наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1220
 
0

Ольга Смородская: "Бездумным покупкам нужно положить конец"

 
Новый президент "Локомотива" проявила себя успешным антикризисным менеджером в должностях заместителя генерального директора ОАО "Интеррос", вице-президента Внешторгбанка, а также на спортивной ниве, возглавляя с ноября 2002-го по апрель 2006 года "большой" ЦСКА Но приход к руководству "Локомотивом" вывел ее на новый, более высокий уровень публичности.

СТРАТЕГИЯ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ

- Ни в одной из прежних сфер деятельности вы не были столь открыты для критики, беззащитны перед общественностью, болельщиками, прессой, как теперь. В ЦСКА в вашем ведении были различные виды спорта, и если случалась неудача в одном, она всегда могла быть перекрыта успехами в других. А сейчас вы, можно сказать, на передовой, на линии огня. Не страшно?

- Я понимала, на что иду, когда соглашалась возглавить "Локомотив". И дело даже не в том, что в ЦСКА было много видов спорта, и если какой-то на спуске, то другой на подъеме. Главное отличие моей нынешней работы в том, что футбол выше любых других видов спорта, привлекает гораздо большее внимание людей, чем все остальные. И я осознавала, что уровень моей публичности резко возрастает, и в то же время знала, что смогу быть полезной футболу. А постоянно держать удар мне приходится последние десять лет жизни.

- Позади три недели вашего локомотивского президентства. Считаете ли вы, что уже вошли в курс дела?

- За прошедший срок мы проделали колоссальную работу, провели экономический, финансовый и логистический анализ жизни клуба - команды, офиса, финансов, эксплуатации спортсооружений, всего без исключения. После такого анализа могу сказать, что я в курсе всех проблем клуба.

- "Мы" означает, что в "Локомотив" вы пришли не одна, а со своей командой?

- Нас всего трое: я и два помощника, оба люди спортивные.

- На форуме локомотивских болельщиков я прочел такое утверждение: "теперь у нас новая жизнь, новая стратегия развития, новые методы достижения результатов". Здесь все правильно?

- Это болельщики написали? Очень рада. Хотя на самом деле ничего особенно нового нет потому, что "Локомотив" всегда был заточен на победы. В клубе не в чести даже вторые или третьи места, вспомнить хотя бы историю с увольнением Славолюба Муслина. "Локомотив" стремился всегда быть первым. Так что ориентация на победу не какая-то новация. Стратегия остается прежней, а вот тактика может поменяться.

- Свежий взгляд, первые впечатления, как правило, самые верные. Какие проблемы высветило ваше знакомство с клубом, с командой?

- Проблем в клубе много, все они, как я уже однажды сказала, носят системный характер, болезнь проникла глубоко, отсюда и турнирный результат. Управление любым футбольным клубом по всему миру за исключением, может быть, "Манчестер Юнайтед", состоит из трех ступеней: акционер, президент, тренер и команда. Мне кажется, что во взаимодействии всех этих ступеней "Локомотива" были сбои. И главный акционер стал терять интерес к клубу. Не получая адекватного баланса между вложением средств и результатом в турнирной таблице, он постепенно охладевал к футболу. Что же касается команды и тренера, то они жили, да и сейчас живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство. Но кроме эмоций - нравится, не нравится - есть еще законы управления. И если они не работают, мы получаем не тот результат, на который могли бы рассчитывать. Изоляции команды и тренера быть не должно, тесный контакт и с акционером, и с президентом клуба, и с болельщиками обязателен.

- Вы упомянули три ступени управления клубом, но в "Локомотиве" существует и четвертая - совет директоров. Не кажется ли он вам лишним в системе управления?

- На данный момент меня наличие этой ступени очень радует. Я представила совету директоров анализ деятельности клуба в текущем сезоне, которым там остались довольны, многое людям стало понятным. А когда человек понимает, что происходит, у него отпадают всякие опасения. Это крайне важный момент. Я не хочу изоляции. Пусть этот совет директоров станет еще многочисленнее, пусть еще больше людей от акционеров будут вовлечены в судьбу "Локомотива". Вижу в этом только позитив.
КУЗЬМИНА ПРОДАЛИ НОЧЬЮ

- Ситуация в команде оказалась лучше или хуже, чем вы ее представляли перед своим приходом?

