наверх

Новости ФК Локомотив Москва
32 2637
 
+39

Пять признаков нового "Локо"

 
Пять признаков нового "Локо"

Корреспондент "СЭ" – об отличительных чертах "Локомотива" Леонида Кучука.

БОЛЬШЕ НЕ НЕУДАЧНИКИ

Ребята молодцы, играли хорошо, но нам просто не повезло", – в прошлом сезоне Славен Билич постоянно забывал менять пластинку и чуть ли не после каждого матча пел (правда, не в прямом смысле) Старую песню о главном. Впрочем, отчасти хорват прав: "фортуна" и "Локомотив" в чемпионате-2012/13 действительно были антонимами.

Меж тем в первом же туре первенства нынешнего удача показала железнодорожникам, что будет относиться к ним более благосклонно, чем раньше. По крайней мере, на старте. Да, пенальти в ворота "Локо" в игре с "Анжи" "безоговорочным" назвать не поворачивается ни одна часть тела, но какая, в конце концов, разница, если реализован он не был.

Спору нет, за это – особая благодарность Гильерме, но и, давайте смотреть правде в глаза, фортуне тоже. Любой из вас может пробить пенальти так, что у вратаря, даже с фамилией (да и национальностью) Чех - не будет ни шанса. Уж Это'О тем более способен залупить со всей силы в девятку – и до свидания, ничья для "Локо". Привет, привычное поражение.

Но железнодорожникам в концовке повезло – как и в матче с "Волгой" с решающим штрафным. Эти события ознаменовали собой главное: "Локомотив" больше не неудачник. В прямом смысле этого слова.

КАК ЗАВЕЩАЛ ДОН ФАБИО

Тарасов и Тигорев провели блистательный сезон. Поставь любого из этих ребят в состав, скажем, ЦСКА – вы бы сейчас говорили, что они лучшие опорники премьер-лиги.


Рассказывал Славен Билич в своем последнем интервью на российской земле. Потому неудивительно, что почти в каждом матче хорват выпускал двух полузащитников, нацеленных, прежде всего, на разрушение. И играя, соответственно, по схеме 4-2-3-1.

Леонид Кучук, как водится, пошел своим путем. Он не только вспомнил, что существует такой футболист, как Альберто Сапатер, но и в корне поменял схему "Локо". В матче с "Волгой" чистый опорник у москвичей был лишь один – как раз-таки испанец. А вот Дмитрий Тарасов расположился ближе к атаке. Как и новичок "Локо" Ткачев.

В итоге железнодорожники играли, как, если хотите, сборная России Фабио Капелло. Треугольник, развернутый к чужим воротам. Справедливости ради, в одиночку Сапатер не всегда успевал за настырными и нагловатыми игроками группы атаки "Волги", зато Тарасов не только сносно играл в пас, но и старался встречать соперников как можно выше. А заодно и подбирал отскочившие мячи.

Таким образом, например, навыки опорника помогли Дмитрию создать самый опасный момент "Локо" в первом тайме – именно Тарасов на 10-й минуте оказался первым на подборе, черпанул мяч на ход Янбаеву, а тот уже выложил его Самедову. Правда, тот из убойной позиции не забил, но быть ответственным и за это опорник "Локомотива" уже не мог.

В целом, новая схема работала неплохо, хотя Сапатер порой неряшливо начинал атаки (впрочем, это, скорее, от недостатка практики). Да и Ткачев с ролью полноценного АПЗ пока не справляется, хотя пару раз смачно вбегал в зоны. Один раз таким способом почти забив.

НОВЫЙ СЕЗОН, ПРЕЖНЯЯ РОТАЦИЯ

Не буду скрывать: я слишком много ротировал состав. Это моя безусловная ошибка. Надо было быстрее определиться с основой, и меньше "дергать" футболистов, то выпуская на поле, то снова сажая в запас


Еще одно признание Славена Билича. И правда – хорват в "Локомотиве" порой делал замены ради замен. Конечно, смысл в них вкладывался, но вот толку от вечных перестановок Билича было не слишком. А вот вреда для многих футболистов "Локо" – в избытке.

Разумеется, неправильно говорить, что Кучук повторяет ошибки Билича. В том и проблема любого тренера, возглавившего команду всего за месяц до старта чемпионата (если эта команда не зовется "Барселоной", конечно), что ротировать состав он попросту вынужден. Особенно в таком разношерстном и богатом на качественных исполнителей клубе, как "Локомотив". Вопрос только в том, определится ли все-таки Кучук с "теми самыми" быстро, или не сделает этого даже за 30 туров, как Билич.

