наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1397
 
+11

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

 
Нынешним летом карьера Ильи Абаева сделала несколько крутых поворотов. Просидев месяц без контракта, он все-таки продлил соглашение с «Волгой», но сыграл лишь три тура. После травмы Гилерме «Локомотиву» срочно потребовался опытный голкипер, и Абаев получил шанс заявить о себе. Еженедельнику «Футбол» он рассказал о новом вызове, спортивных генах и «Анжи» докеримовской эры.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Принять вызов

- Совсем недавно вы играли против «Локомотива», а теперь будете защищать ворота «железнодорожников». Голова идет кругом?

– Да уж, все произошло невероятно быстро, буквально за два-три дня. Мне позвонили представители «Локо» и спросили, хочу ли я перейти в «Локомотив». В моем контракте был пункт об отступных, о котором руководство моего нового клуба знало. Я согласился и уже на следующий день пошел писать заявление в «Волгу». Позвонил тренеру и генеральному директору, рассказал, что принял предложение «Локомотива». После этого были бумажные вопросы, но меня уволили без проблем, и я поехал в Москву подписывать контракт.

- Бывшие одноклубники, наверное, билет на поезд подарили?

– Нет, возвращался на машине. Полдня ушло только на то, чтобы оформить все документы. Потом заехал к ребятам на тренировку, со всеми попрощался. Пожелали удачи, порадовались за меня, что выпал такой хороший вариант. Руководство и тренерский штаб мое решение восприняли позитивно, потому что все понимают, что ухожу я в большой клуб. Так что расстались по-доброму.

- Переход в «Локомотив» – главный вызов в карьере?

– Конечно, это самый серьезный клуб за мою карьеру. Не считая «Торпедо», но там шансов было немного, я практически не играл. Естественно, это вызов, абсолютно другой уровень, хочется доказать, что я способен на таком уровне играть. Сборная? Ох, сначала нужно доказать свою готовность играть в основе «Локомотива», а потом задумываться о новых целях. Давайте не будем забегать вперед.

- Каждый год в «Волгу» приходили новые вратари, опыт постоянной конкуренции поможет вам в новом клубе?

– Никогда нельзя расслабляться. Место в воротах одно, и его постоянно кто-то хочет занять. Если ты дашь слабину или получишь травму, замена тебе точно найдется. Такая уж у нас профессия, нужно всегда быть готовым.

- Правда, что вы могли оказаться в «Локомотиве» еще год назад?

– Был разговор насчет интереса, но комментировать эту историю я не хотел бы.

- Вторую половину прошлого сезона вы пропустили из-за травмы, как сейчас самочувствие?

– Естественно, было неприятно. Поддерживала семья, а я себе поставил конкретную цель восстановиться как можно скорее. Честно говоря, я за всю карьеру столько времени не лечился. Сначала ахилл, потом мениск, благо сейчас все позади и здоровье не беспокоит.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Как жить дальше

- Не так давно Роман Шишкин забил вам со штрафного, вы как для себя этот гол оценили?

– Как удачный удар в «девятку. Обвинять себя я не стану. Конкретно в том моменте вообще не стал бы никого упрекать, просто у Шишкина получился хороший удар. Да и после любого эпизода сидеть и разбираться, кто там из «стенки» мог допрыгнуть и принять удар на себя, нет смысла.

- У кого самый техничный удар в Премьер-лиге?

– Ох, сложный вопрос, потому что в чемпионате достаточно футболистов, которые хорошо бьют. Вот кого отметить? Даже несмотря на то что со штрафного бьют меньше, кого-то особенного выделить не смогу.

- Если все-таки случается ошибка, вы не можете уснуть и анализируете ее или пытаетесь забыть случившееся?

– После игры и без того бывает тяжело заснуть, потому что еще не выветрилось возбуждение от матча. Ну а какие-то переживания, конечно, есть. От эмоций никуда не денешься. Только ошибки – тоже неотъемлемая часть нашей работы. Есть очень точная пословица: не ошибается тот, кто ничего не делает. Все оплошности нужно проанализировать, сделать выводы, а уж потом забыть произошедшее. Потому что нужно двигаться дальше.

- В молодости эмоции ощущались сильнее?

