наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 2141
 
+20

Николай Зюзин: Леонид Кучук фанатично предан футболу

 
Николай Зюзин: Леонид Кучук фанатично предан футболу


Директор тираспольского "Шерифа" Николай Зюзин дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором сформировал психологический портрет главного тренера "Локомотива" Леонида Кучука. По словам Зюзина, Кучук - человек неприхотливый, честный и фанатично преданный футболу

Кучук тренировал "Шериф" с 2004-го по 2010-й год, шесть раз выиграв чемпионат Молдавии. В тираспольской команде белорусский специалист и приобрел известность.

- Как Кучук оказался в "Шерифе"?

- Так получилось, что в 2003 году я попал на тренировку минского "Локомотива". Он тогда боролся за "выживание" в высшей лиге чемпионате Белоруссии. Там-то я Кучука и заприметил. Я пригласил в нашу академию. А потом тренер "Шерифа" ушел в отставку. И мы назначили Кучука. За собой он "перетащил" тренерский штаб, в том числе - Олега Кононова, который сейчас возглавляет "Краснодар".

- Чем запомнился Кононов?

- Тягой к атакующему футболу. Кучуку, для которого главное - "не пропустить", его даже сдерживать приходилось /улыбается/. Вообще, Кононов - талантливый тренер, что в "Краснодаре" и доказывает. Вместо Кононова в "Шериф" пришел Алесей Сосницкий. Сейчас он - помощник Кучука в "Локомотиве". Тандем у них замечательный. Они, считаю, прекрасно дополняют друг друга.

- Говорят, что Кучук - трудоголик.

- Именно. Он фанатично предан футболу, тренерскому делу. Абсолютно фанатично. У нас, в "Шерифе", он работал по 15 часов в день. До 2-3 часов ночи сидел, видеозаписи с играми соперников смотрел. Очень трепетно относился к тренировкам. Уверен, что он и сейчас не изменился. Как был необычайным профессионалом, так и остался. Работая в "Шерифе", Кучук следил за последними тенденциями. Именно он привез в Молдавию зонный футбол. Еще до того, как его начали практиковать российские команды. В 2004-м он посоветовал мне обратить внимание на Курбана Бердыева. Сказал, что он с "Рубином" непременно добьется большого успеха. А о Леониде Слуцком, который только-только появился в высшей лиге, сказал: "Из него получится очень серьезный специалист". Видите, Кучук оказался прав.

Некоторых болельщиков у нас, в Тирасполе, забавляло поведение Кучука во время матча. А именно - то, что он постоянно указывал футболистам, куда им нужно бежать, где стоять. Мол, "Петров, отойди на шаг назад, а теперь - на два!". И мяч приземлялся туда, где Петров в итоге оказывался. Случайность? Не думаю. Говоря о таланте Кучука, как тактика, я бы еще вспомнил матч 2006 года со "Спартаком". Помню, перед игрой спросил у Станиславовича: "В чем наша главная проблема?". "Быстров", - ответил он. В первые 5-7 минут Быстров играл остро, чуть не забил. Потом Кучук сделал несколько корректировок. И Быстров толком больше ничего не создал!

Я уверен, что руководству "Локомотива" не придется краснеть за назначение Кучука. Я убежден, что команда будет бороться за призы и выйдет в еврокубки. Мне очень приятно, что у Кучука в Москве все складывается хорошо.

- Видите в "Локомотиве" Кучука черты "Шерифа" Кучука?

- Разумеется. Это и самоотдача футболистов, и организация игры в обороне - "не пропустить" в первую очередь, и, конечно, же стандартные положения. "Стандарты" - это конек Кучука, в "Шерифе" он им уделял серьезное внимание. И чутье на азмены у него никуда не исчезло.

- В чем заключается тренерское кредо Кучука?

- Командная игра. Крайне внимательное отношение к тренировочному процессу. Дисциплина. В этом весь Кучук.

- Был ли тренер, которым Кучук восхищался?

- Ему нравились итальянские специалисты. Арриго Сакки, Марчелло Липпи, Фабио Капелло.

