наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1132
 
+7

Альберто Сапатер: «У ЦСКА лучшая команда»

 
Альберто Сапатер: «У ЦСКА лучшая команда»


Корреспондент Eurosport.ru Григорий Телингатер расспросил Альберто Сапатера о возвращении на поле после долгого отсутствия, об Испании, России, а также предстоящем столичном дерби «Локомотив» – ЦСКА.

«ТРЕНИРУЕШЬСЯ – БОЛИТ, НЕ ТРЕНИРУЕШЬСЯ – ТОЖЕ БОЛИТ»

– Разрешите поздравить вас с возвращением на поле. Как себя чувствуете?

– Трудный вопрос. С одной стороны я доволен – наконец-то вернулся после двух операций и 11 месяцев без футбола. Но я еще не готов на 100 процентов. Травма до сих пор дает о себе знать. Я тренируюсь с болью. Доктора говорят, что единственное решение проблемы — тренироваться дальше несмотря ни на что и тогда боли уйдут. Я такого не ожидал. У меня сейчас действительно тяжелый этап, но все же лучше, чем раньше. В какой-то момент я вообще не видел никакого выхода. Тренируешься – болит, не тренируешься – тоже болит. Я занимался в общей группе через боль и не мог играть в официальных встречах. Со стороны, наверное, люди не понимали, в чем моя проблема. Вроде занимаюсь в общей группе с другими футболистами, но партнеры всё делают быстрее меня. Это ужасное чувство.

– Раз вы вышли на поле, значит, все-таки есть положительная динамика восстановления. Верно?

–Я занимаюсь в общей группе 40 дней, и мне стало заметно лучше. Хотя прошедший поединок против «Волги» всё равно играл через болевые ощущения. Будь у меня такая боль, как раньше, то ни о каких официальных матчах речи бы не шло. Хорошо, что последнюю неделю я вообще себя чувствую заметно лучше. Однако я не могу забыть то, что было со мной за этот год. Сейчас мне тяжело в том числе и психологически. Должно пройти какое-то время, чтобы голова встала на место. Даже если у меня уйдут все болевые ощущения, то я все равно буду бояться, что эта напасть может вернуться. А вообще во время игры на боль обращаешь меньше внимания. Наверное, причиной тому адреналин, который ты получаешь во время важных матчей. Единственный выход из сложившейся ситуации – продолжать дальше тренироваться и играть. Надеюсь, что однажды этот ужас прекратится. Ведь если я мало занимаюсь, то становлюсь слабее, и тогда боль усиливается. Такова моя ситуация, что только через нагрузки моя травма заживает.


– Болельщики «Локо» просили узнать, как вы относитесь к идее прийти к ним на фанатскую трибуну и вместе поболеть за команду?

– Я бы хотел больше быть на поле, чем на какой-либо из трибун. На «Локомотив» я хожу в vip-сектор с женой. С одной стороны, мне бы не хотелось ее оставлять, с другой – мне симпатична эта идея. Наверное, однажды, я бы сходил на трибуну к фанатам «Локо». Я им очень благодарен за поддержку. Знаете, испанские журналисты часто спрашивают игроков, мол, почему вы играете дома лучше, чем на выезде? Да потому что фанаты нас гонят вперед и поддерживают. Для меня является нормальным даже проводить тренировки с болельщиками на трибунах, а после этого каждый раз идти фотографироваться и общаться с фанатами. Такая практика есть в Испании и Италии. Правда, в Португалии этого не было. По крайней мере, у меня в «Спортинге». Подобного мне действительно не хватает. Это ведь и есть футбольная жизнь. А каким был бы матч без болельщиков?


– Когда дисквалифицируют стадион, то можно услышать все подсказки тренера. Должно быть, странное ощущение.

– Помню матч «Рома» – «Реал» в Лиге Чемпионов. Не помню, какой это был год, но тогда на поле были Тотти, Фигу, Рональдо, Зидан, а Гути, кажется, забил дважды. Классные игроки, но все равно от футбола получаешь не такое удовольствие как при заполненной арене. Говорят, что футболу приносят деньги трансляций матчей. Но телевидению не нужны пустые сектора. Увы, в Испании трибуны постепенно пустеют. А смотришь на Германию и там стадионы заполнены. Всегда и на 100 процентов! Это та атмосфера, где футболисту хочется себя проявить.


– Какой стадион вам больше всего понравился в России за последнее время?

– Арена с наиболее футбольной атмосферой у «Анжи». Увы, на «Локомотиве» собирается полный стадион только на матчах против «Спартака» или ЦСКА.


«В ИСПАНИИ 40 МИЛЛИОНОВ ДЕЛЬ БОСКЕ»

– Насколько вам тяжело обрести игровой ритм после того, как почти год не выходили на поле?

– Понятно, что матчи и тренировки не одно и то же. После официальных поединков мышцы устают намного сильнее, потому что там всегда присутствует большое напряжение. А если вы говорите о самом ритме игры, то на поле нужно всего несколько секунд, чтобы его почувствовать.


– Некоторые иностранцы, получив травму, едут восстанавливаться к себе на родину, и уж точно мало, кто летает с командой на выездные матчи. Почему вы это делаете?

