выходить на поле не в матчах с конкретными соперниками, а на регулярной основе, приносить пользу команде
фото Новость опубликовал
dinar_d7
06 сентября 2010 года, Понедельник 21:14
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Kopt_alek_San
Я же говорил, он левша, его надо на левый фланг ставить, а он весь тот год на правом играл...
фото Kopt_alek_San
А Семин все таки чудак - "смотрите игру Барселоны и играйте как они"...
Он че серьезно надеется что Локо как Барса заиграет????
Несколько лет назад Кубань играла в высшем дивизионе и там играл Соломатин. Шел ЧЕ, там был феерический матч чехов с голландцами(чехи точно были, а кто вторая команда не уверен). Так вот, тренер Кубани(не помню как его фамилия) дал установку игрокам "играть как сборная чехии в полуфинале"!!!! :))))
Вот и с "Барсой" та же история: "Сыграйте мне как Месси"!!!! :)))))))))))))
Вам не смешно??? Мне очень. :))))
фото Kopt_alek_San
А Гатагов, мне кажется, излишне сомакритичен, надо быть наглее и увереннее в себе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?