– Тяжело сравнивать. Сейчас стараешься получать от игры удовольствие – это самое главное правило. Если будешь постоянно думать, что можешь совершить ошибку, не удастся раскрепоститься и показать все, на что ты способен. В этом залог успеха. Потому как от ошибки никто не застрахован, но боязнь ошибки повышает шансы ее допустить.

- Если вам скажут, что вы стоите в воротах…

– Вратари всегда недовольны этим выражением, с малых лет помню, что все говорили: «Мы не стоим в воротах, а играем». И это правильно.

Потомственный футболист

- Ваш отец Виктор Борисович Абаев был вратарем в «Торпедо». Теперь он строгий тренер?

– Он уже давно не тренер, хотя все матчи с моим участием смотрит и дает адекватную оценку. То, что он в первую очередь мой отец, а не тренер, и повлияло на то, что он не был со мной слишком строг. Мне вообще повезло с родителями: они оба спортсмены. Папа футбольный тренер, мама – по баскетболу. Тем не менее ни разу в жизни они не заставляли меня ходить на тренировки. Просто объяснили, что без работы не удастся достичь успеха. Так что у меня само развилось желание тренироваться, меня никто не принуждал к каким-то дополнительным занятиям.

- Было соперничество между папой-футболистом и мамой-баскетболисткой за то, кем вы в итоге вырастете?

– По моим ощущениям, соперничества не было. Хотя было чувство, что в баскетбол меня хотели отдать даже больше. Сами тренеры видели во мне задатки, да и играть в баскетбол у меня неплохо получалось. Но моей инициативой было все-таки пойти в футбол, потому что я хотел быть похожим на папу. Родители мой выбор приняли и оставили меня в футболе, за что им спасибо.

- У вас и дядя играл в футбол. Насколько тяжело быть потомственным футболистом?

– Почему вы считаете, что это должно быть тяжело? Для меня абсолютно не так. Тебе дают профессиональную оценку, правильные советы. Притом это люди, которым можно довериться.

- Помните, за что отец отругал вас сильнее всего?

– Если брать то, что касается футбола и мне запомнилось, была одна история. Мы как-то смотрели с ним по телевизору футбол. Вратарь не очень удачно сыграл, я был маленький и дал ему критичную оценку: что-то ляпнул. Вратаря и суть эпизода уже не помню. Папа сказал: «Попробуй сначала добиться того, чего он достиг. Хотя бы сыграй в высшей лиге, а потом будешь оценивать игру людей столь критично». Мне это очень запомнилось, поэтому теперь я аккуратно даю оценки.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Секрет тренировок

- Почему вы решили заниматься футболом в академии в Чертанове, в Москве ведь немало именитых школ?

– Какой у меня был выбор, если там работали папа и дядя? Но сейчас со школой осталось мало связей, потому что там практически полностью сменился руководящий и тренерские штабы.

- Сейчас школа благоустроенна. А в каких условиях приходилось тренироваться вам?

– Даже в нашем детстве в сравнении с другими спортшколами у нас были неплохие условия. Был манеж, мы учились в той же школе, где тренировались, что было очень удобно. Правда, натуральных и искусственных газонов, как сейчас, не было, но все-таки условия были неплохие.

- Многие встают в ворота не по собственной воле, вы тоже в детстве играли где-нибудь в нападении?

– Как раз нет, с самого начала играл в воротах. Всегда шутил, что решил стать вратарем, потому что бегать не люблю, а тренеры заставляли.

- Ромарио как-то проехал кросс на автобусе. Вы как увиливали?

– Ох, ну на такое способен разве что Ромарио. Я же в детско-юношеской спортшколе вместе с мальчишками разве что по кустам мог срезать. Но, став профессиональным футболистом, понятное дело, работал наравне со всеми.

- В «Торпедо» вы пришли еще в школе. Учебу забросили?

– Вы знаете, нет. Уже потом, даже поступив в институт, ездил в Малаховку после тренировок в дубле. Где-то полтора года протянулось мое нормальное обучение, потом уже стало намного тяжелее. Отучился я на тренерском факультете, как и все футболисты. В институт, может быть, как и многие, попал из-за того, что был профессиональным спортсменом, но мне было по-настоящему интересно учиться. Мне вообще нравится спорт и то, что его касается.

