наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 941
 
+3

Роман Шишкин: За правое дело

 
В последнем (на момент когда пишутся эти строки) матче сборной России наши ребята были как никогда близки к победе над бразильцами, но злосчастный гол на последней минуте не позволил отпраздновать триумф. А теперь вспоминаем, с какого фланга нашей обороны пришла проблема? Правильно, с правого, на котором главный тренер Фабио Капелло упорно не желает видеть защитника "Локомотива" Романа Шишкина. FHM решил лишний раз освежить память коуча сборной, попутно научив тебя обращению с мячом.

Рома, ты родился и вырос в Воронеже, месте лучше которого, если верить песенке из одного детского мультфильма, "нет города нигде". Согласен?

Лучше-не лучше. Это мой родной город, и поэтому я всегда отношусь к нему с соответствующим уважением и любовью. Даже свой отпуск по окончании сезона частенько провожу в нем. Вот сейчас летом тоже поеду. Думаю, для каждого человека родной город является чем-то особенным.

Самое яркое воспоминание о детстве у тебя какое, и связано ли оно с футболом?

Воспоминаний, конечно, масса. Часто вспоминаю, как начинал свой футбольный путь. Как вставал в 6 утра и ехал через весь город в переполненном троллейбусе на тренировку, а после тренировки так же в школу, как дико уставал... Но сейчас, когда анализируешь плоды этих стараний, эти картины, какими бы они суровыми ни были, приобретают крайне положительный оттенок.

Как ты пришел в спорт номер один во вселенной?

У меня в семье всегда очень любили футбол, и меня отец с самого детства тоже пристрастил к нему. До сих пор помню поле возле дома, асфальтовое, правда, но нас, мальчишек, это не останавливало. Как не останавливали ни разбитые в кровь коленки, ни ссадины по всему телу. Собиралась вся детвора каждый день и все свободное время гоняла мяч, часто совсем не футбольный. Резиновый или баскетбольный, лишь бы круглый. Постепенно тренировки мои начали давать результат, и меня заметили, определили в спецкласс, который готовил молодежь для воронежского "Факела".

Защитником сразу стал, или пробовал себя на разных позициях?

Сразу.

И это несмотря на достаточно небольшие габариты?

Ну я в детстве вообще был даже побольше многих ребят. Так что вполне справлялся и с ролью центрального защитника. Чистильщика тоже часто играл. При этом подключался к атакам и даже был лучшим бомбардиром команды.

Интересуешься ли ты сейчас судьбой "Факела", в школе которого делал первые шаги?

Слежу, переживаю. Обидно, что команда на матчах которой со "Спартаком" или "Локомотивом" я мальчишкой подавал мячи, сейчас без особых успехов играет в третьем по счету дивизионе страны. Жаль, что командой города милионника с таким хорошим стадионом не занимаются должным образом.

Есть ли у тебя любимая с детства команда?

В детстве я, как и многие в 90-х, смотрел матчи "Спартака" в Лиге чемпионов. Так что можно сказать, что "Спартак" был любимым клубом, а из иностранных - "Ювентус".

А кто был кумиром у тебя в детстве?

Дель Пьеро. До сих пор помню свою поддельную майку "Ювентуса" с номером 10 и фамилией Алессандро на спине, которую мне бабушка на рынке купила.

Я так понимаю, "большой футбол" для тебя начался после школы "Спартака"?

Да. Я осознавал, что перспектив в Воронеже для дальнейшего развития было немного и решил попробовать себя в Москве. Съездил один раз на просмотр и не подошел. Но на следующий год удалось пробиться в спартаковскую школу. Первое время, конечно, было нелегко в большом городе да еще и в интернате. Не покидало ощущение, что скоро все это закончится и я уеду домой в Воронеж. Но постепенно привык и домой уже не хотелось.

В "Спартаке" твоя карьера складывалась крайне волнообразно. Неоправданные непопадания в состав, аренды... Воспоминания о спартаковском периоде у тебя какие остались?

Дебютировал я достаточно рано, в 17 лет еще, когда Невио Скала тренировал красно-белых, но вскоре после моего дебюта его сменил Старков, который даже смотреть на меня не стал и сразу отправил в дубль. В 17 лет даже дубль "Спартака" - это не так уж и плохо, но спустя год-два пришло время задуматься о будущем. Как раз в это время пришел Федотов, который начал мне доверять место в составе первой команды и даже чуть ли не весь второй круг Премьер-лиги я отыграл при нем в основе. И в Лиге Чемпионов 6 матчей я сыграл, и в сборную привлекать стали. А потом как-то все совпало: и спад совершенно необъяснимый, и приход нового тренера - датчанина Лаудрупа. В результате я оказался на сезон в аренде в самарских "Крыльях Советов", где отыграл в большинстве игр команды.