- Хуже. На 5 августа, когда я вступила в новую должность, в команде насчитывалось свыше четырех десятков футболистов - больше трех составов. Первое же, что меня поразило: ночью перед моим приходом продали Олега Кузьмина, весьма неплохого игрока, да еще и "Рубину", одному из основных конкурентов "Локомотива". Не будучи посвященной в дела команды, я подумала, что остальные игроки должны быть уровнем выше Кузьмина. Ведь обычно освобождаются от тех, кто не дотягивает до верхней планки. Но потом я увидела, что на позицию Кузьмина выходят футболисты, которые мне не показались лучше него. И почему его надо было продавать в спешке, ночью, хотя трансферное окно закрывается только 28 августа, я до сих пор не могу понять.

- А вы не пытались выяснить, почему так произошло?

- Пыталась, но внятного ответа ни от кого не получила. Второе, что меня удивило, это наличие в команде пяти нападающих - Сычева, Одемвингие Майкона, Траоре и Драмана, в то время как вся пресса трубила о нехватке форвардов в "Локомотиве" и необходимости срочной покупки киевского динамовца Милевского. В этой пятерке только Сычев - россиянин, а требовали еще одного иностранца. По мнению главного тренера, Одемвингие надо было продавать, чем мы и начали заниматься. Нигериец в сезоне ничего не забил, да и на поле выходил нечасто. Он откровенно не хотел играть в "Локомотиве". И я оказалась перед плохим выбором. Одемвингие я оценивала как очень хорошего игрока, и то, что он начал забивать за "Вест Бромвич", меня ничуть не удивило. Нападающему нужен точный, острый пас, а когда я не вижу выстроенной командной игры, то не удивляюсь тому, что не забивал Одемвингие не забивает Сычев Хотя в первом матче с "Лозанной" он из двух голевых передач одну реализовал. Для сравнения: динамовец Кураньи в матче с "Локомотивом" получил четыре передачи, забил два гола и выглядел героем.

- Из ваших рассуждений можно понять, что нападающих в "Локомотиве" хватает и особой нужды в приобретении Милевского нет?

- Впервые в своей практике я столкнулась с давлением на акционеров через прессу. Все видят, насколько усилился в последнее время "Зенит". Но при этом ни вчера, ни три недели назад газеты не пестрели призывами к руководству петербургской команды срочно купить того или иного футболиста. История же с Милевским, когда прессе говорится, что нужен только этот форвард без всякой альтернативы, выявляет две вещи: первая - игра на повышение, и вторая - полное отсутствие контакта и другого способа работы с акционерами. Считаю это признаком нездоровья в клубе, другим нашим топ-клубам такое несвойственно. Обычно все трансферы совершаются тихо, скрытно, без публичной обработки акционеров и болельщиков, все делается для того, чтобы нужного игрока не перехватили конкуренты. Когда я изучила состав команды, поняла, что в разное время много игроков было приобретено бессистемно, непонятно по каким принципам, и решила: первое, что надо сделать, - это положить конец бездумным, необоснованным покупкам. Любая из них должна быть понятна тому, кто дает на нее деньги, каждую надо обосновывать. И я не стала заниматься трансфером Милевского, считая его неуместно раскрученным.

- Но в прессе промелькнуло сообщение о вашем якобы визите в Киев?

- Я не ездила в Киев, ни с кем из руководства киевского "Динамо" не встречалась - ни с Газзаевым, ни с самим Милевским, вообще не была на территории Украины.

- То есть вы исключаете, что Милевский мог бы стать полезным игроком для "Локомотива"?

- Но скажите мне, почему давят только на "Локомотив", а не на "Зенит" или "Рубин"? Я, например, плохо представляю себе давление прессы на главного акционера "Зенита", председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. А чем "Локомотив" отличается от "Зенита"? "Локомотив" - топовый клуб, с ним надо вести себя уважительно, он сам должен определять свою трансферную политику.
ОПТИМИЗАЦИЯ НЕ ЕСТЬ ЭКОНОМИЯ

- Болельщики считали, что продажа Кузьмина, Дуймовича, Одемвингие это сбор средств на приобретение Милевского. Оказалось не так. Выгадал ли "Локомотив" от этих продаж?