- Почему вы так долго ждали, пока вам дадут шанс в «Торпедо»?

– И ведь на самом деле довольно-таки много времени провел в запасе. Но нельзя сказать, что я прямо сидел и ждал. Еще до ухода у меня было несколько вариантов по аренде, но как-то не сложилось. То ли меня не отпустили, то ли были еще какие-то причины. При первой возможности уехать я сказал: «Да».

- Как чувствуешь себя в дубле в 21–22 года?

– Если не ошибаюсь, в этом возрасте я уже с основным составом тренировался. Конечно, тяжело было сказать, что я могу с ходу появиться в воротах «Торпедо». На тот момент я считался третьим молодым вратарем, но чувствовал, что должен играть. От этого и было желание проявить себя, к сожалению, переход в «Анжи» немного затянулся, но я делал все от меня зависящее.

Игра в «дурака»


- В «Торпедо» вас тренировал Ринат Дасаев, вам передалась привычка вбрасывать мяч в поле рукой?

– Не только от меня, а от стиля игры команды зависит, как будет вводиться мяч в игру. Вообще с Дасаевым было интересно работать, это человек с сильным характером. Рассказывал, конечно, какие-то истории из своей карьеры, но спустя время уже их сюжет не вспомню.

- Дасаев руководил на поле едва ли не всей командой, вы такой стиль общения приемлете?

– На поле должен присутствовать рабочий подсказ, это неотъемлемая часть нашей работы. Но не только вратарь должен подсказывать, а каждый игрок каждому, чтобы команда слаженно действовала. Хотя все-таки не мое дело давать советы нападающим, как они должны действовать в чужой штрафной. Да и не докричаться до них все равно.

- Помните, как отразили два пенальти в одной игре за «Торпедо»?

– Помню, что играли с «Витязем», но каких-то секретов мастерства вам не открою, не надейтесь. Никакой специальной подготовки перед матчем у меня не было, пенальтистов «Витязя» не изучал. Просто при пробитии пенальти много зависит от везения. Ну, вот так получилось, что я отбил два пенальти и подумал: «Мой день».

- Лотерейный билет после матча купили?

– Нет-нет, я неазартный человек, не играю в лотереи, карты, казино и прочее. Даже во время долгого перелета в карты не играю. В детстве только в «Дурака» научился играть.

- «Торпедо» активно укрепляется. Если вас позовут обратно, что ответите?

– «Торпедо» – мой родной клуб. Очень хочется видеть команду в Премьер-лиге, и в дальнейшем, возможно, я туда вернусь. Но на данный момент мне важнее самому играть в Премьер-лиге.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Лезгинка в крови

- По-настоящему большой футбол для вас начался в «Анжи». Чувствовалось, что «Анжи» в Дагестане – территория мира?

– На тот момент в Махачкале просто была команда, такого внимания, какое существует сейчас, мы не испытывали. Были командой Премьер-лиги, ой, то есть первой лиги. Хотя результаты, может быть, не впечатляли. Болельщиков было не так много, но нас всегда очень хорошо поддерживали, надо отдать им должное. Даже в первый год в Премьер-лиге без Керимова на матчах с лидерами там собирался полный стадион.

- Как вы отнеслись к военным с автоматами, стоящими вдоль дороги из аэропорта в Каспийске?

– В мое время там по дорогам особенно народ не стоял. А вот на улицах, да, было много милиции с автоматами. Поначалу был какой-то дискомфорт, но к этому быстро привыкаешь, под конец уже не обращал на это внимание. Уже и в город свободно выходили, особенно не опасаясь, ни одного инцидента за четыре года с нами не произошло. Не сглазить бы.

- Влияние горячей кавказской крови в себе чувствуете?

– По нутру я спокойный человек, хотя близкие говорят, что иногда могу закипеть.

- В Махачкале вас научили танцевать лезгинку?

– Нет, но когда начиналось, то танцевали все! После матча вообще это было принято. Мне тоже приходилось исполнять этот танец, но до этого меня ему не учили. Как сумел, так и станцевал. Лучшие танцоры там, конечно, местные ребята. К тому же у нас была большая грузинская диаспора, которая могла показать класс – попеть и потанцевать.

- Легионеры стояли в стороне?