Так или иначе, с "Волгой" в старт не попали ни Майкон, ни Тигорев, ни умница Алексей Миранчук. Зато получили шанс Григорьев, Сапатер и Ткачев. Уж совсем для проформы поясню, что телепатического понимания у нового состава "Локо", естественно, быть не могло в принципе.

ПРОВИДЕЦ КУЧУК

Уж не знаю, любит ли новый главный тренер "Локомотива" различные гороскопы и калейдоскопы, но вот составлять их сам он бы вполне мог. Ибо предвидеть будущее Кучук умеет. По крайней мере, на футбольном поле. Не то чтобы у Билича все замены выходили бестолковыми, но опять-таки это был скорее поиск, чем реальное усиление игры.

А вот белорусский специалист пока бьет точно в цель. В матче с "Анжи" спасительный для "Локо" гол забил вышедший на замену Павлюченко. Притом ассистировал ему также брошенный в бой по ходу матча Ткачев.

Дальше – больше. С "Волгой" Кучук недаром выпустил Майкона перед исполнением штрафного, а не после. Бразилец и в прошлом сезоне был эффективен на втором этаже, и в матче первого тура против Виллиана и Ко. Вот и с "Волгой" Майкон первым же касанием открыл счет в матче. А решающий штрафной, который воплотил в гол Шишкин, заработал еще один "запасник" – Фелипе Кайседо.

Конечно, такие сверхуспешные перестановки в каждом матче проходить не будут, но, похоже, у Леонида Викторовича есть не только понимание, кто способен переломить ход встречи, но и чутье на своевременную замену.

НЕ СПАТЬ ДО САМОГО КОНЦА

Рома хочет играть! Он переживает, что не всегда попадает в состав. Его не устраивает эта ситуация. Другое дело, что в современном футболе есть люди, готовые "убить ради места в составе".


Наверное, Павлюченко не такой, – считает Славен Билич. Пусть хорват не признается в этом публично, но ему не особенно нужны "такие" игроки. Вот и проспал Павлюченко почти весь минувший сезон.

Но еще на предсезонке стало понятно, что Кучук Спящего гиганта собирается будить всеми возможными способами. Пока в их роли выступают 15-минутные шансы в каждом матче. Первый, в Махачкале, Павлюченко использовал по назначению. Второй в Нижнем Новгороде, в принципе, тоже, пусть Роман и не забил, но в том числе и его активность позволила гостям вырвать победу.

К слову, еще одна черта, которая пока свойственна новому "Локо", – ударные концовки. У команды есть и силы (а физической подготовкой Кучук славен), и уверенность в себе, чтобы забивать в последние минуты. Осталось всего ничего – до этих самых последних минут не доводить в принципе. А решать судьбу матча раньше. Станет ли это еще одной отличительной чертой нового "Локомотива"?

Антон МАТВЕЕВ21.07.2013 13:00
фото Новость опубликовал
madball
21 июля 2013 года, Воскресенье 13:24 http://football.sport-express.ru/reviews/33604/
 

Лучшие комментарии

фото xorty
Матч с ЦСКА покажет, как команда готова к сезону.
12
фото Бориска
Хочу выразить мнение насчет невыхода Миранчука. Парню всего 17 лет, в его возрасте Тьерри Анри в Монако выпускали на 15-20 минут на протяжении всего сезона, сколько играл Месси в 17 лет гляньте сами, и никто не ныл, что талантам не дают раскрыться. Леонид Кучук в Шерифе вырастил и выгодно продал более 30 футболистов, так что имеет огромный опыт огранки юных талантов, подводки их к взрослому футболу.. Предлагаю довериться тренеру, 17 лет это еще не футболист, а мадригал. Допускаю, форсировать незаменимость Миранчука, это, пардон, все равно что 12 летнюю девочку делать матерью. Всему свое время. Болельщикам не стоит давить, и тем более обвинять тренеров в засаживании таланта
10

