наверх

Новости ФК Локомотив Москва
72 1560
 
+11

Ольга Смородская: "Стоит подумать о привлечении зарубежных арбитров"

 
Ольга Смородская: "Стоит подумать    о привлечении зарубежных арбитров"

В пятницу "СЭ" связался с президентом "Локомотива", чтобы выяснить позицию клуба по поводу судейства на старте сезона. Но разговор вышел за рамки этой темы.

– Все вернулось на круги своя. "Локомотив" опять стали очень плохо судить. В прошлом сезоне ситуация была еще более или менее нормальной, но сейчас по итогам трех туров у нас есть все основания испытывать настороженность из-за судейства. На старте нынешнего чемпионата ошибки арбитров опять серьезно влияют на результаты команды, на потерю очков: Причем эти проколы настолько очевидны, что становятся предметом обсуждения всех спортивных СМИ.

– Эти ошибки – предвзятость или свидетельство уровня квалификации наших арбитров?

– Я не следователь, чтобы говорить о предвзятости тех или иных ошибок. Такие вопросы должны расследовать другие люди. Но если говорить об уровне, то очевидно, что в России пока не хватает квалифицированных судей. Немногие могут работать на матчах премьер-лиги. Но если у нас наблюдается дефицит таких арбитров, то тогда стоит подумать о привлечении иностранных специалистов. Нужно поднимать уровень судейства, подготовиться к домашнему чемпионату мира в 2018 году, чтобы наши футболисты понимали европейские, мировые стандарты судейства, требования ведущих арбитров. Ведь за рубежом судьи дают игрокам бороться в рамках правил. У нас же постоянно свистят, находя какие-то нарушения. Каждый по-своему трактует понятие "спортивная борьба":

Если говорить только о матчах с участием "Локомотива", то в первом туре в матче с "Анжи" никакого пенальти в компенсированное время не было! Чорлука вообще не трогал двухметрового Траоре! Получается, форвард упал на спину от того, что его пальчиком толкнули?! Просто смешно.

В третьем туре мы играли с ЦСКА. Я вообще не поняла, зачем мы привлекаем арбитров за ворота. Это же ничего не дает! Думбья играл рукой в эпизоде с решающим голом. А судьи этого не заметили! К чему вообще этот эксперимент?

Да и подкат Дюрицы против Цубера перед тем, как Хонда забил со штрафного, был абсолютно чистый. Всем это было прекрасно видно. Боковой арбитр находился в пяти метрах от эпизода. Почему же он не подсказал Николаеву, если тот не видел? У них же есть оперативная связь. Однако никто ничего не выясняет. Дюрица не фолил на Цубере.

И ведь Николаева не назовешь дилетантом. У него достаточно опыта, чтобы в таких ситуациях быстро разобраться и принять правильное решение. Он мог уточнить, проверить, посоветоваться с помощниками. Но почему-то этого не сделал:

– Какой вы все-таки видите выход из сложившейся ситуации. Есть ли серьезные претензии к департаменту Роберто Розетти?

Розетти в прошлом сезоне проводил встречи практически со всеми клубами премьер-лиги, приезжал и к нам в "Локомотив". Он прочитал игрокам, тренерскому штабу и сотрудникам клуба очень полезную лекцию о трактовке тех или иных эпизодов. Я считаю, что такую практику надо продолжать. При этом думаю, что пора и с судей строго спрашивать за ошибки. Ведь они-то наверняка не один раз слушали подобные лекции. Значит, так и не поняли в чем разница между фолом и чистым подкатом.

– То есть вы считаете, что нынешние отстранения арбитров на две-три игры не сильно могут улучшить ситуацию в нашем судейском корпусе?

– Может быть, отстранить судью на пять-шесть игр нет возможности, так как банально не хватает арбитров. Поэтому я повторю мысль, которую высказала в начале разговора. Если есть дефицит кадров, давайте приглашать иностранцев. Это никак не скажется на имидже российского судейства. Пока мы воспитываем молодые кадры, растим их, нужно думать, как выйти из сложившейся сейчас ситуации.

– Сколько матчей каждой команды, на ваш взгляд, должен судить иностранный рефери?

– Думаю, не меньше трех игр за сезон. Было бы неплохо, если бы клуб сам выбирал, на какие матчи приглашать арбитров из-за рубежа.

– Кто же тогда должен ответить за нехватку квалифицированных российских специалистов?

– Вы знаете, эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Такая система сложилась уже давно. Чтобы ее как-то изменить, нужно принимать серьезные меры. За сезон невозможно вырастить хорошего отечественного арбитра. Должна начать более эффективно работать система подготовки кадров. Во-вторых, судьи должны понимать, что есть конкуренция. А она возникнет, когда мы станем приглашать иностранцев.