Пожалуй, для футболиста важно просто найти своего тренера, который бы ему доверял. Ты играл под руководством самых разных наставников. Скала, Федотов, Карпин, Семин, Билич, кто ближе тебе по духу и почему?

Тяжело кого-то выделить, да и не хотелось бы. Я в принципе такой футболист, который выполняет все требования и легко сходится с любым тренером, лишь бы он сам этого хотел. А найти своего тренера - действительно важно.

Против какого нападающего в чемпионате России тебе было сложнее всего играть?

Одного непросто назвать. Думаю, что естественно нужно назвать Это'О, тут не надо лишних слов, всем понятно почему. Юру Мовсисяна я бы выделил за его скорость и непредсказуемость.

Помнишь, при каких обстоятельствах получил вызов в сборную?

Мы как раз выходили на тренировку в "Спартаке" и кто-то, по-моему, Титов мне говорит, что нескольких человек из команды вызывают и тебя, мол, тоже. Я не с первого раза поверил даже.

Чем-то отличаются ощущения во время выхода на поле в футболке клуба и в футболке сборной своей родины?

Конечно. Ощущение ответственности при игре за сборную очень серьезное. Это не просто слова.

Почему такое неоднозначное и временами радикально неадекватное отношение у российских болельщиков к сборной страны? Постоянные жалобы на то, что у вас глаза не горят.

Не знаю, я с детства мечтал хотя бы раз надеть футболку сборной страны и для меня защищать честь Родины - почетная обязанность. Видимо, надо каждого в отдельности спрашивать, почему у него глаза не горят. Может, кого-то избаловали вниманием главной команды страны, и ему уже привычно за нее играть.

В связи с этим непонятно, почему в последнее время в сборной подзабыли о тебе?

Ну это вопрос к тренеру исключительно. В прошлом году Чемпионат Европы еще с Адвокатом на посту тренера сборной я пропустил из-за травмы, а пришедший после него Фабио Капелло не видит меня в команде.

Будем надеяться, что увидит, наконец. А какой матч из сыгранных в карьере пока что тебе больше всего запомнился?

Я бы назвал игру в позапрошлом чемпионате против "Терека", когда мы выиграли 4:1 и я два гола забил. До этого больше раза за игру я никогда не отличался.

А из просмотренных в качестве зрителя, какой бы ты назвал самым эффектным?

Ответный матч 1/8 Лиги чемпионов 2003 года - "МЮ" - "Реал", в котором Манчестер едва не отыграл казавшийся нереальным после 60 минут второго матча отрыв мадридцев.

Сколько времени в год у тебя получается чистого отдыха? Без тренировок или игр?

Раньше при старой системе проведения чемпионата "весна-осень" летом перерыва не было почти, а сейчас с переходом на систему "осень-весна" кроме месяца зимой, на новогодние праздники, получается три недели летом.

Как ты проводишь это время?

В поездках, как правило. Либо зарубежных на курорты, либо навещаем с женой и ребенком родственников.

Недавно у тебя родилась дочка. А если будет сын, отдашь его в футбол?

Не факт. Для начала ребенок сам должен захотеть этого, а там посмотрим. Заставлять не вижу смысла.

Диеты какие-то соблюдаешь?

В принципе - да. По крайней мере, никакого фастфуда я себе не позволяю. У меня жена очень вкусно готовит по книгам о вкусной и здоровой пище от Юлии Высоцкой. Ну я и сам не люблю жирную и вредную пищу.

И напоследок, чего хотелось бы достичь еще в карьере, чтобы ты мог с уверенностью сказать, что жизнь удалась?

Естественно, как и любому футболисту, мне хочется титулов, медалей, признания на международной арене. Но футбол игра командная, и не все всегда зависит только от тебя одного.

Алексей Сальникофф
фото Новость опубликовал
natalia_bs
13 сентября 2013 года, Пятница 16:25 http://www.fhm.ru/article/za-pravoe-delo-71623
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото ЙошкинКот
В интервью 7 раз упомянут "спартак" и 1 раз "Локомотив". Рома,41
фото Lima
Сколько волка не корми...)
фото Posledniy geroy
Будем надеяться, что увидит,
наконец. А какой матч из
сыгранных в карьере пока
что тебе больше всего
запомнился?
Я бы назвал игру в
позапрошлом чемпионате
против "Терека", когда мы
выиграли 4:1 и я два гола
забил. До этого больше раза за
игру я никогда не отличался. Счет был 4-0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?