наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 2562
 
+30

5 принципов работы Леонида Кучука

 

5 принципов работы Леонида Кучука

Уже в ближайшие дни Леонид Кучук будет официально назначен на пост главного тренера "Локомотива". Давайте попробуем разобраться, каких взглядов придерживается белорусский специалист.

"Мой футбол – это агрессия плюс интеллект"

Придя в "Кубань" из киевского "Арсенала", в работе с которым Кучуку удалось обыграть донецкий "Шахтер", Леонид Станиславович дал интервью "Спорт-Экспрессу", в котором рассказал о принципах своей работы.

- Последние 10 лет я если и оставался вне профессии, то крайне непродолжительное время. Карьеру тренера, считаю, начал в системе минского "Динамо". Из Минска я уехал в Молодечино. Там я создавал клуб, начав почти с нуля. Это была очень интересная и сложная работа. Потом в моей жизни был родной для меня "Торпедо-МАЗ", минский "Локомотив", откуда уехал в Тирасполь. Начинал там как старший тренер детской школы. Через три месяца после приезда стал главным тренером в основной команде. И остался в этом качестве почти на семь лет.

Агрессивный, взрывной - так можно охарактеризовать футбол Кучука. Быстрая игра во всех зонах, быстрые перестроения.

- Очень ценю интеллект, пытаясь не отставать от времени. Футбол сегодня меняется очень быстро. Он стремительно развивается и очень важно уловить эти тенденции, поняв, что может приносить результат, куда будет двигаться игра дальше. У любой команды должна быть спортивная цель, к ней нужно идти. Иначе ваш труд просто не имеет смысла.


- И каковы тенденции?

- Новые идеи рождаются в Европе, многое футбол перенимает от других игровых видов. Например, в развитии атак наша игра многое взяла у регби, где очень ценится быстрый выход в атаку, смена ее направления. Отбор мяча порой напоминает то, как это делают хоккеисты. Сегодня ведь порой важнее отсечь игрока от мяча, не дать ему пространства, упреждая тем самым угрозы. Сами футболисты сегодня - атлеты, мощные физически, одаренные от природы. Это тенденция, и она тоже меняет игру.

- Какой вы тренер? Жесткий, демократичный, авторитарный...

- С годами стал заметно мягче, если честно. Прежде был очень жестким.

"Фундамент – это хорошие физические кондиции"

"Фундамент – это хорошие физические кондиции, второе – тактическая обученность, третье – игра всей команды в обороне, четвертое – игра всей команды в атаке", - рассказывает белорусский наставник.

- Каждая тренировка спланирована тренерским штабом, и вся нагрузка – под четким контролем. Первый этап подготовки является для нас базовым. Отработать его необходимо с предельной самоотдачей, заложив в игроков необходимые физические кондиции. Только после этого мы сможем двигаться дальше, наращивая технический, игровой и тактический потенциал.

Поставленная игра обороны

"Кубань" с четверкой защитников Леандро-Шандао-Деальберт-Козлов продемонстрировала очень добротную игру в обороне. Кучуку удалось научить оказавшихся под рукой защитников позиционной грамотности, страховке и добиться взаимопонимания с вратарем (при этом, не стоит забывать, что Шандао и Леандро пришли в клуб вместе с Кучуком). Отметим, что по итогам весеннего отрезка желто-зеленые пропустили всего 7 (!) мячей в 11 матчах, причем в играх со всеми соперниками из топ-8. По итогам всего сезона - это четвертый результат в премьер-лиге.

Постоянство состава

В чемпионате страны краснодарцы выступали наигранными месяцами сочетаниями. Минимальная ротация состава привела в итоге к игровой стабильности, и весной "Кубань" не проиграла ни одному из лидеров чемпионата и обыграла всех середняков.

Впрочем, есть и другой пример - Кубок России. В игре на "Петровском" против "Зенита" Леонид Кучук не скупился на серьезные изменения в составе. В этой встрече белорус выставил в стартовом составе аж восемь футболистов, не считавшихся твердыми игроками основы. При этом, "Кубань" нисколько не потеряла в своей игре и выступила более чем достойно, уступив лишь в серии послематчевых пенальти.

- Работая в Украине, я, бывало, выпускал по 5-6 новых игроков, тех, кто не играл в прошлом матче.

Как будет в "Локомотиве" - увидим. Примеры Жозе Коусейру и Славена Билича перед глазами, но они сильно разнятся. Португалец шел на это оправданно, а Билич, судя по всему, от безысходности и поиска.