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото xorty
Матч с ЦСКА покажет, как команда готова к сезону.
12
фото moscowguest
всегда было интересно - вот что она покажет? в том смысле, что в само такое сообщение вкладывается подтекст "вот выиграет - тогда да". На самом деле этот матч покажет, насколько Локо готов бороться за высокие позиции в турнирной таблице, насколько может не развалиться, если что-то вдруг пойдет не так.
фото Russian_Klop
Такое двоякое ощущение... Вроде и радоваться бы, а как вспомнишь, чем иной раз такие старты "удачные" и воспетые прессой заканчивались... - боязно.. Подождём... Думаю, игра с ЦСКА (согласен с xorty) покажет, кто чего стоит... Особенно важно, чтобы Миранчука нам шведы игогошные не "забили"..
4
фото Dartloko
а не рано ли? 2 тура только прошло! Билич так то лучше стартовал и до матча с "Кубанью" вообще просто супер тренером был. Рано дифирамбы запели...
2
фото moscowguest
ну, эти хотя бы по делу поют. действительно ведь Локо выглядит совсем другим. нет?
1
фото Dartloko
ну вроде да. В будущем поглядим.
1
фото lokofan12
Не вижу дифирамбов тут ,все по делу почти ,то что рано после 2 игр выводы делать -это да .
2
фото Батистута
Иентересный игрок Майкон. Вроде бестолковый бегунок, а вроде и что-то может. Мне кажется ему нужен тренер который подскажет как правильно действовать. Чем-то он похож на Мусу. Тот тоже вроде был просто бегунком, а в ЦСКА его смогли подразвить. Но Майкон еще сырой, хоть ему уже и 23. Этот сезон для него определяющий будет.
фото Vadimsss
Мне кажется , что Кучук и Красножан могут обращаться с Майконом и это приносит плоды
фото Бориска
Красножан валится уже, Кадыров такое не потерпит
1
фото Батистута
Парни, а что с Хартияди? в молодежке он вроде не выходил. не профукали мы его?
фото Dartloko
в аренде в ПАОКе
фото Кейн
профукали
фото Батистута
Он в аренде или продали?
фото Dartloko
я же написал-аренда
фото feegaro
Надеюсь в старте с ЦСКА будет Майкон вместо Григорьева и Миранчук вместо Ткачева
фото moscowguest
скорее Миранчук вместо Григорьева. Ткачев очень неплох, ихмо
2
фото Бориска
Хочу выразить мнение насчет невыхода Миранчука. Парню всего 17 лет, в его возрасте Тьерри Анри в Монако выпускали на 15-20 минут на протяжении всего сезона, сколько играл Месси в 17 лет гляньте сами, и никто не ныл, что талантам не дают раскрыться. Леонид Кучук в Шерифе вырастил и выгодно продал более 30 футболистов, так что имеет огромный опыт огранки юных талантов, подводки их к взрослому футболу.. Предлагаю довериться тренеру, 17 лет это еще не футболист, а мадригал. Допускаю, форсировать незаменимость Миранчука, это, пардон, все равно что 12 летнюю девочку делать матерью. Всему свое время. Болельщикам не стоит давить, и тем более обвинять тренеров в засаживании таланта
10
фото Philych
Также, как и с Лобанцевым... В 17 лет игрока загубить гораздо легче, чем создать все условия для прогресса и взрастить звезду. Поэтому всё нормально, как у нас игроков подводят к основе...
2
фото Корнилыч
Совершенно верно.
Болельщикам не стоит давить, и тем более обвинять тренеров в засаживании таланта

Главные давильщики и обвиняльщики, в основе своей "молодые болельщики", которым самим по 14-17 лет. Юношеский максимализм которых, порой преобладает над здравым смыслом. Была бы их воля они бы всю молодежку выпустили против образных "халков". ag
1
фото Alvaro
По поводу Лёши-то всё понятно и объяснимо как раз, а что там с Тигоревым, кто в курсе?..
фото moscowguest
травма по ходу. его же вроде даже в заявке не было?
фото Alvaro
Вот-вот, потому и спрашиваю.
фото moscowguest
оф. инфы нигде не видел. пришли к выводу, что травма. никаких других причин логических нет вроде
фото Бориска
сорри, хотел написать "маргинал", а подсознание выдало "мадригал", но принципиального отличия нет, мадригализм в сущности можно трактовать как экспериментное начало, отсутствие стилистики, классицизма.
фото LOKO 747
Вот любят журналюги раньше времени оды хвалебные петь. Что-то подобное я уже читал после игры с Крыльями в прошлом году. Хотя стартовали тогда еще лучше чем сейчас. Итог известен.
1
фото Ya-11-Ya
рановато судить о наших успехах, но глаз радуется, когда видишь команду на 2м месте в турнирке. вот бы так и сезон был окончен.....
1
фото Lann
Очень приятно читать, давно так о нас не писали!!!!
1
фото ника
Читать как раз было не очень приятно, автор не знает или сознательно искажает факты (например, в случае с Сапатером и Павлюченко), и не надо на каждом шагу принижать прошлое, это смотрится очень дешево.
фото osipovaa
А Билича-то зачем на радостях третировать? Он что хуже начинал? "Цыплят - по осени..."
1
фото CRUSADER
Волга смотрелась как минимум не хуже,а нам помог очередной стандарт.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?