наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1743
 
+15

День в спортивной истории: Первый трофей «Локомотива» и последний официальный матч Пеле

 
День в спортивной истории: Первый трофей «Локомотива» и последний официальный матч Пеле


Sovsport.ru представляет десять наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 28 августа.

1922
В Италии открыт национальный автодром – гоночная трасса, расположенная рядом с парком «Монца». Начиная с 1950 года, на ней традиционно проходят этапы чемпионата «Формулы-1». Долгое время итальянская трасса считалась самой скоростной и опасной в календаре соревнований. Нередко во время авто и мотогонок, проводившихся в Монце, погибали спортсмены и болельщики. Так, в 1961-м году произошла, возможно, самая страшная авария в истории «Больших призов»: она унесла жизни немецкого гонщика Вольфганга фон Трипса и одиннадцати зрителей. Это случилось в знаменитом повороте «Параболика», который пилоты проходят и в наши дни.

Рекордсменом по количеству побед на «Гран-при Италии» является другой немец – Михаэль Шумахер. Он первенствовал в Монце пять раз.

1936

Состоялся финальный матч первого розыгрыша Кубка СССР по футболу. Московский «Локомотив» победил тбилисское «Динамо» со счетом 2:0. Авторами забитых мячей стали форварды железнодорожников Алексей Соколов и Виктор Лавров.
День в спортивной истории: Первый трофей «Локомотива» и последний официальный матч Пеле

Команда добилась исторического успеха под руководством играющего тренера: 30-летний полузащитник Алексей Столяров в сезоне 1935/36 семь раз появлялся на поле в матчах чемпионата Советского Союза. Интересно, что в 1928-м году он стал победителем Всесоюзной Спартакиады, выиграв турнир по греко-римской борьбе.
Финальный матч проходил на московском стадионе «Динамо» в Петровском парке. На нем присутствовало 22 000 зрителей. Всего в турнире участвовали 94 команды: из них 66 были коллективами физкультуры.

1936

В этот же день завершился один из самых известных и представительных турниров в истории шахмат. В английском Ноттингеме сразились 15 игроков, среди них – действующий чемпион мира Макс Эйве и три легендарных шахматиста, владевших короной до него: Эммануил Ласкер, Хосе-Рауль Капабланка и Александр Алехин.
Победителем, набрав 10 очков в 14 турах, стал гениальный кубинец, которому на тот момент было уже 47 лет. Но точно такой же результат, не проиграв ни одной партии, показал молодой питерский гроссмейстер Михаил Ботвинник, в будущем многократный чемпион мира и патриарх советской шахматной школы. В Ноттингеме он впервые громко заявил о себе на международной арене. Всего на пол-очка от победителей турнира отстал Эйве , а также двое честолюбивых американцев – Ройбен Файн и Самуэль Решевский.

1949

Сборная США в 16-й раз завоевывает Кубок Дэвиса, самый престижный командный трофей в мировом теннисе. В финальном матче были повержены принципиальные соперники из Австралии.
Творцами победы американцев стали двукратный победитель US Open Панчо Гонсалес и первая ракетка мира Тед Шредер. Они одолели во всех четырех одиночных поединках представителей Зеленого континента Билла Сидвелла и Фрэнка Седжмена. Австралийцам удалось выиграть в Нью-Йорке только парную встречу.

1960

В Братиславе стартовал первый в истории чемпионат мира по высшему пилотажу. Это самый зрелищный и популярный вид самолетного спорта: пилоты выполняют комплекс сложнейших фигур на летательных аппаратах. Их выступления оцениваются специальной судейской комиссией.
С тех пор турнир стал регулярным и по сей день проводится с периодичностью раз в два года.

1974

Родился Карстен Янкер – знаменитый немецкий футболист, центрфорвард таранного типа. Победитель Лиги Чемпионов-2001, четырехкратный чемпион Германии и вице-чемпион мира.

В сезоне 1995/96 Карстен, получивший от болельщиков прозвище Отбойный молоток, стал одним из открытий евросезона в составе венского «Рапида». Так, в ответном четвертьфинальном матче Кубка обладателей Кубков Янкер забил два мяча в ворота московского «Динамо». После этого он привлек внимание скаутов «Баварии». Карстен успешно играл за мюнхенский гранд в течение последующих шести лет, после чего его карьера пошла на спад. В 2009 году Янкер завершил спортивную карьеру, будучи футболистом скромного австрийского «Маттерсбурга».