- Кузьмина продала не я. По остальным могу сказать следующее. Игроки стартового состава или заявочного списка на матч определяются главным тренером. Семин - тренер с огромным опытом, с громким именем, весьма жесткий. И если он считает, что Дуймович и Одемвингие ему не помощники, я должна идти ему навстречу.

- Еще болельщиков насторожило ваше обещание "оптимизировать бюджет". В российских реалиях это обычно обозначает наступление режима строгой экономии. Или в "Локомотиве" не так?

- Оптимизация не есть экономия, это трата тех же средств, но в правильном направлении. Денег не станет меньше, наши игроки полностью мотивированы, никто не срезал им ни ставок, ни премиальных. Игроки у нас дорогие, и мне хотелось бы, чтобы они показывали тот футбол, который соответствует их платежной ведомости. К сожалению, пока этого нет. Главный акционер, да и я очень расстроены, обеспокоены ситуацией в клубе. И если мы сейчас никого не покупаем, это не значит, что в будущем не будем делать покупок. Будем, но очень взвешенно. Постараюсь минимизировать ошибки в покупке, ведь не дело, когда в команде 40 человек, а на поле выставить некого. Это, кстати, характеризует и работу селекционной службы, которая меня тоже не устраивает. Свет клином сошелся на Милевском, но в обороне-то у нас что творится! Обидно, что команда не забивает, надо с этим что-то делать, но пропускать по три гола за матч никогда не было характерно для "Локомотива". И ни один эксперт не определит, исходя из такой игры, кого же покупать нам в первую очередь - защитника, плеймейкера или нападающего.
НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ, НИКОГО НЕ ПРОДАВАЯ

- Но Юрий Семин наверняка с удовольствием купил бы сильных игроков в каждую линию.

- Согласна, но с момента назначения Юрия Павловича и по сегодняшний день в "Локомотиве" появилось 11 новых игроков - целая команда. Чего же мы не купили самых нужных игроков с июля прошлого года? Деньги потрачены, а играть опять некому.

- Вы сами анализируете игру "Локомотива" или прибегаете к помощи специалистов?

- В свое время я знакомилась с постановкой работы в "Челси" и обнаружила там специальную группу аналитиков, которые прослеживали действия всей команды от первой до последней минуты матча и каждого игрока в отдельности. Любой участник матча там получал диск с фрагментами своей игры и был обязан самостоятельно проанализировать ее, свои ошибки. В "Локомотиве" тоже есть подобная группа, которую возглавляет спортивный директор, он же главный селекционер Владимир Тищенко. Они записывают, сколько игрок пробежал, сколько нанес ударов по воротам и так далее. Но это все механика. А вот оценки специалистами привлекательности игры, работы каждой линии в целом, как в "Челси", не проводится. А без этого трудно продвигаться вперед. В том виде, как сейчас, аналитическая служба клуба этого делать не может, ее надо реорганизовывать, как и селекцию. Эти службы не могут ответить мне на вопрос, почему игроки у нас теряют в цене. Почему Одемвингие забивал, когда его брали, и утратил эту способность на момент продажи. Нельзя только покупать, никого не продавая, нельзя продавать в последние минуты трансферных окон. Надо все делать планово, разумно.

- Почему "Рубин" поставил условия неучастия в матчах против него проданных в "Зенит" Бухарова и Семака, а "Локомотив" не обозначил подобный пункт при переходе Дуймовича в "Динамо"?

- Я уже предъявила претензии службе, которая этот момент проглядела.

- Насколько велик кредит доверия руководства клуба нынешнему тренерскому составу?

- Я не знаю, каким кредитом доверия пользуюсь сама. И клуб, и команда, и болельщики воспринимают меня как нового руководителя очень настороженно. У акционера кредит доверия мне есть, и я постараюсь его оправдать. А Юрий Павлович, считаю, в кредитах не нуждается, у него карт-бланш на все - на покупку игроков, на продажу. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

- Насколько правдивы слухи, что в руководстве "Локо" обсуждаются кандидатуры на пост главного тренера Валерия Газзаева, Андрея Кобелева и какого-то иностранного специалиста?

