наверх

Новости ФК Локомотив Москва
16 1868
 
+25

Кто такой Михалик

 
Кто такой Михалик
"Локомотиву" с первым летним новичком повезло не только потому, что один из лучших украинских защитников достался железнодорожникам бесплатно. Не сомневаюсь: даже если бы киевское "Динамо", с которым у Тараса Михалика оставался еще год контракта, не отпустило футболиста свободным агентом, а пожелало получить за него компенсацию, его трансфер все равно оказался бы выгоден московскому клубу по части соотношения цена – качество.

КУЧУК ЗВАЛ МИХАЛИКА ЕЩЕ В "АРСЕНАЛ"


Первую попытку пригласить Михалика в свою команду Леонид Кучук предпринял еще возглавляя киевский "Арсенал", но Юрий Семин, тогда тренировавший динамовцев, и слышать об этом не пожелал. Вице-капитан на тот момент вице-чемпионов Украины был не просто ключевым игроком обороны, но и одним из любимых игроков Палыча.

Весной 2008-го, перебравшись в украинскую столицу, Семин возвратил в основной состав только восстановившегося после разрыва боковой связки Михалика, уже носившего титул вице-чемпиона Европы среди молодежи, переквалифицировал его из опорных хавбеков в центральные защитники – и с тех пор гордился им, как Пигмалион Галатеей.

Тандем Михалика с Папом Диакате с ходу был признан лучше парой центрбеков высшей лиги, а в групповом турнире Лиги чемпионов "Динамо" пропустило с ним лишь 4 мяча в шести матчах. Весной 2009-го киевляне дошли до полуфинала последнего Кубка УЕФА, но в решающих матчах Михалик не сыграл из-за травмы мениска.

УКРАИНСКАЯ "ЛЕГЕНДА №17"

Возглавив "Кубань", Кучук, поговаривают, назвал Михалика руководству среди основных трансферных приоритетов, однако зимой переход в российский чемпионат "легенды № 17", как несколько позднее прозвали игрока по аналогии с кинофильмом обожавшие его динамовские фанаты, не состоялся: Олег Блохин, затевавший перестройку команды, с одним из ведущих футболистов расставаться еще не планировал.

Все резко переменилось в первом весеннем матче чемпионата Украины. Догнать далеко ушедший в отрыв "Шахтер" киевляне и не надеялись, но чтобы не уступить второе место "Днепру" или "Металлисту", а то и не оказаться позади обоих, им категорически нельзя было терять очки. В игре с "Кривбассом", уже подававшим первые признаки финансовой нестабильности, ничто не предвещало беды, но гол, позволивший сопернику восстановить равновесие и в итоге завершить матч вничью, "Динамо" пропустило из-под Михалика.

СКАНДАЛИЛ С БЛОХИНЫМ И МИХАЙЛИЧЕНКО

Выслушав после игры, разгромную критику не столько со стороны Блохина, сколько от его первого помощника Алексея Михайличенко, и признав ошибку в комментариях для прессы, он немедленно выпал из состава. Куда вернулся месяц спустя в форс-мажорной ситуации: перед матчем с "Шахтером" федерация дисквалифицировала на три поединка Евгения Хачериди, и другого партнера для Домагоя Виды в центре обороны у тренеров просто не было. Киевляне уступили горнякам на своем поле в равной игре со счетом 1:2 (дубль сделал побивший все бомбардирские рекорды Генрих Мхитарян), но к Михалику особых претензий не было.

Через неделю он с первых минут вышел в матче против "Карпат" – и досрочно покинул поле за два "горчичника". Отбыв дисквалификацию, просидел четыре игры в запасе (в том числе важнейшие – против "Днепра" и "Металлиста"), был заменен в проигранной "Таврии" встрече, окончательно определившей "Динамо" в бронзовые призеры. После чего – видимо, снова поговорив с Блохиным или Михайличенко – попросил президента киевлян Игоря Суркиса о досрочном расторжении контракта и статусе свободного агента. Тот, памятуя о значительных заслугах Михалика перед клубом, не стал возражать.

