наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 2784
 
+5

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.

 
Вслед за тренерами Sports.ru вспоминает футболистов, чей расцвет пришелся на первое десятилетие чемпионата России.

Мухсин Мухамадиев
Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
Карьера в 90-е. «Памир» (Душанбе), «Локомотив» (Москва), «Анкарагюджю» (Турция), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Аустрия» (Вена), «Торпедо» (Москва), «Бухара» (Узбекистан), «Шинник» (Ярославль), «Самарканд» (Узбекистан).

Пик славы. В 1995-м ненадолго стал ведущим форвардом «Спартака», был приглашен в сборную России на отборочный матч с Фарерскими островами и отметил этот единственный в своем роде случай голом.

Слова. «Курбан Бердыев меня однажды спросил: «Как можно за такой короткий период столько команд сменить?» Я в шутку ответил: «Наверное, меня все так сильно хотели». Если задуматься – какое-то непостоянство. Но где-то я хотел сменить клуб, где-то клуб не хотел, чтобы я оставался. Но я везде выглядел достойно. Когда работал с Валерием Овчинниковым, он удивлял каждый день. Без кофе тренировку не начинал – ждал, пока заварят и принесут. Собрания мог по девять часов проводить, без перерыва на обед – только курил и пил кофе».

Где сейчас. В начале июля назначен главным тренером сборной Таджикистана.

Алексей Косолапов
Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
Карьера в 90-е. «Спартак» (Москва), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Локомотив» (Москва), «Спортинг» (Испания), «Маккаби» (Тель-Авив).

Пик славы. Выигрыш Кубка России с «Локомотив» в 96-м и ярчайший сезон-97, в котором он был основным игроком сборной страны и был признан лучшим центральным полузащитником чемпионата.

Слова. «В Хихоне за полгода сменилось четыре тренера. Один пригласил, прошло четыре тура – его сняли. Я в это время уехал в сборную России. А новый тренер сразу заявил: «Делаю ставку на тех, кого знаю». И шанса мне так и не дал. Ледяхова тоже перестали ставить в состав. Из наших за «Спортинг» играл только Черышев».

Где сейчас. Тренер казахстанского «Актобе».

Заза Джанашия
Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
Карьера в 90-е. «Шевардени» (Грузия), «Самтредиа» (Грузия), «Локомотив» (Москва).

Пик славы. Гол «Лацио» в полуфинале Кубка кубков весной 1999-го. В том сезоне, и годом ранее, именно Зазу большинство специалистов называли лучшим нападающим чемпионата России.
Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
Слова. «Когда играли с «Лацио», я весил 87 кило. Многовато, конечно, — но так отпахал, что итальянцы купить меня хотели. Палыч не отпустил. Я уже потом узнавал о предложениях — «Лацио», «Штутгарта», «Спортинга». Но я до такой степени любил «Локомотив», что никуда не рвался. Где еще нашел бы настолько дружную команду? Мы были как семья. Я ночью мог позвонить кому угодно, даже Палычу».

Где сейчас. Живет в Москве, играет за команду ветеранов «Столица».

Олег Гарин
Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
Карьера в 90-е. «Океан» (Находка), «Локомотив» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Уралан» (Элиста).

Пик славы. 1993-й год, по итогам которого забил 20 мячей в чемпионате страны (это и по сей день рекорд «Локомотива»), всего на один гол отстав от «камазовца» Панченко.

Слова. «Первый гол в высшей лиге я забил … «Локомотиву» в Москве. А в Находке первый мяч отгрузил Зауру Хапову из «Алании» — в падении через себя. Потом замучился давать интервью. Кстати, с прессой у меня никогда не было проблем. Не могу понять нынешней моды отказываться от пресс-конференций или от интервью. Нас так воспитали в «Локомотиве»: написали про тебя чушь? Не страшно: пишут — значит, ты популярен. Хуже, когда вокруг тебя молчание, никому не интересен».

Где сейчас. Тренер в Академии имени Коноплева.

Дмитрий Аленичев
Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
Карьера в 90-е. «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Москва), «Рома» и «Перуджа» (Италия).

Пик славы. В России — весь 1997 год, когда он был безоговорочно лучшим футболистом страны по всем направлениям. В мире — первая половина 2000-х с голами за «Порту» в победных финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Где сейчас. Главный тренер «Арсенала».

Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века.Части 2-3.Фрагменты.
«Локомотив»-1993. Первый ряд (слева направо): Олег Саматов, Виталий Никулкин, Дмитрий Аленичев, Юрий Дроздов, Олег Гарин; второй ряд: Алексей Косолапов, Сергей Овчинников, Сергей Подпалый (капитан команды), Алексей Арифуллин, Александр Смирнов, Олег Пашинин.

Часть 2 - полностью

Часть 3 - полностью
фото Новость опубликовал
Мытарь
02 августа 2013 года, Пятница 06:35 http://www.sports.ru/football/151698378.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Мытарь
Кстати, к вообщем-то справедливым требованиям к форме - "больше зелёного", стоит сказать, что он - зелёный, на локомотивской форме появился не так давно и с точки зрения 80-ти летней истории клуба скорее исключение, чем правило.
1
фото Батистута
Парни, на фото где Заза и Лоськов кубок держат, что за темнокожий парень? Лекхето? Но на фото вроде короткая стрижка. Обиора? Больно крепок для него. Паркса и Мнгуни вроде не было тогда. Жулио Сезар светлый был. Да вообще не помню уже. По идеи это или Лекхето или Обиора, но что-то сомневаюсь... А Заза хорош! У нас вообще грузины хорошо раскрывались) Асатиане, а Ашветия когда пришел к нам во втором круге 2003 и стал клепать всем и вся)) Эххх. Тот локомотив остался в нашей памяти... Пора подниматься.
2
фото Frost-II
по прическе вроде Лекхето, да и мне кажется Заза с Обиорой вроде не пересеклись в клубе...
1
фото Батистута
Да он. В начале показалось что короткая прическа. Скорее всего не пересекались. Как мне кажется Яша первым темнокожим у нас был.
фото Buzueff
Ух,уПашинина шевелюрища-а-а. ab
1
фото lokomotiv93
Пашинин неузнаваемый)))))
фото GrayBoot
Ну Гарин и отожрался
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?