Давайте проведем параллели с приглашением игроков-легионеров. Уровень нашего футбола резко вырос после приезда таких звезд как Это’О, Халк, Витсель. Мы играем в быстрый, более зрелищный футбол. И теперь наши молодые футболисты могут перенимать опыт у таких мастеров.

Почему такую же методику не применить в судейском корпусе? А то мы варимся в собственном соку и не растем.

– Сколько очков потерял "Локомотив" из-за судейских ошибок на старте сезона?

– Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Мы уже ничего не можем поменять.

– Просто, например, Виталий Денисов сказал, что "Локомотив" мог переиграть ЦСКА.

– Уж на ничью-то мы точно наиграли в дерби. Для меня это очевидно.

– В целом вас устраивает качество игры "Локо" при новом тренере?

– Качество футбола меняется. Но на сто процентов я им, конечно, довольна быть не могу. Мы еще развиваемся и хотим играть лучше.

– Но плоды работы Леонида Кучука уже видны?

– Да, просматриваются. Отличия от "Локомотива" конца прошлого сезона я уже вижу.

– Не могу не спросить о легенде железнодорожников Дмитрии Лоськове.

Дмитрий – действительно легенда нашего клуба. Он очень многое сделал для нашего клуба, и мы это очень ценим. Но всегда, заканчивая карьеру, перед профессионалом встает выбор – чем дальше заниматься. Мы предложили Лоськову несколько вариантов трудоустройства. К большому сожалению, они его не устроили. Но поймите, чтобы стать тренером, надо начинать с малого. Конечно, хочется сразу работать в команде премьер-лиги, но это не всегда и не у всех получается. Сначала необходимо получить лицензию, специальное образование. Повторюсь, мы предложили Диме и тренерскую работу, и селекционную. Однако он, видимо, планирует еще играть. Очень хочется, чтобы у него все получилось. Что касается прощального матча, мы его обязательно организуем.

– Когда?

– Когда он пожелает. Пусть он нам только об этом скажет. Клуб сделает все, чтобы эта встреча состоялась.

– Почему все-таки не предложили Лоськову новый контракт?

– Ему все-таки уже 39 лет. Два последних года он имел очень мало игровой практики. Все к этому шло: карьера клонилась к закату. Мне было очень тяжело это осознавать. Но тут, как говорится, ничего уже не поделаешь. Возраст.

– Вы знали, что, если бы его выпустили на поле в прошлом сезоне хотя бы на минуту, он бы установил рекорд в чемпионатах России?

– Я об этом знала. Но президенты клуба состав на матч не определяют.

Виталий Айрапетов 05.08.2013 00:35
фото Новость опубликовал
Дед Николай
05 августа 2013 года, Понедельник 01:33 http://football.sport-express.ru/reviews/34091/
 

Лучшие комментарии

фото LOKOCHEL
Адекватное интервью! Прям порадовался ab
6

Комментарии болельщиков (72)

