наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1177
 
+7

Павлюченко и сборная. История романа

 
Павлюченко и сборная. История романа

Роман Павлюченко объявил о своем уходе из сборной России. И пусть Спящий Гигант уже около года за сборную не играл — потому что попросту не вызывают, — он останется в истории одним из лучших ее нападающих. Sportbox.ru вспоминает ключевые эпизоды «романа» Павлюченко с национальной командой.

Дебют

Первый матч за сборную 22-летний форвард «Спартака» сыграл против Израиля в 2003-м. Товарищеская игра примечательна еще и тем, что стала последней в карьере Валерия Газзаева, главного тренера той сборной. Павлюченко в перерыве заменил Дмитрия Сычева, но ничем примечательным — впрочем, как и вся команда — в тот вечер не запомнился.

Первый гол

Его Роману пришлось ждать два года. Благо в отборочной группе к чемпионату мира-2006 со сборной России соседствовал Люксембург, стопроцентный поставщик очков для любой сборной. СупеПав вышел на замену во втором тайме, а спустя уже семь минут праздновал свой первый гол в футболке национальной команды. Игра завершилась со счетом 5:1, но россияне заняли в итоге лишь третье место в группе и смотрели чемпионат мира по телевизору.

Поверженная Англия
Павлюченко и сборная. История романа
Одна из самых ярких игр в современной истории сборной России пришлась на октябрь 2007-го. Именно в тот вечер вся Англия узнала имя Романа Павлюченко, а скауты клубов премьер-лиги взяли фактурного форварда «на карандаш». К моменту появления нападающего на поле переполненных «Лужников» россияне проигрывали англичанам в важнейшем матче отборочного турнира к Евро-2008 со счетом 0:1, но Роман оформил дубль за четыре минуты, чем чуть не свел с ума комментатора Виктора Гусева, а вместе с ним — и добрую половину населения страны, переживавшей за команду у экранов телевизоров.

Евро-2008. Звездный час
Павлюченко и сборная. История романа
На чемпионате Европы, куда россияне попали буквально чудом — и это самое чудо там еще раз сотворили, — Павлюченко забил трижды и попал в список лучших игроков турнира. Мяч из сетки своих ворот после его ударов доставали Икер Касильяс (Испания), Андреас Исакссон (Швеция) и Эдвин ван дер Сар (Нидерланды). Но если первый успех стал всего лишь голом престижа, то победа, добытая в игре со шведами благодаря точному удару Павлюченко, впервые в новейшей истории сборной вывела ее в плей-офф Евро. Матч с голландцами в четвертьфинале и вовсе считается лучшим в исполнении нашей национальной команды, а Роман — одним из главных творцов той большой победы.

Единственный хет-трик
Павлюченко и сборная. История романа
Пришелся он на отборочный матч к Евро-2012 против команды Армении. Россияне уверенно выиграли встречу, проходившую в Санкт-Петербурге, хотя и пропустили в середине первого тайма. «Дик Адвокат предоставил мне шанс, а я им воспользовался. Доказал всем специалистам и журналистам, что на меня еще можно надеяться. Какой бы я ни был — хороший или плохой, ленивый или не ленивый, но голы я забиваю, приношу пользу команде. Какой я есть, таким всегда и буду», — сказал после игры СуперПав.

Всего в футболке национальной сборной Павлюченко провел 51 матч, в которых забил 21 гол. Лучший показатель лишь у Владимира Бесчастных и Александра Кержакова, которые провели куда больше игр, чем Роман.

Последний его гол в составе сборной датирован 21 июня прошлого года: форвард «Локомотива» поучаствовал в разгроме Чехии на чемпионате Европы.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Dartloko
24 июля 2013 года, Среда 11:27 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/national_teams/spbnews_NI392780_Pavlyuchenko-i-sbornaya-Istoriya-romana
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Понеслось ...Если Пав наберёт кондиции и это поймёт Капелло - и пригласят и будет играть . Тем более в сборной "столба" пока нет .
1
фото Паровоз19
ну видимо столб Капелло не очень нужен,если он спокойно игнорирует и Пава и Погребняка и других
2
фото Buzueff
Погребняк?????!
2
фото Паровоз19
ну а чем он тебе не столб??и играет не хуже многих
2
фото Buzueff
Да в том то и дело,что столб. И играет не хуже многих - беда в общем уровне. Не Ван Нистелрой...
фото 1ccc2ccc
Я не знаю что нужно Капелло - просто сказал что столба нет ...
фото daimonTM
Вот именно. Капелло нужен нападающий, который будет пахать возле чужой штрафной. И вообще все игроки атаки у нас при Капелло такого типа. Кержаков, Кокорин, даже Григорьев со Смоловым, но не Павлюченко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?