наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 1927
 
+25

Мбарк Буссуфа: «Выбрать сборную Марокко подсказало сердце»

 
Мбарк Буссуфа: «Выбрать сборную Марокко подсказало сердце»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» новичок команды Мбарк Буссуфа рассуждает о юношеском футболе, вспоминает жизнь в Лондоне и объясняет, почему выбрал сборную Марокко.

«Аякс», школа, Снейдер

– В 13 лет состоялся твой дебют перед большой аудиторией. В перерыве одного из матчей «Аякса» ты был приглашен на поле, чтобы пожонглировать мячом. Почему выбрали именно тебя?

– Каждую неделю одному из игроков академии давали возможность выйти на поле в перерыве домашнего матча «Аякса». Игрок должен был чеканить мяч и постараться побить результат предыдущего футболиста. Тот, кто ставил рекорд по итогам сезона, становился победителем конкурса. За свою попытку я набрал около 900 раз. В тот момент это казалось чем-то невероятным, для меня это было большое событие. Столько фанатов на стадионе. Крутой опыт.

– Когда ты нервничал больше? Перед первым официальным матчем или тогда, в 13 лет?

– Перед первой игрой во взрослом футболе я нервничал больше. Все-таки официальный матч. Это тот момент, когда нужно доказать, чего ты стоишь. Футболист должен нести ответственность за свою игру.

– Одним из тренеров клубной академии «Аякса» был Данни Блинд. Я читал, что из-за плохих оценок в школе он не ставил тебя в состав.

– Нет, учился я хорошо. Я играл в команде U-17 и должен был сделать шаг вперед, перейти в команду на год старше. У нас был очень сильный состав, за академию играли Уэсли Снейдер и Найджел де Йонг. Отличные ребята как на поле, так и вне его. Но Блинд не видел меня в составе, поэтому я принял решение покинуть «Аякс».

«Челси», Квинси, Кларк

– Из Амстердама ты переехал в Лондон, твоей новой командой стал «Челси». Как возник вариант с «синими»?
– На одном из молодежных турниров мы играли с «Челси». Тогда меня и приметили, после игры пригласили на просмотр. Я поехал и после недели тренировок подписал контракт. В «Челси» я играл за команду U-19 и резервный состав. Несколько раз тренировался с «основой». За два года я многому научился, получил хороший опыт.

– Ты уехал в Англию, когда тебе было 17. Не боялся?

– Страха не было, но я скучал по дому. Было сложно оставить семью, друзей. Я очень скучал. На поле чувствовал себя отлично, все было на высшем уровне. Но в обычной жизни было тяжело. «Челси» оплачивал огромные счета за телефон, я постоянно звонил семье. Спустя полгода стало проще, я приспособился. Потом в «Арсенал» перешел Квинси, с которым мы сдружились в Амстердаме. Вдвоем было проще, мы делили одну комнату. Хороший парень.

– В то время в академии «Челси» работали Брендан Роджерс и Стив Кларк. Удалось поработать с кем-нибудь из них?

– Я работал со Стивом Кларком. Он отлично ко мне относился, много говорил со мной, помогал. По нему было видно, что он очень хорош как тренер. Сейчас он возглавляет «Вест Бромвич».

Мбарк Буссуфа: «Выбрать сборную Марокко подсказало сердце»

«Гент», «Андерлехт», юношеский футбол

– В «основу» «Челси» тебе пробиться не удалось. В газетах писали об интересе «Льерса», но твой трансфер выкупил «Гент»...

– Во второй год моего пребывания в «Челси» клуб купил Роман Абрамович. Команду пополнили звездные новички. Мои шансы попасть в основной состав были невелики. Я решил двигаться своей дорогой. «Льерс» действительно интересовался мной, но «Гент» действовал быстрее. Спустя день после звонка агента я подписал контракт с новой командой.

– В сезоне-2005/06 ты забил 9 мячей и сделал 17 голевых передач, вытащил «Гент» на четвертое место и забрал призы лучшему молодому футболисту и лучшему игроку чемпионата. В межсезонье на тебя вышел «Андерлехт». Предложение из Брюсселя было неожиданным?

– Сюрпризом это не стало. Переход мы обсуждали заранее, клуб был очень заинтересован во мне. Играть за такую команду – настоящая мечта. Это лучший клуб страны. Меня приобрели за 3,5 миллиона евро.

– Спустя некоторое время ты стал самым высокооплачиваемым игроком в Бельгии.

– У меня был самый обычный контракт, но я добился больших успехов, помогал команде выигрывать титулы и завоевывал личные награды. Я был одним из лучших игроков, большой контракт был делом времени.

– В последние годы Бельгия дала футболу множество талантливых игроков. Игроками из Jupiler Pro League пополняются топовые клубы Европы. С чем это связано?