НЕ ТОЛЬКО ОБОРОНЯЕТСЯ, НО АТАКУЕТ


Покидая "Динамо", защитник держал в уме предложение Кучука, тогда еще работавшего с "Кубанью". Сменив краснодарскую команду на "Локомотив", тренер позвал Михалика за собой в Москву – и тот, понятное дело, возражать не стал. Контракт с новым клубом он подписал практически одновременно с будущим наставником.

Называя новичка универсалом оборонительного плана, способным играть и в опорной зоне, и на месте центрального защитника, глава селекционной службы "Локо" Кирилл Котов не упомянул о другой его сильной стороне – умении эффективно подключаться к атакам. В киевском ЦСКА больше десяти лет назад он начинал на позиции форварда, в "Закарпатье" чаще играл центрального полузащитника, а свой первый мяч в ведущем дивизионе забил, по иронии судьбы, в ворота… "Динамо". Самым же памятным голом считает удавшийся в матче Лиги чемпионов с "Интером".

Новый поворот в карьере Михалика, чей трансфер еще недавно оценивался в 4,5 миллиона евро, многих удивил. А для самого игрока предстоящий сезон в российской премьер-лиге станет шансом доказать, что "Локомотив" в нем привлек не только статус свободного агента…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Киева
фото Новость опубликовал
Top 1
19 июня 2013 года, Среда 16:09 http://football.sport-express.ru/reviews/32563/
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Глобус
Интеру забивал... Молодец. У нас должен прижиться. Давно у нас футболистов нет Интеру забиваших. Alvaro, привет ag .
8
фото Alvaro
Гол "Интеру" помню, на "Сан-Сиро", он тогда счёт открыл, а в итоге вничью сыграли, 2:2.
Правда, уно моменто граве: мы ту ЛЧ выиграли, а "ДК" последнее место в группе заняли))
4
фото Vjerujemo Slaven
Ну что же будем ждать игр
2
фото Snejok
Может станет хорошим партнёром для Чорлуке, Кучук вроде умеет ставить хорошую оборону
2
фото Alvaro
Не знаю, не впечатляет меня, как игрок, честно говоря.
Но в "Динамо" его болельщики очень ценили. Значит играл, а не балду пинал, как некоторые.
Так что пусть и в Черкизово показывает максимум своих способностей.
И без травм, пожалуйста.

А вообще - это неплохо, что игроки под тренера приходят. Значит, знает, что с ним делать. Кучук пока сомнительный тренер, но одно ему в плюс уже можно занести - нужных себе игроков сумел "выписать". Будем надеяться, что он действительно знает, что делать и что они действительно нужные.
фото Aolav
Бурлак походу опять будет на лавке сидеть
3
фото 1ccc2ccc
Может даже не у нас ...
4
фото Lann
Уверен он как минимум обострит борьбу за место в основе, а как максимум ..., что бы несглазить!!!!!
1
фото LOKos
Будем надеяться, что в ЛОКО у него со здоровьем будет лучше, чем в Динамо.
фото 1ccc2ccc
Да что Вы всё про здоровье ? Посмотри статистику последнего сезона : под 30 игр игр провёл во всех турнирах и ещё 7-8 в заявке . Была травма 2 года назад и что ? Пусть будет здоровье хотя бы как в последнем сезоне и то хорошо . Успехов ему у нас ...
1
фото Тайга
пять центральных защитников для основы наверняка не оставят,кого-то,а то и двоих отдадут-продадут,скорее всего потеряем Бурлака-Беляева...,а Чарлука-Михалик оба хрустальные..-вот те и зада
фото Тайга
задачка,хотя если Чарли уйдет все будет значительно проще!
фото -=Filippov=-
Дюрицу на продажу,при всех его заслугах
3
фото Ya-11-Ya
поскорей бы игры...очень хочу увидеть его в игре))
фото enver
у нас и дюрица с чорлукой и бурлак с беляевым, куда 5 ЦЗ
фото Too-Too
поживём - увидим, пока плюсую, в надежде что не второй Да Кошта..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?