1977

36-летний бразилец Пеле проводит свой последний официальный матч в большом футболе. Легендарный бомбардир вышел на поле в составе клуба «Нью-Йорк Космос», цвета которого защищал с 1975 года. Его команда одержала победу над «Сиэтлом» со счетом 2:1 и стала чемпионом Североамериканской лиги, но королю футбола в тот вечер отличиться не удалось.
Окончательно Пеле попрощается с болельщиками 1 октября 1977 г. В товарищеском матче он сыграл по тайму за «Нью-Йорк Космос» и бразильский «Сантос».

1981

Двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров англичанин Себастьян Коэ устанавливает мировой рекорд в забеге «золотая миля», который состоялся в Брюсселе. Коэ преодолел 1,609 километра за 3 минуты 47,33 секунды.

Себастьян завершил карьеру в 1990 году, после чего стал успешным функционером. Он возглавлял оргкомитет Олимпийских игр-2012 в Лондоне, а в 2007 г. был избран вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

1984

В Тюмени родилась Анастасия Кузьмина – олимпийская чемпионка, старшая сестра российского биатлониста Антона Шипулина. 7 января 2006 г. в Оберхофе дебютировала на этапе Кубка мира в составе сборной России. Исходя из результатов юниорских соревнований, Анастасия считалась одной из самых перспективных биатлонисток мира. С 2008 года она выступает за Словакию, куда переехала на постоянное место жительства после замужества.
На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере Кузьмина сенсационно выиграла спринт, на 2 секунды опередив Магдалену Нойнер. Звездная немка взяла реванш в гонке преследования, а Анастасия завоевала еще и олимпийское серебро. Годом ранее она стала второй в масс-старте на чемпионате мира, который проходил в корейском Пьенчанге. В декабре 2010 г. Анастасия Кузьмина по итогам анкетирования словацких журналистов была признана лучшей спортсменкой страны.

2001

В московском институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко скончался голкипер футбольного ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун. Ему было всего 23 года.

Причиной трагедии стала травма головы, полученная вратарем 18 августа в столкновении на поле с форвардом «Анжи» Будуном Будуновым. Сергей впал в кому по дороге в аэропорт Махачкалы.
День в спортивной истории: Первый трофей «Локомотива» и последний официальный матч Пеле
фото Новость опубликовал
EMMLoko
28 августа 2013 года, Среда 20:37 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/637174
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Глобус
Перхун... Хороший был вратарь. RIP.
6
фото LadyLoko
Анастасия Кузьмина, упустили талантливую биатлонистку, бывшую нашу соотечественницу... Эээх... bn
фото fclm.93
почему упустили?она вышла замуж и приняла другое гражданство)не нам же ее было сватать)
фото LadyLoko
Ну вообще не совсем так... когда она вышла замуж,у них с мужем были жилищные проблемы-жить негде было, так вот в России ей с жильем отказали, а в Словакии предоставили жильё, в обмен на то, что выступать она будет за их сборную, ну и гражданство соответственно... Так что упустили.
фото fclm.93
окей,я этого не знаю,поэтому не буду спорить))
фото Викъ
Помимо всего прочего Кузьминой и в сборной места не нашлось, а в Словацкую взяли. И это наверное даже более весомым аргументом стало в пользу смены гражданства, чем квартира.
фото LadyLoko
Возможно и так... хотя у нас до хрена кому в сборной места не находится-не меняют же гражданство из-за этого. Губерниев рассказывал такой вариант...
фото Alvaro
Монца - Великая трасса, моя любимая из GP. И Имола.
фото Щит Happens
У Янкера голы какие-то все... нелепые. Что-то типа "Вчерашнего" Павлюченко, Бухарова, Погребняка.
-1
фото Викъ
Ну тут всё вместе сошлось: и муж, и сборная, и жилье. Почему бы барышне не не выступать за сборную, за которую выступает муж? Тем более, что в свою не берут, а жизнь идет. Теперь зато есть золото Олимпиады.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?