– Я хочу как можно быстрее восстановиться. Я постоянно тренируюсь с командой, пускай и с отдельным тренером по реабилитации. Единственная проблема – я оставляю в Москве супругу, но я профессионал и хочу делать все что могу, чтобы быстрее заиграть. Я хочу быть с командой. Даже если я не выхожу на поле, то все равно мы вместе добиваемся побед и вместе проигрываем.


– Если говорить уже не о вас, а о «Локомотиве» в целом: почему команда оказалась лишь на девятом месте по итогам прошлого сезона? Вы – тот человек, который находится внутри команды и при этом может смотреть на ситуацию со стороны, так как практически не играли в прошлом сезоне.

– Это не гарантирует того, что я знаю правильный ответ на вопрос, почему мы оказались девятыми. Кроме того теперь я следил за матчами «Локо» с трибуны. А это совсем другая перспектива и другие впечатления от командных взаимодействий. К тому же я не могу сказать, что понимаю в футболе больше, чем вы.


– Я журналист, а вы игрок. Мне кажется, вы можете сказать, что разбираетесь в футболе лучше.

– У меня есть друзья среди фанатов, и я считаю, что некоторые из них понимают в игре не меньше профессиональных спортсменов. Футбольный мир так устроен, что у каждого свое мнение. Одному нравится этот игрок, другому вот этот. В Испании есть поговорка. Она гласит, что на моей родине есть далеко не один Висенте дель Боске. В Испании 40 миллионов Висенте дель Боске!


«В РОССИИ ЛЮДИ БОЛЕЕ СУРОВЫЕ»

– В нашей стране то же самое, но нам интересно ваше мнение. Вы видите прогресс «Локомотива»?

– Да. И когда я говорю утвердительно, я основываюсь не на том, зашел ли мяч в ворота или ударился в перекладину. Это может быть просто удачей. Я основываюсь на том, что вижу. У нас новый тренер. Я вижу, что изменилось на тренировках. Футбол – это командная игра и тут главное, насколько хорошо партнеры понимают и поддерживают друг друга. Есть вещи, которые трудно объяснить... Вот допустим, вы едете в метро и какого-то человека зажало дверьми. В России все сделают вид, что ничего не происходит. В Испании все бы побежали помогать человеку. Стали бы говорить о том, как такое могло произойти и так далее. Я не могу сказать, что в России люди хуже. Нет, просто здесь другие принципы работают. Я долго думал, почему россияне меньше улыбаются. Мои друзья в посольстве даже шутят, что россияне могут с одинаковым выражением лица восхищаться человеком и оскорблять его. Я вот человек серьезный по испанским меркам, но в России все еще более суровые. Возможно это из-за того, что здесь более морозный климат. Я даже немного к этим манерам адаптировался и сам в чем-то мыслить так же. Отвечая на ваш вопрос, я вижу что мы стали сплоченнее. Это просто прослеживается по каким-то деталям, вроде тех о которых я упомянул.

– А конкретнее?

– Мы вместе стали есть в столовой. Раньше кто хотел, тот тогда и приходил. Покушал сам и уходил, никого не дожидаясь. Теперь все иначе. Это одна из тех вещей, которые переносятся на поле.


–В воскресенье «Локомотиву» предстоит встретиться с ЦСКА. Кажется, вы эту команду уже хорошо знаете.

– Мне кажется, что у армейцев как раз лучшая команда. Не думаю, что у ЦСКА отдельно взятые футболисты сильнее, чем у «Зенита» и «Анжи». А вот именно как команда красно-синие действуют очень убедительно, подстраховывают друг друга. Если кто-то убежал вперед, то на его позиции окажется партнер по команде. Я жду тяжелого противостояния, но верю, что в этом сезоне нам удастся взять верх над армейцами.
фото Новость опубликовал
EMMLoko
28 июля 2013 года, Воскресенье 07:43 http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2013-2014/story_sto3860623.shtml
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Не ту цитату вынесли в заголовок. Главное:
"...верю, что в этом сезоне нам удастся взять верх над армейцами"
1
фото 1ccc2ccc
Мдааа...попал Сапа в переплёт . Не благодаря ли чудесному доктору Ярдошвили ? Надо же так запустить проблему .
5
фото Marzell
Надеюсь, у Альберто боли уйдут. Игрок классный, нам нужен.
4
фото Дияс
Хороший футболист!!!Поскорее бы выздоровил до конца...
3
фото ghighi_iu
мужик........
4
фото Alvaro
Беда, конечно, с травмой, не ожидал, что до сих пор беспокоит.
Держись, наш арагонский лев, ты нам нужен!
А вообще - вот его интервью всегда интересно и приятно читать, у всех бы игроков так.
4
фото Аir
А чего у него со здоровьем то такого было?
фото Alvaro
С Паховыми кольцами вроде проблема.
А эта болячка одна из самых долгоиграющих и неприятных.
1
фото Rifo31
а я и не знал или внимание не обращал что у него серьезная травма думал просто тренеры не ставят
фото Pavel-Sidorenko
Сапа, поправляйся.
2
фото LIONHEART
Если Тигорев не восстановиться к ЦСКА, то нужно выпускать Михалика. Сапатера рискованно. Видимо из-за не до конца вылечившегося Альберто и слабой игры Оздоева и пришлось приобрести Михалика. Сапатеру здоровья!ab
фото TIM24
Сапа боец.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?