свернуть ответы
фото Reddd
Где трансферы,Ольга Юрьевна?Народ требует трансферы!!!
5
фото 1ccc2ccc
И нафига тебе трансфер среди ночи ? ai
фото Reddd
А почему бы и не среди ночи?я уже и среди ночи согласен и в 6 утра.И вообще,чем тебя не устраивает долгожданный трансфер?
3
фото 1ccc2ccc
Ладно , ладно ...пусть будет среди ночи долгожданный ai . Я разве против ?
фото Reddd
Ну вот и я говорю,сейчас как подпишем,как сообщим и каааак....ну ты понял)))
1
фото 1ccc2ccc
Понял ...пойду спать , а то "сейчас как подпишем,как сообщим и каааак...." . Уснуть не смогу , всё буду думать - как он там наш "долгожданный" , удобно ли устроился , не обидели ли злодии ? ai
фото LOKOCHEL
Адекватное интервью! Прям порадовался ab
6
фото Muselina77
Абсолютно согласен с ОЮС.По моему Локомотив, больше всех имеет право быть недовольным в прошедщих турах с судейством, во всех матчах с нашим участием судьи принимали неверные решения в пользу соперников.
-1
фото 1ccc2ccc
А ведь и правда во всех - пенальти с Анжи , не пенальти с Волгой , штрафной с конями . Мдааа...
фото LOKOCHEL
Не пенальти с Волгой? А когда его там должны были ставить?
1
фото 1ccc2ccc
Когда Абаев сбил Тарасова . Чистый пеналь .
5
фото LOKOCHEL
Блин, не помню момента
-1
фото 1ccc2ccc
Был , не сомневайся .
фото LOKOCHEL
Не сомневаюсь, просто не помню
-1
фото Bublik
Тебя жестоко обманывают. Надеяться на такой пенальти, нужно быть полным лохом.))
1
фото LOKOCHEL
Ничего не могу сказать, пока не увижу момент, но так сходу не могу вспомнить момент в игре с Волгой, где я бы требовал пенальти)
-1
фото Bublik
Скажу честно, мне тупо лень искать ссылку с моментами игры. но надеюсь Саша не такой лентяй как я. и обязательно для тебя её скинет. Если ты конечно сам не можешь найти.))
-1
фото LOKOCHEL
Мне тоже лень было, но ты меня зацепил)
-1
фото LOKOCHEL
Нашел, посмотрел. Скажу так, точку можно было ставить, до мяча Абаев не дотянулся, а вот до ног Тарасова да. Считаю, что если бы такой момент случился у нас в штрафной, то мы бы получили в свои ворота 11 метров. Вообщем при желании судья мог смело ставить пенальти!
-1
фото 1ccc2ccc
Да и без желания тоже ... Абаев тупо сбил Тарасова и более ни фига . Подножка - она и спиной подножка .
-1
фото Muselina77
Абсолютно верно.
фото Bublik
Мама, роди меня заново. П.Ч. я не хочу идти по пути болельщиков зенита и ЦСКА, радующихся липовым пеналям и голам.))
1
фото LOKOCHEL
я радуюсь не левым пенальти и голам, а победам и результату. История забудется, а результат останется! Иногда важнее и нужнее набрать очки, чему бы это не стояло. Думаю ты завтра например не сильно обидишься, если Локо забьет Краснодару со спорного пенальти, левого штрафного(как ЦСКА) или с углового, которого не было, так как мяч отскочит от нашего игрока, но судья не заметит и назначит угловой. Лично я буду рад
-1
фото Bublik
При таких раскладах, я разумеется буду рад победе. Но у меня останется чувство неполноценности победы. Разумеется с годами это забудется, в голове останется только счёт. Но в целом хочется, чтобы всё было честно.))
1
фото LOKOCHEL
Из сезона в сезон, из матча к матчу, в каждой встречи соперников на поле, после игры, найдутся те, кому будет казаться, что судья был не прав, что их команду засудили, что команда соперника все купила и т.д. это спорт, футбол, соперничество!
-1
фото Rifo31
мяч поменял траекторию он дотянулся до мечя
фото 1ccc2ccc
Цитата: Bublik
нужно быть полным лохом
Ну ты то не он , ясен перец , ты на такой пенальти надеяться не станешь ... ag
-1
фото Bublik
Разумеется не стану. Я игру смотрел. Но о возможном мнимом пенальти я узнал из комментов после игры.))
1
фото 1ccc2ccc
Ну и славно - считай что это лохи разглядели там пенальти . Делов то ...
фото Bublik
Ну да. В Каспийске один из таких чё-то увидел))
1
фото 1ccc2ccc
Переведи ...
-1
фото Bublik
Я с русского на русский не знаю как.))
1
фото 1ccc2ccc
Плохо дело ...Ну да ладно .
-1
фото LOKOCHEL
Он имел в виду, что судья один из таких "Лохов",которые увидели пенальти в матче в "Волгой", но в данном случае, судья увидел пенальти в матче с "Анжи" в наши ворота, которого не было на самом деле
1
фото 1ccc2ccc
Я так понимаю что теперь и ты "лох" , если считаешь что там можно было рассчитывать на пенальти . Вот что он имел ввиду ...Ну да пусть с ним , он матч смотрел , а я погулять вышел .
-2
фото LOKOCHEL
Сколько людей, столько и мнений
1
фото 1ccc2ccc
Безусловно , только вовсе не обязательно называть людей с другим мнением "лохами" . Как-то выглядит ...не того . Тем более случай как минимум спорный . Пусть с ним ...
-1
фото Bublik
Вот, сегодня пошёл первый из 364х дней. Давайте клубы уровня Волги обыгрывать честно, чисто игрой. Возможно я приму такой пенальти против спартака и зенита. И то исключительно из-за того, что страсть как ненавижу эти так сказать клубы))
-1
фото 1ccc2ccc
Принимай что хочешь , когда хочешь и от кого хочешь . Успешно тебе это всё принять . Будь здоров , не "лох" ... ag
-1
фото Rifo31
там абаев в мяч сыграл повтор смотри
фото 1ccc2ccc
Угу ...обязательно посмотрю 11-ый раз . Спасибо за совет .
фото pele
Этот момент разбирали в программе "Свисток"!
Пришли к выводу, что Абаев коснулся мяча кончиками пальцев!!! Т. е. играл в мяч!!!
фото 1ccc2ccc
Сколько не рассматривал - не увидел касания ...Свисток ещё та программа , часто оправдывает судей . Хотя и не настаиваю , но сплошь и рядом в таких эпизодах ставят на точку .
фото 1ccc2ccc
Смородская дала большое интервью СпортЭкспрессу ...Где-то сдох медведь . Чёт-то здесь не то . bw
-2
фото Дед Николай
Я так понимаю, что был разговор по телефону.
фото 1ccc2ccc
А какая разница , даже если и по телефону ?
-2
фото Дед Николай
СЭ клуб отказал в аккредитации, а не в ответах на вопросы по телефону.
фото 1ccc2ccc
И что ? СЭ поливал дерьмом клуб несколько месяцев , ему было отказано в аккредитации и вдруг большое вью от президента ...Типа ничего странного ? Я так не считаю ...
-2
фото Дед Николай
Ну, я тоже не в восторге. Но это её дело, отвечать, или нет. Вроде всё корректно по вопросам. Если б стали задавать провокационные вопросы, думаю и по телефону перестала бы отвечать СЭ. И ещё - смотря какому журналисту отвечать. Я что-то не помню статей Айрапетова
фото 1ccc2ccc
Вот я говорю - странно ...
-2
фото Дед Николай
Обычная дипломатия. Не ответь она на вопросы - придумали бы ещё один вентилятор. Она президент - ей решать, кому ответить, а кого послать.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Дед Николай
Она президент - ей решать, кому ответить, а кого послать.
Я это и не обсуждаю . Вопрос в другом - почему она согласилась на этот разговор с недружественным изданием .
-1
фото snaiper
.....................................................
-1
фото 1ccc2ccc
Хммм...ну да ладно . bw
-2
фото Pavel-Sidorenko
Так весь С.Э, пришёл к ней с конфетами и шампанским- мириться.
-1
фото 1ccc2ccc
ХЗ , но как-то странно это . Последние годы вокруг клуба постоянно какая-то информационная возня , поэтому любые нюансы взаимоотношений с прессой интересны .
-1
фото Bublik
Блин, я поверить не могу в то, что смородская способна давать адекватное интервью. Даже плюс поставил. Про судей только не согласен. Розети пришёл, толку никакого. Но это её мнение, а не её бред.
1
фото Корнилыч
Можешь привести пример, когда она давала неадекватное интервью? Только не надо приводить вопросы, по которым ты не согласен. Я по многим позициям с ней не согласен. Но! Меня интересует полностью неадекватное интервью. Запамятовал я.
3
фото Falcons of Zagreb
После того как вы перестали кипяшиться на вип-трибуне, целоваться с подчиненными вы прямо выросли в моих глазах.
Вам бы еще историю ФК Локомотив подтянуть и в селекционной службе порядок навести, то вопросов к вам ну совсем бы не было.
Все были бы радостные и уверенные.
Успехов вам и побед вам и нам.
2
фото daimonTM
Судьи? Нам бы пару квалифицированных игроков в команду бы, Ольга Юрьевна. Давайте сперва о себе подумаем, потом так масштабно размышлять.

