наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 949
 
+8

«Локомотив». Порядок и дух

 
«Локомотив». Порядок и дух

В случае победы над «Томью» в понедельничном матча 11-го тура чемпионата России «Локомотив» поднимется на вторую строчку турнирной таблицы. Подобные сюжеты в жизни железнодорожников время от времени случаются, вот только каждый из них в последние годы получался очень уж мимолётным.

Можно вспомнить, что 27 мая 2011 года на матч с «Анжи», который впоследствии подарил футбольному миру бессмертные обороты «допущенные упущения» и «существенный изъян», «Локомотив» выходил второй командой чемпионата. Жозе Коусейру, сменивший Юрия Красножана, тоже разок заскакивал на эту высоту — после четырёх удачных матчей марта 2012-го. Славен Билич с двух побед стартовал в следующем сезоне, и до третьего тура его команда тоже стояла в таблице сразу за лидером. Однако никакого развития те обнадёживающие красно-зелёный лагерь эпизоды не получили. А потому злоба дня для Леонида Кучука видится не в том, чтобы снова шагнуть на вторую ступень таблицы, а в том, чтобы утвердится на этой высоте, чтобы перевести команду в новое качество.

Тренер — безусловно, решающее условие прогресса «Локомотива». Пожалуй, главное, что он сделал с командой, — навёл порядок в головах. Футболисты стали понимать, что делать на поле. Любопытный факт. Точно так же, как Билич, Кучук в каждом матче тасует стартовый состав: перемены на двух позициях — это минимум. Однако если у прошлогоднего тренера такая метода выглядела попыткой угадать счастливый пасьянс, то у нынешнего — стремлением решить какие-то конкретные задачи, которые предполагает встреча с тем или иным соперником. Сегодняшний «Локомотив» выглядит по-футбольному стройным, вне зависимости от того, кто присутствует на поле, тогда как в предыдущем сезоне назвать команду организованной не пришло бы в голову даже самому отчаянному фантазёру.

Другая существенная инвестиция нового тренера в дело переустройства команды — дух. «Мужик» — самая ходовая характеристика Кучука, которую можно услышать от футболистов. Не припомнится, о ком ещё из его коллег игроки отзывались бы так же. Неудивительно, что и «Локомотив» потихоньку становится мужицким — в лучшем смысле этого слова. Работящим, терпеливым, упёртым. После недавнего матча с «Динамо», который его команда выиграла, хотя многим показалось, что интересней был соперник, Кучук назвал главное условие победы — характер. Существует версия, что железнодорожникам нынче везёт: помимо упомянутого случая, скептики вспоминают встречи с «Кубанью», «Тереком», «Анжи». Не исключено, без удачи действительно не обходится, вот только везение никогда не бывает тотальным. И то, что кому-то сегодня представляется подарком небес, в действительности наверняка имеет вполне земную природу.

Возможно, что характера в успехах «Локо» пока даже больше, чем тактики. Потому что совершенной сегодняшнюю игру железнодорожников при всём желании не назвать. Если сравнивать две последние команды Кучука, то в содержательном смысле весенняя «Кубань», пожалуй, смотрелась побогаче, чем осенний «Локомотив». Впрочем, в Краснодаре тренер, во-первых, имел больше времени для подготовки команды к сезону, а во-вторых, получил в своё распоряжение лучше подготовленных предыдущим коллегой игроков. Говоря иначе, есть надежда, что в игровом смысле: например, в основательности и разнообразии — «Локомотив» ещё добавит. По крайней мере, без этого ему закрепиться на нынешних позициях будет трудно.

Невозможно обойти вниманием то, что зримо прибавить железнодорожникам удалось вопреки потере ведущих игроков Дениса Глушакова и Дмитрия Торбинского: первый из них был просто лидером команды, а второй — по мнению Билича, например, — являлся главным источником креатива. Да, переформатирование «Анжи» позволило «Локомотиву» в последний момент прикупить Мубарака Буссуфа и Лассану Диарра, но говорить о какой-то особой игровой влиятельности новичков ещё рано. Марокканец может блеснуть в эпизоде, но на звание центральной фигуры, как предполагают его амплуа и трансферная цена, пока не тянет, а француз вообще до сих пор не сыграл за новую команду ни одного полного матча.

Турнирный прогресс «Локомотива» совпал и ещё с одной переменой — уменьшением влияния Ольги Смородской. Неизвестно, конечно, как обстоят дела внутри, но по крайней мере в публичном пространстве её стало значительно меньше. К тому же косвенные признаки позволяют предположить, что Кучук не был креатурой президента. Не исключено, что перед приходом тренер оговорил чёткое разделение полномочий с тем, чтобы как-то ограничить сферу влияния экспрессивной начальницы. История известная: чем меньше дилетант влияет на процесс, тем лучше для дела.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
30 сентября 2013 года, Понедельник 12:50 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI406225_Lokomotiv-Poryadok-i-duh
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Lann
"История известная: чем меньше дилетант влияет на процесс, тем лучше для дела" полсностью поддерживаю, пусть ОЮС занимается финансами!!!
фото 1ccc2ccc
Цитата: Lann
пусть ОЮС занимается финансами
Ну так вроде она сейчас этим и занимается , да и раньше тоже be
фото Lann
Несогласен, раньше ее было слишком много и высказывалась она по футбольным вопросам, а ее дело финансы, которые как известно любят тишину!!!!!
фото 1ccc2ccc
Исходно ты сказал нечто другое ...я на него и ответил , а по этому замечанию возражений нет .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?