– В Бельгии много талантов, каждый год там появляется куча крутых ребят. Для молодых игроков созданы все условия. Парни начинают играть на взрослом уровне в 15-16 лет. Благодаря этому они быстро прогрессируют. В Бельгии отличные школы, тренеры. Поэтому там столько сильных игроков. В молодежных командах я играл с парнями, которые были талантливее меня. Но футбол – тяжелая работа, где проверяется твой характер. Чтобы стать большим игроком, нужен правильный склад ума, удача. Нужно правильно вести себя.

– Большие деньги – проблема для молодых игроков?

– В Европе никто не даст молодому игроку большой контракт сразу. Да и все зависит от человека. Я знаю много молодых игроков в России, они получают большие деньги, но это никак не влияет на них.

– В «Андерлехте» у тебя была хорошая связка с Ромелу Лукаку.

– Да, мы отлично взаимодействовали. Вместе выиграли чемпионат и Кубок. В одном из сезонов я стал лучшим ассистентом, а он – лучшим бомбардиром чемпионата. Его талант заметили в «Челси». Кстати, Ромелу давно болеет за «синих». Но переход туда он со мной вроде бы не обсуждал… (Думает). Хотя, может, я и забыл уже.

– Ты выступаешь за сборную Марокко, будучи гражданином Нидерландов. Было ли предложение от сборной Голландии?

– Да. Меня приглашали и в сборную Голландии, и в сборную Бельгии. Но я сделал другой выбор. Так подсказало сердце, ведь Марокко – родина моего отца. Я счастлив, что защищаю цвета этой команды.

– Теперь ты игрок «Локомотива». Расскажи о первых днях в команде.

– Меня хорошо приняли как в команде, так и в клубе. У «Локо» отличная тренировочная база. Все стараются помочь мне и сделать мое пребывание лучше. Здесь работают профессионалы. Я надеюсь быстро освоиться в «Локомотиве», ведь мне проще: для меня команда новая, но город уже известный. Поэтому в плане быта нет никаких проблем.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
29 августа 2013 года, Четверг 14:07 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=21539
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото локомумос
Простой парень мбарк надеюсь он хочет играть в футбол а не филонить как большинство миллионеров
фото oleg 74
Ниразу не видел чтобы он филонил, человек мастер своего дело, этож очевидно.
4
фото Илья гуру прогнозов
буть человеком дай 3-ри голевые!!
фото EMMLoko
Меня приглашали и в сборную Голландии, и в сборную Бельгии. Но я сделал другой выбор. Так подсказало сердце... Я счастлив, что защищаю цвета этой команды.

Мбарк, ждем когда ты скажешь:
Я играл и в "Челси", и в "Аяксе". Но я сделал другой выбор... "Локомотив" - так подсказало сердце... Я счастлив, что защищаю цвета этой команды.
-1
фото 1ccc2ccc
... связка с Ромелу Лукаку
??
Это хорошо - Кайс чем-то похож на Лукаку , можно и у нас связку организовать ...
-1
фото Zgrsk
Нда, только Лукаку в два раза габаритнее, и в два раза неповоротливее. Мне кажется, не похожи они...
фото 1ccc2ccc
Я разве сказал о полном сходстве ?
"...чем-то похож на Лукаку"
фото Zgrsk
Ну ладно, извини. Про цвет кожи я совсем забыл)
фото 1ccc2ccc
Ну вот видишь - одно сходство ты уже нашёл , хотя и не главное . ay
-1
фото Lesha
Ты про габариты по википедии судишь? Кайседо чуть пониже, но мышц побольше
фото Zgrsk
Мышц побольше? Ты Лукаку когда видел в последний раз? Не забывай, он молод и еще растет. В этом плане он сильно прибавил. Ромелу мощнее.
фото Lesha
А ты Кайседо когда в последний раз видел? Он тоже молод!
фото evgenloko
По мне так ндой у нас нап номер 1 и звязку стоит расматривать бусуфа-ндойе
фото 1ccc2ccc
Цитата: evgenloko
По мне так ндой у нас нап номер 1
Сейчас да , но с приходом Буссуфа Кайс может оказаться эффективнее . Если дурака валять не будет .
-1
фото LOKO 747
В сборную Голландии еще попасть надо. Хотя для бельгийцев подошел бы.
фото Dartloko
В Бельгии много талантов,

Это правда. Не удивлюсь если сб. Бельгии выиграет ближайший чемпионат Европы, к примеру. Состав у бельгийцев подобрался просто зубодробительный, и лично мне будет очень жаль, если они так ничего и не добьются.
фото vovanloko1970
По-моему простой парень и легко находит общий язык (незаносчивый).
фото Pavel-Sidorenko
Рад за Мубарака.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?