Завтра с утра, интервью СЭ? Я не давала никакого интервью никому! ag
1
фото LOKO 747
У кого-то цель приобретать классных футболистов уровня Цубера, Мусы, Озбилиса. Ну а кто-то ратует вот за это. Бизнес по смородски, что еще можно сказать.
-6
фото snaiper
Цитата: LOKO 747
кто-то ратует вот за это

За что, за ЭТО?
1
фото LOKO 747
Комментарий удален модератором. Почему?
фото CRUSADER
Видимо только отошла после встряски за прошлый сезон и дала о себе знать.
-1
фото Snejok
Так-то всё по делу сказала,Розети в конец развалил судейский корпус, да и про Лоськова тоже,при всё к нему уважению,но нужно начинать всё постепенно,играть ему уже никто не даст,а ведь мог бы пойти в селекционный отдел,и найти себе достойную замену
-2
фото zulus
Госпожа Смородская, вспомните Гжегожа Гилевского судившего матч Ростов-Локомотив 18.09.2005. Иностранный судья не панацея.
-2
фото Pavel-Sidorenko
А что есть панацея?
1
фото zulus
Есть, тупо карасей купить.
-3
фото oleg 74
Это утопия, свое надо развивать.
1
фото LocomotionTango
Стоит подумать о привлечении новой кандидатуры в президенты "Локо"...
фото Ашхабадец
Сказал бы, да опять забанят.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?