Трансферы

Кучук провел активную трансферную кампанию в "Кубани", сколотив два вполне ровных состава. Команду пополнили три защитника и два полузащитника.

Несмотря на это, в интервью "СЭ" он признавался, что не считает нужным серьезно обновлять коллектив, в который он только что пришел.

- Я противник прихода в коллектив большой группы новичков, но думаю, что две-три позиции усилять нужно.

В "Кубани" у Кучука был внушительный тренерский штаб. В него входили:

Помощники тренера Андрей Сосницкий и Юрий Кулиш, тренер вратарей Евгений Иванов, тренер-аналитик Арсен Папикян.

- Мне нравится работать в связке с самостоятельными и яркими коллегами. Они должны помогать главному тренеру увидеть то, чего он в силу каких-то причин не замечает. Взгляд в конце концов "замыливается". Я приветствую, когда ассистенты мне советуют, когда у них есть свое мнение. И многие мои помощники потом становились главными тренерами, - рассказывает Кучук.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
19 июня 2013 года, Среда 22:51 http://www.diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=4901346&pid=47177587&st=860&
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Извиняюсь : материал двухдневной давности и источник странный . То ли статья , то ли блог , то ли компиляция из интервью . Но занимательно ...
1
фото Ya-11-Ya
нууу пока не чего ни скажу.....
фото Корнилыч
Интересная статья. Мне уже не терпится посмотреть команду в деле)
12
фото LoKoMoTiVeЦ
Вот в июле начнётся чемпионат,тогда и посмотришь.У нас как раз первый соперник Анжи.Вот и матч с Анжи будет первым испытанием для Кучука.
фото Alvaro
Фото - огонь. Мне страшно, ребятули.
2
фото 1ccc2ccc
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!"
А.Блок .
Поиграли в европейцев и хватит , пора и честь знать ... do
4
фото Alvaro
"...Привыкли мы...
Ломать коням тяжёлые крестцы
И усмирять рабынь (свиней) строптивых..."
4
фото 1ccc2ccc
Браво !!! bi
1
фото stas77
Спасибо...интересно было почитать! Ждем начала сезона!!! smile4
2
фото Maldini1975
Дай Бог, верю в команду - будет лучше! Овец на закол, курбанбайрам всем поцоны))))
2
фото Loko-men 63
Удачи в Локомотиве Леонид Кучук.
1
фото stoker82
А вот мягче не надо! С нашими миллионерами мягче никак нельзя. Пусть лица у них будут напряжённые как в зале суда, как при первой Вашей встрече с ними. Улыбки их уже надоели. Ну можно сделать исключение лишь для Гильерме и Майкона. Бразильцы, дети по жизни, нельзя обижать. С Майконом имел удовольствие общаться по стечению обстоятельств на детском секторе. Истинный ребёнок. Гиля такой же. Остальных безжалостно давить и требовать, требовать, требовать. И просьба ко всем не гнобить тренера, который не сыграл ещё ни одного матча с нашей командой. Я немного матчей Кубани при нём посмотрел, а за исключением с Локо игры, видел полностью только одну. Со Спартаком в Луже. Совсем не показалось, что по выражению Васи, Кубань играла трусливо. Нелепо пропустив, потом просто в пас катала Спартак и красиво атаковала, красиво в позиционном нападении играла, а вовсе не на контратаках. И прекрасные 2 гола забили подопечные Кучука. Сильные голы были, логичные по игре. 2:2 та игра завершилась. Кучук никому не проиграл с Кубанью. Дайте хоть этому поработать!
4
фото zulus
Цитата: stoker82
Бразильцы, дети по жизни, нельзя обижать.

Ни каких исключений "детям карнавала", как "сидорову козу".
фото paolomax
По-моему он на досуге в Фифа-менеджер поигрывает... Описание процесса, прям как с форума игры.
фото Joze Mandregao
У Кучука видится какой то вектор интересно размышляет посмотрим то что он говорит получится в Локомотиве то это будет мощно, мы всегда были по стилю игры катеначчо если у него это выйдет, то это может дать результат! Посмотрим, посмотрим интересный он тип))
фото Ашхабадец
Будем посмотреть. А если удастся и бабу из раздевалки выгнать, глядь, чего-нибудь и получится.
-2
фото enver
я не удивлюсь если с ним поступят так же как и с красножаном

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?