- Обвинения Кучука в пьянстве…

- Бред. Нет, были, разумеется, дни рождения, праздники… Но! Кучук выпьет грамм 150-200, а потом - руку на стакан положит. Мол, все, достаточно. Он знал меру, что мне очень нравилось. Помню, все пытался его "выдернуть". "Станиславович, поехали на рыбалку!", - говорю. А он: "Мне нужно кассету досмотреть, систему подготовки доработать". Футбол, футбол, футбол. Лишь однажды мне удалось "вытащить" его на рыбалку. И он поймал огромного карпа! Отдельный разговор - человеческие качества Кучука. Он - исключительно порядочный, честный, надежный человек. Он никогда и ни на что не будет жаловаться. Как известно, в футболе всякие подпольные игры бывают. Можете быть уверены - в них он не участвовал.

Кучук здоровался с каждым сотрудником "Шерифа", на тренировках пытался "достучаться" до каждого игрока. Помню, он говорил: "Мой клуб для меня - как семья. И я буду защищать его, как бультерьер". Наверное, говорит это и сейчас.

А как уважительно Кучук относился к футболистам? Он всегда находил, хотя бы, минуту, чтобы поговорить с игроком, спросить, как его мама себя чувствует, как папа поживает. Ребятам очень нравилось такое отношение. И, кстати, Кучук никогда не кричал, не срывался. Но все время держал ситуацию под контролем.

- А конфликты были?

- Были. Но несерьезные. А все потому, что Кучук умел находить компромисс. Он находил общий язык даже с самыми, так скажем, проблемными футболистами - это, как правило, легионеры. Все его уважали. Такого, чтобы кто-нибудь из игроков, уходящих из "Шерифа", затаил на Кучука обиду, не было. Что самое интересное, с футболистами, перешедшими в другие клубы, Кучук продолжал поддерживать отношения. Созванивался с ними, общался, спрашивал, как развивается карьера, что получается в новой команде, а что - нет. Такое редко встретишь, согласитесь.

Естественно, для Кучука было важно, с каким настроем играют футболисты. С какой самоотдачей. Случай на тренировке. Станиславович заведенный, эмоциональный, жестикулирует. А Сашка Ерохин - он сейчас в "Урале" - еле ползает. Кучук: "Ероха, проснись, соберись, настройся!". А Сашке все равно. Началось игровое занятие. А Кучук-то в прекрасной форме. И как "возьмет" он Ерохина на бедро! Тот, высоченный, перевернулся, упал… А потом - забегал, как заведенный! В раздевалке Кучук говорил лаконично, но точно. Всегда находил нужные слова, чтобы перестроить игру команды.

Еще одна отличительная черта Кучука - он совершенно неприхотлив. В том числе - в денежных вопросах. У нас он поначалу работал за мизер.

- Это за сколько?


- 1,2 тыс. долларов в месяц.

- Негусто.


- "Шериф" выигрывал, но Кучук ни разу, подчеркиваю - ни разу, не попросил повышения зарплаты. Жил в обычной девятиэтажке. Однако наш президент - человек понимающий и объективный. Разумеется, ставка Кучука время от времени повышалась. 2,5 тыс. долларов, 3-4 тыс., 5 тыс., 10 тыс. Но, сами понимаете, в "Шерифе" финансовые условия куда скромнее, чем в российских и украинских клубах.

- Бюджет "Шерифа" -…


- 5 млн долларов. В год.

- Скромно.

- Да. Хотели мы как-то приобрести троих футболистов. А за одного запросили 1 млн, за другого - 1,2 млн, за третьего - 1,5. От их покупки, увы, пришлось отказаться. А эти игроки нам были так нужны! Но, несмотря на скромные финансовые возможности, мы в третий раз за пять лет пробились в групповой турнир Лиги Европы. Побеждали голландский "Твенте", киевское "Динамо". Ну, а Кучук попросту перерос уровень "Шерифа". Пришло время "идти на повышение". А он всегда мечтал работать в сильном чемпионате, особенно - в российском. В 2010-м у него появился вариант с "Црвеной звездой". Но пока он думал, сербский клуб нашел другого специалиста. И Кучук отправился в "Салют". Там у него не получилось. Кучук вернулся в "Шериф" - отношения-то у нас как были отличными, так и остались. Он занял должность спортивного директора. В Лиге Европы мы выступили хорошо, и Кучуку предложения посыпались, словно из рога изобилия. И весьма солидные. В итоге он выбрал киевский "Арсенал". За дело взялся мертвой хваткой, наладив игру. Потом вывел "Кубань" в еврокубки…

- Кучука считают нелюдимым…

- Это обманчивое впечатление.