- Ответ однозначный: не обсуждаются, это только слухи.
У "ЛОКОМОТИВА" ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ

- Многим перспективы нынешнего состава "Локомотива" представляются весьма туманными. А по-вашему, на что команда может рассчитывать в этом сезоне?

- Мне кажется, у нас есть резервы. Почему не задействован, например, Дюрица? Если внимательно проанализировать весь наличный состав и организовать, поставить команде игру, можно рассчитывать на 4 - 5-е места. В "Лозанне", с которой "Локомотив" встречался в Лиге Европы, нет звезд. Швейцарцы прекрасно противостояли нам за счет организованных командных действий. А ведь средняя зарплата игроков в "Лозанне" - три тысячи швейцарских франков, иначе как любителями их назвать нельзя.

- Но у игроков "Лозанны" чувствовались воля, желание не уступить даже в незначительном эпизоде, отдать все для победы. Вы видите такое у всех игроков "Локомотива", чьи зарплаты несравнимы с лозаннскими?

- Деньгами меряется уровень профессионализма. Но даже профессионалу высокого уровня надо объяснять его конкретные задачи в командных действиях на каждую конкретную игру, чтобы он профессионально их выполнял. Пока я не вижу постановки игры в "Локомотиве". Нельзя же считать, что все игроки "Локомотива" не профессионалы. И можно же выбрать 11 лучших из 40 игроков.

- Как вы отреагировали на вылет "Локомотива" из Лиги Европы?

- Переживала очень тяжело, почти всю ночь не спала. У такой команды нужно было выиграть ну в крайнем случае в дополнительное время. На мой взгляд, "Локомотиву" не хватило "физики" - как это ни странно звучит по отношению к матчу с полупрофессионалами. Как не было у команды поставленной игры, так и нет. Абсолютно не шли стандартные положения. При том что все игроки очень старались.

- Не навевает ли вам это поражение мыслей о каких-то решительных действиях?

- Навевает. Говорить о том, будут или не будут предприняты такие действия, не готова, но нервы сдают. Тяжело видеть у команды одни и те же проблемы из игры в игру.

- Вопрос глобального характера: вы за или против перехода российского футбольного сезона на систему "осень - весна"?

- Понимаю, чем вызвано стремление к изменению системы: очень сложно поддерживать форму для еврокубков после завершения чемпионата России. С другой стороны, я опасаюсь сюрпризов нашего климата при отсутствии крытых стадионов. Но если не начать, то так и будем стоять перед всеми теми же проблемами. Надо строить крытые стадионы, и переход на систему "осень - весна" стимулирует к этому. Трудно будет только в переходный период, а потом все привыкнут, и мы получим нормальные результаты.

- До вас я знал одну женщину - президента футбольного клуба, успешную бизнесвумен Александру Буренкову в тверской "Волге". Больше двух сезонов в футболе она не выдержала. А у вас выдержки надолго хватит?

- Гендерный вопрос. Женщины более выносливы, чем мужчины. А мне не первый раз приходится нести очень тяжелую ношу, это обычный ритм моей жизни. Когда-то мне было страшно браться за такое, но я уже забыла, что такое легкая ноша
фото Новость опубликовал
dinar_d7
28 августа 2010 года, Суббота 11:48
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото dinar_d7
ну хоть какое то представление о себе дала
фото кто вернет локо
локомотив не может выбирать игроков ,,,нужны специалисты чтоб рассматривали игроков!!!
фото MegaS
От курица!Трепать языком ты умеешь.... Так ты бы к спецам по трансферам претензии выдвигала! И сначала бы по желанию тренера купила усиление для клуба.а потом шлак по вашему мнению продавала!А так получается ты коммунистка херова - весь мир до основанья мы разрушим,а уж потом.....а потом съ*бетесь с бабками.Ну ничо,найдут тебя и тогда.Потому что не простят тебе развала Локо и желания найти виноватых там,где выгодно тебе и тем,кто за тобой стоит.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?