наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1658
 
+14

Буссуфа и Кайседо спелись - трибуны затанцевали

 
Буссуфа и Кайседо спелись - трибуны затанцевали

"Локомотив" сумел воспользоваться всеми слабостями "Ростова" – и не оставил камня на камне от команды Божовича
Евгений ЗЫРЯНКИН
из Черкизова

Отношение к воодушевленному стартовому порыву ростовчан и железнодорожников – пока удивленно-недоверчивое. "Локомотиву" вообще веры нет. Он так усердно в последние годы крушил надежды и чаяния, что еще не скоро избавится от настороженности, а то и скепсиса в свой адрес – пока не добьется чего-нибудь реального. Он, конечно, смотрится этим летом возмужавшим, как юноша, обнаруживший после каникул прорезающийся бас и пушок под носом. Но юноше до мужчины еще расти и расти. "Локомотиву" – тоже.

Лидерство "Ростова" сложилось в основном из таких явлений как удобный календарь и вдохновение. Незатейливые комбинации Джано, Калачева и Дзюбы оказались заковыристее деревенской простоты противников. На что по-настоящему способен донской клуб, еще никто толком не понял, в том числе и сами ростовчане. Впрочем, они, скорей всего, вопросом о размере собственных способностей не задаются, резонно полагая, что таблица – лучший индикатор сил.

За полчаса до матча выяснилось, что у "Ростова" есть возможность заново эту таблицу возглавить. В свою очередь "Локо" обнаружил, что убедительная победа над донским выскочкой поднимает его на второе место – за спину ЦСКА, единственным пока соперником в этом сезоне, которому железнодорожники проиграли.

***

Бесполезное занятие – угадывать стартовый состав Кучука. Ни матча без ротации. Причины, почему эту игру начали Буссуфа и Кайседо, а не Ткачев/Миранчук и Ндойе, очевидны. Марокканца брали безоговорочным основным, чтобы добавить позиции атакующего хава стабильности и класса; эквадорец сменил травмированного Ндойе. Кроме того, в опорной зоне появился Михалик, чей единственный прежде матч за "Локомотив" с армейцами получился крайне неудачным. Он более рассудителен, чем Тигорев, лучше дружит с первым пасом, а поскольку все последние годы играл центральным защитником, то весьма полезен в этой зоне и в разрушении, и в подстраховке Буссуфа. Последнего Кучук зарядил на активную игру по всей ширине поля вплоть до рывков на место центрфорварда.

Буссуфа и Кайседо, знакомые друг с другом меньше недели, за это время неплохо спелись и исполнили хором несколько похожих атакующих мотивов. "Ростов", естественно, в глаза не видывал подобной связки (да и не только он), отчего и не нашел против нее средств до перерыва. Еще в минуты стартовой активности "Локомотива" Кайседо, запустив партнера в прорыв на фланге, запнулся по дороге в штрафную и не успел на опасную подачу. Перед самым перерывом этот трюк удался: форвард вовремя оказался на ближней штанге после прострела Буссуфа и опередил Плетикосу.

Хозяева вообще проявили нескрываемую симпатию к фланговым проходам и передачам вразрез. Чередуя одно с другим, "Локомотив" не раз добирался до чужой штрафной, и только суетливость в завершающей фазе – симптом недоросшей команды – мешала воплотить солидную инициативу в солидное преимущество. Майкон и Самедов, меняя друг друга, разрывали левый фланг и однажды на двоих сочинили эпизод с подачей и ударом с лета, правда, неточным.

"Ростов" в первом тайме мячом владел нечасто. В середине поля, на дальних подступах к воротам Абаева, гости (между прочим, лидеры чемпионата) обращались с игрой деловито, подкрепляя старание хорошим движением, но вперед атака не шла, обрываясь на Михалике или Тарасове, Джано на краю проглотили и съели, заставив скучать по "Волге", а Дзюба совсем закис без дела.

***

В современном футболе пауза между таймами часто полностью меняет ситуацию: тренеры, ознакомившись с соперником воочию, вносят четкие коррективы в игру и дают грамотные советы, где и какой слабиной можно воспользоваться и какую проблему следует изжить в самих себе. Да только Божовичу нечего было менять, разве что попросить команду действовать более смело и настойчиво. Ресурс ее, казавшийся ограниченным даже в дни издевательств над теми, кто послабее, таковым оказался и на деле.

Подсказки Кучука были более конкретными: там надавить, тут сыграть шире, здесь идти до конца. Особому нажиму следовало подвергнуть правый фланг ростовской защиты.

"Локо" так и сделал – и правильно. Двенадцати минут ему хватило, чтобы дорвать эту ростовскую прореху. Сначала замученный защитник Агаларов не справился с Майконом, заломал его в штрафной и досрочно отправился в душ, а пока ростовчане разбирались, кому теперь держать эту зону, в нее истребителем вторгся Денисов и прострелил вдоль ворот на Майкона. На юношеском максимализме, натурально издеваясь над растерянным соперником, "Локомотив" тут же провел и четвертый гол.

До конца матча оставалось еще полчаса, но практического смысла в игре уже не было. Появился на поле еще один анжийский новичок "Локо" Диарра. Занятия ему так и не нашлось: поняв, что московский климат губителен для Дзюбы и Джано, Божович их заменил, и атаки у "Ростова" не стало совсем. Зрители развлекались борьбой с глушилками фанатов, которые, прямо как тренеры, подметили в первом тайме слабости оборудования и нашли-таки способ одурачить технику. На пятом голе стадион начал танцевать, чего здесь давным-давно не случалось.

"Локомотив" перевыполнил голевую норму, необходимую для того, чтобы обогнать "Ростов" в таблице. Выше него теперь только ЦСКА – по-прежнему единственный, кто справился в этом сезоне с командой Кучука и разгадал все его кадровые и тактические ребусы. Видимо, по-настоящему вернуть доверие поклонников "Локо" сможет только после того как лично – а не только в таблице – превзойдет армейцев. В таблице-то, как мы теперь знаем, на первом месте может оказаться кто угодно.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
27 августа 2013 года, Вторник 00:26 http://football.sport-express.ru/reviews/34875/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Dartloko
кстати, "Локомотив" самая забивающая команда лиги на данный момент)
5
фото Alvaro
Много огрехов в тексте.
фото Lesha
Михалик лучше Тигорева? Я бы поспорил...
5
фото Leon_13
Как будто статья фана ЦСКА! "Сырая команда", "симптомы недоросшей команды", "куда вам до богов", "наверху может оказаться кто угодно!"...
фото MegaS
Кстати да.Конюшней попахивает.Да и навоза автор подложил более чем нужно,да и нужно ли было.
фото 1ccc2ccc
Да может так оно и есть ...По матчу с конями умолчал и про левый штрафной и про травму Гилерме .
2
фото evgenloko
а что будет когда бусуфа с ндойе дуэтом запоют страшно представить
фото vovanloko1970
Дай то Бог, чтобы еще и сыгрались!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?