- Вам не кажется, что в России принципиальность Кучука может сыграть с ним злую шутку?


- Вполне возможно, что после первой же серьезной неудачи найдутся недоброжелатели, желающие воткнуть нож в спину.

- Вы же и сейчас общаетесь с Кучуком?

- Разумеется.

- Он рассказывал, из-за чего ушел из "Кубани"?

- Не распространялся. Я бы, окажись на его месте, наверняка обо всем рассказал товарищу. Но он не из таких. А я, хоть и любопытный, не стал выпытывать подробности.

Но, вот что расскажу. Спросил я у него, как ему чемпионат России. В апреле это было. Он сказал, мол, лига серьезная, без проходных матчей. Силен "Зенит", силен ЦСКА, силен "Спартак". А еще есть команда, которая в турнирной таблице занимает не свое место, так как ее потенциал очень велик. Что за команда? "Локомотив".

Илья Андреев
фото Новость опубликовал
Nebesny
21 сентября 2013 года, Суббота 08:31 http://www.itar-tass.com/c49/883402.html
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Alvaro
Интересное интервью. От первого лица так сказать.
2
фото Nebesny
согласен, интересные новые подробности про нашего коуча
фото Alvaro
Цитата: Nebesny
новые подробности

Они не столько новые, сколько интересно их слышать от человека, который много лет работал с ним бок о бок, а не следил на отдалении.
фото Nebesny
ну допустим про зарплату в Шерифе и вообще в целом о его работе там я много не знал
фото Russian_Klop
Прям эталон и идеал.. Такие люди вообще бывают?.. Но сказать обратного язык не повернётся - нравится Кучук.. Своим характером и мужицким суровым взглядом..
1
фото Nebesny
это вам не хлипкий рокер Билич))
-2
фото Russian_Klop
Ахах ))) И не демократичный Коусейро
-1
фото 19aleks74
Очень интересное интервью.
3
фото petrovich_united
Последние строчки очень понравились!Удачи Леня!
5
фото 1ccc2ccc
Хорошее вью , но не своевременное . Перед завтрашней зарубой оно лишнее . ИМХО .
фото Alvaro
Цитата: 1ccc2ccc
Перед завтрашней зарубой оно лишнее

Почему?..
1
фото 1ccc2ccc
Благости много и надежд лишних . Проиграем - будет большой срач на эту тему . Выиграем - все его забудут на радостях...Лишнее оно сейчас .
1
фото Alvaro
Цитата: 1ccc2ccc
Проиграем - будет большой срач на эту тему

Если только в плане обсуждения "вокруг да около" - то это не страшно, в принципе.
фото 1ccc2ccc
А какая разница в каком плане ? После поражений от коней и бомжей говорили об игре , а сейчас, если что , будут ещё и о тренере ...Будут обязательно - сегодняшним вью Якунина оголтелые уже подготовлены . Как-то на вброс это похоже . Настораживает ...
1
фото Дед Сергей
Цитата: 1ccc2ccc
сегодняшним вью Якунина оголтелые уже подготовлены . Как-то на вброс это похоже . Настораживает

Заговор!!! (для классики жанра все есть). Вы бы вместо поисков "врагов" занялись бы реальной работой на сайте в поддержку ФК Локомотив и работе с болельщиками.
фото 1ccc2ccc
Я этим и занят - жаль что это не понятно некоторым .
А про "клинику" ты напрасно , дедушка ...
фото dolgihser
Очень он близок по характеру и менталитету с Юрием Палычем. Уверен,что и в плане трофеев они скоро породнятся.
4
фото feanor
еще больше зауважал Кучука после этого интервью!!
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?