– Когда мы вышли в Премьер-лигу, началось такое, что всем пришлось хоть чуть-чуть, но станцевать. Радость переполняла всех.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Хоккейный город

- «Волга» этим летом серьезно укрепилась, команда готова решать такие же серьезные задачи?

– Надеюсь, что в этом году мой уже бывший клуб сможет избежать участи борьбы за выживание. Не нужно перед сезоном задумываться о борьбе за выживание, цели должны быть более высокими.

- Чувствовалось, что Дмитрий Сычев – звезда?

– Имеете в виду его поведение в команде? С Димой я был знаком до этого, хотя мы не были близкими друзьями, но никакой звездности не чувствовалось. Он простой, добродушный и веселый парень.

- Мулумбу Мукенди, пожалуй, можно назвать одним из открытий на старте. Какие фишки он еще скрывает?

– Посмотрим, что он еще покажет. Мы сами не ожидали от него такой прыти. На тренировках он бьет, старается в каждом моменте. Но одно дело тренировки, другое – чемпионат России. Все равно это был сюрприз, когда новый футболист пришел и в двух матчах забил.

- Нижний Новгород – все-таки футбольный или хоккейный город?

– Пожалуй, все-таки хоккейный. Ему в городе уделяется больше времени, может быть, в будущем ситуация исправится. Хотя у меня нет никакого чувства несправедливости. Хоккей – великолепный вид спорта, очень популярный в России. «Волге» остается привлекать болельщиков хорошей игрой. Тогда, возможно, к клубу поменяется отношение.

Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»

Яблоко от яблони

- Если не ошибаюсь, в этом году вы сыграли свадьбу. Стараетесь все свободное время посвящать семье?

– Ну, не совсем верная информация. Свадьба была в конце прошлого года, но в данный момент семья находится за границей. У меня родился ребенок, состоялось это событие в Майами. До появления сына обычно было так: после игры – сразу к жене. В июне состоялись роды, я поехал с командой на сборы, а жена с ребенком остались там. Сына назвали Кристианом.

- Необычное имя.

– В первую очередь это инициатива жены, а я поддержал ее. Назвали так не в чью-то честь, просто понравилось имя. Так что никаких параллелей проводить не нужно.

- Как вышло, что сын родился в США?

– Обсуждали со знакомыми этот вопрос, они там рожали. Мы тоже решили попробовать, получили визу и поехали. Не то чтобы нашим врачам не осталось доверия. Просто пришла в голову идея. Вместе с этим получили ребенку американское гражданство, возможно, в будущем это ему как-то поможет для учебы или жизни.

- В свете всех этих событий вы по клубам закончили ходить?

– Да нет, почему, все мы ходили. Ну как все… Раньше, бывало, выбирался в клубы, сейчас особенно часто появляться там не получается. Задумался сейчас и понял, что давно уже не был.

- Однажды вы участвовали в съемке ролика, где отражали удары мальчишки из академии «Волги». Хотели бы, чтобы сын тоже футболом заболел?

– Знаете, с одной стороны, хочется, с другой – есть большое желание, чтобы он занялся тем, что будет именно ему по душе. Потому что это главный залог успеха в жизни – заниматься тем, что тебе нравится. Ни в коем случае не буду принуждать его заниматься футболом. Предложу, конечно, заняться футболом и какими-то другими видами спорта, а он уже выберет сам. Думаю, так правильно.

Вячеслав Опахин

Фотографии:
championat.com; fclm.ru; ИТАР-ТАСС; еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
17 августа 2013 года, Суббота 21:49 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/495280.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото LokoZONE
Баянище!!!
-3
фото Evgeny_PAROVOZ
Если ты вчера прочитал еженедельник Футбол, то это не значит, что данное вью баян для всех. Не нравится, шуруй мимо, никто не заставляет пялиться сюда
1
фото LokoZONE
А ну ок, сиди читай)
Успехов
-4
фото Evgeny_PAROVOZ
Обязательно, к тому же еженедельник покупаю.
1
фото azizov68
Пока с игры не пропустил! Молодец! Мне кажется оборона с его приходом прибавила в надежности. Впереди проверка Ростовом и Зенитом.Надеюсь он оправдает мои симпатии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?